Ремастеры: Ностальгия или дойная корова геймдева?
Игровая индустрия захлебывается в ремастерах и ремейках, и это уже не про ностальгию, а про что-то другое.
Кажется, каждый второй анонс сегодня — это не новая, смелая игра, а очередное переиздание хита десятилетней давности. От The Last of Us до Resident Evil, разработчики активно "освежают" классику, предлагая нам улучшенную графику и, иногда, пару новых механик. С одной стороны, это здорово: можно перепройти любимую игру в новом качестве или познакомиться с ней впервые, если пропустил оригинал. С другой — возникает вопрос: а где же новые идеи?
Почему это важно? По данным The Guardian, видеоигры стали "новой границей одержимости поп-культуры прошлым". Индустрия, которая всегда славилась инновациями, теперь активно эксплуатирует ностальгию. Это безопасно, предсказуемо и, главное, прибыльно. Зачем рисковать с новым IP, когда можно гарантированно заработать на проверенном бренде? Это, конечно, не значит, что все ремастеры плохие, но тенденция настораживает.
Возможно, это временное явление, связанное с нехваткой времени и ресурсов на разработку AAA-проектов. Или же это признак того, что индустрия достигла определенного потолка в креативности и теперь вынуждена оглядываться назад. В любом случае, пока игроки голосуют кошельком за переиздания, поток ремастеров не иссякнет. А мы будем продолжать иронично наблюдать за этим круговоротом.
Источники:
Как вы думаете, какой ремастер был самым оправданным, а какой — откровенной халтурой? И чего вы ждете больше: новых игр или переизданий классики?