Warriors, серия безумных исторических слэшеров | Часть 7
Слоповые Орочи.
Итак, в прошлый раз мы разобрались с SW4. Теперь посмотрим, как поживает линейка Warriors Orochi.
Warriors Orochi 3 (2011)
WO3 вышла в 2011 году для PS3 и Xbox 360. В 2014 её переиздали для PS4 и Xbox One. А вот до ПК игра добралась только в 2022.
Кампания
Удивительно, что третья часть продолжает сквозной сюжет предыдущих двух тайтлов. В WO2 Орочи был побеждён окончательно, но тут как тут появляются новые угрозы. Внезапно вылазит некая Гидра, огромное чудище, вместе с армией недобитых прихвостней Орочи. Им удаётся победить почти всех воинов, в строю остаётся только троица стартовых персонажей во главе с Ма Чао. В последней схватке они также были на краю гибели, но их спасает некая лунная принцесса Кагуя, владеющая магией пространства и времени. С помощью её силы герои начинают путешествовать во времени, чтобы спасти остальных героев и вместе победить Гидру.
На деле нас ждёт полностью новая структура кампании. Здесь нет фракций, нет историй героев, есть только одна большая сюжетная линия, разбитая на главы, среди которых есть как обязательные, так и опциональные миссии. Как мне кажется, старая система была лучше. Игры серии всегда давали нам выбор в начале. Мы могли выбрать фракцию, которая нам более интересна, в месте с тем и другой набор стартовых героев. Теперь выбора нет, а других героев сперва нужно открыть, продвигаясь по сюжетной линии.
Не учитывая безальтернативый старт, по контенту нас не обделяют, потому что кампания примерно столь же длинная, как сложенные вместе кампании разных фракций из WO1. А вот что действительно может бесить, так это хаб-локация по типу предбанников из DW7. Побегай тут, поболтай с этим, поболтай с тем и потом выходи в новую миссию, такое лично мне совсем не нравится.
А вот миссии я могу только поругать. Одни слишком скучные, другие сломанные. То скрипты зависают и ты не понимаешь, что нужно сделать, чтобы продвинуться дальше. То начинают дохнуть ключевые персонажи. Один в одном конце карты, другой в — в другом. Продуманность миссий тут явно страдает. В первой же миссии нам предлагают пострелять в Гидру из стационарной баллисты. Выпускаешь град стрел, а дамага нет. И так надо сидеть и жать кнопку где-то минуту, пока не сработают скрипты. Подобные моменты отбивают желание играть дальше.
Боевая система
Героев тут тьма тьмущая, просто сложите вместе всех героев из DW7, SW3, оригинальных для WO героев и тележку гостей из других франшиз. Да, примечательной особенностью WO3 являются героев из других IP Koei Tecmo. Например, любители Ninja Gaiden и Dead or Alive смогут поиграть за Рю Хаябуса, Аянэ, Касуми, Рейчел и Момидзи. Впрочем, для меня это не стало поводом задерживаться в игре.
Потому что базой для боёвки здесь выступает DW7. Вместо второстепенного оружия мы переключаемся на других героев. К переключению подвязали переходные атаки. В остальном, все механики из WO1/WO2 присутствуют и здесь. Из улучшений только то, что разрешили применять контр-атаки другими героями, пока основной находится в джагле. Правда, не всегда это спасает.
Мусо такое же перебафанное и одним кликом сдувает орды мобья. Оно даже вытесняет спец-атаки, которые зачастую так же тратят энергию. Так зачем использовать что-то менее сильное? В целом луп такой получается: подошёл к толпе, сдал мусо за одного героя, переключил следующего, сдал мусо, следующего, сдал мусо… Для второго круга придётся немного подождать, ведь, напомню, мусо здесь медленно восстанавливается само и только у неактивных героев. Но ничто не мешает лутануть банку. Они тут выпадают реже, чем в крайних DW, но всё же выпадают.
Наблюдается дисбаланс между героями DW7 и SW3. У первых уже есть и мусо-атаки нового образца, и ЕХ-атаки. У вторых ничего этого нет. Зато у всех вместе появилась механика ярости, которая задействует всех трёх героев в партии.
Вот, в общем-то, и всё. Это DW7, в которой вместо доп. оружия мы переключаемся между героями. Что, в принципе, должно играться лучше, но всё портит местный баланс. Он сочетает в себе причуда баланса WO2 и DW7. На «нормале» обычные мобы отлетают за полторы тычки, а дженериковые офицеры имеют здоровья столько же, сколько раньше в серии имели обычные враги. Ну то есть вообще картонные. Именитые офицеры несколько сильнее, а вот особые офицеры с баффом и главнокомандующие могут резко могут вас убить. Например, однажды мне одной мусошкой сняли пол HP и убили. На нормале! Начинай сначала. То есть опять происходит идиотский разбаланс сложности, когда ты проходишь всю миссию, не напрягаясь, а потом отлетаешь от перебаффанного терминатора.
Чтобы толпы врагов начали представлять хоть какую-то опасность, приходится включать «хард», но хард, как и раньше, предназначен скорее для перепрохождения уже прокачанными героями. В итоге орда сильно сложнее не становится, но вот кучки офицеров и боссы начинаются представлять нереальную угрозу. Настолько, что из игры улетучиваешься всякий фан.
Прокачка
Оружие теперь можно покупать. Перки и задачи для их получения пропали. Теперь игра перешла на систему тринкетов, схожую с той, что была в старых DW. Каждый герой экипирует тринкеты отдельно, что, вообще-то, не очень удобно. Раньше выбранные перки действовали на всю партию.
Доп. контент
Если учитывать версию Ultimate, то контент это, наверное, лучшая черта игры. Как я уже говорил, здесь очень много героев, включая гостей. У них в свою очередь есть куча разных скинов. Даже обидно, что такая фича достаётся не самой лучшей игре серии.
Помимо кампании, здесь есть свободный режим, режим дуэлей и режим испытаний. Последний выполнен не в классическом виде, теперь это замудрёный режим с прохождением уровней, в котором можно брать с собой аж пять героев. И также из WO2 сюда пришёл режим, в котором можно самому создавать миссии. Редактор карт, если хотите.
Визуал и звук
Игра сделана на движке DW7, поэтому в целом выглядит, как она, однако здесь не стали использовать агрессивную цветокоррекцию. Музыка — солянка саундтреков DW7 и SW3, плюс некоторые оригинальные. Если честно, уже не цепляет. А вот в целом со звуком тут беда. Ровно та же болезнь, что и в DW8. Уровни громкости разных источников не проработаны, в итоге внятно ничего не слышно: ни импакта от ударов, ни музыки, ни речи персонажей. А поболтать они здесь ой как любят.
Порт на ПК в целом нормальный. С управлением проблем нет, иконки кнопок от «бокса» присутствуют, оптимизация нормальная. Однако есть один косяк: во время миссий перед катсценами на движке игры следуют загрузки, и довольно долгие, и это на SSD. В DW7 такого не было, всё включалось моментально. Иначе, как косяком порта, я это назвать не могу.
Вывод
Лично для меня WO3 это какой-то слоп. Я не могу в это играть. Помимо количества контента этой игре больше нечего предложить. Для любителя более классических игр серии и слэшеров в целом, эта игра слишком тупая и сломанная. На бумаге в ней достаточно всяческих боевых и не только механик, чтобы быть интересной, но на деле всё это разбивается о баланс. От смены концепции механика WO страдает больше всего, потому что именно боёвка была её лучшей чертой.
Warriors Orochi 4 (2018)
Следующая игра линейки заставила себя ждать целых семь лет. Игра заглянула на все платформы, даже на Switch. Правда, до Xbox и Windows она добралась через пару лет, в 2020. Что нового?
