Прошел BioShock Infinite

Прошел BioShock Infinite

Ну что тут скажешь? Естественно, я наслышан об этой игре. И про ее мега сюжет, и про милашку Элизабет, и про красивый летающий город, но, не являясь фанатом шутеров, этот ваш Инфинит я благополучно пропустил в своё время. Но вот, после прохождение Ведьмака 3, у меня что-то щелкнуло и я, не удовлетворившись до конца сюжетной частью польского детища, решил своими глазами увидеть, что тут твориться, тем более, что игра как-будто уже давно пропала из информационного поля и о ней никто ничего особо и не пишет. Чтож, давайте это немного изменим.

Про прошлые игры

Если вдруг это важно, играл в первую часть еще где-то в год выхода, она у меня дико тормозила, так что я ее конечно не прошёл. А, еще помню, что вместо спасение дочек от скуфов-роботов я их убивал из-за того, что не мог найти кнопку, на которую их надо было спасать (мне потом рассказали, что это привело бы меня к плохой концовке).

Впрочем, не могу не отметить, что сам этот подводный город, по моим воспоминаниям, просто шикарен в плане своего дизайна и атмосферы. Все эти коридоры с лужами, зомбаки, лампы, роботы, подводные виды, ну прикольно конечно, ничего не скажешь, в этом аспекте разработчики отработали свои бабки просто максимально.

Однако, кроме вышеперечисленного, больше никаких воспоминаний я об игре не имел, а вторую часть даже не запускал. Так что Инфинит стал для меня как бы входной точкой в серию, уж не знаю, хорошо это или плохо.

Про геймплей

Ну, я даже не знаю, что тут сказать. Шутан есть шутан, бегаешь, прыгаешь, стреляешь, на этом геймлей, собственно, всё. Врагов буквально пяток видов, никаких монстров тут нет, сплошные человечки с оружием или в мега костюмах; пушек тоже немного (и использовать можно одновременно всего с 2 штуки, что мне вообще не понравилось) и не сказать, что они особо разнообразные (лично я пробегал всю игру с револьвером и карабином). Не могу сказать, что мне было скучно играть, но и какого-то запредельное веселья я не получал. Отмечу разве что 3 фишечки.

Первая, это рельсы. На некоторых аренах гг может прыгать на рельсу и кататься на ней, что придает перестрелкам немного динамики и вертикальности. Это любопытно в целом, но, как по мне, как-будто не дожали. Не знаю, можно было с этой рельсой что-нибудь поинтереснее придумать, чем просто кататься взад-вперед. Впрочем, лучше иметь хоть такую фишку, чем не иметь фишек вовсе, верно?

Вторая, это магия. На вторую кнопку мыши мы можем колдовать всякое прикольное, начинает от майндконтроля и заканчивая банальным фаерболом. Это хорошая находка, позволяющая разнообразить бесконечные перестрелки чем-нибудь эдаким. Хотя не скажу, что игра прям требует активно пользоваться всем набором, лично я весь сюжет пробежал с майндконтролем (собирал бабки с автоматов) и молнией (массово станил врагов), мне более чем хватило.

И третья, конечно, это Элизабет. Собственно, она главное украшение игры. Казалось бы, сама по себе Лизуля просто бессмертный бот, который бегает за игроком и по его команде выполняет базовые функции типа взлома замков, поиска полезных предметов (деньги, патроны, аптечки и тд) или взаимодействия с окружением (например, создание турелей или укрытий). Но по факту это привносит столько веселья и жизни в происходящее, что ты волей-неволей начинаешь вовлекаться во все эти перестрелки. Персонаж по сути вносит динамику и тактический аспект в геймплей, а так же создает иллюзию того, что ты живой человек, который взаимодействует с другим живым человеком, это действительно прикольно.

Собственно, пробежал я игру дня за 4 (играл где-то по 2-3 часа в день или коло того) на среднем уровне сложности. Прохождение оказалось на удивление легким (в шутаны я не умею играть совершенно), на всю игру я помер раза 2. Как мне показалось, тут вообще нет какого-либо вызова (да и босс всего один, если его так можно назвать), что, на самом деле, меня несколько расстроило. Опять же, я не скажу, что мне было прям скучно, магия и Лизуля тащили геймплей со всей силы, но, в целом, оно какое-то плосковатое вышло, как по мне. Тот же Халф Лайф 2, как по мне, просто тысячекратно веселее (по крайне мере таким я его запомнил) в геймплейном плане.

