Обзор беты Blackout — королевской битвы Black Ops IIII
К счастью, бета-тест показал гораздо больше плюсов, чем минусов, однако, и без недочётов не обошлось (текстовый обзор внутри).
Графически игра практически не изменилась с момента Black Ops 3 и выглядит всё так же хорошо. Не обошлось, конечно, и без компромиссов: зачастую некоторые текстуры подгружаются «на ходу», а вместо травы на карте наблюдается невнятный частокол из зеленых треугольников. Тем не менее, учитывая классические для Call of Duty скорости, эти косяки зачастую просто незаметны. Более того, данные решения благотворно влияют на оптимизацию. Судя по отзывам на форумах Reddit и community.callofduty.com, а также игроков в самой игре, разработчикам удалось добиться стабильных шестидесяти кадров даже на машинах ниже среднего. Конечно, не у всех игроков игра работала идеально. Даже у меня возникли некоторые проблемы, но о них немного позже.
Что действительно круто, так это то, что разработчики умудрились на древнем, хоть и сильно модифицированном, движке IW Engine создать большую карту, где себя бы свободно чувствовали 88 человек в одной игровой сессии.
Причем, карта представляет из себя компиляцию мультиплеерных арен из всех прошлых игр Treyarch. Тут вам и Raid из Black Ops 2, Asylum из серии Black Ops Zombies, ну и к любимому всем Nuketown отсылку тоже оставили.
Ввиду большой площади, игрокам определённо бы потребовался транспорт, на котором можно быстро перемещаться по карте. И он там, разумеется, есть, а именно: квадроцикл на два места, грузовик, похожий на Cougar из Black Ops II, вертолёт Little Bird на пятерых игроков, а так же моторная лодка. Рулится это всё и управляется очень аркадно, но весьма приятно, и кататься на технике одно удовольствие. Особенно радует, что катаясь по горам ты не взрываешься от того, что задел рандомную текстуру. Да-да, PUBG, это я про тебя.
Помимо классических карт и транспорта разработчики добавили в игру персонажей из всех игр Treyarch. Здесь и Резнов, и Вудс, и Менендес, персонажи из зомби-режимов, а так же, естественно, персонажи мультиплееров Блэк Опс 3 и 4. Скорее всего, часть из них будет заблокирована на релизе, и придётся пофармить, прежде чем их открыть, но разнообразие радует уже на стадии беты.
Помимо этого, при покупке сезонного абонемента, разработчики обещают открыть доступ ещё к четверым эксклюзивным персонажам в течение года. Также, при желании можно настроить своего персонажа, но выбор лиц и экипировки достаточно скудный, так что на данном этапе на сильную индивидуальность не надейтесь. Да и зачем, когда можно шпилить за самого Мэйсона (где, кстати, Хадсон???)
Выбор оружия здесь весьма богатый. Игрокам доступны пушки любого калибра, начиная от пистолета и заканчивая крупнокалиберными снайперскими винтовками и гранатомётом с самонаводящимися снарядами. И практически всё это великолепие можно модифицировать с помощью различных обвесов — рукояток, прицелов, стволов, глушителей и магазинов, и все модификации действительно влияют на поведение ствола. Так, лазерный целеуказатель повысит точность стрельбы от бедра, рукоятка снизит отдачу, спарка магазинов ускорит перезарядку и так далее.
Помимо оружия и обвесов, в игре присутствует лут в виде медикаментов разных типов (бинты, аптечки, медпакеты), три типа брони, рюкзаки, расширяющие инвентарь на пять слотов, куча гранат разных видов, а также различные механизмы — заграждения, ловушки и радиоуправляемые машинки.
Присутствуют различные перки. Выглядят они как зеленые чемоданчики и тоже разбросаны по карте в виде лута. Дают они различные временные бонусы, помогающие в игре. Так, перк «Железные лёгкие» позволит вам задерживать дыхание при прицеливании на более долгое время, а «Потребитель» снизит время на лечение или использование предметов. Но лично у меня два любимых перка — это «Осведомлённость», который позволяет слышать шаги врагов на большом расстоянии, и «Паранойя», благодаря которому жуткие голоса в голове подскажут, когда я попадаю в прицел соперника.
К сожалению, впечатления от всего этого разнообразия портит интерфейс и сам процесс поднятия вещей. К интерфейсу у меня примерно те же претензии, как и к нему же в обзоре Battlefield V — множество маленьких едва читабельных иконок на экране при наличии большого количества пустот. На мой взгляд, расположение иконок интерфейса сделано несколько нерационально. Могут возникнуть серьезные проблемы во время поднятия вещей поверженного соперника на открытых пространствах, когда необходимо собрать лут максимально быстро, так как долго находиться на виду может стоить жизни. Но разработчики уже заявили, что в скором времени переработают интерфейс, и это не может не радовать.
Что касается процесса лута, он усложняется тем, что на ходу сложно с первого раза поднять тот предмет, который нужен, особенно в те моменты, когда рядом с ним лежит что-то ещё. Ты либо подберешь не то, что тебе нужно, либо не возьмешь вообще ничего. Эта недоработка может оказаться особенно критичной, если нужно срочно подобрать бинт или патроны с пола, но остановиться нет возможности, так как за тобой гонится соперник, или поджимает кольцо.
Как и в других играх жанра «королевская битва», над картой периодически пролетает самолет и сбрасывает airdrop — здесь он называется «ящиками снабжения». Ящики эти содержат ценный лут, и тот, кто сможет до него добраться, может получить преимущество в виде мощной пушки или толстой брони. Но разработчики решили углубить и разнообразить механику снабжения. Помимо ящиков с самолёта, на карте появляются другого вида контейнеры. Они отмечаются на карте характерным голубым лучом, уходящим в небо, поэтому борьба за лут из них может разгореться нешуточная, так как все игроки знают, где ящик находится. Помимо самих игроков, задачу усложняют ещё и зомби, которые спавнятся рядом с контейнерами, горящие желанием от души настучать по жопке охочему до наживы геймеру.
Ну и пару слов о режимах. Воевать можно вчетвером, в паре или в одиночку. Также, судя по всему, периодически будут проходить ивенты, как тот, что доступен сейчас. Называется он Close Quarters Frenzy и суть его в том, что из оружия доступны только пистолеты-пулеметы и дробовики.
Ну, а теперь итоги.
В целом, по скорости игра стоит где-то между PUBG и Fortnite. Она не такая тягучая и медленная, как PUBG, но и не такая быстрая, как Fortnite. Лично для меня, также, является плюсом то, что здесь нельзя возводить постройки, как в игре от Epic Games, так как эти постройки делали все перестрелки слишком одинаковыми, особенно к концу раунда, когда на карте оставалось 10-15 человек. Любая перестрелка выглядела как «увидел — выстрелил в спину — опять он застраивается, как же заколебал». Да, постройки давали возможность атакуемому игроку развернуть ситуацию в свою пользу даже будучи замеченным первым, но в то же время игровой процесс терял в разнообразии, делая процесс перестрелок проходящим по одному сценарию.
В Blackout же, как и в оригинальном мультиплеере Black Ops IIII, разработчики увеличили так называемый time-to-kill. Теперь чтобы устранить соперника затрачивается больше времени и патрон, что, тем самым, повышает шанс попавшему в переделку игроку развернуться и дать отпор. На мой взгляд, этот вариант куда проще и изящнее, нежели постройка деревянных стоэтажных небоскрёбов.
Все минусы, в основном, касаются технической части игры. Иногда текстуры не успевают прогрузиться сразу, поэтому игроки могут наблюдать мыльные текстуры поверхностей, а иногда и пустоты вместо целых стен. Лично у меня однажды случился баг, из-за которого мне пришлось и вовсе перезагружать компьютер. При попытке зайти в настройки и сделать звук выстрелов тише, у меня погас основной монитор, и зависла игра. После перезагрузки компьютера монитор так и не включился. Я уж было испугался, что грохнул на видеокарте разъём HDMI (второй монитор, подключенный через DVI, работал как обычно), но после того, как я выдернул шнур монитора из розетки и вставил обратно, всё заработало. С того момента игра работает отлично, но в настройки теперь я лезть как-то побаиваюсь.
Также, у многих игроков возникала ошибка «ERR_INVALID_STRING_ID», которая делала невозможным вход в игру. Либо она же могла изредка возникать во время игры. Судя по постам на форуме community.callofduty.com, разработчики в курсе проблемы и сейчас её изучают. Будем надеяться, что эту и другие, более мелкие ошибки, Treyarch исправят к релизу.
Ну и, конечно же, к минусам можно отнести уже выглядящую архаичной модель распостранения игры. В то время, когда все разработчики отказываются от сезонных пропусков, Activision стабильно продолжают дробить свою аудиторию и продавать дополнительные карты и миссии в сезонном пропуске, при этом запрещая покупать дополнения по-отдельности. Либо сиди со стандартным изданием без новых карт за две тысячи, либо выкладывай три с половиной тысячи рублей за Deluxe.
Как итог лично я могу сказать только то, что на моей памяти это лучший и наиболее интересный батлрояль, и свою долю игроков из PUBG и Fortnite Treyarch точно переманят. Что, разумеется, хорошо. Конкуренция ещё никому не вредила. А я же теперь всерьёз задумался о предзаказе игры.
Но это уже другая история.