Игры Алексей Измемов
1 184

Об играх и Linux

Твич и ютуб работают. Ну как «работают» — при просмотре первого в Firefox нельзя остановить чат. Если же подходить к вопросу серьёзней, то есть нюансы.

В закладки
Аудио
Что это? Зачем так много?

Первое, с чем сталкиваешься при знакомстве с чудесным миром разного уровня свободности ПО, так это с количеством наименований операционных систем: Ubuntu, Linux Mint, Arch, Manjaro, Fedora, Gentoo, NeskychnieoboiOS... тысячи их. К ним добавляются всякие сущности в виде гномов, крыс, какие-то растения. Это ли не является свидетельством наличия игр, как минимум - жанра квестов?

Не скажу ничего нового: для старта лучше подходит Ubuntu — можно начать общение без консоли. Сам я пользуюсь заветом его святейшества Линуса: Fedora (с xfce4), но об этом в другой раз.

Касательно железа, среди линуксов существует серьёзная проблема, о которой любят умалчивать (или не замечают) — вертикальная синхронизация. Особенно если у вас больше одного монитора. Вариантов лечения — десятки (большинство бесполезные), для карт Nvidia универсальным решением будет установка проприетарных драйверов и включение Force Composition Pipeline в настройках. За красную команду пояснить не смогу, там своя атмосфера.

Ещё замечу, что из коробки включено ускорение мыши, и от него лучше избавиться.

Наше всё Steam

Нативных игр хватает, но крупных тайтлов немного, добрая часть из них — криво портированы.

Извиняюсь за английский - привычка

Недавно маленькая независимая компания представила Proton. который позволяет попытаться запустить Windows игры не снимая свитер и не выходя из стима. Существует рейтинг удачности запуска — protondb.com. Есть ли подводные камни? Есть. Оценки ставят пользователи, так что кто-то может выставить серебро игре за снижения fps процента на два, другие — влепить платину, поиграв несколько минут. Да даже Valve при релизе указали полную поддержку последнего Doom, вот только мультиплеер в нём не работает. Потеря невелика, но стоит отметить.

Оценки к Grim Dawn - типичный пример

Из личного опыта — вышеупомянутый Doom и No Man's Sky работают отлично, GTA V — с ещё не консолью, но уже командами, множество остальных — без бубнов не обойтись (да и с ними результат не гарантирован). Универсальная инструкция — перед покупкой/установкой сверяйтесь с сайтом выше.

О GOG

Скачиваете желаемую программу и устанавливаете. Всё просто. Нативного GOG Galaxy не завезли, так что централизации не будет (то, что в snap — не совсем то). Удобен для запуска игр через Wine из-за отсутствия DRM, что благотворно влияет на процесс.

Около Wine

Неэмулятор, позволяющий запускать файлы с окончанием на .exe, но это не точно. В чистом виде — требует чтения гайдов, слежкой за зависимостями и чёрт знает чего ещё. Хотите нажать кнопку, чтоб всё работало? Такой функции нет. Попытаться? Lutris.

Второй раздел, да без картинки, куда же это годится

Процесс установки программ прост — заходите на сайт, находите желаемое название, ставите. Было ровно на бумаге, но забыли про овраги. Например, мне пришлось менять адрес файла запуска battle.net и настройки внутри, чтобы запустить Overwatch, но в итоге всё заработало, даже с приемлемой производительностью.

Есть ещё playonlinux с не очень свежими конфигурациями, так, к сведению.

Вместо заключения

Есть ли жизни без винды? Есть. Хватает ли развлечений? Даже слишком.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Измемов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 44, "likes": 20, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 32453, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 28 Nov 2018 19:10:11 +0300" }
{ "id": 32453, "author_id": 56184, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/32453\/get","add":"\/comments\/32453\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/32453"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "possessions": [] }

44 комментария 44 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

1. На днях был пост на эту тему
2. Слишком скупо описано и слишком много терминологии
Не совсем понятно, на кого это рассчитано. Те, кто уровнем повыше, сами все это узнают, либо уже знают. Те, кто пониже, не поймут почти ни черта, потому что пункт 2.

Ответить
2

Честно говоря, сам хотел написать статью, после очередного комментария "кто-то реально под ней живёт", но как вы и написали, информации банально слишком много, и кому надо - те уже всё знают, а тем, кто не знают - спокойно будут продолжать "наматывать кишки" дальше.

Да, оно работает. Документы верстаю, веб листаю, музыку слушаю, удалёнкой рулю, игорь без графония вместо сюжета тоже неторопливо, но работает. Нет, мануалы не приходится читать кажый день. Ломается что-то не так уж и часто, и, как правило, из-за моих экспериментов. Единственный какой-то общий недостаток - софт не ощущается как "экосистема", а просто как набор обособленных программ, соединённый между собой, но не целостный. Как Windows до Vista. Но в этом и плюс, если набор фич в программе не устраивает - всегда можно посадить другую программу на место, дело только вкуса.

