Игры Artyom Kaleev
5 555

Civilization VI на Nintendo Switch — кому нужна и зачем

Впечатления от порта знаменитой стратегии.

В закладки
Аудио

За пределами ПК серия Civilization уже появлялась, но давно: в 1996 году на PlayStation вышла вторая часть, а позже специально для консолей и телефонов выпустили две части спин-оффа Revolution. С того времени номерные части вплоть до пятой оставались на родной платформе.

Потом 2К неожиданно анонсировала выход шестой части на iPad, и немного позже — на iPhone. Там выход полноценной Civilization напрашивался уже давно, и в итоге издатель не прогадал: номерная «Цива» в кармане — мечта любого фаната.

Наконец, 16 ноября Civilization VI добралась и до Nintendo Switch. Мы изучили игру, а теперь рассказываем обо всём, что стоит знать перед покупкой.

Это полноценная Civilization VI — без какого-либо «урезания» геймплея. Единственные изменения, которые коснулись порта — визуальные и косметические. Интерфейс сделали чуть объёмнее, а графику — немного похуже. Хоть и в портативном режиме игра смотрится отлично.

При этом у порта хорошая оптимизация: в эндгейме консоль может начать шуметь, но частота кадров не падает. Зарядки в портативном режиме хватает надолго.

Все игровые механики остались на месте: вы выбираете лидера и нацию, задаёте условия для генерации карты и начинаете партию. Или включаете любой из заготовленных сценариев.

Кого-то может смутить выбор самой игры: многие фанаты недолюбливают шестую часть, отдавая приоритет пятой или даже третьей. Я и сам такой, но на данный момент Civilization VI — это единственный вариант поиграть в номерную «Цивилизацию», скажем, в метро или в самолёте. Сам факт того, что основная серия выбралась за рамки ПК — уже прекрасно.

Как и всегда, в Civilization VI на Switch есть глубокая система обучения. Игра предложит помощь как тем, кто знаком с серией лишь на ПК, так и тем, кто вообще никогда не пробовал Civilization.

В порте есть полная локализация. Но отдельной опции для смены языка я не нашёл — так что любители голоса Шона Бина могут остаться недовольными

Civilization VI поддерживает сенсорное управление. Когда игру только анонсировали для Switch, появились опасения, что пользоваться придётся лишь джойконами — не лучший вариант для стратегий. На деле же шестая часть, как и на девайсах Apple, спокойно играется с экрана.

Впрочем, ради любопытства я попытался поиграть лишь с кнопками, и это оказалось на удивление удобно. Ещё лучше комбинировать оба варианта, игра этого не запрещает: уменьшается шанс «мискликов» (стандартная проблема для Civilization) и в целом раскрывается потенциал консольного управления.

Ничто не мешает отложить джойконы в сторону насовсем и играть как на обычном планшете. Но так саму Switch не очень удобно держать.

Раскладка управления

Естественно, если поставить Switch в док-станцию, то джойконы остаются единственным вариантом управления. Однако здесь есть одно «но».

На полном экране Civilization VI для Switch выглядит плохо. Графика никак не адаптируется при апскейле, равно как и элементы интерфейса. Если в портативном режиме увеличенный интерфейс и немного переделанный HUD добавляют удобства, то на телевизоре это смотрится громоздко.

Я специально подключил док-станцию к монитору, чтобы сравнить, как выглядят две версии Civilization VI, для ПК и для Switch, на одном экране. Результат налицо: после этого включать игру в стационарном режиме больше не хочется.

Это плохие новости скорее для тех, кто рассчитывал получить полноценный опыт от «Цивилизации», сидя на диване. Геймплей, конечно, всё тот же, однако играть в шестую часть на Switch с телевизора — это удар по восприятию.

Лучше уж купить какой-нибудь Steam Controller и подключить компьютер к ТВ. Люди так играли ещё в пятую часть — почти никто не жаловался.

Игра почти что «ванильная» — без крупных DLC. Первое глобальное дополнение Rise and Fall с новыми игровыми механиками, вышедшее в феврале, прошло мимо Switch. Зато многие наборы с лидерами и нациями, такими как Польша или Македония, в порт вошли: четыре входят в стандартное издание и ещё два предлагают купить отдельно.

Скорее всего, разработчики готовятся выпустить Rise and Fall вместе с только анонсированным Gathering Storm, DLC про природные катаклизмы и эпоху будущего. Но релиз дополнения пока что заявлен лишь на ПК — остаётся ждать будущих анонсов.

На старте в Civilization VI нет сетевого мультиплеера и хот-сита. Пожалуй, этот факт разочаровывает больше всего: многие привыкли играть в «Цивилизацию» по сети. Пока что доступен лишь локальный мультиплеер — то есть, для совместной игры вам понадобятся друзья со Switch и приобретёнными копиями проекта.

