Blade & Soul - MMORPG во вред

Лонг про то, как можно загубить игру поворотами "не туда"

Главная злодейка - Чин Соён
Главная злодейка - Чин Соён

Предисловие

В MMORPG я играю уже приличное количество времени. Начинал аж с RF Online и это было уже очень давно. С тех пор я перепробовал десятки, если не сотню всяких разных ММО в поисках того, что будет действительно “моим”. Так, в том же World of Warcraft я прожил суммарно 15 лет, начиная с The Burning Crusade на пиратке с периодическими перерывами. Играл бы может и сейчас, если бы не вся эта клоунада с накидыванием палок в колёса игрокам из ру-сегмента, но сегодня не об этом.

Так вот, опыта у меня в MMORPG за эти годы было достаточно. Какие-то игры я просто пробовал и забрасывал, а в каких-то оставался прям на подольше. То ли из-за того, что находилось с кем поиграть, то ли из-за того, что сама по себе игра мне ну уж очень нравилась. Среди всего того, во что мне довелось погрузиться, именно Blade & Soul (BnS) стоит особняком. Это действительно, пожалуй, самый интересный проект из нетипичных MMORPG на мой вкус. Я играл на Тайване, Японии, пиратке и ру-оффе, начиная с беты. Можно сказать, почти весь жизненный цикл игры я застал лично.

И раз она такая необычная и интересная, я решил написать про неё обзор. Обычно обзоры ММО строятся по довольно понятному шаблону - классы, пвп, пве, энд-гейм контент, наличие пей-ту-вина и сокровенное “стоит ли играть в это в 20XX году?” Но в случае с BnS такое повествование не очень-то подойдёт, потому что эта ММО действительно другая. Моё и ваше мнение может сильно различаться (удивительно, правда?), но давайте я всё же попробую объяснить, чем этот проект так интересен и почему заслуживает вашего внимания.

А нужно ли было вообще MMO?

Blade & Soul - MMORPG во вред

Начнём, пожалуй, с того, что BnS в жанре MMORPG уж слишком сильно выбивается из общей канвы. Воспринимается мной она скорее как сингл с необязательным кооперативом, ведь упор создатели сделали вообще не в тех местах, где это обычно происходит в данном жанре. Мне в целом до сих пор думается, что начинали делать эту игру как сингловую РПГ. И если воспринимать её через такую призму, то есть как будто бы ММО здесь это сильно второстепенная тема, то и эффект получается совсем другой. Так как минимум будет меньше неоправданных ожиданий, которые игрок по незнанию может применить к этой игре.

В BnS есть осознанный и вовлекающий сюжет сконцентрированный на игроке, очень интересная на вид и на вкус боёвка, а, например, экипировка и даже процедура “смерти” персонажа сделаны вообще не как везде. Игра в целом достаточно стилёвая, причём сделана так, что точно понравится далеко не всем. И дело тут далеко не только в глазастых и грудастых дамах в масле. Азиатская специфика тут повсюду, но скорее в хорошем смысле этого слова. Всё это в совокупности совершенно точно даёт ощущение свежести в рамках жанра, ведь играя в Blade & Soul будет сложно сказать “ой, да я это уже сто раз видел”. Но всегда ли хороша эта нетипичность? Тут смотря с какой стороны заходить… BnS, как я это вижу, это хорошая игра, но плохая MMORPG. Такой вот парадокс. Потому и заголовок у обзора такой.

BnS в виде сингловой рпг, вполне возможно что была бы сильно лучше и успешнее. Дожать бы её сильные стороны и убрать недостатки, а из онлайна оставить только какой-нибудь кооперативный режим, да ПвП, эх. Игра, как мне кажется, очень многое бы приобрела в таком случае. Из потерь при таком раскладе наверное была бы только популярность BnS как турнирной киберспортивной дисциплины аж на мировом уровне. Но что-то это не позволило игре в итоге сильно долго “жить”, в отличии от других дисциплин. Хотя, учитывая все сторонние проекты во вселенной BnS и её “перезапуск” в виде Blade & Soul Neo, вполне можно сказать что оно до сих пор живое в той или иной степени.

Но я понимаю, почему всё в итоге случилось именно так, как случилось. Релиз BnS состоялся в 2012-м году, в 16-м она добралась до нас. Это было эдакое “золотое время” для жанра MMORPG, все активно старались состряпать своего “убийцу WoW”. Хотел ли BnS им стать? Да как будто бы не особо, с ВоВом тут слишком мало общего. NCSoft, скорее, пытались переизобрести жанр. Получилось совершенно точно интересно, но на довольно узкую аудиторию, а вот об успехе всей этой затеи мы поговорим чуть позже. Давайте лучше посмотрим на то, чем конкретно эта MMORPG хороша.

Сюжетные страсти и рояли

Тут даже есть своя Джинкс!
Тут даже есть своя Джинкс!

Продолжая тему нетипичности, возьмём один из самых интересных аспектов игры – сюжет. Я постараюсь особо не спойлерить, чтобы вы могли самостоятельно с ним ознакомиться при желании. Да, сюжет тут есть, и отнюдь не “просто для галочки”, как это часто бывает в таких играх. Много ли вы знаете ММО с действительно хорошим сюжетом? А в BnS за сюжетом действительно интересно следить и участвовать в нём. Да, поначалу это всё может казаться довольно чуждым, ведь вы заходите в эту MMORPG, вероятнее всего, с определённым набором предубеждений, одно из которых состоит в том, что сюжет в ммо = необязательная заунывная хрень, мешающая вам добраться до хай-левела, где вас ждёт всё самое интересное.

Начинается в BnS всё довольно банально, тем более что идёт оно в формате туториала. Но вдруг включается длинная кат-сцена, и у вас на глазах просто выкашивают всех ваших условных товарищей, включая учителя, так ещё и вам самим отвешивают смачную около смертельную оплеуху. Из-за того, что происходит это всё в самом начале, супер-ярких эмоций это скорее всего не вызовет, ведь никакой привязанности и связи с только что погибшими персонажами мы ещё не успели сформировать. Но некую обиду и злобу в отношении главной злодейки вступление хоть в какой-то степени, но формирует. По крайней мере на уровне нашего героя-”тихони”. А дальше… А дальше начинаются приключения.

Ой, как же так, снова мы играем за некоего “избранного” и спасаем мир. Да, какая-то часть сюжета действительно посвящена вот этой донельзя типичной ерунде, где ты весь такой геройский герой и должен вот навалять всем нехорошим чувакам, а особенно главной злодейке, с которой у тебя личные счёты. Но далеко не всё в BnS об этом. Мы не просто будем идти к “последнему” босс-файту, параллельно этому пути мы поучаствуем во множестве историй и попытаемся разобраться в подноготной всего происходящего, чтобы видеть общую картину целиком. Помнится, в одном из патчей, когда игроки приближались к битве с Чин Соён, главной злюкой, даже можно было решить, на чью сторону вы в итоге встанете – продолжите гнуть свою линию или отдадитесь тьме. Выбравшие разные сюжетные “ветки” вроде как даже могли какое-то время мочить друг друга в открытом мире.

Это всё здорово, но эта сюжетная арка в какой-то момент подходит к своему концу и история внезапно сворачивает на очень личную линию, параллельно готовясь нанести вам жесточайший удар под дых. По ходу движения сюжета будет возможность и слезу проронить, а то возможно и не раз. Серьёзно, помимо истории Саурфанга из WoW, ни одна другая MMO ни одним из своих сюжетов так меня не задевала. Эмоций в сюжете игры заложено много, в том числе злоба, негодование, сочувствие, скорбь и… Радость. Это именно то, что и должен делать хороший сюжет абсолютно любого произведения – вызывать эмоции! Причём желательно разноплановые. А в Blade and Soul с этим, на мой вкус, всё в полном порядке.

