Игры Артемий Леонов
6 183

Dragon Quest: «городские легенды» и реальность

Главное из рассказа об одной из самых популярных игровых франшиз Японии и интервью с её создателем.

В закладки

Недавно была анонсирована дата международного релиза одиннадцатой части Dragon Quest — игра выйдет 4 сентября 2018 года. В честь этого события издание IGN опубликовало рассказ об истории серии, невероятно популярной в Японии, но, по каким-то причинам, почти не известной на Западе.

О популярности франшизы на родине в прямом смысле ходят легенды — существует популярный миф, в котором нашла отражение одержимость японцев Dragon Quest.

Согласно распространённому мнению, в день выхода каждой новой части Dragon Quest многие жители Японии оставались дома под предлогом болезни и не выходили на работу, жертвуя частью зарплаты — понятия «оплачиваемый больничный» в Японии не существует. В какой-то момент это стало повторяться регулярно, негативный эффект на экономику страны стало невозможно игнорировать, и японским властям пришлось принять специальный «Закон Dragon Quest», запрещавший издателю выпускать игры серии в рабочие дни.

Джо Скриблз, журналист IGN, считает, что, хотя эту историю нельзя назвать правдивой, реальная история ничуть не уступает вымышленной в увлекательности. «Закона Dragon Quest» действительно никогда не существовало — но лишь потому, что разработчики сами сочли необходимым бороться с этой совершенно реальной проблемой и разработали такой «закон» сами для себя.

В индустрии было принято выпускать игры по четвергам, но некоторые дети пропускали школу, чтобы купить игру. Так что мы договорились с Nintendo, что Dragon Quest будет выходить по субботам — в качестве особого исключения.

Ю Мияке
исполнительный продюсер

За 30 лет существования серии Enix не изменяли этой традиции — Dragon Quest XI тоже вышла в субботу.

Как утверждает Скриблз, Dragon Quest для Японии — больше, чем игра, и больше, чем франшиза. Выход каждой новой части превращается в праздник, магазины отводят специальные секции для мерчендайза по игре, а тематический ресторан, «временно» открывшийся в Токио в честь выхода девятой части в 2009 году, не закрывается по сей день.

Этим феноменальным успехом серия обязана прежде всего своему создателю — Юдзи Хории. Его карьера в индустрии началась в 1982 году, когда он решил принять участие в конкурсе разработчиков, организованном Enix, с небольшой игрой, созданной им в свободное от работы время. Игра была отмечена призом, и Хории пришлось писать о собственном проекте статью — на тот момент он работал игровым обозревателем в журнале Shōnen Jump.

В процессе подготовки материала начинающий геймдизайнер познакомился с другим призёром — программистом Коити Накамурой. Им пришла в голову идея сделать нечто похожее на популярную на тот момент RPG Wizardry. Так родилась первая игра в серии Dragon Quest, а заодно и целый жанр — JRPG.

Даже первая Dragon Quest приобрела в Японии огромную популярность, а с каждой новой частью фанатов франшизы становилось всё больше. Хории вспоминает, как в 1988 году он видел огромные очереди из желавших приобрести Dragon Quest 3 — именно в этот период разработчики впервые задумались о «Законе Dragon Quest».

В процессе сам Хории превратился в часть легенды — в человека, который создал JRPG, изменил индустрию видеоигр и оказал влияние на японскую культуру. Мне пришлось подписать специальные документы, запрещавшие мне раскрывать местонахождение его офиса — чтобы к нему не повалили толпы.

Джо Скриблз
журналист IGN

Впрочем, бешеная популярность Dragon Quest на родине так и не помогла ей завоевать международный рынок, в отличие, например, от очень похожей на неё Final Fantasy. Как объяснил в интервью IGN Ю Мияки, продюсер серии, это связано с тем, что в разных странах были популярны разные консоли, и, соответственно, разные игровые франшизы. Подобным образом он отвечал на вопрос о малом количестве поклонников за пределами Японии и раньше — например, в интервью 2017 года.

Мы пришли к выводу, что всё дело в тайминге. Когда вышла Famicom, Dragon Quest была ключевой игрой, все в неё играли. Но на момент выхода PlayStation все играли в Final Fantasy VII. Так что у разных групп — разный источник ностальгии: в Японии это Dragon Quest, а на Западе — Final Fantasy.

Ю Мияке
исполнительный продюсер

Впрочем, у самого Юдзи Хории есть другое объяснение. Как утверждает геймдизайнер, всё дело в том, что «Enix вкладывала в продвижение за рубежом меньше усилий, чем Square».

Как рассказывает Скриблз, в течение всего интервью Хории вёл себя очень скромно, пытался принизить свои заслуги и заливался смехом каждый раз, когда журналист упоминал о культурной значимости его произведений. Собственную исключительность легендарный разработчик признал всего один раз — когда интервьюер спросил его о том, каково это — видеть, что твоё произведение становится частью национальной культуры.

Я просто хотел создавать игры, от которых люди получали бы удовольствие, и в результате это превратилось в то, во что превратилось. Иногда я оглядываюсь назад и думаю: «Вау, а ведь я действительно — нечто особенное.

Юдзи Хории
геймдизайнер

В ответ на эту реплику Мияки удивлённо спросил: «Ты что, действительно так думаешь?», на что Хории ответил: «Да, время от времени».

#истории #dragonquest #игры

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
25 JRPG, в которые нужно поиграть
{ "author_name": "Артемий Леонов", "author_type": "editor", "tags": ["dragonquest","\u0438\u0433\u0440\u044b","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 20, "likes": 57, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 17926, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 29 Mar 2018 12:22:12 +0300" }
{ "id": 17926, "author_id": 3792, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17926\/get","add":"\/comments\/17926\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17926"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

20 комментариев 20 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Было бы классно увидеть более подробную статью про Dragon Quest, ибо действительно на западе она не особо известна, наверняка в Японии не зря по ней такой ажиотаж, как описано в тексте. С удовольствием бы почитал, сам не играл ни в одну часть, а в преддверии XI очень заинтересовался

Ответить
4

Готов давать палец на отсечение что Семен Костин подготовит материал к сентябрю и международному релизу (если не раньше), потому что там определенно есть что рассказать, все-таки по сути 1-я и важнейшая JRPG серия (вместе с FF, но DQ была раньше) и абсолютный феномен в Японии.
А так - если не играл ни в одну, то посоветую пожалуй DQ VIII - самая модерновая и классная часть для тех, кто не играл ни в одну, мне кажется она более менее подходит к ознакомлению и до сих пор выглядит здорово. Выходила и на 3DS и на Ios уже.

Ответить
0

К слову, у версий для 3DS и iOS есть различия? Ну помимо очевидных, вызванных форматом.

Ответить
1

https://www.usgamer.net/articles/should-you-buy-dragon-quest-viii-for-the-nintendo-3ds

Вот еще про различия.
[They add 2 extra characters, no limit on alchemy pot( you dont have to wait for an item to be created just like dragon quest 9) , more recipes/items, visual roaming monsters, improved graphics, extra dungeon, auto-mapping of dungeons, and most likely a dungeon system like grottos (dq9) or tablets (dq7)]

Ответить
0

Проще говоря, на 3ds самая совершенная версия?

Ответить
0

DQ, собственно, причина существования финалок. FF создавались под прямым воздействием DQ и именно как конкуренты серии.

Ответить
0

Как только её анасировали на пк подумал предзакажу, а потом такой подгон Русского языка не будет.....печаль.

Ответить
5

Остается только надеяться на ребят с zog'a.

Ответить
0

11 часть как-то связана с предыдущими частями, или новый мир и история? А то у серии все сложно - часть игр независимы, часть складываются в единую историю.

Ответить
1

4, 5 и 6 части объединены тем, что в них так или иначе присутствует Зенития, мифическое королевство, ну и есть общие названия предметов и отсылки, а так это три разных игры.

Ответить
0

Из личного опыта могу сказать, что это типичная ситуация для японских игровых франшиз

Ответить
0

Из личных изучений вопроса, могу сказать, что "исключений" хватает. Legend of heroes, Ys, Kingdom hearts, Metal Gear, если из игр, и по сути все сенены - всё +- связано в единую историю. Случай с финалками во многом уникален.
Чехарда с новым сеттингом обычно начинается, когда к работе других людей привлекают. Просто до DQ я ее не добирался.

Ответить
1

Не спорю. Просто японцы не боятся смены "сцены". Для западного игрока это может показаться минусом и очередным сопособом надоить баблишка, но у японцев это получается как-то органично что ли, как будто сама франшиза была задумана для того, чтобы постоянно менять сеттинги.
Не знаю, может быть просто я - конченый виабушник...

Ответить
0

Да не, в единую только первые три части складываются. В остальных только референсы местами.

Ответить
0

Ну... да. Я как бы это и сказал. У меня как бы финалки перед глазами, если что.

Ответить
0

Согласно распространённому мнению, в день выхода каждой новой части Dragon Quest многие жители Японии оставались дома под предлогом болезни и не выходили на работу

А некоторые мангаки уходят в Хиатусы х Хиатусы

Ответить
0

не дави на рану, только сейчас узнал про новый перерыв

Ответить
0

А я думал первый DQ продался ещё и из-за Акиры Ториямы, а тут про него ни слова :(

Ответить
0

А может многим просто не нравится стиль Ториямы.
И ведь так несложно его поменять, сколько миллионов теряют.

Ответить
0

Небольшой экскурс в историю серии от самих японцев:

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления