Почти как в «Фарго»: обзор This Is the Police 2

Всё то же самое, но гораздо лучше.

Формула This Is the Police очень проста и привлекательна — даже странно, что подобная игра не появилась раньше. Это симулятор шефа полиции: вы нанимаете полицейских, а затем отправляете их на миссии. В этих простых действиях и заключается практически весь геймплей.

Какая-то старушка услышала крики: скорее всего, ничего серьёзного, но это происходит недалеко от участка — можно и съездить. Где-то далеко за городом заметили мужчину с охотничьим ружьём, хотя ещё не сезон — стоит ли этот того, чтобы на целый день лишаться ценного сотрудника, который поедет за город? В магазин зашёл старик и кричит, что сейчас всех подорвёт — наверное, сумасшедший. А если у него действительно бомба? Стоит ли вызывать спецназ? По сути, вся игра — это просто череда подобных решений.

В процессе выполнения заданий полицейские могут заработать очки опыта и повысить свою эффективность, а могут и погибнуть – тут уж как повезёт.

Но This Is the Police, конечно, нельзя назвать обычным «тайкуном». Всё дело в мрачном и циничном мире игры: шефу полиции здесь всегда приходится зарабатывать деньги незаконным образом, вовсю злоупотреблять служебным положением и вести дела с мафией. Сюжет о коррумпированном слуге закона подаётся через ролики и комиксы – в начале или в конце рабочего дня.

Полная версия

This Is the Police 2016 года была отличной игрой, но местами напоминала нечто вроде прототипа. В роли шефа полиции вы раз за разом отправляли своих оперативников на рискованные операции, — но их результат в большинстве случаев определялся без вашего участия. Вы вроде бы должны были прокачивать своих бойцов, но от полученного опыта у них менялась лишь цифра рядом с именем — показатель «профессионализма».

Ощущение, что у разработчиков просто не хватило бюджета на воплощение всех своих замыслов, дополнительно усиливалось в финале: игроку предлагали тщательно распланировать штурм и расставить бойцов по выгодным позициям, но само кульминационное сражение происходило за кадром и без участия игрока.

Все эти ограничения не то чтобы сильно раздражали, но постоянно наводили на мысль о том, что на фундаменте очень обаятельной This Is the Police можно было построить нечто гораздо большее. С действительно уникальными полицейскими, которых можно было бы самостоятельно прокачивать. С разнообразными заданиями, успех которых зависел бы от конкретных навыков оперативников. И, конечно же, с тактическими боями «как в X-COM» — они в This Is the Police буквально напрашивались.

Теперь такая игра существует.

Добро пожаловать в Шарпвуд

Разработчики из Weappy Studio улучшили всё, что можно было улучшить. Теперь полицейские, которых раньше было трудно отличить друг от друга, обладают набором характеристик — кто-то лучше обращается с дубинкой, а кого-то лучше отправить собирать улики на место преступления. Это кажется мелочью, но трудно описать, насколько это оживляет репитативный по своей сути геймплей This Is the Police: теперь каждую проблему можно разрешить кучей разных способов.

Единственная проблема: через какое-то время ваши лучшие оперативники прокачают свои характеристики по максимуму и станут похожими друг на друга профи, а ближе к концу игры «сложность» любых, даже самых обычных заданий необъяснимым образом повысится настолько, что даже лучшие из лучших перестанут с ними справляться. С одной стороны, это держит игрока в тонусе, а с другой — лишает всякого ощущения прогресса.

Ещё между подопечными нужно распределять снаряжение и заказывать на них обед в местной столовой. Как-то раз я, не подумав, накормил их мороженным, после чего полицейские объявили меня сумасшедшим — ведь дело происходит в заснеженном северном городке.

Ещё полицейские стали больше похожи на настоящих людей. Практически каждый обладает уникальными чертами характера, о которых можно узнать только опытным путём. Один коп, например, ненавидит женщин и наотрез отказывается выезжать с ними на задания, заявляя, что «ему и дома баб хватает». Другой отказывается работать с менее опытными коллегами и требует себе в напарники «настоящего профессионала». Третий выпросил у меня разрешение приходить на службу в каком-то экстравагантном наряде, но при этом сам почему-то отказывался работать с полицейскими, одетыми не по протоколу.

Вы не раз будете оказываться в ситуации, в которой в вашем распоряжении будет шесть отличных копов, но выезжать на вызов вместе согласятся, например, только двое.

Шефу полиции приходится играть в этакие «пятнашки», постоянно составляя новые группы из совместимых друг с другом сотрудников. И всё лишь для того, чтобы в последний момент выяснить, что пожилой полицейский отказывается покидать участок после захода солнца — из-за какого-то предсказания.

Ну а некоторые просто постоянно приходят на работу пьяными.

Тактические сражения

Главное — система навыков идеально вписана в пошаговые тактические бои. Умные копы взламывают двери и проводят разведку, любители поговорить — берут преступников на мушку и приказывают сдаться, а скрытные — подкрадываются к бандитам и оглушают их дубинкой или шокером. Боевая система получилась гораздо более интересной и разнообразной, чем это можно заключить из скриншотов с одинаковыми человечками с пистолетами.

К тому же эти сражения тесно связаны с остальным геймплеем. Мёртвый преступник ценится меньше, чем живой, но захватить бандита живьём гораздо сложнее, чем просто подстрелить. Плюс на миссиях разбросаны «вещдоки» — главная статья дохода игрока, — и если их вовремя не вынести с поля боя и не погрузить в машину, они пропадут.

Пошаговые бои в This Is the Police 2 происходят не очень часто — ровно в таком количестве, чтобы не успеть наскучить. Обычно очередную спецоперацию игра подкидывает как раз в тот момент, когда ты устаёшь день ото дня жать на одни и те же кнопки, отвечая на вызовы, и в памяти всплывают первая часть и раздражение от последних утомительных недель.

Если коротко, This Is the Police 2 — это как первая часть, только гораздо лучше, причём во всех аспектах. У тех, кто ещё не знаком с серией, но собирается попробовать себя в роли коррумпированного шефа полиции и выбирает между This Is the Police и её сиквелом, нет ни одной причины останавливать выбор на первой части. Точнее, не было бы — если бы не одно «но», о котором чуть ниже.

Второй сезон

Когда-то в игровой прессе было принято раскладывать игру на составляющие — «графика», «геймплей», «сюжет» и так далее. В случае с This Is the Police такой подход был бы оправдан: в обеих частях геймплей и сюжет существуют практически независимо друг от друга. Во время рабочей смены вы занимаетесь рутинной работой, управляя подчинёнными, а по утрам и по вечерам смотрите неинтерактивные кусочки фильма о жизненных перипетиях протагониста, никак не связанные с решениями, которые вы принимали в течение дня.

Складывается ощущение, что автору так нравится придуманная им история, что он осознанно не даёт игрокам на неё повлиять, опасаясь, что они что-нибудь испортят. На это можно было бы пожаловаться и порассуждать об упущенных возможностях, но делать этого совершенно не хочется, потому что на этот раз история действительно хороша.

Сюжет первой части брал атмосферой, но сама по себе история Джека Бойда не особенно впечатляла. Одни персонажи были не запоминающимися, другие, наоборот, карикатурными, а сюжет о копе, уходящем в отставку, едва ли мог заставить игрока ёрзать в кресле от волнения. Запомнившаяся многим концовка действительно была сделана блестяще и превращала игру в своего рода грустную притчу, но желания немедленно снимать по мотивам игры высокобюджетный сериал после её прохождения не возникало.

А здесь возникает: возможно, из-за того, что сюжет второй части слишком уж похож на смесь «Во все тяжкие» с очередным сезоном «Фарго». Протагонист, который постепенно превращается из относительно приятного персонажа с недостатками в настоящее чудовище. Заснеженный городок, в котором постоянно происходят дурацкие бытовые преступления. Медленно нарастающее напряжение и ни на минуту не отпускающее ощущение того, что хорошо эта история закончиться просто не может.

Всё это сделано настолько удачно, что ни один из многочисленных крайне длинных диалогов, сопровождённых, как и в первой части, статичными картинками-комиксами, не хочется пропускать — в них постоянно происходит что-то важное для сюжета. Персонажам сопереживаешь — даже несмотря на то, что в новой истории положительных героев нет в принципе.

Но у местного сюжета есть одна особенность, которая для кого-то может быть достоинством, а для кого-то — недостатком: авторы слишком уверены в том, что вы играли в первую часть, и не просто играли, а прошли до конца и до сих пор помните все детали сюжета. Здесь просто огромное количество отсылок к оригиналу, многие из которых покажутся новичкам бессмыслицей. У этого, конечно, есть и другая сторона — именно с таким «фан-сервисом» связаны одни из самых впечатляющих моментов повествования.

Это примерно как смотреть сериал со второго сезона. Не то, чтобы в сюжете было слишком трудно разобраться — просто те, кто начнёт играть в This Is the Police со второй части, получат от неё меньше. Рассуждать о том, насколько меньше, невозможно без спойлеров, но факт в том, что чтобы получить от This Is the Police 2 всё то, что в неё заложили авторы, нужно сначала пройти оригинал. А начинать знакомство с серией с первой части, когда существует во всём её превосходящая вторая, посоветовать трудно. Вот такой парадокс.

Так или иначе, ознакомиться с сиквелом стоит непременно. Атмосфера из «Фарго», джаз, держащий в напряжении сюжет, сражения «как в X-COM» и затягивающий симулятор шефа полиции — из таких составляющих просто не могло получиться плохой игры.

Совет напоследок: не спешите посылать полицейских на вызов, если сообщают о бытовом насилии или попытке самоубийства. Лучше дождитесь сообщения о парне на дорогой машине, который едет по встречной и стреляет в воздух — у него наверняка найдутся какие-нибудь наркотики, которые можно будет выгодно продать на чёрном рынке. У настоящего полицейского на такое должен быть нюх.

22 показа
10K10K открытий