Надо сказать, что я и сам до какого-то момента не особо вникал в сюжет. Но когда понял явный прицел разработчиков на него, решил обратить внимание на этот аспект. В какой-то момент создатели вообще повыкашивали почти все второстепенные задания в процессе прокачки, а также убрали у игрока необходимость что-либо гриндить пока он идёт по местным сюжетным серпантинам. Изначально на всякие лоу-левел данжи приходилось реально отвлекаться, ведь там надо было брать местную “экипу” - триграммы - и ингредиенты для апгрейда оружия, так называемый “морф”. А сейчас всё сделано так, что отвлекаться вам будет практически не на что, а значит в сюжет можно погрузиться без особых усилий и внешних раздражителей внутри самой игры. Тут мы явно ставим плюсик, тем более что с уходом второстепенных заданий игра не сильно-то много потеряла, ведь чем-то сильно важным или крутым они никогда не были.

Аниме-файтинг-слэшер?

Видео аж от 2009 года

Второй сильный и значимый аспект BnS это его шикарная псевдо нон-таргет боёвка и стиль. Игра ориентирована на захватывающие поединки в формате 1 на 1 (и я не только про PvP) и выглядит это всё потрясающе, спорить с этим крайне сложно. Ну сами посмотрите что нам показывают в одном из самых первых трейлеров, который я прикрепил выше.

Да, не всё из показанного реально есть в игре даже на текущий момент, но в общих чертах всё довольно близко. Сейчас игра выглядит ещё лучше, но есть большой-большой нюанс, который я приберегу на потом.

Давайте сначала про стиль и бои. Азией здесь пахнет отовсюду, персонажи – вылитые главные герои из аниме (и аниме по BnS, кстати, существует, но смотреть я бы его вообще не советовал, фигня полная, увы), декорации и арт сделаны превосходно, и визуал самих баталий вызывает восторг. Очень хорошо чувствуешь импакт от каждого удара, а приличный набор уникальных умений у каждого из аж 15 классов даёт возможность практически каждому найти что-то под себя. Хочешь – призывай кота для сражений, хочешь – бей в спину, не выходя из инвиза, а хочешь – бери противника в захват и вколачивай его в землю сокрушительными ударами кастетов. Со всем этим классовым великолепием есть совсем маленький нюанс, это частичная привязка к расам. Рас в игре 4, если кратко, то это люди, здоровые люди, девушки-эльфийки и мелкие ушастые дети. Некоторые классы, к сожалению, доступны не всем расам, но вроде как в случае с BnS на это особо сильно никто никогда не жаловался. Что до баланса – то тут вроде всё как у всех. От патча к патчу то одни, то другие становятся чуть имбовее остальных, а какие-то классы традиционно считаются больше ориентированными на PvP или PvE.

В плане же геймплея есть у многих ощущение, что классы ближнего боя играются пободрее. Это, в целом, весьма понятно, под такой стиль и общий сеттинг всякие мечи и кинжалы подходят куда лучше заклинаний и стрел, но и с дальнобойными классами со временем всё стало довольно прилично. А ещё тут нет никакого однозначного деления на дд/танков/саппортов. Если резюмировать кратко – можете брать кого угодно и играть, что опять же хорошо.

Ещё хочу отметить систему передвижений, она здесь очень классная. Маунтов в игре нет, потому что каждый персонаж в лучших традициях азиатского кунг-фу может бегать по стенам и воде, а также парить в воздухе. Разумеется, это только вне боя, но процесс порой очень залипательный.

Про PvP и киберспорт

Обратите внимание, союзники в режиме арены сидят "в кармане", прямо как в файтингах

PvP в Blade and Soul это тоже очень сильная сторона, но лишь отчасти. Знакомство игрока с миром сражений против других игроков происходит почти в самом начале, где вам предлагают присоединиться к одной из сражающихся между собой фракций – одни синие, другие красные, они же Мурим и Хончон. PvP в открытом мире (про арену чуть позже) в игре активируется только тогда, когда на двух игроках надеты костюмы противостоящих фракций. Например, один в синем, а другой – в красном. Тогда вы сможете атаковать друг друга. Или, как ещё один пример, костюм стража деревни против костюма пирата.

Изначально под фракционное PvP между Муримом и Хончоном было отведено довольно много интересного контента, включая огромные поля боя, где надо было прямо настоящие массовые замесы устраивать. Но, увы, сейчас в игре просто нет столько людей, чтобы это делать, да и большой выгоды для игроков в таких активностях вроде как никогда и не было. А раз выгоды нет – то и зачем заморачиваться?

Главной ответственной за PvP составляющую BnS по итогу стала арена. Это когда путём подбора игроков устраивается битва двух персонажей или команд на отдельной закрытой арене и, если мне не изменяет память, то на арене происходит уравнивание всех персонажей по силе. То есть в конечном итоге всё решает чисто скилл и правильно подобранный под ситуацию билд. И пинг. Разумеется, есть там и рейтинговый ладдер для тех, кому очень сильно хочется что-то кому-то доказать. Аренное PvP в BnS оказалось настолько классным и зрелищным, что оно стало киберспортивной дисциплиной. Вот это время со всякими ивентами и турнирами, пожалуй, было пиком для Blade & Soul. Но вне PvP далеко не всё шло гладко.

Критический выстрел в ногу - Unreal Engine 4

"Press F to pay respects"
"Press F to pay respects"

Игра изначально выпускалась на UE3 и выглядела как минимум хорошо, а как максимум – отлично. Уже на тот момент BnS была довольно требовательной к железу игрой, но то не из-за каких-то лютых графических изысков, а из-за одного из главных бичей почти всех корейских MMORPG. Отвратительнейшей оптимизации.

Да, работала игра, скажем честно, далеко не лучшим образом. Получить в ней стабильно высокий fps на максималках было довольно сложной задачей требующей очень хорошего железа. Но какой бы крутой ни был у тебя комп – вылеты и ошибки никто не отменял. И на фоне всего этого, а мы ещё держим в голове что это всё-таки MMO и она должна быть доступна как можно большему количеству игроков в том числе и по производительности, NCSoft решает, что BnS жизненно необходим переход на более новый движок с лучшей графикой.

Переход на UE4 стал катастрофой. Требовательная и плохо оптимизированная игра после перехода стала ещё более требовательной. Для очень большого количества игроков новая версия BnS стала просто неиграбельной. Потому что внезапно, из-за специфики игры, эффективность твоего персонажа сильно зависит и от твоей реакции, а значит хороший fps тебе жизненно необходим. Но о какой производительности вообще может идти речь, если в СНГ половина игроков и на UE3 уже играла в минималках, со скрипом набирая что-то похожее на хотя бы 60, но чаще 30, fps? И это в каких-нибудь одиночных данжах, про открытый мир, данжи с группой игроков или рейды лучше даже не спрашивайте, там просто слайд-шоу во время боя, буквально.

Не понимаю я этого решения. Нет, разумеется, игра стала выглядеть получше. Да вот только и на предыдущую версию в плане графики никаких жалоб не было, для ММО тех лет Blade & Soul – очень графонистая игра, одна из самых-самых. И была приятной глазу и в текущих реалиях. Не Black Desert Online, конечно, но это уж совсем оверкилл. Эх, как было бы здорово, если бы вместо никем не прошенным UE4 нам сделали хорошо оптимизированный и чуть-чуть допиленный UE3. Жаль, что этого уже не случится.

Что с BnS есть сейчас и будет дальше?

Blade & Soul - MMORPG во вред

Тем не менее, игра всё ещё жива, даже у нас. Да, онлайна очень мало, а большая часть персонажей игроков, которые вам могут попадаться, это с огромной вероятностью твинки, но народ-то всё ещё играет. Так что же там происходит, в чём состоит заветный энд-гейм?

Не буду томить и долго расписывать. После прохождения всей сюжетки вам остаётся, фактически, просто прокачивать полученное вами оружие по линии “морфа”, собирая нужные ингредиенты с данжей, да апгрейдить свои триграммы и другие элементы экипировки. Набрав побольше мощи, вы фармите следующие данжи, чтобы сделать ровно то же самое, потом проходите ещё одну такую ступень. И ещё одну, и ещё одну… И всё это ради того, чтобы… Что?

А как будто бы и нет ответа на этот вопрос. Энд-гейм BnS это фарм циферок ради самих циферок. И в этом состоит одно из главных разочарований. Кто-то из вас скажет, что во всех ММО энд-гейм именно так и выглядит, но тут можно поспорить. Фармить данжи/рейды все уже привыкли, соглашусь, но что можно делать на хай-левеле помимо этого? Не считая PvP арены.

В том же WoW, например, ходит шутка, что настоящий энд-гейм ритейла состоит в фарме маунтов, сборе коллекций внешек и выполнении ачивок. Там огроменный мир, по которому можно бегать годами и каждый раз находить что-то новое. А для тех, кому прям вкатывает фармить одно и то же по кругу, есть всякие сезонные задачи с разной степенью хардкора и уникальными лимитированными награжами. И в итоге как бы все довольны, кто в рейдах дохнет по КД, кто старый контент проходит, кто золото фармит, кто профессии качает. А что в BnS?

Да, после основных левелов у персонажа появляются дополнительные, но качаются они по мере вашего гринда, о котором я уже упомянул выше, для этого не надо что-то делать специально. Если же искать какие-то сторонние занятия в игре, то мир хоть и открытый, но довольно коридорный – вне основных коридоров толком ничего нет. Можно, конечно, отправиться собирать себе различные внешки – костюмы, головные уборы, аксессуары и т.д. – но как-то это не особо цепляет, к сожалению.

После прохождения всего сюжета меня хватило буквально на пару недель хай-левельной игры, после чего я заскучал и пошёл играть во что-то другое, дожидаясь продолжения развития сюжета. Но и тут у нас не всё так гладко.

Видите ли, сейчас все силы разработчиков брошены на другие проекты, в том числе и проекты по вселенной BnS, например тот же Blade and Soul Neo, который когда-то и до нас должен добраться. Это что-то вроде перезапуска в формате "Классики", но с доработками и более быстрым выходом контента. И из-за этого в оригинальной игре крупных патчей с хорошим новым контентом и сюжетом нет уже довольно приличное количество времени, около 3 лет. И каких-то позитивных подвижек в этом плане, увы, не предвидится. Куда всё это в итоге придёт, пока что решительно непонятно. Но пока что ни один из проектов в рамках мира BnS не смог превзойти оригинал и стать хоть чем-то значимым.

Напоследок

Скриншотинг и обработка долгое время были очень популярны в BnS, для этого были целые отдельные сообщества, в которых и я иногда что-то такое постил
Скриншотинг и обработка долгое время были очень популярны в BnS, для этого были целые отдельные сообщества, в которых и я иногда что-то такое постил

Blade and Soul – очень интересная игра с необычной судьбой и жизненным циклом, породившая сразу несколько игр на своей основе. Да, пока что это всё было безуспешно, но тем не менее. Ждёт ли то же самое свежий Neo через годик-другой? Не знаю, вполне может быть, ведь золотое время для MMORPG, кажется, уже давно прошло. Может быть, они когда-нибудь и сингловую версию игры выпустят? Я бы в такое точно поиграл, даже зная весь сюжет.

Ещё вспомнилось, что когда-то комьюнити и работа с ним от нашего издателя была прямо-таки очень плотной. Чувствовалось, что BnS это флагманский проект. Я даже в одном ивенте, приуроченном к выходу класса “Мастер Лука”, умудрился победить вместе с командой “рандомов”. Там был организован турнир на как бы страйкбольных луках, где надо было победить всех в формате тим дезматча. С большим теплом вспоминаю те времена.

И хоть лучшие годы Blade and Soul давно позади, я бы всё же предложил вам дать этой игре шанс. Она бесплатна, донат в ней никогда особо ни на что не влиял, так что BnS это вполне неплохой способ поменять сколько-то часов вашего времени на впечатления, хотя бы в рамках прохождения сюжетки по жёлтым квестам. Возьмите от неё всё самое лучшее. Дальше – только по желанию и по любви. Но как знать, может быть прохождением сюжетки вы в итоге не ограничитесь?

Рекомендую Blade and Soul от чистого сердца, безо всяких "ссылок в описании".

Спасибо, что дочитали до конца!

7
2
1
1
9 комментариев