Из-за отсутствия хот-сита особенно обидно: сама концепция Switch поощряет совместную игру с друзьями с одной консоли.

Вполне возможно, что это лишь вопрос времени — в портах на iOS хот-сит есть, поэтому до Switch он явно когда-нибудь доберётся.

Несмотря на некоторые шероховатости порта, Civilization VI явно заслуживает места в библиотеке игр Switch: как и раньше, игра всё ещё умеет затягивать. А у тех, кто до этого не пробовал серию на ПК, теперь есть отличная возможность к ней приобщиться.

Раньше был риск пропасть в Civilization на несколько часов — в лучшем случае. С релизом на Switch же можно запросто проехать свою остановку.

#switch #civilization #мнения

{ "author_name": "Artyom Kaleev", "author_type": "editor", "tags": ["civilization","switch","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 30, "likes": 72, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 31907, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 21 Nov 2018 13:06:51 +0300" }
{ "id": 31907, "author_id": 17412, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/31907\/get","add":"\/comments\/31907\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/31907"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "possessions": [] }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Фанат Цивок с конца 90-тых. То что "полноценная "Цивка вышла на портативе - уже большой прогресс.

Ответить
0

Она сразу была анонсирована ещё на айпадах.
Edit: А не, вру, вышла после пк релиза, но таки раньше свича

Ответить
1

Ват? Хочешь сказать есть Civilization VI для айпада? Не обрезанная версия типо Революшен, а именно полноценная как на Свиче?

Ответить
6

Да, я же об этом написал в статье ещё в самом начале. Очень крутое решение со стороны 2К, конечно)

Ответить
1

Чукча не читатель, чукча писатель. Пропустил впопыхах.

Ответить
2

И даже на iPhone. У меня праздник каждый день уже месяц

Ответить
1

Да, вроде того. Но без Rise and Fall

Ответить
7

Пацаны уже рассказали, как они всю жизнь мечтали ехать в автобусе и проходить Циву?

Ответить
3

Неистово плюсую! Но похоже слишком тонкая подколка для этого ресурса.
"Чингисхан объявил войну!"

Ответить
3

2К = 2 копейки. Голосовой озвучиватель

Ответить
1

Было бы неплохо.

Ответить
2

ИМХО:
3.5к на сыче, 2к на айпаде - лучше возьму на айпаде
3.5к цивка на сыче, 2к вэйстленд 2. лучше возьму вэйстленд, там хоть сюжет есть.

Ответить
1

С одной стороны, мечтаю о дне, когда в новой Civ будет Беларусь. С другой стороны, боюсь, как бы не сделали там главою одного усатого таракана :)

Ответить
0

Все забыли о том, что первая Цивилизация была еще на Супер Нинтендо:

Ответить
4

Gandhi for Smash confirmed?!

Ответить
1

А вот это уже серьёзный аргумент купить Switch.

Ответить
1

Жаль не на пс4

Ответить
1

на данный момент Civilization VI — это единственный вариант поиграть в номерную «Цивилизацию»

На самом деле ещё есть 2я цива на N-Gage.
В своё время это было прям чем то невероятным (=

Ответить
1

Самая печаль, что физически игра в Россию до сих пор не поступила. А в цифре стоит еще и дороже :(

Ответить
0

Когда выходила на iPad и iPhone был период на старте, когда ее можно было взять с крутой скидкой (50% кажется). На свитче они так не расщедрились?

Ответить
2

Нет, конечно. Во-первых, скидка в 50 % на айпадах связана с тем, что там в принципе не привыкли платить фулпрайс за полные игры, поэтому разработчики выкрутились специальным предложением во время релиза. Во-вторых, Civ VI сейчас один из флагманских релизов свитча на осень 2018-го, когда покупательская активность выше всего в году. Разумеется, никаких скидок не дают — будут покупать и так.

Ответить
–6

Н - нинтендо

Ответить
2

Нинтендо тут причём? Циву бы так продавали и на других платформах.

Ответить
0

Как бы да

Ответить
2

Нинтендо не издаёт Циву.

Ответить
0

Спасибо

Ответить
0

Отлично! С удовольствием в самолёте поиграю. Рад, что увеличивают библиотеку игр на switch.

Ответить
0

Если/когда появится мультиплеер, интересно бы знать: "будет ли он еще и 'кроссплатформенным'"?

Ответить
0

Помню, как сутками сидел за второй на даче с пс1, была карта памяти на 150 блоков и один из банков выделял под Циву, т.к она жрала все 15.

Ответить
0

Если пишете про нинтенду, так проверяйте информацию. Первая цива выходила еще на snes и было это в самом начале 1990-х

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления