Onimusha 2: Samurai’s Destiny / Фестиваль кринжа

Продолжаю разбирать серию Onimusha.

Onimusha 2: Samurai’s Destiny / Фестиваль кринжа

В те годы в стане Capcom принимали ну какие-то очень странные решения. Например, Devil May Cry 2 начали делать ещё до релиза первой части. С Onimusha 2 было ещё круче: её начали делать в одно время с первой. Но вышла она через год, в 2002. Как это вообще должно работать? Сделаем две, может быть, хоть одна «выстрелит»?

Враги сожгли родную хату

Сюжет О2 продолжает сюжет О1. Самоноске уничтожил короля демонов, но его место занял Нобунага Ода. Вместе со своей демонической армией он начал шествие по Японии, и под раздачу попала одна из деревень, в которой вырос новый главный герой по имени Дзюбей Ягю.

Дзюбей оказался парнем не простым, он наполовину Они. Поэтому, в отличие от Самоноске, души демонов он может поглощать без всяких перчаток. Однако в начале истории о своём происхождении Дзюбей не знает. Всё, что он знает, так это то, что Нобунага разрушил его деревню. А значит, что он должен умереть...

Упс, не та картинка...
Упс, не та картинка...

Кринж в этой игре начинается уже когда видишь лицо главного героя. Продолжая традицию первой игры, внешность Дзюбея позаимствовали у японского актёра Юсаку Мацуда.

Onimusha 2: Samurai’s Destiny / Фестиваль кринжа

На мой взгляд, актёр не самый симпатичный, так ещё и умельцы из Capcom чутка переборщили. Черты лица стали крупнее, причёска выбрана чудоковатая. В итоге Дзюбей ходит вот с такой не обременённой интеллектом хлеборезкой:

Onimusha 2: Samurai’s Destiny / Фестиваль кринжа

Может, это только моя проблема, но из-за этого мне тяжело было не воспринимать все катсцены с участием протагониста, как комедию.

Кринж продолжается, когда персонажи начинают говорить. Сначала я грешил на английскую озвучку, которую в О2 нельзя поменять на японскую (в первой части можно было). Ознакомился с ней на Ютубе и понял, что актёры локализации просто вторят оным в японской версии. А те прям люто переигрывают и кривляются.

Как вам средневековый телевизор?
Как вам средневековый телевизор?

Но когда заходишь дальше по сюжету, понимаешь, что такая озвучка идеально подходит происходящему в игре трэшу. Мы начинаем играть в серьёзную историю про месть и спасение мира в историческом сеттинге с элементами фентези, потом переходим к комедии, а заканчиваем каким-то абсурдом с паропанком и роботами. Повествование сильно отличается по духу от первой части. Если та была мрачным хоррор-экшеном, то здесь у нас словно пародия.

Уже во вступительном ролике я заподозрил что-то неладное. Его первая половина сделана в духе О1, а вторая в духе О2.

В общем, у игры в плане сюжета есть какой-то свой шарм, но возникает вопрос: это всё от бездарности, или реально задумка такая? И в этом можно сомневаться, потому что всё происходящее нам подают на серьёзных щах, без каких-то намёков на сатиру. Сейчас у меня даже появилась мысль, что разработчики всеми силами пытались отойти от вайба Resident Evil, но перестарались. И к геймплею, кстати, это тоже относится.

Сперва была Genma Onimusha

Вообще, про Genma Onimusha я хотел написать в посте про первую часть, но не смог в неё поиграть. По какой-то причине мой эмулятор Xbox перестал запускать диски. Я его обновлял, переустанавливал, пробовал разные образы. Видимо, что-то в моей системе изменилось, из-за чего эмуль больше не работает. И причину мне выяснить не удалось. В любом случае, изменения аддона больше важны в контексте обсуждения второй игры.

Кстати, это первый релиз Capcom на консолях от Microsoft.
Кстати, это первый релиз Capcom на консолях от Microsoft.

В начале 2002 года, перед релизом О2, вышел порт первой части для оригинального Xbox. Да порт не простой, это был полновесный аддон, который добавлял в неё новый контент и новые механики. К сожалению, эта версия игры так и осталась на Xbox. В программу обратной совместимости на нынешних «боксах» она почему-то не вошла. Ещё смешнее от того, что для ремастера 2018 года почему-то выбрали оригинал с PS2, а не более продвинутую версию игры.

Игру сделали сложнее. Появились новые виды врагов, изменились спавны. Добавили парочку новых боссов и одно новое оружие. Добавили новую локацию, а именно Башню огров, расширенный аналог демонических измерений, который и лёг в основу Кровавого дворца из DMC. До кучи завезли тяжёлый уровень сложности, до это был только нормальный и лёгкий.

Onimusha 2: Samurai’s Destiny / Фестиваль кринжа

Но нас больше интересуют те механики, которые затем перейдут во вторую часть. Во-первых, ко всем прочим видам душ добавились зелёные души. Если игрок соберёт пять таких душ, то сможет активировать режим неуязвимости с регенерацией здоровья (считай, аналог Devil Trigger). Но эти сферы могут впитывать и враги, в таком случае они станут сильнее и агрессивнее. Из-за этого скорость поглощения зелёных душ низка, но игрок имеет небольшое преимущество.

Во-вторых, обычные и магические атаки стало можно заряжать удержанием соответствующих кнопок. Всего уровней зарядки существует три, и каждый из них сперва нужно открыть через прокачку оружия. Кстати, прокачку оружия объединили с прокачкой его магических сфер. Запомните все эти приколы.

А где 3D?

Чего вы ожидаете от игры, которая вышла на PS2 в 2002 году? Ну, по крайней мере, полновесной трёхмерной графики. И не абы какой, а уже такой хорошей, учитывая, кто игру делает. Одним из основных пунктов моей критики О1 было то, что это, по сути, игра для PS1, вышедшая для PS2. Может быть, О2 исправила это дело?

Дзюбей пытается рамсить с боссами, как Данте. Но не получается.
Дзюбей пытается рамсить с боссами, как Данте. Но не получается.

Вспоминаем, что игру начали делать параллельно с первой частью. Точно так же для PS1. Так что, увы. Наблюдаем трёхмерных персонажей на фоне двухмерных задников. Да, заднички уже покрасивее будут, но это всё технологии уровня PS1.

Может, хотя бы управление сделали современным? И тут промах. Всё то же неудобное танковое управление из Resident Evil. Ну вы же сами недавно сделали отличный пример, на который стоит равняться (DMC1). Неужели ничего не кликнуло в голове? Тем более, что был целый год между релизами.

Боевая недосистема

И тут без кринжа не обошлось. Теперь мы можем заряжать атаки, как в Genma Onimusha, только делается это удержанием лок-она, а не самой атаки. Но уровней зарядки почему-то всего два, а не три. А магические атаки зарядке вообще не подлежат.

Я Вергилий!
Я Вергилий!

Просочились сюда и новые души. Только теперь они фиолетовые, и враги их поглощать не могут. А ещё, что более важно, в GO, собрав достаточно сфер, режим неуязвимости включался по команде игрока. Здесь же он включается самостоятельно, даже если вам это не нужно. Вот выпала в конце боя случайно такая сфера, включается DT, а бой уже закончен или почти закончен. В итоге все впитанные до этого души идут лесом. То есть вроде бы новая, крутая фича, но она живёт своей жизнью. Неужели сложно было сделать, как в GO? Кстати, здоровье не восстанавливается.

Кстати, в недавно вышедшем ремастере эту проблему исправили.

Появилась атака с разбега. Ну как, с разбега. Она активируется даже если вы подержали кнопку передвижения пару наносекунд. Удар наносится мощный, с хорошим уроном, сбивает с ног. Видов оружия ближнего боя стало четыре. Появилась новая комбинация: Нужно нажать «вперёд-назад, квадрат»: герой сделает серию ударов. Этим можно отменять обычные атаки. Скажем, нанесли несколько обычных ударов, а вместо финишера использовали спец-приём.

Onimusha 2: Samurai’s Destiny / Фестиваль кринжа

Если смотреть в целом, то как бы прогресс есть. Сражаться здесь бодрее и приятнее, чем в О1. Но это не тянет на новую номерную часть. Как я уже говорил, аддон к О1 делает чуть ли не больше, чем О2.

Прокачка

Как и в GO, тут объединили прокачку оружия и магических атак. Разной брони нет, вместо неё мы теперь при помощи душ качаем ту, что есть. При этом её внешний вид почти никак не меняется. А той же GO сделали несколько совсем разных сетов брони. Также броня разделена на три части: торс, наручи и поножи. Всё это качается раздельно. Где столько душ-то взять? Да и выхлоп непонятен: я прокачал броню несколько раз, разницы в получаемом уроне не ощутил. Хотя бы конкретные цифры написали.

Я во что играю вообще?

Вот такой вопрос у меня периодически возникал. О1 была сделана в лучших традициях RE. У нас были хитрые многоходовочки внутри одного замка и разных его частей. В О2 левелдизайн тоже напоминает RE, но лишь отчасти. Локации сделаны более разрозненными, а кроме того, частенько приходится заниматься ленивым бэктрэкингом.

Onimusha 2: Samurai’s Destiny / Фестиваль кринжа

Например, мы приходим в шахтёрский городок, затем отправляемся в шахту. Там нас разворачивают за пропуском. Возвращаемся в городок, покупаем пропуск, снова идём в шахту. Проходим локацию, в конце нас по сюжету возвращают в тот же городок. Откуда мы снова идём в ту же шахту той же дорогой, потому что там в конце теперь открылся новый проход. И всё вот это представляет из себя одну кишку почти без ответвлений, по которой мы взад-вперёд бегаем.

Далее, механика напарников. В О2 есть второстепенные персонажи и полноценная механика, вращающаяся вокруг них. Можно находить или покупать особые предметы, чтобы потом дарить их этим персонажам, тем самым заводя с ними дружбу. Если получится подружиться, тот или иной персонаж будет случайно оказываться в той или иной локации, чтобы помочь нам расправиться с врагами. Более того, за персонажа с наибольшим «уровнем дружбы» нам иногда придётся играть по сюжету.

Вот эти ребята.
Вот эти ребята.

Справедливости ради, здесь другие игровые персонажи сделаны лучше, чем Каэдэ из первой части. У них почему-то три уровня зарядка оружия, а не два, как у Дзюбея. Так ещё и анимация удара меняется.

Подарков существует целая куча. При этом игра почти никак не намекает, что кому может понравиться. Иногда это очевидно, а иногда нет. Напарники могут давать что-то взамен, и этот предмет можно передарить. В итоге вместо того, чтобы играть, ты занимаешься беготнёй, болтовнёй, курением гайдов, поиском подарков и всей вот этой ерундой.

Кстати, топ-вайфу.
Кстати, топ-вайфу.

А ещё прикол в том, что изначально все эти ребята сидят в таверне в том самом городке из начала игры. Я даже подумал, что это такой хаб, куда мы постоянно будем возвращаться. Более того, в этой локации есть механика денег и торговли. В шахте и по дороге к ней мы находим золотые самородки, которые можно тратить на покупку предметов у местного торговца.

Эх, щас бы...
Эх, щас бы...

Из-за всей этой лабуды можно даже подумать, что O2 это теперь такая около-партийная action-RPG, с хабом и прочими приколами. Но нет. Из городка мы уходим насовсем где-то через половину игры. Механика торговли забывается, все набранные деньги так и остаются висеть без дела. Не пропадает только механика напарников. Но нужна только чтобы получать помощь в рандомных местах, без чего можно обойтись, а за левого персонажа нам придётся играть в любом случае. Когда после прохождения показывают вот этот экран:

Onimusha 2: Samurai’s Destiny / Фестиваль кринжа

понимаешь, что механика напарников здесь основная. Это не про экшен, не про сложный левелдизайн, это про беготню за подарками и выбивание всех возможных сценариев и катсценок. Игра делает ставку на реиграбельность. Но перепроходить её не хочется.

Причин много. Она кринжовая. Она скучная. Она местами чрезмерно душная. Головоломки никуда не пропали. Ящики, запертые на мини-игру, в которой за ограниченное число ходов нужно собрать картинку, раздражают. Ещё менюшки здесь почему-то грузятся и переключаются дольше, чем в первой игре, что повышает градус трепания моих нервов.

Если ад есть, он выглядит так.
Если ад есть, он выглядит так.

А ещё здесь ужасные боссы. Оборонка в боевой системе осталась такой же, но боссы стали чуть более злые. В итоге предфинального босса я смог пронести только потому, что накопил критическое кол-во расходников. Представьте себе босса из какой-нибудь DMC (не второй), но у вас персонаж либо ходит, либо поворачивается по оси, не прыгает и айфреймами не владеет. Два босса повторяются по три раза, но только один из них меняет механику, и последний бой с ним нереально душный по причине его нереальной жирности.

Для комик-релифа хватило бы этого чела, но тут вся игра это комик-релиф.
Для комик-релифа хватило бы этого чела, но тут вся игра это комик-релиф.

Итого

В целом, у меня Onimusha 2 оставила в основном негативные впечатления. Эта игра:

- Вышла такой же устаревшей, как и первая часть, но ей такое уже простить тяжело

- Потеряла дух самурайского сурвайвал-хоррора, превратившись не то в пародию, не то в комедию

- Испортила левелдизайн

- Минимально развила боевую систему и даже не смогла грамотно перенять фичи из аддона к первой части

- Ввела ряд бестолковых механик

- Не исправила ошибок оригинала

+ Зато катсцены теперь скипаются!

Разработчики попытались отойти от амплуа RE и наделить серию каким-то более уникальным лицом, как в плане геймплея, так и в плане сюжета, но у них это получилось не очень хорошо. Ну либо это просто халтура.

13
1
5 комментариев