Ответить
0

Единственный какой-то общий недостаток - софт не ощущается как "экосистема", а просто как набор обособленных программ, соединённый между собой, но не целостный. Как Windows до Vista

Винда тоже так не ощущается, если честно, то ли дело какой-нибудь макос с их Dark Mode, когда при изменении цветовой схемы в системе, у тебя меняется цветовая схема сайта (если сайт поддерживает, конечно)

Ответить
0

(если сайт поддерживает, конечно)

А можно примеры таких сайтов? Я о таком API впервые слышу, если честно

Ответить
0

М, ясно, оно еще даже в релиз не ушло. Тогда такие примеры можно пересчитать по пальцам одной руки и в будущем ситуация не поменяется, пока все остальные браузеры тоже не введут это. А для этого сначала должны принять стандарт, что, вообще говоря, крайне небыстрая вещь.
Вообще забавно наблюдать за тем, как Apple внедряет в сафари фичи. Если им нужно — они их делают даже несмотря на то, что они еще не вошли в стандарт (так было, например, с backdrop-filter, который они сделали лишь для того, чтобы у себя на сайте сделать размытый навбар; а теперь то же самое с цветовыми схемами), но при этом то, что уже есть в стандарте, не всегда реализовано в должной мере.

Ответить
0

Винда тоже так не ощущается, если честно

С UWP-приложениями очень даже, но это мандец какой-то по производительности, когда новенький, блестящий Thinkpad коллеги открывает апплет настроек по 10-15 секунд, и ещё по 5 на вкладку/пункт.

Ответить
0

Как по мне, с UWP становится ещё хуже, приложения может и имеют одинаковые компоненты в одном стиле, но выглядит это всё так некрасиво, что плакать хочется

Ответить
0

Ну, особой разницы между дизайнами большой тройки больше нету, хорошо это или плохо. При кросс-разработке или портировании меньше проблем.

Ответить
1

1. Решил её развить, о результате судить вам
2. Пытался выдержать баланс между пошаговым руководством обо всём и сборником 50 лучших консольных команд и файлов настроек

Ответить
0

В итоге получился бессвязный словесный понос :-) Желаю более приемлемого результата в следующих постах.

Ответить
0

Да я понял, что надо было снять видео, где я бы минут 30 водил мышкой по экрану с комментариями в духе: "Вот здесь есть значок - он называется иконкой, наводите на него треугольник с чёрточкой, нажимаете левую клавишу мышки и у вас на экране появляется окошко. Оно называет браузером. Что такое браузер? Это такая программка, где живёт интернет".

Ответить
7

Шёл 2018 год, люди пытались запустить игры под Linux. Я бы ещё понял в 2008 или 2012, но в 2018, когда Стим работает под Линухом, большинство популярных движков поддерживает зоопарк Осей. Единственное, GOG морозятся со своим Galaxy.

Ответить
3

Движки поддерживают, а игры нет. Вот так парадокс.

Ответить
6

Wine, Proton... Даже странно, что не все инди-поделки на Юнити выходят под Линукс.

Раз в несколько лет меня начинает жутко бесить Винда или же просто становится скучно, и я решаю поставить себе Линукс (Ubuntu, Xubuntu):
2015: мажорное обновление опять поломало всю систему и она перестала обновляться.
2017: нет эмуляторов Андроида типа Nox или Bluestacks. Точнее у аналогов огромные проблемы с совместимостью, половина приложений из appstore не работают, другая половина с ошибками.
2018: чтобы включить переключение раскладки, нужно было в планировщик задач (крон) добавить скрипт, найденный по гайдам. Базовая вещь. Проблема у тысяч людей. Это нормально вообще в 2018 году?
Это не считая поломанной кириллицы, убогих шрифтов, отсутствие крупных программ и игр. И прочих мелких, но досадных моментов. Не спорю, потратив вечер, почитав гайды и тупо скопировав в консоль, можно некоторые проблемы решить.
Но зачем? Винда у 99% в России стоит OEM или пиратская. Несколько лет назад всем амнистию даже дали. Так что вопрос цены не стоит.

Ответить
4

мажорное обновление опять поломало всю систему и она перестала обновляться.

Конфликт зависимостей?
sudo apt-get -f install

нет эмуляторов Андроида типа Nox или Bluestacks

Есть qemu-kvm, зачем эти поделки?

чтобы включить переключение раскладки, нужно было в планировщик задач (крон) добавить скрипт, найденный по гайдам

Это не считая поломанной кириллицы, убогих шрифтов

В этом весь Gnome, это нормально. Достаточно использовать более стабильное DE, то же XFCE.

Но зачем? Винда у 99% в России стоит OEM или пиратская.

Не надолго. Массовый выпил Win с госсектора и образовательных учреждений довольно стремительно изменит соотношение. Поэтому лучше начать осваивать сейчас, пока есть возможность сильно не спешить с этим.

Ответить
1

Есть qemu-kvm, зачем эти поделки?

Есть ещё просто QEMU, с эмуляцией ARM'овых CPU, если надо экзотичного. Есть Anbox, который больше контейнер типа докера напоминает. До хера на самом деле инструментов, во многом из-за того, что сами гуглеры сидят под линухами или маками.
В этом весь Gnome, это нормально. Достаточно использовать более стабильное DE, то же XFCE.

Более того, человек упоминал, что он юзал Xubuntu, а значит, что он как минимум балабол - переключалка раскладки там работает с незапамятных времён (с 10.04 как минимум, а скорее всего и ранее).
Xfce одобряю, кстати, 12/10 выбор.
Да и про "переключалку в крон" можно было услышать только от извращенцев, которые юзают Awesome, i3, Fluxbox/Openbox и подобный "илитарный" сет.
Ну и без описания, в чём заключается убогость шрифтов - тоже непонятно, что не так - не нравится сам гарнитур (поменяй на любой, какой хочешь, хоть на San Francisco), сломан субпиксельный хинтинг (включается в настройках DE), хочется мыла а-ля Microsoft ClearType или радугу (fontconfig в руки). Вариантов много, а телепаты в отпуске.
Массовый выпил Win с госсектора

К сожалению, нет. Как интегратор могу сказать, что не то что клиентские машины не собираются мигрировать, даже хостинг 1С с Linux + Postgres тяжело продать, потому что конфигурации жёстко захардкодены именно из расчёта на MS SQL или файловые базы, с чисто майковскими заёбами и ограничениями. И выходит потом итоговая стоимость владедения выше лимона, из которых минимум половину можно было бы сэкономить/распилить по вкусу.

Ответить
1

Да и про "переключалку в крон" можно было услышать только от извращенцев, которые юзают Awesome, i3, Fluxbox/Openbox и подобный "илитарный" сет.

Вот не надо, даже у извращенцев это делается обычным биндингом setxkbmap на нужное сочетание клавиш.

Ответить
0

И wmctrl, куда же без него, чтобы рулить окнами.

Ответить
1

А для эстетов в Винду постепенно впиливают Линукс

Ответить
1

Справедливости ради, убунтовое окружение в 10ке работает прекрасно. Но я в силу консервативности продолжаю держать зоопарк локальных виртуалок + несколько виртуальных серверов. И да, есть докеры и т.п., но тестить инфраструктуру в докере невозможно.

Ответить
1

Привычка - вторая натура )

Ответить
0

Который по производительности проигрывает виртуалке и непонятно зачем он там нужен

Ответить
0

Так над ней еще работают

Ответить
–1

Embrace→Extend→Extinguish же.

Ответить
0

Даже странно, что не все инди-поделки на Юнити выходят под Линукс

Юнити под линем отвратительно работает, как сам юнити, так и игры на нём

Ответить
0

Ты смеешься? Ты же понимаешь, что графическая оболочка и надстройки определенного дистра могут сильно отличаться от остальных дистров. В следующий раз, как приспичит накатить линукс, лучше глянь в сторону deepin или manjaro(kde). У того же КДЕ настолько развита кастомизация всего и вся в системе без лишних скриптов и прочего. Те же локализации можно добавлять парой кликов, а вариаций смены раскладки там десятки. Спасибо за поднятое настроение, конечно:)
Убогие шрифты опять-таки вопрос графической оболочки, плюс есть товарищи, которые делают кастомные оболочки с вообще другим рендеринргом шрифтов(к примеру, стилизованные под ретро или с обводкой). И что значит поломанная кириллица?

Ответить
4

Весь лейтмотив статьи - СЛОЖНА и мануалы читать надо.

Ответить
3

Высер какой-то. Простите.

Ответить
3

Тема с Линукс играми должна заиметь собственный подсайт на DTF. Многих останавливает от использования данной ОС отсутствие готовых решений и их поиск. У большинства нет на это ни образования (опыта), ни времени.

Ответить
2

при просмотре первого в Firefox нельзя остановить чат

У меня все работает нормально. Что я делаю не так?

Ответить
3

Во-во, о этом я в прошлой теме и писал - УМВР, ЧЯДНТ. Ну так вы не эталонный образец, да и более того - с неизвестно каким дистрибутивом и в каком графическом окружении.

Ответить
1

Чуден и прекрасен мир

Ответить
1

Видимо у тебя кожа на бубне лучше натянута

Ответить
0

Да, решил её дополнить

Ответить
0

Хочу знать про крысу на федоре. Даёшь статью на этой неделе! 🗣️

Ответить
0

Здесь более реальная картина происходящего и про весь линукс, а по ссылке только про нативные игры и не самый лучший дистр для игр

Ответить
1

Неосиляторов тред. В стиме около 200 игр, больше половины под линукс.

Ответить
1

Как мне кажется, нужен отдельный подсади для лиуксолойдов, это будет крайне полезно. Народ всё чаще говорит о переходе на эту ОС. Я вот тоже думаю перейти и подсайт на дтф о линуксе, кмк, мастхэв

Ответить
0

Посмотрел на фамилию автора и сразу захотелось спросить откуда он.

Ответить
1

Из мемов, очевидно

Ответить
–1

Статья дает четкий ответ на главный вопрос: хочешь нормально игор - нахуй Линукс.
Спасибо автору.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления