Occult Crescent: остров невезения в FFXIV

В свежем патче для Final Fantasy XIV добавили Occult Crescent – третью по счету открытую боевую зону после Эврики и Бозьи, не считая закрытой и позже переделанной для собирателей Диадемы. Подобного контента не было давно, в прошлом дополнении взамен мы получили вариант-данжи. Оправдала ли новая зона долгое ожидание? В целом, скорее, нет.

Бозья стала большим шагом вперед по сравнению с Эврикой, а вот OC – это полшага назад. Геймдизайнеры зачем-то вернули дурацкие, всех бесившие аспекты из Эврики, которые в Бозье были успешно исправлены.

Однако начнем с хорошего. Главная фишка OC – фантомные джобы, гораздо проще и удобнее утраченных действий Бозьи, не говоря уж о логограммах Эврики. Больше не нужно стараться утрамбовать в рюкзак все необходимые абилки в достаточном количестве. Между фантомными джобами можно переключаться в любой момент вне битвы и нет никаких ограничений на их использование.

А вот сюжета по сравнению с той же Бозьей здесь смехотворно мало. В истории о загадочном острове, погубившем не одно поколение мореплавателей, участвуют всего три персонажа: легендарный путешественник Кетенрамм, всезнающий тонберри с позывным «Архив» и фейка Ирис с неясными мотивами.

Единственное, что мы узнаем в процессе выполнения квестов – у острова есть хозяин, но он находится в другой зоне, куда нам пока не попасть. А это, между прочим, половина всего сюжета. Сами же квесты чрезвычайно простые и заканчиваются на обычном критикале с безымянным демоном. Для сравнения – в Бозье сюжет первой зоны увенчивается штурмом имперской крепости с крутыми боссами, спасением пленников и неожиданным предательством в конце.

Переходя к игровому процессу, в OC есть четыре вида деятельности:
➞ Бегать по фейтам и критикалам для прокачки и зарабатывания серебряных монеток.
➞ Шинковать обычных монстров для зарабатывания золотых монеток.
➞ Собирать сундуки, которые респавнятся после боев по всему острову отдельно для каждого игрока.
➞ Покорять Forked Tower – большой рейд, рассчитанный на 48 человек.

В отличие от Бозьи, где для участия в критикале достаточно нажать на кнопку в меню, в OC нужно успеть самому добежать до места сражения. По острову расставлены кристаллы для телепортации, поэтому бежать обычно приходится недалеко, но все равно это не так удобно как раньше.

Гриндить монстров вне фейтов и критикалов неожиданно весело благодаря фантомным джобам. Гриндить можно и соло, но самый эффективный метод – это когда группа WAR'ов при поддержке одного-двух хилеров бегает вокруг башни на юго-западном краю карты. Каждый WAR по очереди собирает кучу монстров и включает Holmgang (неуязвимость), после чего их разносят в клочья залпом из канонирских пушек. Ни в Эврике, ни в Бозье такого не было.

Сбор сундуков имеет смысл преимущественно ради ачивок – весь лут оттуда помимо белой и черной краски уже обесценился. Для любителей кроличьих фейтов в Эврике – поиск сокровища по подсказкам здесь тоже есть.

Ну а последним пунктом идет главный минус OC – издевательский механизм попадания в Forked Tower, аналог порталов для Baldesion Arsenal в Эврике. Помимо того, что требуется собрать 48 человек в одном инстансе и дождаться особой погоды, на что может уйти целый час, после входа в башню может оказаться, что в группу проникли незваные пассажиры – прямо как в Эврике. Более того, игра прямо поощряет подобное поведение, ведь приоритет на вход получает тот, кто потратит больше ключей-шифров. Так что если какой-нибудь злобный тролль захочет испортить вам забег – у него это обязательно получится.

Можно подумать, что таким образом разработчики хотели сделать забеги в башню спонтанными, чтобы все желающие могли поучаствовать без каких-либо препятствий, но на самом деле все ровно наоборот. Прохождение башни требует непрерывной коммуникации и серьезной подготовки. Случайным людям там делать совершенно нечего, они будут не просто мешать, а наверняка всех вайпнут на какой-нибудь важной механике.

И ведь эти проблемы – и чудовищный геморрой с подбором инстансов, и вредители, норовящие украсть чужое место, были известны давным-давно – как только в Эврике появился «Арсенал». Сами разработчики уж точно в курсе, ведь больше всего эта система фрустрировала как раз японцев. В то время как западные игроки сразу организовали отдельные Дискорд-сервера, японцы долго не могли понять, как подступиться к этой странной штуке – коммуницировать вне игры для прохождения контента у них не принято. Можно представить, что возвращение этого механизма в OC вряд ли их обрадовало.

7
1
Начать дискуссию