Автор yasa-hime
Автор yasa-hime

Про сюжет

Собственно, сюда я шёл именно за этим и, забегая вперед, получил несколько смешанные впечатления. Суть такова: есть какой-то крутой мужик (это гг), ему дают задачу пробраться в летающий утопичный город каких-то фанатиков и вытащить оттуда очень важную девушку по имени Элизабет. Крутой мужик с боем пробивается до Элизабет, а потом с боем, вместе с ней, спасается из города. Но всё оказывается не так просто.

По началу игра делает вид, что у нас тут такой тупенький боевичок в симпатичных декорациях. Проскакивают конечно иногда социальные комментарии про угнетение рабочего класса, роль религии в обществе, культ личности и всякое такое, но всё это дело довольно поверхностное. Однако ближе к середине начинается тема с мультивселенными, которая тут является основной, и сюжет начинает потихоньку закручиваться.

В общем-то это самое закручивание и стало моей главной проблемой. Сюжет раскачивается ну наверное процентов 70 от общего хронометража повествования и давит в пол лишь где-то часа за 2 до конца игры. Только вот тебе становится интересно, только вот начинают сыпаться твисты и ревилы один за другим, а тут БАЦ и тиры. Что это было? Почему оно так? Я не понял.

Ну и вообще, я не уверен, что глобальный замер был понят мной верно. Давайте попробуем его сформулировать. Вот есть тетя с дядей (которые типа разные варианты одного человека из разных вселенных) и они хотят засейвить США от нападения Колумбии. Для этого они вытаскивают главного героя - альтернативную версию главы Колумбии (который какой-то там солдафон, а не глава Колумбии) из его вселенной во вселенную Колумбии для того, чтобы тот спас свою дочь по имени Элизабет (при этом ни гг, ни Лизуля не знают о своей кровной связи), убил главу Колумбии и предотвратил войну. Но на самом деле это только половина квеста, ведь, как оказывается в последствии, надо убить не только главу Колумбии, но и всех глав Колумбии из всех альтернативных вселенных (ну чтобы обезопасить все варианты США видимо), а потому дочь с батей отправляются в некую отправную точку (временной момент, когда солдафон решил стать пророком, что сделает его в последствии во множестве вселенных главой Колумбии со всеми вытекающими), где она и другие варианты дочерей гг убивают его, там самым изменяя ход своих временных линий, удаляя все события, связанные с главой Колумбии и самой Элизабет. Я всё правильно понял?

Вообще, в игре есть куча аудиофайлов и мб стоило их слушать, но у меня не открывались сабы на них, так что я всё проскипал, мб там и есть ответы на все вопросы. А может и нет. Но вообще идиотская идея совать сюжет в записки, я терпеть такое не могу.

В любом случае, сюжет, хоть и кажется мне весьма любопытным, как-то уж очень странно распределен, медленно раскачиваясь, а потом вываливая основной замес незадолго до конца игры (о чем я писал чуть выше), это странное решение, как по мне. Концовка ощущается будто подзарашенной, вот только мы встретили главу Колумбии, бац, он помер, БАЦ, Лизуля вернула все свои воспоминания и способности, БАЦ, маяки, БАЦ, финал. Оно всё динамично и твистово конечно, вопросов нет, но как будто не совсем выдержано, не знаю. Будто упор был именно на своеобразный шок контент как таковой.

Хотя, в целом, врать не буду конечно, финальная треть для меня вытащила сюжет остальной игры. Было действительно интересно наблюдать за происходящим, да и за Элизабет я немного попереживал в некоторых сценах. Не лучший сюжет в мой жизни, но как на разок, вполне даже ничего, хоть и с огрехами.

Скриншот DePasquale
Скриншот DePasquale

Про персонажей

В целом, говорить, по большей части, тут не о чем, на самом деле. А жаль, я ожидал куда большего. Впрочем, есть одно исключение, но об этом чуть ниже.

ГГ - типичный герой боевика, много стреляет, мало говорит и почти не реагирует на все эти невероятные вещи, которые с мин происходят. У персонажа вроде есть какие-то зачатки характера, но этом прям совсем поверхностно и слабо, обсуждать тут нечего, это больше аватар для игрока, чем персонаж. Видимо это специально сделано, но я всё равно не фанат подобного подхода. Нет в таких героях характера и жизни.

Динамика между гг и Элизабет мне тоже не особо понравилось, в ней просто нет химии в силу того, что гг болванчик. Персонажи как бы по сценарию притираются друг к другу, находят общий язык, обретают связь, но по факту это выглядит как-то искусственно и несколько вымученно. Это не Элли и Джэл или Каратос и Атрей, даже не близко.

Глава Колубмии, чернокожая революционерка, тетя-дядя из параллельных вселенных, это всё натурально статисты с несколькими репликами. Даже как-то и писать о них нечего, ну были и были. Хотя ладно, тетя-дядя вышли немного забавными, с этим я спорить не стану.

Ну и Элизабет, которая, разумеется, является лучшим и самым ярким персонажем этой истории. Я бы сказал, что она вообще единственный полноценный персонаж тут. Образ простенький, но работающий: молоденькая красотка с милейшим характером и покрытым тайной прошлым, ну тут всё по классике. Героиня натурально тащит на своем горбу весь сюжет, ей дают и посмеяться, и поплакать, и позлиться, и побыть серьёзной, и попринимать решения, ну вот, если честно, лучше бы её сделали главной героиней, а не унылого солдафона. Очень приятный персонаж, хоть и без особой глубины, как по мне, но это ему и не мешает.

Отдельно отмечу изменение модельки Элизабет по ходу сюжета, это очень прикольная фишка. С каждой новой главой её одежда становится все более изодранной и грязной, лицо пачкается, появляются синяки, ну это действительно приятный момент, который создает впечатление, что героиня реально проделывает определенный путь и это не дается ей легко. Мне прям понравилось, классная деталь. Вот такого, как мне кажется, нужно по чаще делать в играх (я с ходу только Бэтмена из Асайлума вспомню).

А, еще и Лизули очень большая голова. Интересно, что она умеет ей делать?

Кто автор пока не знаю
Кто автор пока не знаю

Про техническую сторону

В первую очередь отмечу оптимизацию она тут великолепная, без шуток. Игра очень плавная, загрузки заканчиваются за пару секунд, никаких вылетов или багов, я прям очень доволен, давно так не радовался от технического состояния игры, прекрасная работа.

Во вторую очередь, жму всем ребятам, которые занимались картинкой. Все очень красивое, яркой, цветастое, запоминающееся, арстайтл тут на высоте, особенно что касается архитектуры, ну просто бомба. Мне прям очень нравится первая треть игры, все эти солнечные локации, небеса, шарики, ну просто балдеж. Потом правда по скучнее становится сов семи этими разрушенными серыми/коричневыми улицами, но не смертельно.

А вот саундтрек меня не впечатлил, я вообще не запомнил музыку, вот ни одного трека. Оно там вообще было? Что-то я не уверен. Да и звуки окружение какие-то тоже не очень выразительные. Хотя вот не могу не отметить, конечно, актеров озвучки, они тут молодцы, особенно Лизуля, она в сценах пыток отыграла прям хорошо, я ей поверил.

Про итоги

Ну, неоднозначные впечатления от игры, на самом деле. Мне очень понравился визуал, Элизабет и последняя треть сюжета. Но во всём остальном будто какой-то околодженерик шутан с небольшими фишечками. Жалею ли я о потраченном времени? Да нет, игра короткая, в меру веселая, даже чутка дала повод подумать головой, но прям увлекательной я бы ее не назвал, не говоря уже о великом шедевре, коим её называют некоторые игроки. Вероятно проблема во мне и моем отношении с шутанами, но я лучше бы поиграл в какую-нибудь рпг с этим сюжетом и героями, мне кажется оно было бы поинтереснее. Впрочем, это только мои проблемы. У Биошока явно есть в тех или иных аспектах свои стиль и лицо, а это само по себе уже дорого стоит, верно?

Прошел BioShock Infinite
31
6
3
60 комментариев