"Salt and Sanctuary" - Dark Souls в 2D
№1 среди всего, во что я поиграл в 2022 году.
Вот мы и добрались до первого места топа. И тут у нас далеко не идеальная игра, сделанная всего одной семейной парой на досуге, с неудобным инвентарём, отсутствием карты и сомнительного вида персонажами.
Так почему!? Почему именно "Соль" на вершине? Всё просто - ни одна игра в 2022 не захватывала меня так сильно как Salt and Sanctuary. Это тот редкий случай, когда игру пролетаешь ненасытным залпом за пару игровых сессий.
А ещё я испытал давно забытое чувство, когда говоришь себе "только гляну одним глазком новую локацию и спать", а после этого смотришь одним глазком на Босса, и ещё совсем чуть-чуть пробуешь новую способность... а потом осознаёшь, что в реальном мире уже наступило утро. Это был истинный, ничем не замутнённый игровой азарт!
А ведь когда-то я сомневался стоит ли в неё вообще играть - доверия она не внушала и на скринах выглядела очень топорно. Но, буквально десять минут в игре и я был подсажен на крючок густейшей атмосферой, жёсткими забойными риффами саундтрека и до боли знакомыми вайбами.
Тут и знакомая боёвка с уворотами, парированием и блокированием. И алтари, на которых можно сохраняться, лечиться и прокачиваться (а после их посещения возрождались все монстры). И валюта, которая остаётся на месте смерти, которую нужно забрать, чтобы она не пропала. Стамина, послания от других игроков, пробегающие мимо очертания "фантомов", многократные забеги на Боссов, обречённый тусклый мир, чёрные рыцари, обрывки лора в описаниях предметов...
Но самое сильное дежавю я ощутил от хитросплетённого левелдизайна с обилием скрытых шорткатов. Когда пройдя, казалось бы, полкарты вглубь острова, ты вновь выходишь в старые спокойные локации. "Соль" мне чертовски напоминала Dark Souls!
Даже не побоюсь заявить, что Salt and Sanctuary - это лучший заменитель Dark Souls помимо самих игр From Software. И даже в какой-то мере лучше них, потому что тут есть платформинг и элементы метроидвании, которые делают геймплей более разнообразным.
Я, кстати, горю идеей и лелею надежду, что Миядзаки сделает новую часть Souls рогаликом или метроидванией (а ещё лучше всё вместе), чтобы освежить и преобразить геймплей. Ведь, серия уже давно застоялась и идут лишь самоповторы - нужны новые смелые решения.
Что ещё есть хорошего в S&S: несколько интересных перков, которые не встретишь в другой метроидвании, прокачка а-ля Path of Exile с созвездием скилов, позволяющим создать уникального гибрида, большое разнообразие локаций, выбивание редких компонентов из монстров, продуманный захватывающий платформинг, сочный импакт ударов с расчленёнкой, подобие ковенантов, квестовые ветки персонажей и альтернативные концовки.
Да, метроидвания без карты, да ещё и такая однотонная - это неудобно и это первый же минус, про который чаще всего вспоминают. Но! Я искренне считаю, что без карты погружение в игру сильнее, потому что тебе приходится запоминать локации и держать в голове возможные пути, а это сильнее сращивает тебя с этим миром. Если бы ты мог в любой момент посмотреть на карту и понять где ты - это ломало бы ощущение неопределённости твоего дальнейшего приключения. А так ты вынужден бродить по опасным локациям не ведая, куда выведет дорога. Это усиливает азарт и даёт больше радости от нахождения заветного выхода или шортката.
Первый Dark Souls обладал тем же духом долгого опасного приключения и стал для меня главной игрой в 2020 году. Ну а Salt and Sanctuary для меня это Dark Souls в 2D, неудивительно, что она стала для меня главной игрой 2022 года.
Напомню, что за игра была второй в топе::
"только гляну одним глазком новую локацию и спать"
Чувствовал тоже самое вчера, играя в Vanquish.
Не понравилась по той же причине, что и солсы. Несправедливая сложность, нельзя затраить босса сразу после поражения.
