KCD2: Восхищения и разочарования
Мнение об игре получилось неоднозначным, но, вопреки всему, прошёл на одном дыхании. Забавно то, что все хорошее в игре и все плохое, по сути, являются сторонами одной шоколадной медальки.
Первым делом: СИНЕМАТИКИ
Как-то по другому, не капсом, написать не могу. Ими хотелось делиться со всем миром и посвящать им серенады. Осознание того, что каждое лицо в игре - реальное лицо реального актёра, очень большой плюс к общей иммерсивности происходящего. В это натурально веришь.
Веришь до того момента, пока лица третьестепенных героев не начинают безбожно повторяться. И как бы хорошо не выглядела условная сцена с истерикой Сигизмунда, на месте его лакея ты видишь менестреля из первой половины игры. И так каждый раз, ощущение того, что на актёров массовых сцен денег не хватило, будет преследовать постоянно.
(Хотя мне каждый раз что-то внутри шептало: "плевать, даже так синематики потрясающие")
Может быть, в общем и целом, их не назвать САМЫМ качественным, что делалось в игровой индустрии, но совершенно безумное их количество (буквально повсюду, каждые полчаса игра пихнет тебе синематик, где бы ты не находился. Всё ради того, что б ты поменьше смотрел на резиновые лица персонажей в рядовых диалогах. Если бы не повторки среди массовиков-затейников, было бы однозначное 10/10)
Вторым делом все ещё более неоднозначно: сюжееееет
(именно с 5 буквами Е, потому что всем вокруг кажется, что он весьма водянистый и затянутый)
Мне так не показалось, если честно..
Хотя и огрехи, про которые можно упомянуть, присутствуют.
Сразу нужно обозначить мой относительно лаконичный вывод: мне, в общем и целом, всего хватило. И если рассматривать игру, как это бы делал скупой на эмоции критик-драматург, то сделано все ну прямо как надо, как по методичке великого и ужасного Кэмпбелла:
- Ты ничо такой базис чел
- Ты в луже помоев
- Ты превозмогаешь
- Ты на коне (настоящем)
За исключением того, что под конец внезапно игра решает кинуть тебя в новую лужу помоев, только уже моральных (попытки изъясняться без спойлеров) сюжетная дорога максимально канонична и это прекрасно работает.
Если лезть в подробности, я честно и ответственно читал все диалоги и они меня совершенно не мучили. Имён было много, они были непонятны, но исторические справки для пояснений игра мне любезно предоставляла (а я, как адепт прокаченной учёности, их любезно читал)
Много хвалят первую половину игры и много ругают вторую, но у меня, относительно сюжета, вышло как-то наоборот. От выбора, как попасть на свадьбу, мне ни горячо, ни холодно, да и в целом нарратив первой половины показался бледным и невыразительным. Хочется описать это словом "барахтаешься".
Вторая половина, в свою очередь, номинально прекращает эти барахтанья. Ты внезапно обретаешь какой-то вес и мощно так воздействуешь на события вокруг тебя, как некий решала, пусть это воздействие и достаточно линейное.
Конечно, главный минус - слабая возможность влиять на судьбу-судьбинушку горы представленных неписей. Они как бы есть, но все равно находятся в отрыве от гг, превращаясь в кукол, как только их квестовые линии кончаются (даже объекты романтического интереса теряют к тебе интерес почти сразу же после постельной сцены, выдавая базисный диалог на отвлеченные темы. Вроде мелочь, а неприятно)
По сути, это один из главных ударов по общей иммерсивности.
Но все-таки, если рассматривать сюжет с точки зрения драматургии и конкретного пути конкретного героя, то моё почтение. Ещё никогда никакая игра так агрессивно не пихала мне в мозг мысль, что нарисованные человечки в мониторе не заслуживали, чтоб я их резал. Всю вторую часть сюжета ты чувствуешь себя Таносом из войны бесконечности и спрашиваешь у себя "но какой ценой". И игра очень хочет, чтоб ты это у себя спрашивал. Иммерсивность буквально залезает тебе под кожу и заставляет задумываться о том, что ты делаешь и это тупатоп.
Ну и главное, геймплей (ИММЕРСИВНЫЙ ГЕЙМПЛЕЙ)
Для меня весь Королевский Кам превратился в неоконченную оду иммерсивности. Игра только вышла, гуидов не существует в природе и симулятор страданий заиграл во всей красе. Не смотря на то, что страдать мне не особо нравится, сюжет эти страдания очень даже обоснованно возвел в абсолют.
Да что уж говорить, не дай бог вы решите убить старика, чтоб украсть у него балалайку. По ощущениям, я отсидел реальный срок, прежде чем стража перестала мечтать о том, чтоб поставить мне на шею клеймо.
(Вполне логично, что будучи базисным бомжом с дубинкой, у тебя не будет денег на помыться и на переночевать. Так же логично и то, что игра даже не думает тебе подсказывать, где эти деньги раздобыть, барахтайся, как хочешь и это работает) И в итоге ты идёшь мыть одежду в реке, как дэбил, точишь меч и воруешь коней (наконец-то, симулятор цыгана)
Тогда почему же ода незаконченна? Потому что триумфа не произошло, из грязи в князи не случилось. Во второй части игры ты очень быстро из крестьянина с дубиной превращаешься в витязя, которому в конце игры не составит труда перерезать целый военный лагерь в одного. Ты буквально становишься непобедимым (и чертовски богатым).
И что дальше?
А ни-че-го
Совсем ничего...
- У тебя в кармане 15 тыщ золотых? Извини, ты ничего на них не купишь.
- Ты лучший мечник в королевстве? Ну да, смирись, больше никто даже близко не причинит тебе вреда.
- Качал стелс? Скорее всего тебя уже не видят в упор.
И игра больше ничего не может тебе предложить. И даже не попытается. Даже домик на накопленные миллионы купить не предложит. Даже на турнирчик по костям сходить. Никакой супер легендарной сабельки. Ничего.
Триумфа не будет.
Будет только сожаление о зарезанных нпс (и скорее всего осуждение от призрачного бати, да и 3 постельные сцены)
На дайджестив хочется немного сказать про общий вайб и квестики.
Если описывать это все одной фразой, то это будет: "хочется, что б это не заканчивалось"
Это делалось людьми и для людей. Этим хочется наслаждаться. это делалось людьми для людей. В этом очень и очень много любви. Каждый побочный дурачина и каждый пейзажик плотно западет в сердце.
ВЫВОДЫ!!!
Мне не хочется обсуждать геймплейные механики, поведение НПС, баги или их отсутствие и сравнивать игру с первой частью. Для меня KCD2 от и до было в первую очередь именно иммерсив-движем и все я списывал на него. Это более чем помогло получить что-то похожее на удовольствие.
Оказался ли я в средневековье на несколько десятков часов? Да.
Позволили ли мне приобрести себе замок с парой девок-купальщиц? нет.
Изначально планировал игру в основном хвалить, но видимо нереализованность лучшего мечника Кутна-горы дает о себе знать.
Очень хочется надеяться, что будущее "свадебное" дополнение даст это ощущение триумфа. Если его не будет, то останется только иммерсивное и реальное разочарование. Слишком много ты страдаешь и слишком мало некой сатисфакции в итоге.
Спасибо, если дочитали до конца! Это мой первый опыт полноценного рецензирования и я очень старался, буду рад обратной связи.