Clair Obscur: Expedition 33. Обзор ролевого фэнтези с французским колоритом
Эта великолепная игра оставила в сердечке целый спектр эмоций. Прекрасная, стильная графика, битвы с могучими фантастическими существами и огромный мир. Особенно порадовал интригующий, запутанный сюжет. Без спойлеров.
То, что у Sandfall Interactive получается нечто симпатичное — было понятно сразу. Вызывали вопросы только детали. Насколько QTE-элементы повлияют на боёвку, удастся ли разработчикам сделать не просто хорошую игру, а нечто большее?
Приключение начинается в полуразрушенном, сюрреалистичном городе Люмьер, ненавязчиво напоминающем Париж. Здесь случился некий катаклизм, который оторвал часть суши от континента и закинул её в море. Похоже, что только это и спасло несчастных местных жителей от немедленной смерти.
На континенте стали хозяйничать чудища — невроны. Не самое лучшее соседство. Но на этом напасти не закончились. Где-то далеко на континенте образовался гигантский обелиск, на котором исполинская художница рисует цифры. Это не простые числа, а возраст жителей Люмьера, которым суждена немедленная смерть с периодичностью один раз в год. Счётчик дошел до цифры 34. Игра начинается в тот самый день, когда умрут 34-летние.
Один из главных героев Гюстав грустит. Его возлюбленной 34. Придётся с ней распрощаться навеки.
Город красиво украшен к событию прощания. Кто-то старается насладиться каждой отмеренной секундой, а кто-то грустит.
Но Люмьер не сдался и не принимает свою судьбу без борьбы! Каждый год собирается экспедиция, цель которой — уничтожение Художницы и прекращение смертей раз в год. В этот раз приготовлено секретное оружие — Гюстав изобрёл машину для сбора энергии невронов. Потом эту силу можно применить для битвы с самой Художницей. Наверное.
Новая экспедиция получает порядковый номер 33. Участники готовятся к путешествию на небольшом трогательном празднике. Последние приготовления, последние прощания
Дальше ждёт берег континента. Поход сразу же не задался. Здесь я прерываю дозволенные речи о сюжете. Тем, кто не играл спойлерить совершенно не хочется, а те кто играли и так всё это видели, знают.
Могу лишь сказать, что история полна неожиданных поворотов, а третий акт расставит всё по своим местам и даст на выбор две концовки. Очень порадовало, что игра смогла при всём сюрреализме происходящего дать более-менее адекватный финал истории.
Основные события игры происходят на континенте. Тут игроков ждут не только битвы с разнообразными чудищами, но и дружелюбные создания или NPC.
Некоторые невроны вместо боя попросят выполнить небольшие квестики. Отличительная особенность таких монстров — в них преобладает белый цвет, они как бы не нарисованы Художницей до конца.
Просто фантастически интересно придуман народ жестралей. Это дружелюбные к людям создания, которые живут в локации первого акта.
Некоторое время ходил по их деревне, слушал простые, но трогательные и забавные истории, которые есть почти у каждого жителя. Выполнил для них несколько квестиков.
Также помощь окажет странное существо по имени Эскье. Он коллекционирует небольшие камни, а также перенесет нас через разные препятствия. Эскье по мере прохождения сюжета будет развиваться, учиться плавать, летать, ломать препятствия и так далее. Это позволит лучше изучать большую глобальную карту.
Мир игры весьма сложно устроен. Континент разделён морем на несколько больших сухопутных локаций. Есть множество точек интереса, включая маленькие островки или закрытые с суши локации на побережье, далеко не все из которых, нам обязательно посещать по сюжету.
Очень часто значимые точки на карте мира содержат портал, который ведёт в боевые локации. Происходит что-то типа приближения и мы попадаем в детализированно проработанный кусок этого мира, который на глобальной карте отображается условно.
Уровни реально большие, классно проработанные и со сложной архитектурой. Впрочем, никаких особых трудностей с поиском пути не наблюдается, даже до секретных мест, достаточно проявить совсем немного внимательности.
Во время прохождения придётся убить множество врагов и боссов. Лично я одолевал почти всех, кого только видел. Не смог победить только мини-босса, который валил любого героя с любой прокачкой с одного удара. Кстати, вот сейчас подумал — надо было хоть уклоняться от его атак, хоть так бы выиграл, раз парировать не получалось.
Боссов очень много, убивать стоит всех. Ведь практически всегда с них выпадает ценный лут, да и опыт на прокачку уровней героев не лишний.
Заметил, что рядовых противников и даже мини-боссов частенько можно обойти. Обязательны только битвы с ключевыми боссами. Мини-боссы обычно стоят в ответвлениях от основного пути, драться или не драться с ними решает игрок.
В обязательном порядке придётся биться с несколькими титаническими боссами, а потом и супер-боссами, которые ещё сильнее.
Битвы проходят в стиле JRPG, участники сражения по очереди выполняют свои атаки, с дополнением в виде QTE элементов для игрока. Если вовремя прожимать соответствующие дополнительные кнопки при использовании умений, то можно получить разнообразные полезные эффекты. Это могут быть дополнительные удары, наложение баффов, дебаффов и так далее.
Кроме умений есть обычные атаки и стрельба из оружия дальнего боя. Эти элементы сражения тоже частенько очень важны. Например, можно метко (придётся целиться, у некоторых противников они бывают скрыты или находятся в движении) выстрелить в уязвимую точку врага, нанеся приличный урон.
Простыми атаками, в общем случае, восполняются очки действий или ими же можно какой-то эффект наложить. Система боя тут весьма сложная, нет смысла перечислять всё подробно, а то это будет энциклопедия, а не обзор.
В плане защиты можно использовать автоматическое блокирование щитами, уклонение парирование или парирование специальных атак (забыл, как они называются), когда типа из иного измерения идёт удар. От некоторых атак врагов приходится уклоняться с прыжком. Тогда контратаку надо прожимать вручную.
Обычное уклонение почти бесполезно, так как просто защищает от урона. Если же парировать (часто для этого надо точно отбить несколько атак), то в случае, если всё сделано правильно — враг получит мощный контрудар. Иногда контратакует вся экспедиция разом, если удар врага планировался по всем нашим воинам.
По мере прохождения отряд разрастётся от одного до пяти героев. Одновременно на поле боя могут быть не более трёх из них. Если стартовая троица умирает, то можно попробовать завершить бой оставшимися двумя, они прибегут в виде подкрепления.
Самое выгодное, конечно, это качать избранную троицу. А остальным персонажам давать прокачку по остаточному принципу.
Впрочем, имеется достаточное количество расходника «ретушь». Он позволяет перераспределить очки люмины, а значит легко внедрить нового основного бойца в отряд.
Развитие героев идёт по нескольким направлениям. За новый уровень они получают по 3 очка статов. Заметил, что разные персонажи имеют разные схемы развития этих самых статов. То есть, когда качается один стат, то могут немного повышаться другие связанные с ним параметры. Допустим, развиваем удачу, а от этого и атака параллельно растёт. И эти сочетания индивидуальны для каждого героя.
Максимальное значение стата — 99.
На стиль боя очень сильно влияют одетые и прокачанные пиктосы, а также оружие и его заточка.
Тут без пол-литра разобраться в понятиях сложно, но попробую рассказать и показать.
Каждый наш герой может носить на себе по три пиктоса. Это что-то типа амулетов с пассивными свойствами. Они постепенно в боях обретают свою истинную силу. Надо победить в четырёх драках, чтоб пиктос полностью получил все свойства. Набравший силу пиктос можно снять и получить его же свойства, не одевая, вложив нужное количество очков люмины.
Люмина это специальный ресурс, который получаем с ростом уровня, покупаем (всегда выгребайте все 100% этого товара у всех торгашей), выбиваем с сильных врагов или находим по ходу игры, обычно во всяких секретных или защищённых врагами местах.
Найденная, выбитая или купленная люмина находится в общем пуле для всех героев. Понятное дело, что заряжать на максимум нужно стартовую тройку бойцов. И даже так они не смогут подцепить к себе все пиктосы, которых в итоге будет несколько десятков.
Самое разумное — одевать на героев дорогие нужные пиктосы, а работу более дешёвых покупать за люмину.
Очень важно оружие, которое находится в руках у героя и уровень его прокачки.
Пушки отличаются по типу. То есть, оружие колдуньи не подойдёт условному мечнику. У каждого свой личный набор пушек.
Оружие может бить одной из стихий или физическим уроном. Это очень важно контролировать, так как некоторые враги невосприимчивы к некоторым стихиям или даже лечатся от ударов. То есть, плохая идея бить огненного вражину огненным же оружием, оно ему в ряде случаев вообще не нанесёт урона.
Пушки затачиваются до 20 уровня. На 4, 10 и 20 уровнях у некоторых оружий добавляются пассивные свойства, которые также могут повлиять на стиль боя. Свойства пушки распространяются на обычные удары, выстрелы и некоторые умения. А некоторые скиллы бьют заранее прописанными стихиями, без учёта оружия.
Всё это хитросплетение свойств, атак, сочетаний атак надо учитывать в бою. К счастью, описания умений подробно и удобно расписаны, а по времени нас никто не торопит делать ход.
Имеется и что-то типа ролевого отыгрыша. Команда время от времени останавливается на отдых в лагере. Тут можно поболтать с сопартийцами. Взаимоотношения раскрываются, но не сказал бы, что очень сильно. В основном всё это нужно, чтоб повышался уровень дружбы, а с ним открывались и новые мощные умения.
Хотя иногда и узнаём персонажей получше и происходят трогательные моменты.
Экспедиция 33 порадовала. Очень кайфанул от игры. В особенности, от того, что морально устроила концовка, которая почти до самого финала не была очевидна. Третий акт проходил с осознанием, что хорошего исхода может и не быть.
Это претендент на Игру Года лично для меня. Очень сильная и качественная новинка.
👍 Великолепная графика.
👍 Хорошее музыкальное и звуковое сопровождение. По поводу музыки хотелось бы добавить, что она очень качественная, отлично подходит под атмосферу игры. Это Франция. Это грустная и безнадёжная борьба за жизнь с чудовищными силами, которые не очень подвластны разуму. Попадание в десятку.
👍 Отличный сюжет, который интригует до последнего.
👍 Шикарный, огромный мир для исследования. Очень хороша архитектура каждого отдельного уровня.
👍 Замечательные рядовые враги и боссы. Отличные сражения с ними.
👍 Отличная, сложная система развития героев.
👍 Русский язык текста.
❌ Явных недостатков не обнаружено.