PoE 2: Крыня Вилкин против игроков
Стоит ли слушать игроков?
Эта мини-статья - на самом деле послесловие к моему конкурсному лонгриду. Каюсь, лонгрид вышел слишком уж депрессивным. Якобы, играть нынче не во что. Но не все так печально. Приободритесь, геймеры.
Как лучшая рыба - это колбаса, так и лучшая ММоРПГ на сегодня - это ПоЕ 2. Почему? Сейчас объясню поподробнее.
Жанр экшен-рпг сейчас находится на распутье. Мнения по поводу того, какая должна быть скорость, да и сложность игр, разделились. Здесь у игроков имеются два стула… кхм, два игровых полюса.
С одной стороны, Стим потряс зумерский Vampire Survivors. Игровой процесс в Вампирах очень прост, если не сказать примитивен, но от этого не менее притягателен. Игрок может подрывать экран, забитый монстрами не нажимая ни одной кнопки. Но и “взрослые” диаблоиды, такие как Diablo 4 или Path of Exile скатываются к очень быстрой, но примитивной игре. Нынче игрок в ARPG скачет через экран, как горный козел, и давит на одну кнопку, подрывая всех монстров вокруг.
С другой стороны над нами мрачным титаном нависает японская Dark Souls, в которой игрок ведет поединок не на жизнь, а на смерть с любым соперником.
Здесь еще можно в пример привести игры старинного жанра “рогаликов”, но большинство читателей в рогалики старой школы не играла. Страшное дело, в этих самых рогаликах вообще надо было иногда думать… как вспомню - вздрогну. Вовремя не перебинтовался, не выпил пузырек от яда - и ты труп.
Иногда мне даже кажется, что лучше бы первый Диабло был пошаговой игрой, как это изначально задумывали разработчики. Да, это было бы плохо для продаж Близзард, но хорошо для искусства и отрасли в целом. Мы получили бы первый “рогалик” с пристойной графикой аж в 1996 году и этот, более сложный поджанр, обрел бы новых фанатов. Даже и сейчас у нас почти нет олдскульных “рогаликов” с хорошей графикой. На ум приходит только Stoneshard, но как игра он так себе, на троечку с плюсом… А в нынешних диаблоидах слишком много доли “экшен” и слишком мало “РПГ”.
Другой вопрос - сложность. Первая Path of Exile была самой сложной из диаблоидов, но и там опытные игроки достигали максимального (сотого) уровня всего за сутки. А самые эффективные билды в ПоЕ с высоким уроном, так называемые “стеклянные пушки” создаются с расчетом на то, что игрок будет умирать каждые пару минут. Но раз игра прощает такое поведение, то штрафы за смерть явно недостаточны.
Правда запуск второго Path of Exile показал, что все эти киберспортсмены-поепитеки удивительно плохи в игре, если не подглядывают в руководство, где все заранее разжевано.
Сейчас в игровые компании понабрали случайных людей которые не играют в игры, или делают это “казуально”. Из-за этого они не уверены в себе, и слушают мнение игроков.
Проблема в том, что создателю ММО никогда не надо слушать рядовых игроков. (Разработчику сингловой игры еще можно слушать, хотя и осторожно). Ведь игроки в ММО хотят только одного - бесконечного увеличения мощи своего персонажа. Ворваться в толпу монстров и поджечь весь экран одной кнопкой. Но если это случится, то игрок утратит интерес, и уйдет. Поэтому разработчик должен сам быть игроком и должен знать, что он хочет получить от игрового процесса, иметь свое видение.
Смотрю я на все это, и в голову юркой мышью крадется мысля, что и экшен-рпг как будто бы деградировали… Но жива еще надежда…
И имя этой надежде - Крис Вилсон. Лысый из ПоЕ. Слава Лысому. Из всего сообщества разработчиков ММО только Лысый, и его приспешники плюют на мнение маркетологов с игроками и делают игру, как им велит душа. (Они воюют со мнением игроков, прямо как я с игроками современного WoW в камментах к моей прошлой статье). Лысый гейминг - это последний оплот настоящей игровой разработки, осколок того мира, что уже не вернуть.
В голове у Криса поселилась идея - замедлить Path of Exile до скорости первого или второго Diablo, так сказать вернуть жанр к своим корням. Все началось с того, что в конце 2022 года для Path of Exile анонсировали Беспощадный режим (Ruthless), в котором игровой процесс был усложнен, замедлен, сильно снижен шанс получения предметов.
Однако новый режим так и не обрел популярность, во многом из-за позиции стримеров, которым нравится охотится за блестящими вещами. А в новом режиме было слишком мало хайпа и блеска.
Да стоит признать и то, что современные диаблоиды - во многом просто игровые автоматы, которые только прикидываются обычными играми, а заядлые игроки этого жанра - на самом деле лудоманы. А для азартной игры урезание награды смерти подобно.
Все же, несмотря на массовое недовольство, разработчики продолжают замедлять и усложнять их новое детище - вторую Path of Exile. Доусложнялись до того, что игра стала почти не играбельна… Но это вскоре поправят, ведь игру еще доделывают. Ни в коей мере не хочу сказать, что PoE 2 идеальна, на мой взгляд разработчики слишком увлеклись, замедляя сюжетную кампанию, вместо того, чтобы сосредоточиться на эндгейме. Но за позицию ребят можно уважать, ведь они не гонятся за быстрыми деньгами, отстаивают свои принципы, пока другие игровые студии перед игроками лебезят.
Зачем же разработчики замедляют игру? Я, как человек, немного знакомый с игровым дизайном, могу слегка развеять вуаль тайны.
Во-первых - чтобы подольше удержать игроков, замедлив их прогресс.
Во-вторых - ради партийной игры. До нынешних дней ни в одном диаблоиде не удалось нормально реализовать совместную игру, хотя бы банальное разделение профессий на тройку танк-дамагер-лекарь. В первом Path of Exile картина выглядит особенно печальной - во время игры в группе враги мгновенно испаряются, экран тонет во взрывах, при этом урон, по большому счету наносит всего один игрок, остальные подбирают выпадающие предметы. Для этой же цели слегка замедлили Диабло 4.
Ну и в-третьих - ради призрачной возможности ПвП режима. В ускоренной игре современного типа стычка между игроками выглядит слишком быстрой и дерганой.
Хотел закончить статью словами, дескать, игра по запросам игроков уже есть - это Диабло 3 и 4. Хотя разработчики Диабло 4 уже пытались замедлить игру, но сдались. А вот Path of Exile 2 еще упирается...