Granblue Fantasy: Relink Demo
От популярной гача до JRPG, которую делали 7 лет. Новая большая японская ролевка, на которую стоит обратить внимание.
Что такое Granblue Fantasy
Слава Granblue Fantasy началась с мобильной гача выпущенной в 2014 году. Она быстро стала сверхпопулярной и привлекала людей неплохим сюжетом с возможностью выбирать варианты ответов, приятной рисовкой и кооперативом. А саундтрек и вовсе написал сам Нобуо Уэмацу, автор музыки к классическим Final Fantasy и Lost Odyssey.
Как итог, данный релиз скачали 10 миллионов раз к 2016 году только в Японии. В 2019 цифра достигла уже 25 миллионов игроков.
Сюжет развивался вокруг девочки Лурии, которая разделила свою жизнь с парнем по имени Гран: он погиб защищая ее. А еще она может призывать местных саммонов, которых в мире игры зовут primal beasts. Вместе они сражаются с Империей и держат путь на Остров Астралов, чтобы найти способ разделить связь между друг другом и выяснить происхождение Лурии.
Через два года после выхода гача в релиз вышло аниме, которую рисовала студия MAPPA. Та самая, что ответственна за последний сезон "Атаки титанов".
Анимация следует сюжету гача, а сезонов вышло два.
На основе этой популярности издатели не могли не обратить внимание на видеоигры. В первую очередь, на жанр файтингов по мотивам: Granblue Fantasy Versus и Rising. Как я понимаю, они тоже плюс-минус следуют сюжету заложенному в гача и аниме, а геймплейно представляют собой смесь файтинга и визуальной новеллы.
В русском сегменте, думаю, о них мало кто слышал, но недавно авторы StopGame выпустили свой обзор . Оставляю ссылку для ознакомления.
Но и это не все. В 2017 году началась разработка JRPG по мотивам и под началом Platinum Games, авторов Bayonetta и Astral Chain. Однако в 2019 году что-то пошло не так и "Платинумы" оставили проект не доведя его до конца.
В конечном итоге игру, которая должная была выйти в 2022 перенесли на 2024. О ней и пойдет речь.
Granblue Fantasy: Relink Demo
Сюжетный режим
Контент в демо делится на три типа: обучение, story mode и online mode.
Сюжет так же следует оному из гача-игры.
В сюжетном режиме Гран (главный герой) и его партия уже собраны и пребывают на воздушные острова, чтобы помочь местным избавиться от гоблинов.
Первое, что бросается в глаза это приятная картинка. Модельки стройные, глаза не режут, цвета подобраны идеально, персонажи не теряются на фоне, а сами фоны и локации дико красивые и детализированные. А те, что вдалеке, выглядят как акварельный рисунок. Простой, но эффективный способ скрыть низкую дальность прорисовки.
Локации широкие, но линейные. Однако разгуляться есть где и найти побочный сундук с лутом можно.
Второе - это передвижение героя. В нем чувствуется вес, но при этом Гран мгновенно срывается с места и также мгновенно останавливается. Персонаж высоко прыгает и его мувмент, в общем и целом, хорошо контролируем.
Боевая система это смесь экшна и слэшера. Герой может наносить комбинации из легких и тяжелых ударов, уклоняться и парировать вражеские атаки. Сверху к этому добавляются активные скиллы, парные атаки и супер-удары всей группы.
На экране при этом творится натуральное аниме с тонной спецэффектов.
Выглядит это все по-хорошему дорого, а драться, лично мне, понравилось даже больше, чем в Tales of Arise.
Динамика в боях бешенная, особенно в битве с боссом. Персонажи постоянно что-то кричат, переговариваются, у босса то и дело накапливается rage mode и парой ударов он разносит партию по всей арене.
Динамично и очень весело.
Но вот переключаться в бою между героями нельзя. Обидно.
Что пока под вопросом, так это количество здоровья у мобов. Чувствуется задел под партийное убийство. В одного ковырять гоблина долго, а вот, когда бьет вся партия, враги разлетаются за секунды.
Босс тоже получился жирным. Не настолько, чтобы он задушил, но где-то недалеко. Чувствуется, что разработчики высчитывали математику боевой системы против здоровья врагов.
С прокачкой все вроде бы тоже понятно. У героев есть уровни обычные и уровни силы, который повышается с новым оружием и экипировкой. Опять-таки, как в условной Destiny был уровень Света, читай мощь предметов.
Онлайновый режим
Онлайн в демо представлен отдельным пунктом меню. При его выборе игрок появляется в хабе напротив квестодателя. Задания, которые он предлагает можно выполнить с ботами или с другими игроками, которые будут управлять тремя персонажами из партии.
Персонажей много и они уникальные, каждый со своим мувсестом и ролью в бою. Не то чтобы как в ММО, но Гран умеет бить и лечить, а его стихия ветер. Зета это драгун, которая полбоя висит в воздухе, а стихия - огонь. Все это отдает сессионками вроде упомянутой Destiny, где каждый игрок это самостоятельная боевая единица, но уникальные черты есть у каждого.
После подтверждения готовности, партию высаживают на арену и запускается таймер, после чего нужно выполнить цель задания: убить всех врагов или босса. По завершению сражения выдается рейтинг и награда вроде экипировки, а лучшему игроку выдается титул MVP.
Насколько это все нужно в JRPG, в которой онлайн пока что смотрится весьма странно, не ясно. Как и не понятно ограничится ли все отдельными аренами или будут полноценные подземелья для онлайн прохождения.
На данный момент режим онлайна выглядит контентом ради контента. Остается надеяться, что основная история не пострадала из-за того, что часть сил разработки пошла на мультиплеерные функции.
Но еще раз подчеркну, что сражения в игре весёлые.
А еще, что онлайн, что режим сюжета содержат в себе чат и прочие анимации и стикеры. Вот это прямо-таки совсем лишнее, особенно в сюжете. Выбивает из погружения напрочь. Не трогайте эту кнопку.
Вместо вывода
Авторы обещают как минимум 40 часовое прохождение сюжетной компании. Из которых 20 это сам сюжет и еще 20 побочные задания. Очень надеюсь, что в эти сайдквесты не входят задания из онлайн режима.
Ну и Нобуо Уэмацу пишет саундтрек к Relink'у тоже. Соскучился я по маэстро, надеюсь, он выдаст что-нибудь запоминающееся.
Ранний доступ за предзаказ откроется 28 января в 7 а.м. Основной релиз будет 1 февраля.
Участвуем в квизе, если пропустили.
Читаем блог, если хочется еще: