Инди Артемий Фролов
1 534

Лучшие игры Ludum Dare 42: часть первая, классическая

Ludum Dare 42 близится к своему окончанию - через 3 дня мы сможем узнать, какие игры участники посчитали лучшими. Конечно, никто из тех, кто оценивал игры, не смог поиграть во все 3069 тайтлов, которые выложили разработчики, но даже те 110, в которые играл я, побудили меня сохранить несколько из них в специальный список-топ. В этой статье я напишу о тех играх, которые понравились мне больше всего. Важное дополнение - почти все игры, описанные в этой и последующих статьях доступны для игры прямо из браузера.

В закладки

Я решил разделить эту статью на 3 части - классическую, в которой будут интересные и хорошо сделанные игры; оригинальную, в которой будут игры, которые сделаны, возможно, не так хорошо с технической точки зрения, но имеют за собой интересную идею или вызывают удовольствие от игры; и странную,в которой будут игры с необычной механикой или вызывающие чувство "ЧТО ЭТО ТАКОЕ".

Zachary's Memory

Память главного героя ухудшилась и все моменты его долгой жизни оказались перепутаны. Задача игрока - озаглавить каждый момент и "положить" его в специальную баночку воспоминаний. Проблема заключается в том, что баночек всего 8, а моментов гораздо больше. Спасти игрока может лишь то, что воспоминания, относящиеся к одному периоду жизни, можно положить в одну и ту же банку (правда, к какому именно, никто вам не скажет - придется вдумчиво читать всё описание момента). Если вы ошибетесь более двух раз и положите в банку два неверных воспоминания, она разобьется, что сильно усложнит игру.

Вся игра происходит на одном экране, а единственный интерактивный элемент - строка для текста внизу экрана

Очень интересная и необычная игра. Управление с помощью печатания слов (никакого драг энд дропа - только текст подписи к банке), милая история за каждым моментом жизни и успокаивающая музыку создают отличную атмосферу. Правда, для комфортной игры необходимо хорошо знать английский или французский.

Мои оценки Zachary's Memory

Deck Adventure

Карточная игра с механикой, которой я до этого никогда не встречал. Она достаточно сложная, чтобы разобраться в ней самостоятельно, но это стоит того - таких интересных и новых идей я не встречал давно.

Цифры рядом с рыцарем обозначают оставшееся число ходов, здоровье, урон и возможное число шагов за один ход

Правила:
Вы играете рыцарем, которому необходимо очистить поле от монстров. Для этого вы двигаетесь по полю, перетаскивая свою карту и "перепрыгиваете" через монстров, тем самым убивая их. Каждые три хода монстры ударят вас, если вы находитесь в зоне их досягаемости, а также могут призвать на поле подкрепление. Таким образом, места на поле становится всё меньше и меньше, ведь даже когда вы убиваете мностра, на его месте остается закрытая карта. Чтобы бороться с этим, вы можете "перепрыгивать" закрытые карты, а также добавлять бонусы на поле из руки (что, к сожалению, займет один ход + ход на то, чтобы до них дойти).

Игра очень интересная и затягивающая, единственный минус - она через некоторое время приедается, не хватает разнообразия. Однако сам концепт (а я описал еще не все правила. там играть и играть), очень интересный.

Мои оценки

Ultimate Question - 42

Интересная аркада, которую прямо сейчас можно брать и портировать на мобильные устройства. Особая прелесть этой игры в том, что всё в ней выглядит законченным - отличная графика, музыкальное сопровождение и красивый UI всего за 3 дня!

Задача игрока - перепрыгивать с одной планеты на другую, спасаясь от черной дыры. Напоминает первые непереусложненные аркадные игры на телефонах, например Doodle Jump - никакой прокачки, pure skill решает. Однако, через некоторое время всё же наскучивает.

Мои оценки

Trophy Hunter

Игра, максимально ипользующая тему Running out of space. В ней вы играете за искателя сокровищ, у которого уже не хватает места для трофеев и чтобы уместить их в своем складе, он вынужден выкидывать свои апгрейды из инвентаря.

Сам игровой процесс представляет собой обычный top-down shooter - бегай и стреляй

Идея игры очень красива: перед каждым уровнем вы должны выбрать, какое улучшение вам нужно меньше. Готовы ли вы уменьшить урон, наносимый своим оружием? Или, может быть, уменьшить скорострельность? А может быть, вообще увеличить время перезарядки? Учитывая то, что с каждым уровнем враги становятся всё мощнее, нужно тщательно выбирать каждый следующий шаг.

Счастливое время: все улучшения доступны

Приятная графика и классический геймплей приправлены достаточно необычной идеей, что делает не самый лучший топ-даун шутер игрой, достойной того, чтобы пройти ее до конца.

Мои оценки

LOÜJ

С этой всё достаточно просто. Это просто раннер с отличным музыкальным сопровождением и очень красивой графикой и анимацией персонажа. Стилистика тоже выдержана шикарно. Интерес будет держать недолго, но зайти и посмотреть на графику хотя бы 5 минут стоит.

Не буду портить вам впечатление скриноштами - зайдите и посмотрите сами, это стоит того

Sofamino

Как я мог не добавить свою игру сюда? :D
Я на самом деле считаю ее очень хорошей и интересной (хотя там есть несколько минусов, которые мы сейчас исправляем - спасибо фидбэку с дтф! По ссылке же доступна версия "сделано за 3 дня"). Подробно писать о ней не буду, про это уже есть большая статья, но вкратце - тетрис встречает 3D, икею и заранее заданные головоломки.

В следующей части я расскажу об оригинальных играх с необычными идеями, которые оказались недостаточно отполированы или интересны, чтобы попасть сюда, но стоящими того, чтобы их попробовать.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Артемий Фролов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 41, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "indie", "id": 26196, "is_wide": false }
{ "id": 26196, "author_id": 5807, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26196\/get","add":"\/comments\/26196\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26196"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64960 }

10 комментариев 10 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Спасибо! Жду следующие 2 части.
Отдельно победителей не планируете осветить?

Ответить
2

Да, хочу. Как раз поэтому решил за 3 дня сделать 3 части - чтобы на 4 сделать статью про основных победителей =)

Ответить
0

Отлично, ждём )

Ответить
–9

1. Что это вообще такое? Я игрок со стажем в лет эдак 20 так и не понял о каком мероприятии речь. Надо делать вступление к тексту.
2. Никогда видел. Really? Надо вычитывать текст перед отправкой.
3. К чему это вообще? Надо хоть выводы делать, о чем это вообще. Или это вариант kick starter:а, но для статей? Типа, проголосуйте и я её допишу)?

Ответить
12

1. На DTF уже выходила статья с разбором на тему, что это такое (и даже не от меня). https://dtf.ru/indie/24916-chto-takoe-ludum-dare-i-s-chem-ego-edyat
При этом сам конкурс проводится с 2002 года, и большинство разработчиков о нем точно знают.
2. Исправил, спасибо.
3. Потому что это сайт для разработчиков и игроков. Мне всегда было интересно поиграть в небольшие игры с интересными механиками, а учитывая, что пока я играл в эти - я нашел несколько необычных, решил подготовить серию постов о тех, что понравились больше всего.

Ответить
1

Вот как бы хватило и одного предложения, что бы понять о чем статья. По части третьего пункта - неявно видно, зачем это вообще. Т.е. по структуре у текста нет начала и конца и читателю особо непонятно "к чему это все было":)

Ответить
2

ох, вот обзор Ludum-Dare-вских игр был бы очень интересен.
Там регулярно делают концептуальную годноту, но смотреть тысячи номинантов... титанический труд )

Ответить
1

Правда, для комфортной игры необходимо хорошо знать немецкий или французский.

В Zachary's Memory ведь английский и французский.

А статья интересная. Так много игр, что из представленных я только в первую играл, на остальные даже не натыкался.

Ответить
0

Точно, спасибо, поправил!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Игру с лучшим стелсом никто не заметил
Подписаться на push-уведомления