Ну, могу посоветовать тебе поиграть в офисные аркады, хз.
не любишь страдать, получается
По-моему это наоборот, очень лёгкая игра в этом жанре. Я конечно, пока не очень далеко прошел, но уже сейчас я легко валю любых боссов с 1-2 траев. Тут пишут, что за разные классы разная сложность, но я хз.
Я не согласен с тем, что отсутствие карты это плюс. В первых душах, которые в явном виде были источником вдохновения, достаточно было просто посмотреть по сторонам чтобы понимать, где ты находишься: по уникальным сооружениям в качестве ориентирован, по видам на другие места, в которых ты уже был и в которых только предстоит побывать, по уникальным врагам. Какими бы запутанными не были локации, игрок в них никогда не потеряется. А в солях одни платформы неотличимы от других, ориентиров нет, а связность оставляет делать лучшего. Два человека должны понимать, что их всего два человека и раз вложить силы в лучшую читаемость мира они не могут, то пусть добавляют карту.
но если бы меня спросили, хочу ли я карту в "Соли" - я бы отказался. Потому что это лишило бы меня существенной доли погружения и напряжения.
Хотя, по-началу я точно так же ругался на разрабов и хотел карту.
Первую часть Джеймс Сильва делал с женой, потом с ней разошелся и сделал вторую уже с каким-то пидором, вот и результат. :)
Вообще Сильва довольно давно известен в узком кругу. Survival Crisis Z - выживач про зомби с весьма глубоким геймплеем, где можно было собирать банду, захватывать районы, пытать и со встроенным текстовым квестом. Или Zombie Smashers X, вторая часть Punx and skins с ниндзями, пиратами и путешествиями во временем - вообще топ битемап-трешак! В хорошем смысле. Первые игры вообще чуть ли не в пэинте рисовались и вообще стилистика уже тогда задалась интересной.
Я хз, в подробности не вдавался, что там произошло между "солями", как бы творец на новый этап творчества не перешёл, ибо до первой части включительно не разочаровывал ни разу.
правда что ли?
Неиграй во вторую часть, в разы хуже первой. Гринд всего, даже хилок, а также боссы спавнящиеся везде очень бесит, с другом еле добили, а вот первую часть перепроходили
Я, как наигравший в соль 2 800 часов эпиковских, скажу: Нет, боссы не становятся гриндом, маги это не боссы в привычном пониманий, да и плюсом. Без гринда никуда не уедешь, первая часть чувствовалась немного постной,а хилки.. ну ты же не на бесконечном солевом острове, который восполняет тебе все, потому что ты мёртв, и по сути находишься во временной петле.
Да я уже в курсе. Ждал её сильно, но отзывы печальные
Настоящий сослайк вышел же, чего ты жалуешься.
Очень крутая игра. Много особенностей перенесено из DS1, включая баланс по легкому-тяжелому оружию (это, возможно, случайно получилось). Мне как любителю душ зашло.
всё так, брат, всё так
Ты это откуда взял?
проверил на вики. Память не подвела
а разве не так? Мог спутать. Писал по памяти
Можно.
Все эти звенья выглядят впечатляюще, но по факту качать ты будешь маленький их кусочек под свой билд, а все остальные красивые спирали будут вообще не про тебя.
Первая задрочена на платину.
Вторую чё-то дропнул спустя пару часов. Хз, хз. Пока не разобрался, что не так
там выше человек пишет что 800ч наиграл во вторую и ему норм
Надо ли давать клятву на каждом алтаре (и становиться отступником) или лучше хранить верность одному алтарю (но тогда остальные алтари не прокачиваются)?
И еще вопрос - как ты развернул дерево навыков на весь экран?
я менял алтари постоянно, сам смотришь по ситуации хранить или нет. В разных лагерях разные компоненты просят приносить.
Это не мой скрин, просто в инете нашёл уже развёрнутый
прошел несколько сосаликов (последняя Thymesia), но из 2д ни одна не зацепила
а в Соль играл?
Попробуй Moonscars или Minoria, если что то ближе к метроидам, то можно Momodora и Bloodstained. И я так понимаю Hollow Knight и Blasphemous ты пробовал?
Идите надрачивайте свой рогалик про богов и тому подобный ретурнал, а соулсы не трогайте грязными.
ну да, лучше ведь в пятый раз играть в одно и то же)
Закупил уже целую пачку 2д метроидваний, буду пробовать. Боюсь пока ещё деньги тратить
можно списочек огласить?
Отличная игра, жаль что разрабы заложили жеппу Тиму Суини, да и в целом говорят что сиквел слабее оригинала
Прохожу на вите ща. Годная вещь.
Задумался, и с одно стороны отсутствие карты, наверное, может помочь проникнуться лучше. Но все же считаю это минусом. Я зарашил игру, но даже так, бывало, плутал. А если ты сделаешь перерыв или ты просто не задротишь то тебе будет тяжело. Как в дс2. Если я туда вернусь то мне придется все заново проходить. В жизни не вспомню что там и где. Особенно с этой дурацкой механикой веточек да камней — найди, вспомни где применить и вернись туда. Как в s&s надо открывать силу и потом вспоминать где же ее применить то можно было. Как это можно запомнить играя по немногу или с перерывами я не представляю.
а с перерывами не нужно играть - видимо только так) Благо она проходится за пару залпов по 8 часов
Мне гораздо сложнее вернуться в того же Ведьмака. А тут можно заново начать и быстро пройти
Отличная игра, да.
В отличие от Дарк Соулс в ней не нужно сражаться с самыми страшными врагами серии - камерой и 3D-пространством. Поэтому она может показаться простой.
на некоторых Боссах я застревал надолго. На том же Агнце или Ведьме Озера
Но в целом да, при статичной камере гораздо проще
я тоже люблю первую часть, да настолько, что и вторая понравилась, хоть и меньше. В целом, наверное, можно было бы написать текст про неё на подобие твоего, но не хочу
мне тут в комментах уже советовали один пост, я уже почитал про неё. Так что можешь спать спокойно
кстати отсутствие карты вообще не мешало, просто шёл и всегда приходил куда надо
Отличная игра) Проходили вместе с другом как-то. Интересная, на мой взгляд, система "настройки уровня сложности". За паладина игра проходится довольно легко - можно ошибаться (здоровья хватит), укрываться за щитом, лечить самого себя, воскрешать друга итд. За вора - лютый хардкор. Кто играл в обычные соулсы, скажите, там так же?
я играл гибридом, переключался с меча+щита на большой молот. Ну и хилка была тоже
В Дарк Соулз воскрешать нельзя. А остальном всё очень похоже
Так и не смог запустить её на своей 10 винде почему-то.
я на семёрке играл. Но всё равно странно
Играл тоже в прошлом году. Она, вроде бы, была моей первой метроидванией/метроидванией в соулс жанре. Оч понравилось, но жалко сука что карты не было. Без карты хуево. Вот в бласфемоусе, тоже метроидвания в соулс жанре, карта есть и даже отмечать можно объекты. И обновляется она все время с твоим прогрессом, когда открываешь новые локи и корридоры
с картой слишком изи
Мне что то не зашло, слишком простая.
там НГ+ есть, чтоб посложнее было
Пройди тоху без урона, вот там сложно.
Вот бы хитбоксы там были ещё нормальные...
Так ведь "жанр" обязывает.
да как-то к этому быстро привыкаешь, в этих недочётах даже есть своя прелесть
Проходил на PS Vita несколько лет назад, очень запомнился саундтрек и мрачнейшая атмосфера.
Иногда возникает желание перепройти, но ориентирование и переходы между локациями мне показались сложными, иногда плутал.
Развитие персонажа прикольно сделано, правда игра довольно легкая. Я ближе к концу собрал сет доспехов и щит, которые отражали весь урон обратно в противников, и последние боссы об меня буквально самоубивались)
Ты играл на английском?
В Соль я играл на русском в ЕГС