Мои впечатления от Alan Wake

Мои впечатления от Alan Wake

Перед Новым Годом я успел допройти Alan Wake (нет, не второй) И вот мой обзор.

Началось всё с того, что мне захотелось поиграть во что-то жуткое, может даже немного напугаться и погрузиться в загадочную атмосферу. Игра с этими задачами не справилась. (Но атмосфера в игре всё же крутая) Сейчас я всё расскажу.

Мои впечатления от Alan Wake

Несмотря на постановку и подачу игры (тут даже своего рода небольшие скримеры есть) - это не хоррор, а триллер. История достаточно интересна, но уже в первой главе, становится понятно как работают сущности тьмы, как они появляются и как их побеждать. Всё, это единственные враги на всю игру. Порой просто появится тень пожирнее или тень с бензопилой. А, ну ещё бесячие вороны, точно.
Может показаться, что я ругаю игру, но это не так. Пускай прям страшной игру не назовёшь, но что помогает ей держаться, так это интересная история.

Алан становится участником своего же рассказа, как он называет это "роман ужасов", и пытается всеми силами вернуть жену и разобраться в происходящем. При прохождении игры создаётся неподдельное ощущение, что ты смотришь сериал. Неспроста, когда кто-то упоминает Алан Вейка, люди часто ссылаются на Твин Пикс) Но я его не смотрел, только начинал, так что подтвердить не смогу. Эпизоды игры заканчиваются заставкой, а новые начинаются со слов "ранее в Алан Вейк". Персонажей не слишком много, но они оказываются достаточно болтливыми, разными и по-своему интересными. Особенно Барри, забавный агент нашего писателя, который примчался его спасать) (По итогу это мы его спасаем раза 3 как минимум).

Тот самый Барри.
Тот самый Барри.

А теперь о геймплее. Начать стоит с того, что в игре, как полагается, несколько уровней сложности. Выводы которые сделал я: Низкая сложность - патронов много, батареек много, оружия много. Перестреливать сущностей не составляет труда, знай только уворачивайся и вовремя используй световые гранаты и флееры.

Высокая сложность: Всего мало, стычек нужно избегать. Твоя цель - выжить.

Вывод не окончательный, так как я сам прошёл игру на низкой сложности. Мне хотелось просто расслабиться, откинуться в кресле (в самой игре кстати тоже смог откинуться несколько разXD) и пройти игру. Возможно это допущение с моей стороны и настоящее напряжение и страх от встречи с врагами ждали меня на высокой сложности, но я поддался желанию избежать сотни экранов смертей. Поправьте меня, если я не прав.

Мои впечатления от Alan Wake

Управление в игре, особенно поначалу, кажется топорным, но, несмотря на это, перестрелки с тенями оказываются довольно интересными. Игроку необходимо грамотно расходовать свет фонарика, комбинировать несколько видов оружия, при возможности использовать вспомогательные средства в виде сигнальных огней и фонарей, порой расставленных по миру, а также во время уворачиваться от ударов, так как даже на низкой сложности, достаточно пропустить 3-4 удара, чтобы Алана навеки поглотила тьма. Правда, игра всё же порой умудряется переборщить, превращаясь в шутер. Последняя глава, например, (не беру в счёт DLC) мне показалась даже душной обилием врагов.

Мои впечатления от Alan Wake

Не претендую на объективность, просто хочу сказать, что мне игра понравилась. Она не идеальна, но это неплохой "сериал" который можно глянуть и погрузиться в необычную атмосферу тёмного города, захваченного тёмной сущностью. Если вас интересует что-то подобное, попробовать стоит. А ещё, теперь я по-настоящему заинтересовался второй частью, с которой обязательно хочу ознакомиться. Что ещё очень будоражит и подогревает интерес, так это то, что Alan Wake и Control, насколько мне известно, находятся в одной вселенной. Помню как в Control с упоением читал служебные записи о происходящем в Брайт Фоллс, хотя сам тогда игру ещё не проходил и не смотрел) Люблю такие параллели между историями.

Секретная комната в Control с прямой отсылкой на события в Alan Wake.

Спасибо, что дочитали до конца, до этого я своими обзорами делился разве что с очень близкими людьми, но теперь подумал, что мне ничего не мешает поделиться этим со всеми желающими.
Хорошего вам дня!