Кампания
Сюжет принимает удивительный оборот. В нём стали фигурировать греческие и скандинавские боги, ну прям God of War какой-то. Даже главный злодей здесь Зевс. Он решил устроить среди смертных королевскую битву и создал 8 браслетов Уробороса, артефактов, дающих божественную силу. Их он собирался раскидать по миру, в котором оказались герои двух предыдущих игр. Но что-то пошло не так…
Сама кампания стала попроще, исчезли опциональные миссии, теперь у нас просто линейный сюжетец с последовательностью миссий и катсцен. Зато, весь менеджмент базы существует исключительно в менюшках, никаких хабов, что замечательно.
Миссии перестали быть раздражающими, но и весёлого мало.
Боевая система
Количество героев тут уже какое-то зашкаливающее, глаза разбегаются, а игра вываливает их на нас довольно крупными порциями. После каждой миссии можно ждать пополнение ростера на 4-5 тел. Впрочем, расчёт делается на то, что игрок уже хорошо знаком с большинством из них по другим играм серии.
Боёвка здесь ощущается лучше, чем в WO3. Героям выдали магические артефакты, теперь они умеют колдовать магию. Магия активируется кнопкой RB, заменяя старые спец-атаки. Комбинируя R1 с другими кнопками, можно выполнять разные магические атаки. Две из них зависят от артефакта, которым владеет герой, а ещё одна уникальна для каждого героя.
RB + X это лёгкая магическая атака. Она наносит небольшой урон по площади и в некоторых случаях выполняет роль сет-апа, например, стягивая врагов в одно место. Тратит небольшую порцию магической энергии.
RB + Y это сильная магическая атака. Наносит более ощутимый урон, но и тратит всю полоску маны.
RB + B это уникальная магическая атака. Она тратит не только всю полоску маны, но и одно деление мусо-энергии.
RB + A призывает коня. Сразу, с места или на ходу. Поэтому можно смело говорить, что Миядзаки для своего Elden Ring подрезал идею у Omega Force.
Шкала маны общая на всех героев, но она восполняется автоматически и довольно быстро. То есть магией можно пользоваться повсеместно. И это хорошо, потому что про спец-атаки в WO3 можно было вообще забыть, а вот про эти штуки уже не забудешь, слишком полезные. Выполняя магические атаки, заполняется ещё одна шкала, которая потом позволит сделать сверхмощную магическую атаку.
В то же время несколько понерфили мусо-атаку. Теперь её можно выполнить только если заполнены все имеющиеся слоты шкалы. Не забыли и про ярость, но теперь её дают один раз на миссию.
К чему всё это привело? К тому, что охотнее хочется нажимать именно разные кнопочки в зависимости от ситуации.
Дисбаланс между героями разных серий устранили. Теперь герои из вселенной SW получили свои гипер-атаки, доджи из блока, мощную мусо-атаку из SW4. Спирит-раш внедрили как способность героев класса «техника», и вместо отсутствующей здесь энергии духа он тратит энергию мусо. Правда, героям DW почему-то не дали доджей из блока.
А ещё в игру завезли таргет-лок. Не прошло и столетия. И он как бы и не особо и нужен, с другой стороны, комбо-потенциал в игре есть, и в этом случае лок действительно может пригодится.
Толпа здесь ничем не отличается от оной в других «недавних» играх. Даже особых юнитов тут не увидеть. Просто много бестолковых человечков. Но иногда они всё-таки атакуют. Также здесь завезли каких-то магических духов, которые стационарно стоят то тут, то там, и раздают ближайшим противникам бафф. Чтобы прекратить это безобразие, духов нужно изгонять, а делается это только магическими атаками. Так что основную опасность по-прежнему представляют только скопления офицеров.
И то, баланс здесь такой, что не всегда это так. Как несложно догадаться, в распоряжении игрока огромное количество мощных АОЕ-атак. Игра слишком лёгкая, по балансу примерно как SW4, но у той хотя бы был фактор в виде динамических миссий и тактики со вторым героем, добавляющий другой слой сложности, так сказать. Здесь такого нет. Но хотя бы баланс в сравнении с WO3 чуточку выправился.
Прокачка
Тут тоже всё интереснее, чем в WO3. Во-первых, вернули мини-квесты, которые были в первых двух WO. И даже развили эту идею, потому что теперь квесты уникальные для каждой миссии. В награду за них дают не перки, а ресурсы для прокачки.
Вместо тринкетов из WO3 сделали систему с прокачкой перков индивидуально для каждого героя. Это похоже на ту систему, что была в DW7. От прокачки перков зависит и мувсет, и характеристики, и прочие штучки. Честно говоря, учитывая кол-во героев, система тоже не самая лучшая. Каждому новому герою в партии приходится «прощёлкивать» эти самые перки перед его использованием. Всё-таки, система из WO1-2 удобнее.
В плане оружия тут всё примерно так же, однако появилась QoL-функция, позволяющая массово отправлять на переработку или продажу полученное за миссию оружие.
Интереснее другие вещи, которые можно делать в меню базы. Например, партии теперь состоят из трёх активных геров (ими мы играем) и группы поддержки (из четырёх штук). Последними играть нельзя, но они дают плюсы к характеристикам, а также (чисто визуально) появляются во время выполнения совместной магической атаки.
Вместе с тем появилась такая вещь, как комбинации героев. Есть некоторое число определённых сочетаний героев в партии, воссоздав которые, можно получить дополнительные бонусы к силе команды. Все эти пресеты игра показывает сразу, то есть их названия и бонусы, но не показывает, что за герои там должны находиться. Хотя иногда можно догадаться по силуэтам.
Неплохое дополнение. Раньше подобные компашки можно было «отыгрывать» чисто в голове, а теперь это полноценная механика игры.
Прокачке поддаётся и «база». За очки можно открывать дополнительные секции типа галереи итд.
Доп. контент
В этом плане игра отходит от того, что было в WO3. Помимо фри-мода, есть «Боевая арена», это чисто онлайновый PvP-режим. Только выполнен он не в дуэльном стиле, а в командной игре по захвату точек.
Также есть режим испытаний в его классическом понимании, и «Режим бесконечности». Чем-то напоминает замок из SW2, но с отдельной сквозной прогрессией и возможностью менять героев.
Визуал и звук
WO4 это игра 2018 года, и по ней это видно. Графику здесь заметно прокачали. Хотя понятно, что она всё ещё сдержана спецификой и бюджетом игры. Но, тем не менее, визуально игра неплохая. Правда, уровни получились скудными на разные погодные и суточные условия. ПК-порт нареканий тоже не вызывает. Уже даже можно поверить, что КТ к этому времени научились делать порты.
А вот со звуком беда. Та же самая, что и в DW8 и WO3. Нормально не слышно ни черта. Приходится вручную выправлять звук. Понижаем немного громкость музыки и речи, а потом выкручиваем колонки повыше. Чтобы начать уже слышать долбаный импакт от ударов.
Вывод
В целом, это будет немного лучше, чем WO3. Больные места немного залатали и залили сверху графикой получше да сюжетом поинтереснее. В принципе, в это можно играть. Если понравилась SW4, эту игру тоже можно попробовать, но многого ожидать не стоит.
Общая беда этих Орочей игры в том, что на бумаге у них есть достаточно глубины в плане боёвки, но баланс, заточенный под мэшинг супер-абилок не позволяет ему раскрываться. Да и бить врагов здесь не так приятно из-за слабого импакта. Седьмая и восьмая DW предлагали киношность, SW4 очень динамичные и тактические миссии, а вот здесь компенсировать переезд на новую концепцию нечем.