WON2 — культурная параллель Steam

WON2 — культурная параллель Steam

Проведя на DTF несколько лет, я периодически натыкался на обрывки информации о сети WON (World Opponent Network), первом «онлайне» для Half-Life и Counter-Strike. Но про её альтернативную судьбу после появления Steam — не встречал ни одного полноценного упоминания.

Сегодня я хочу поделиться с вами открытием, которое возвращает нас в ту эпоху — в почти забытый, но всё ещё живой мир фанатской сети WON2, где до сих пор играют в старые версии Half-Life 1 и Counter-Strike 1.5.

Это странная, порой неудобная, но удивительно атмосферная часть онлайн гейминга. Она существует параллельно Steam и поддерживается исключительно энтузиастами. Граница между сохранением классики и пиратством здесь очень тонкая — ведь официально прикоснуться к этим версиям уже невозможно.

Что это: живой видеоигровой музей или рудимент игровой индустрии?

WON (World Opponent Network, 1996 - 2004)

В 1990-х годах компания Sierra On-Line выступала не только как разработчик, но и как издатель множества популярных игр. Уже тогда она активно искала способы объединить игроков в онлайне. В 1996 году внутри компании было принято решение создать сетевой сервис, позволяющий пользователям удобно соревноваться друг с другом. Первая версия этой идеи получила название SIGS (Sierra Internet Gaming System).

WON2 — культурная параллель Steam

SIGS функционировал с конца 1996 года по ноябрь 1997-го и за это время был встроен примерно в 20 игр от Sierra. В 1997 году Sierra была приобретена корпорацией CUC International. 18 ноября 1997 года CUC официально объявила о переименовании SIGS в WON (World Opponent Network). Уже 8 декабря 1997 года была запущена открытая бета-версия нового веб-портала, а 13 апреля 1998 года состоялся официальный запуск сервиса.

О стремительном росте популярности WON стало известно уже в середине 1998 года: тогда Sierra отчиталась, что количество пользователей сети превысило 750 000 человек. Настоящий бум произошёл после релиза Half-Life в ноябре 1998 года. К марту 1999 года в WON было зарегистрировано уже около 1,5 миллиона игроков.

WON2 — культурная параллель Steam

Система работала потрясающе, поддерживала различные типы интернет-соединений (включая модемные), и на тот момент в её библиотеке насчитывалось более 100 игр. В рамках этой статьи особенно интересно проследить развитие мультиплеера игр Valve, для которых WON стал центральной площадкой.

Игроки со всего мира могли создавать свои публичные и частные серверы, гибко настраивать их под собственные нужды, а главное — запускать модификации с поддержкой онлайн-игры. Некоторые из них впоследствии стали культовыми — Counter-Strike, Team Fortress Classic, Day of Defeat, но и в форме модов они оставались невероятно популярными в сети WON.

Пример браузера серверов времен WON
Пример браузера серверов времен WON

В 2001 году, после ряда слияний и изменений владельцев, инфраструктура WON оказалась в руках компании Valve. Поддерживая работу сети, Valve параллельно начала разработку собственной системы на основе технологий WON.net, но с другим подходом к распространению игр и обновлений, а также созданию анти-чит системы, что в последствии привело к появлению Steam.

Несмотря на активную разработку Steam, до начала 2004 года классические версии игр Valve по-прежнему использовали WON в качестве сетевой платформы. 31 июля 2004 года был отключён последний официальный сервер WON. Все мультиплеерные игры Valve окончательно перешли на систему Steam.

WON2 — культурная параллель Steam

Steam (2004 - настоящее время)

В 1999 году, наблюдая стремительный рост онлайна в своих мультиплеерных играх, Valve начала задумываться о создании собственного сетевого сервиса. Компания понимала, что контроль над подобной системой, как у WON, позволил бы ей увеличить приток новых пользователей и обеспечить большую стабильность мультиплеера. Так начался путь к созданию Steam — от зачатков идеи до полноценного сервиса, который изначально носил внутренние названия "Grid" и "Gazelle".

По мере развития проекта Valve пересмотрела изначальную концепцию, решив не просто создать надстройку над играми, а выстроить полноценную экосистему, где игроки могли бы покупать, скачивать и обновлять игры централизованно. Публичный анонс Steam состоялся 22 марта 2002 года на Game Developers Conference, а первая версия клиента (Steam 1.0) стала доступна во время бета-тестирования Counter-Strike 1.4.

Одна из ранних версий Steam
Одна из ранних версий Steam

В июне 2002 года вышла Counter-Strike 1.5 — последняя официальная версия, работавшая через WON. Она стала настоящим золотым стандартом компьютерных клубов: устанавливалась как мод к Half-Life, не требовала интернета или отдельной покупки, и отлично работала на LAN-площадках и через локальные серверы. Для миллионов игроков по всему миру именно CS 1.5 стала воплощением идеального командного мультиплеерного шутера.

Ситуация изменилась в сентябре 2003 года, когда вышла Counter-Strike 1.6. Помимо новых серьезных изменений геймплея, и первой версии античита VAC (Valve Anti-Cheat), главное нововведение было куда более радикальным — для игры стала обязательной установка Steam. Это вызвало настоящий раскол в сообществе. Новый сервис работал нестабильно, имел множество багов, часто не запускался, или не отображал список серверов. В некоторых регионах Steam практически не функционировал из-за скорости соединения и перегруженности серверов. Игроки массово жаловались на форумах, а многие просто возвращались к проверенной временем CS 1.5 и знакомому интерфейсу WON.

Классический браузер серверов в Steam-версиях игр Valve
Классический браузер серверов в Steam-версиях игр Valve

С сентября 2003 по июль 2004 оба сервиса существовали параллельно. Игрокам всё ещё позволяли выбирать между новым Steam и привычным WON, но большинство уже понимали, что это ненадолго. Именно в этот период среди части игроков начали зарождаться первые идеи создания альтернативной WON-сети, способной сохранить дух классической сетевой игры и независимость от внешних сервисов.

WON2 (World Opponent Network 2, 2004 - 2013)

После закрытия сети WON в июле 2004 года тысячи игроков по всему миру оказались отключены от привычного способа игры. Новая платформа Steam вызывала у многих игроков отторжение потому что воспринималась ни как технологический прогресс, а как насильственный переход. Особенно в странах с медленным или нестабильным интернетом, где Steam попросту не работал. В этой среде негодования и зародился альтернативный путь — проект, получивший название WON2 (World Opponent Network 2).

WON2 представлял собой попытку энтузиастов воссоздать сетевую инфраструктуру, идентичную оригинальной World Opponent Network. Первые шаги были сделаны уже в 2004 году, но только в 2005 - 2006-х проект начал оформляться в целостную систему. Энтузиасты на основе сниффинга и анализа трафика выяснили, как работали мастер-серверы WON и Steam. Какие запросы отправлялись клиентом, как формировался список серверов и как проходила аутентификация. Основной принцип был прост: не взламывать клиент игры, а перенаправлять сетевые запросы на альтернативные серверы, имитирующие поведение оригинального WON.

Браузер серверов в WON2-версии Half-Life
Браузер серверов в WON2-версии Half-Life

Ключевую роль в развитии WON2 сыграла команда под названием Steamless CS Project Team. Свой путь они начали ещё в 2003 году, с появления CS 1.6, пытаясь делать, как понятно из названия их команды, "Steamless"-сборки Counter-Strike 1.6. Эта группа разработчиков и архивистов взяла на себя задачи по поддержке мастер-серверов, написанию утилит для подключения к WON2, созданию документации и распространению альтернативных non-Steam-сборок.

WON2 — культурная параллель Steam

Они не просто сохраняли работоспособность инфраструктуры, но и вели исследования протоколов, оптимизировали взаимодействие клиента и сервера, а также модернизировали серверный софт, делая возможным запуск «классики» даже на современных машинах. Благодаря им было написано несколько клиентских патчей, которые позволяли автоматически заменить DNS-адреса, изменить конфигурации в "hl.exe", а также обойти базовые механизмы обновления клиента, внедрённые Valve в последних версиях Half-Life перед переходом на Steam.

WON2 стал тихим убежищем для тех, кто по тем или иным причинам не хотел или не мог перейти в экосистему Steam. Внутри сети существовали собственные серверы, локальные кланы, даже мини-турниры. Игроки по-прежнему кастомизировали HUD, обменивались конфигами и играли на старых картах той самой версии, которую они помнили из клубов начала 2000-х. Особую популярность WON2 получил в странах Восточной Европы, Бразилии, Индии и Китае — в регионах, где лицензионный переход на Steam был затруднён по экономическим или техническим причинам. WON2 достигла пика своей популярности в период с 2005 по 2010 год с более чем 1000 серверами и до 10 000 игроков одновременно.

С годами WON2 постепенно терял активность. После 2012 года количество активных серверов начало снижаться. Команда Steamless CS Project Team стала работать всё менее публично, основной сайт проекта переехал на хостинг архивного характера, обновления почти прекратились, а форум проекта перестал работать с августа 2016 года. Где-то к 2018 году можно было считать, что официальная поддержка WON2 завершена — мастер-сервер больше не обновлялся, почтовый ящик команды замолчал, активность в IRC-канале ушла на ноль.

Браузер серверов на сайте won2.net
Браузер серверов на сайте won2.net

По состоянию на 2025 год WON2 всё ещё работает и через него ежедневно играет около 200 игроков в часы пик (для европейского региона скорее ночью) и существует около 50 серверов, правда большая часть из них размещена в Китае.

В разделе руководств Steam для Half-Life до сих пор можно найти вполне актуальный гайд по подключению к серверам WON2 (на официальном сайте он тоже есть, но ссылки на нем открываются через раз). Ниже будет представлен более удобный и менее трудозатратный способ прикоснуться к классике.

NeoWON / NuWON (2013 - 2015, 2016 - 2021, 2025 - настоящее время)

В 2013 году, когда популярность сети WON2 начала падать и большая часть игроков либо вообще ушла из гейминга, либо перешла на, теперь уже, максимально-стабильный и удобный Steam, поклонники классического гейминга оказались на распутье. Группа энтузиастов решила не отпускать легендарную сеть WON, пытаясь воссоздать и сохранить её дух. Так появились проекты, которые мы знаем как NeoWON и NuWON — две "фазы" одного проекта.

Идеи NeoWON начали формироваться в 2013 году. Назовем это первой "фазой" проекта. NeoWON был скорее концепт, собирательный образ фанатских попыток восстановить работу отдельных мастер-серверов и сервисов WON, которые уже тогда почти прекратили своё существование. Он представлял собой пробный этап: энтузиасты восстанавливали старые протоколы, искали утерянные бинарные файлы и создавали минимальные инфраструктуры для запуска сетевых игр времен Sierra. NeoWON не имел централизованного сайта или полностью готовой платформы, а существовал в виде набора частных серверов и технических наработок, обсуждавшихся на форумах.

WON2 — культурная параллель Steam

Рывком и запуском следующей "фазы" стал NuWON в 2016 году. Под управлением пользователя Ben, проект вырос в работающую и более-менее централизованную сеть с сайтом nuwon.net, стабильными мастер-серверами и патчами, позволяющими запускать мультиплеер в таких играх, как Aliens vs Predator 2, Empire Earth, Blood 2 и, конечно, в классике от Sierra и Valve (для игр Valve было достаточно переделать мастер-сервер, изменив адрес на master.nuwon.net). В апреле 2016 года был выпущен первый патч для AVP2, который стал одним из знаковых событий в жизни проекта — именно с этого момента NuWON стал доступен широкой аудитории.

С 2022 по 2024 год произошёл "мертвый период" в работе и разработке NuWON. Общение прекратилось, обновления перестали выходить, сайт перестал функционировать.

К апрелю 2025 года NuWON пережил небольшое возрождение — сайт вновь в сети, мастер-серверы функционируют, и можно подключиться к игровым лобби.

Counter Strike Legacy (2002 - настоящее время)

Существует ещё одна альтернатива WON2 — это проект Counter-Strike Legacy, уходящий корнями ещё в начало 2000-х годов. Это своего рода цифровой архив и одновременно живая игровая платформа, целиком посвящённая сохранению ранних версий Counter-Strike.

WON2 — культурная параллель Steam

Создателем данного цифрового архива является немецкий энтузиаст c ником Eisbaer, который начал свою работу по сохранению бета-версий Counter-Strike ещё в 2002 году. На волне закрытия WON (2004) Eisbaer выкладывает первую сборку бета-версии на самодельном сайте. Впоследствии он самостоятельно разворачивает мастер-сервер, который позволяет подключаться к игре без необходимости использовать Steam или WON2.

Проходят года. Сайт, как и проект, работает стабильно и спустя столько времени остается почти нетронутым — на нем до сих пор можно увидеть твердый стиль ранних нулевых.

WON2 — культурная параллель Steam

В 2016-ом году формируется новая команда, вдохновленная работой Eisbaer. Вместе они создают более современный и удобный портал. Цель проекта — собрать все знаковые версии CS в одном месте, с акцентом на "Plug and Play".

Прямо сейчас вы можете перейти на их сайт и скачать соответствующую клиентскую сборку Half-Life 1, которая поддерживает нужную вам версию Counter-Strike. По сей день проект активно растет и развивается, обзавелся своим Discord-сервером и на момент 2025 года одновременно существуют сервера для Beta 5.2, 6.1 и 7.1, что было редкостью даже для эпохи оригинального WON.

Кроме того, скачанные версии Half-Life с сайта Counter-Strike Legacy имеют встроенный мастер-сервер WON2, что позволяет вам играть на полу-призрачных серверах самоподдерживающегося WON2.

На просторах сети есть даже русскоязычное комьюнити любителей Counter-Strike 1.5, основавшее свой телеграм-канал, частью которого я не являюсь, но активно слежу.

Заключение

Я — один из тех, кто с особым трепетом относится к классическим (бумерским) шутерам от первого лица. Особенно сильную любовь испытываю к творчеству Valve и играм на движках GoldSource и Source, в которых, несмотря на технические ограничения своего времени, до сих пор ощущается магия.

Для меня важно иметь возможность прикоснуться к тем частям истории, которые официально считаются утраченными — будь то старые сервера, архивные версии игр или почти забытые модификации. Надеюсь, что вы, читатели DTF, разделяете эту любовь к цифровой археологии. Если этот материал доставил вам удовольствие, вдохновил или, возможно, побудил скачать один из клиентов Half-Life, чтобы сыграть на давно покинутых серверах — значит, он был написан не зря.

На самом деле, мир альтернативных клиентов и сообществ классических игр куда шире, чем кажется. Только в рамках Half-Life и Counter-Strike можно рассказать ещё десятки историй: про Xash3D FWGS с мультиплеером, работающим на телефонах и калькуляторах, про добрые и шумные пиратские версии CSS v34 с душевными скуфами в войс-чате, или же про невероятный и успешный проект переноса Half-Life: Deathmatch в браузер от товарища Пятьдесят Четвертого.

И даже в самом Steam существуют уютные уголки, где классика живёт и по сей день — например, GoldSrc Saturdays, сообщество, устраивающее еженедельные ретро-вечера.

Любите классику. Исследуйте, сохраняйте, делитесь. И главное — не дайте ей исчезнуть в бездонной пучине цифровой истории.

7
5 комментариев