Лучшие игры Ludum Dare 42: часть вторая, оригинальная
В этой части я опишу игры, которые нельзя назвать хорошими с классической точки зрения - в них много минусов или низкая продолжительность, но что-то в них настолько цепляет, что хочется их упомянуть. Первую часть с "отличными играми" можно прочитать здесь.
В The Subway главному герою необходимо удержаться в вагоне, пока его пытаются вытолкнуть другие пассажиры. Для этого ему помогут четыре скилла - газоиспукание (извините), крик, сжатие и, внезапно, обычное убийство всех вокруг. Сложность заключается в том, что пассажиры вокруг имеют свои особенности, и многие способности на них просто не действуют.
Основная проблема этой игры - ее скоротечность. В вагоне необходимо продержаться всего 3 минуты и ближе к их концу процесс начинает уже немного надоедать. Однако, очень милая графика и затягивающий игровый процесс в начале оставляют скорее положительное впечатение. А обыгрывание идеи Running out of space оказалосьодним из самых смешных на конкурсе.
Вечеринка близится к окончанию, но еды осталось слишком много (в холодильник не влезает) и вы решаете раздать ее своим друзьям. Проблема в том, что места у каждого гостя немного, да и вкусы у них тоже разные...
Музыкальное сопровождение и графика делают в этой игре всю работу - задний фон подобран так хорошо, что действительно ощушаешь себя на вечеринке, а Paint-style графика смотрится очень необычно. Разделение игры на уровни тоже немного помогло сделать игру интереснее, но сам геймплей огорчает - простое "уложи рюкзак различными продуктами так, чтобы всё уместилось" совсем не подходит к такому интересному окружению.
В этой игре необходимо упаковать всё, что находится перед багажником на картинке выше, в машину. И не просто упаковать, а так, чтобы проезжающий мимо полицейский, заглянув в багажник, не увидел в нем ничего предрассудительного.
Очень веселая "одноразовая" игра на 5 минут - решите головоломку, получите хорошие впечатления и посмотрите концовку, на этом всё. Но разве этого мало?
Одна из тех игр, ради которых, как мне кажется, и создавался Ludum Dare. Здесь не очень хорошая графика, классический и ничем не выдающийся геймплей, но всё спасает одна идея. Идея-ограничение, заданная главной темой конкурса.
Обычный топ-даун шутер превращается в нечто необычное, когда у игрока забирают плашку здоровья. Теперь, когда в героя попадает снаряд или он сталкивается с зомби, у него отбирается часть территории. Маневрировать становится труднее, а отбиваться от врагов еще напряженнее. Жаль, что сама идея очень интересная, но во всем остальном игра просто-напросто скучная.
Я очень люблю, когда в играх деконструируют графику. Делают что-то в духе "Давайте напишем, что здесь стена, а игрок пусть сам представляет эту стену". Ode to Resilence возводит эту идею в абсолют.
Единственная графика, что существует в игре - это кролик и анимация его смертей. А смерть может наступить от чего угодно, от "укуса", "огня" или других опасностей. Причем буквально - игрок прыгает по словам, как по платформам и пытается не упасть в пропасть. При этом, не все слова безопасны, так что следуют внимательно прочитывать каждый свой следующий шаг.
Напоследок, очень своебразная игра - огромный и атмосферный мир, по которому можно путешествовать на автомобиле и слушать по пути разное радио, оформлен чрезвычайно минималистично. Что оформлено не минималистично, так это характеры героев, которые игрок встретит на своем пути. Или не встретит - вся локация открыта с самого начала, а подсказок, куда направляться дальше, нет.
Игра очень необычная и легко может найти как тех, кому она понравится, так и тех, кто ее совсем не поймет. Поэтому ставить какие-то оценки тут я точно не буду. Просто попробуйте - вы либо в ее безумно влюбитесь, либо отбросите после первой же минуты, как очень скучную.
В следующей части моего анализа LD42 я опишу просто странные и необычные игры - то, что увидеть на конкурсе было удивительно.