Игры Артемий Леонов
3 611

«Читать интереснее, чем играть»: беседа с автором книг по истории EVE Online

Чем уникальна EVE, и почему сам Эндрю Гроен в неё не играет.

В закладки

На EVE Fanfest мы пообщались с Эндрю Гроеном — журналистом (WIRED, PC Gamer, Ars Technica) и автором книги Empires of EVE, посвящённой истории игрового мира этой необычной MMORPG. Сейчас он приступает к работе над вторым томом, в котором собирается коснуться событий, происходивших в галактике с 2009 по 2016 год. Средства на публикацию Гроен собирает на Kickstarter — на текущий момент кампания собрала почти сто тысяч долларов из необходимых двенадцати.

Выяснили, как написать историю игры со слов людей, давно из неё ушедших, в чём уникальность EVE и действительно ли про неё интереснее читать, чем играть самому.

Итак, вы — историк виртуального мира.

Да, это очень крутая работа.

Расскажите, как устроен ваш рабочий процесс.

К тому моменту, как я начал писать свою первую книгу, многие из её «действующих лиц» уже бросили играть в EVE — так что я потратил много времени, чтобы всех их найти. Я просил CCP связаться с ними, писал им нечто вроде: «Я понимаю, что в 2003 году вы вряд ли могли себе представить, что спустя годы кому-то будет дело до того, чем вы занимались в игре, но нам есть дело — хотите верьте, хотите нет, — и мы хотели бы с вами об этом поговорить».

Часть моей работы — это журналистика в чистом виде. Я просто общаюсь с огромным количеством людей, пытаясь воссоздать те события. А ведь это очень сложно — прошло десять лет, у многих игроков воспоминания отличаются.

Другая часть — расследования, которые я веду в интернете. Я захожу на старые форумы, старые посты на Reddit и пытаюсь найти хоть что-нибудь, что было бы написано главными героями моей текущей истории. Они просто записывали свои мысли — в режиме реального времени, — и выкладывали их в сеть. Главное — знать, где искать. Например, я собираюсь писать про Elise Randolph и историю Pandemic Legion — тогда я ищу посты за авторством Elise Randolph за определённый промежуток времени (c легендарным главой Pandemic Legion мы тоже пообщались — DTF). Так я смогу взглянуть на события его глазами.

Ты занимаешься этим снова и снова, сопоставляешь их свидетельства со сведениями от других «действующих лиц», потом ещё раз берёшь у них всех интервью, и так до тех пор, пока не получится связная история. Никто не владеет полной картиной — у каждого участника свой взгляд на события прошлого.

Как вам впервые пришла в голову столь необычная идея — стать историком онлайн-игры?

Сначала я наблюдал за EVE в качестве хобби — это было очень занимательно. Я просто читал про EVE, потому что мне нравятся истории о том, как видеоигры влияют на реальную жизнь людей. Чем больше я узнавал об этой игре, чем больше общался с игроками, тем отчётливее понимал, с чем имею дело.

Какую бы историю мне ни рассказывали, всегда существовали какие-то события, которые ей предшествовали. А если попросить рассказчика углубиться, то выяснится, что и у них были свои предпосылки — это гигантская цепь взаимосвязанных событий, ведущая прямо к временам зарождения EVE. Это невероятно! Ни одна другая видеоигра не может таким похвастаться. Прошло пятнадцать лет, и никому не удалось повторить успех EVE — создать подобную систему, способную естественным образом творить собственную историю.

На тот момент я не понимал, с каким уникальным явлением имею дело. Когда я наконец это осознал, то понял, что хочу изучать историю EVE.

Чем, на ваш взгляд, уникальна EVE? Не так много игровых миров, об истории которых столь интересно читать.

Мне кажется, что благодаря тому, что в игре присутствуют механизмы, позволяющие огромным объединениям игроков вести друг с другом войну, EVE удалось запустить настоящий процесс социальной эволюции. Эффективные организации уничтожают неэффективные, и в результате успешные альянсы становятся всё более сильными и могущественными.

Сейчас в игре есть группировки вроде Imperium с 36 тысячами участников — вначале EVE была совсем не такой. Когда-то в самой крупной корпорации состояли двенадцать человек, а сейчас — 36 тысяч. Причина такого изменения — эволюция общества, которая происходила в EVE Online на протяжении всей её истории. Общества развиваются, учатся на ошибках предшественников, становятся всё более сложными.

В былые времена, если альянс проигрывал войну, то ему неизбежно приходил конец. Imperium же может пережить не одно военное поражение и остаться на плаву — настолько он развит в социальном плане.

Несколько лет назад вы говорили в интервью, что не играете в EVE сами. Это всё ещё так?

В основном. Мне гораздо интереснее общаться с игроками, потому что так я получаю гораздо больше информации. Управлять космическими кораблями — это немного не моё. Я общаюсь с людьми и выполняю роль историка — это мой способ играть в EVE.

Вы тоже считаете, что об EVE интересней читать, чем играть в неё?

Да, мне кажется, это правда. В том же смысле, в котором будет правдивым высказывание: «читать о Второй мировой гораздо интереснее, чем участвовать в ней». Некоторые аспекты EVE и вправду очень сложны, и во многом именно это и делает её ценной для игроков. Чтобы достичь чего-то в EVE, тебе действительно нужно идти на жертвы. Если бы играть было весело, тогда все бы этим занимались.

Я не говорю, что это не интересно, просто, например, в знаменитых битвах между многотысячными флотами сами их участники не находят ничего «весёлого». Эти сражения требуют усердия, выдержки, тебе приходится играть по 14 часов в сутки. Именно благодаря этому альянсы в EVE так сплочены — их лидерам постоянно приходится уговаривать тысячи людей принимать участие в подобных трудозатратных мероприятиях.

Вы уже давно изучаете EVE. Может быть, расскажете о каком-нибудь особенно интересном наблюдении?

Когда я углублялся в историю происхождения некоторых ныне знаменитых группировок, я часто обнаруживал, что свою репутацию непобедимых «мастеров игры» они заработали совсем недавно. Но этого никто не знает: когда эти организации только зарождались, на них никто не обращал внимания.

Во времена становления Pandemic Legion они потерпели несколько очень серьёзных поражений — их изгнали с их территории, группе приходилось выживать в очень тяжёлых условиях в течение как минимум года. Потом один из их знаменитых адмиралов вернулся в игру после долгого отсутствия, и Легион начал потихоньку восстанавливать свою мощь. Сейчас никто не помнит, что Pandemic Legion не всегда был непобедимым.

То же самое и с Goonswarm Alliance. Это самое начало моей второй книги: сразу после Великой войны, в ходе которой они разбили Band of Brothers, альянс остался без цели к существованию. До этого вся их внутриигровая жизнь была сведена к одной задаче: уничтожить Band of Brothers.

Спустя шесть месяцев альянс практически развалился: их лидер распустил все корпорации, поднял налоги до ста процентов, снял все деньги со счетов и уехал отдыхать в Мексику. Значительная часть моей книги посвящена тому, как Goonswarm вставали обратно на ноги и превращались в то, чем они являются сегодня.

Смогла ли ваша книга найти аудиторию среди людей, до этого не интересовавшихся EVE Online?

Да. Как-то я принёс копию книги на рождественский ужин. Мой двоюродный дед, с которым мы до этого практически не общались, открыл её и воскликнул: «Вау, да это же как „Звёздные войны“!». Ему, кстати, 93 года. Многих аспектов игры он не понимает, но читать ему нравится.

Для тех, кто интересуется видеоиграми, эта книга интересна тем, что демонстрирует, на что игры вообще способны. Если пошаговое воссоздание истории корпораций и альянсов интересно не всем, то история в целом обычно захватывает воображение. Игровой мир, который изучают настоящие экономисты и социологи — такое заинтересует кого угодно.

Как вам кажется, будет ли настоящая эра исследования космоса напоминать то, что мы видим в EVE? Корпорации, альянсы, войны за ресурсы.

Тут интереснее задать другой вопрос: если компьютерные технологии продолжат развиваться с такой же скоростью, зачем нам вообще куда-то лететь? Можно ведь смоделировать космос и отправиться туда при помощи компьютера. Такую игру можно сделать прямо сейчас, у нас есть для этого технологии. Так что я задумываюсь: а чего ради тратиться на ракеты, если у нас полным-полно компьютеров?

Иными словами, если есть EVE, то космос и не нужен?

Ну, что-то вроде EVE 2.0. Нет-нет, в космос я тоже хочу полететь. Не поймите меня неправильно!

#eveonline #беседа #истории #игры

Статьи по теме
«Я долгое время работал на русских»: истории лидеров альянсов в EVE Online
«Нет разницы, игра это или реальная жизнь»: беседа с исполнительным продюсером EVE Online
Венальская война: ранняя история EVE Online
Юг Нового Эдема: ранняя история EVE Online
{ "author_name": "Артемий Леонов", "author_type": "editor", "tags": ["eveonline","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0438\u0433\u0440\u044b","\u0431\u0435\u0441\u0435\u0434\u0430"], "comments": 19, "likes": 85, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 19035, "is_wide": true }
{ "id": 19035, "author_id": 3792, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19035\/get","add":"\/comments\/19035\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19035"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

19 комментариев 19 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
32

Next level: Пропустить интервью и сразу читать комментарии под ним.

Ответить
4

Я смотрю, кто-то решил пофармить лайки и вынес самый любимый коммент читателей про ЕВЕ в заголовок ;)

Ответить
15

Читать о книге про EVE Online намного интереснее, чем читать книгу про EVE Online

Ответить
4

Похоже, на них проклятие.

Ответить
5

О, изба-читальня!

Ответить
2

когда уже фильм снимут. непаханое поле для работы

Ответить
1

И да и страшно что может получиться. Но вообще да, очень хочется.

Ответить
2

Продуктивная у автора однако поездка вышла. Сколько еще подобных материалов стоит ждать?

Ответить
0

Скоро закругляться буду )

Ответить
2

Пусть деду своему привет передает. Я такой же , как он, ваще нихрена не понимаю, но читаю с огромным удовольствием

Ответить
1

Она даже на русском есть, супер

Ответить
0

А поделитесь ссылочкой на книгу, пожалуйста.

Ответить
1

Быть может, стоит заикнуться про такую игру, как Planetside2. У игры есть проблема с оптимизацией, да и пойдет она, не на каждом калькуляторе. Но подкупить она может двумя вещами- массовым онлайном, который устраивает адские замесы каждый вечер, и довольно сплоченными кланами игроков, среди которых достаточно чисто русскоязычных. Играть в неё без клана- это скучно, сложно и довольно одиноко, а еще можно спрашивать других игроков, и узнавать интересные исторические для этой игры события. Хотя кого я обманываю, она по масштабности Еву не превзойдёт, но и живёт не как батлфилды- пока конвейер не привезет следующую.

Ответить
0

что в этой игре вообще нужно делать? Можно объяснить?

Ответить
0

Играть. Не, я серьёзно. Это тот случай, когда перед тобой лучшая многопользовательская игра (простор для игры с людьми) и весьма посредственная игра в части синглплея.

Ответить
0

Клуб любителей читать про EVE

Ответить
0

Пробовал в свое время играть в EVE, ну я наверное и 0.00001% игры не увидел, но когда корабль начал добывать 3(может меньше а может и больше, не помню) часа ресурсы с метеорита, я выключил игру, и удалил ее с компа. Не осуждаю саму игру, но жанр космосима в онлайне все таки не моё , в целом около космическая тематика мне заходит, но не космосимы. Касательно онлайна в космосе есть надежда на Star Citizen, хоть и делают ее очень долго, но время от времени смотрю стримы/видео по ней, в связи с разными обновлениями и модулями, вроде пока интересно получается у разрабов(да знаю что она прямо сейчас доступна для покупки за энную сумму, но что-то не тянет пока покупать). Да планетсайд2 не зашел почему то, может из-за оптимизации. А по теме прикольно, чувак стал историком игры(историком Карл! Само по себе словосочетание приятно читать), не играя в игру, и пишет по ней книги/книгу. Круто!

Ответить
0

Ева - это даже близко не космосим. Учи матчасть.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления