Играю в the best of the best игры. 2004 год. Half-life 2.

Играю в the best of the best игры. 2004 год. Half-life 2.

И вот настал новый 2004 год. В этом замечательном году мне исполнилось 10 лет, и у некоторых друзей появился свой комп, так что можно было ознакомиться с хитовыми играми тех времен из первых уст так сказать. Поскольку интернета не было, то я не познал все радости мультиплеера Unreal Tournament или заруб в Warcraft 3.

Также в этом году как зародились новые франшизы, так и старые отправились на покой. Thief Deadly shadows и bloodrayne 2 надолго отправили в спячку свои серии, в то время как far cry, перезапуск ninja gaiden и flatout только только начал набирать обороты. Но и без культовых продолжений не обошлось. Котор 2, NFS Underground 2 и МГС 3 громко прогремели и стали классикой жанра.

А одним из главных событий стал выход Half-life. Немного о ней и поговорим.

Знакомство и запуск.

Главное меню. Картинка меняется в зависимости от прогресса по игре.
Главное меню. Картинка меняется в зависимости от прогресса по игре.

С игрой я познакомился в далеком детстве. Мы заваливались к одному из друзей и играли по очереди Халву как мы ее тогда называли. Единственное чем мне запомнилась игра, это то, что там были русские машины. В виде уже развалившихся колымаг, но так даже роднее. Спустя время я уже прошел ее самостоятельно. И вот пришел черед перепройти и ее.

Не так давно на юбилей серии Valve слегка обновила игру, собрала все в одну. И что удивительно это одна из тех игр, запуск, которой не вызвал проблем. К сожалению, я не смог попробовать ту самую версию что вышла в далеком 2004, ведь никто его нам уже не вернет. Ну и не надо. Главное, что запуск и знакомство с классикой не будет омрачен проблемами из ниоткуда.

Прохождение и геймплей.

Какой же он криповый.
Какой же он криповый.

Игра встречает загадочным монологом G-Man, который говорит нам что нужный человек в ненужном месте может наделать делов. И наш гг оказывается в вагоне по старой доброй традиции. И первым чем хвастается игра после выхода из вагона это похорошевшая графика. Поскольку в оригинал я играл много лет назад и уже не помню какая там была графика, но если смотреть сейчас, то мне так и хочется сказать: «Да я был там тогда, 3000 лет назад и с тех пор ничего не изменилось».

Иностранный специалист.
Иностранный специалист.

Второй вещью которой хвастается игра это – физика. Все падает согласно физике. Почти любой объект можно взять и кинуть. Что и предлагает сделать игра, поставив охранника-вахтера, который бросает банку на пол и просит нас поднять ее. На физике будут строится большинство загадок, некоторые бои будет проще пройти, скинув самих врагов или что-нибудь на них, или кинуть во врагов. Вариантов куча и это все без скриптов.

Немного о завязке, мало ли кто не в курсе. После первой части Гордон Фримэн ушел в неизвестность, а в это время на Землю напал Альянс пришельцев. Война была закончена за 7 часов. И вот пришельцы уже контролируют численность населения, Бывший начальник Гордона Доктор Брин глава Сити-17, неважно сам он выбрал или это сделали за него. Но про сюжет я выскажусь отдельно.

Навевает атмосферу знакомого города.
Навевает атмосферу знакомого города.

Наш гг оказывается лишим в этом мире, повстречав как старых, так и новых знакомых, получаем основную цель – достичь лаборатории Кляйнера, еще одного коллеги Фримен.

Знакомые все лица.
Знакомые все лица.

В этом вся игра. Сначала идем до места, слушаем и смотрим на сюжет и отправляемся в дорогу.

По пути в лабораторию мы повстречаем Аликс, дочь доктора Вэнса. Она спасает Гордона и провожает к доктору Кляйнеру. Уже дома у доктора встречаем еще пару знакомых, можем поиграться портативным порталом. И надеваем еще один символ серии – костюм для работы с токсичными материалами. Но снова дорога зовет и в этот раз все пошло не по плану. Нас хотели телепортировать прямо к отцу Аликс, но как обычно портал сломался. И перед тем, как Гордона вышвырнет за стену, он побывает и у главы Сити-17, и в гостях у большой рыбы. И снова пешочком топ-топ в новую черную Мезу. Благо нас не оставят безоружным, а вручат старую добрую монтировку.

Аликс, наша спасительница.
Аликс, наша спасительница.

Путь будет нескучным. Игра постепенно будет подкидывать новое оружие, головоломки на физике. А спустя которое время еще и транспорт. Первым средством передвижения станет лодка. Пока ее готовят нам расскажут про тот легендарный красный амбар, про который даже был лонг на дтф и почему его много кто пропускает. Что удивительно, ведь про него говорят и намекнут на наличие лута, он заметный. Спустя некоторое время даже одолеем босса вертолета, но он такой на троечку.

Игра флексит физикой.
Игра флексит физикой.

Достигнув места назначения. Познакомимся еще с другом Аликс, Псом. Гигантский робот с повадками собаки, с ним еще можно поиграть в баскетбол. И да здесь мы получаем в подарок еще один символ серии – гравипушку. С ней количество интеракций станет еще больше.

Этого робота зовут Пес.
Этого робота зовут Пес.

Покой не мог продолжаться вечно, поэтому на наше пристанище нападают и гордону предстоит сбежать через Рейвенхольм.

Рейвенхольм.

Трус не ходит в Рейвенхольм.
Трус не ходит в Рейвенхольм.

Следующий этап путешествия очень жуткий. Раньше это был шахтерский гоордок, но сейчас здесь живут только зомби и отец Григорий. Боже как же я срался с местных звуков и голоса священника.

Батя с дробовиком.
Батя с дробовиком.

Начинается все спокойно. Мы видим кучу пил и ловушек, что уже говорит о том все приколы с физикой нужны не только для решения головоломок, но и для умерщвления врагов.

После «приветствия» местной фауны на нас сразу нагоняют жути. Саундтрека почти не слышно, а вопли зомби выкручены на полную. Один только крик зомби пробирал меня до мурашек. И даже после того, как привык к локации я постоянно вздрагивал от этих душераздирающих криков.

Звуки нагоняют страху что капец.
Звуки нагоняют страху что капец.

Очень короткий, но атмосферный сегмент. Жаль, что отец Григорий присоединился к своей пастве.

F Отец Григорий.
F Отец Григорий.

После Рейвенхольма.

После нападения на новую черную Мезу, Илая Вэнса забрали в тюрьму Нова Проспект. Чтож топ-топ до места назначения. Игра заботливо подкинет и новых пушек и новый транспорт – багги. Ездить на нем приятно, пока ты е нажмешь буст. Он сразу начинает ехать быстро, но даже если не поворачивать, его постоянно куда-то сносит, что невероятно раздражает.

Наш драндулет на ближайшее время.
Наш драндулет на ближайшее время.

Поездка не будет долгой, ведь перед входом в тюрьму нам дадут еще одну механику. Я так навскидку не припомню игр. В которых можно было самому натравливать одних врагов на других. После убийства босс – жука, получаем с него шарик с феромонами. С помощью него можно натравливать жуков на солдат. Это и станет основной фишкой этой локации.

I gonna take my drandulet to the old prison road.
I gonna take my drandulet to the old prison road.
Как же эти тварюги бесят.
Как же эти тварюги бесят.

Сама тюрьма похожа на любую советскую заброшку, даже удивительно что в ней кто то есть. Что до врагов, то жуки с ними расправляются эффективно. Но когда их становится слишком много, начинаются застревания в дверных проемах, в союзниках. Но уже уйдя в глубь тюрьмы про жуков забываешь напрочь.

Напоминает заброшенную больницу.
Напоминает заброшенную больницу.

Чуть позже к нам присоединяется Аликс. Во время сюжетных поворотов Илая переправляют в цитадель. У нас в Екатеринбурге похожее здание есть. А мы с Аликс даем на тапок. И вот после тюрьмы начинается мой самый нелюбимый сегмент.

Разборки сюжетные.
Разборки сюжетные.

Из тюрьмы сбегаем через телепорт, телепорт Альяна оказался несовершенным и поэтому прибытие в лабораторию Кляйнера задержало на неделю. А за это время столько всего произошло. Народ, воодушевленный штурмом самой опасной тюрьмы одним только Гордоном Фрименом, почти в соло как никак, поднял восстание. И тут такое началось.

Наши будущие подчиненные проводят демонтаж.
Наши будущие подчиненные проводят демонтаж.

Снова нас дуют новой механикой. Гордон как CJ может набрать себе в команду несколько человек. Глобальная задача состоит в том чтобы отключить поле подавления и добраться до обители зла и задать Брину пару вопросов. Но какой же этот сегмент душный.

На этом моменте я долго не мог понять как пройти.
На этом моменте я долго не мог понять как пройти.

Компания болванчиков что ходит с нами, вроде и не мешается, а даже иногда лечит, но из-за того, что народу больше то и врагов становится больше. Необходимо как можно оперативнее убивать супостатов, так как если союзники умрут, танчить будет некому, а стреляют уже очень больно. Когда духота и так пробила потолок, добавили новую задачу. Сбить здоровые шагоходы – страйдеры. Они очень живучие, 5 или 6 ракет надо на одного. Все хорошее быстро заканчивается.

Страйдер уже подбитый.
Страйдер уже подбитый.

И вот мы в цитадели. По атмосферности этот сегмент не уступает Рейвенхольму. Есть референс на первую часть, где мы проезжаемся по внутренним помещениям и можем воочию наблюдать все ужасы того, что происходит за высокими стенами. Здесь нет ничего страшного, но от увиденного было жутко. От вида того, во что превратились люди, конвейер ужасных тварей.

Типичные работники графика 7/0.
Типичные работники графика 7/0.

После экскурсии, гравипушка прокачивается и может не только толкать ящики, но и людей. Уже финальный рывок. Но перед этим стоит упомянуть наш арсенал.

Список вооружения внушителен. Начинаем с монтировки и заканчиваем ракетницей и феромонами жуков. Есть обычный пистолет и револьвер. Револьвер убойнее, но им хрен попадешь. ПП в количестве двух штук, которые имеют убойный аргумент на альтернативном огне. Человеческая пп выстреливает гранатой, а винтовка альянса пуляет энергетическим шаром, который расщепляет на атомы любого встреченного врага. Дробовик он и в Африке дробовик. Вместо снайперской винтовки имеем арбалет, стреляющий раскаленной арматурой. Ракетница с управляемыми ракетами, почти не пригождается, а вот гранаты используются часто. Жаль что их нельзя кинуть на отедльную кнопку, а нужно выбирать отдельно.

Наш арсенал.
Наш арсенал.

И вот мы все собрались. Брин. Илай, Аликс, Моссман (я не упоминал, но она есть), и Гордон Фримэн. Брин пытается склонить гг на свою сторону, но Гордону нечего сказать. Небольшой забег, во время которого узнаем, что участь Брина окажется страшнее смерти. Финальный босс-файт не очень. Надо несколько раз попасть шариками в ядро цитадели чтобы увидеть большой бум. Во время взрыва время останавливается и G-Man говорит свой загадочный монолог.

Все в сборе.
Все в сборе.

Я намеренно упустил много сюжетной информации. Игра старая и лучше пройти ее самому. Тем более что ее до сих пор обновляют и поддерживают и с запуском проблем не должно возникнуть.

Реактор сделал бум.
Реактор сделал бум.

В чем гениальность.

Испугался ?
Испугался ?

По сути, Half-life это коридорный шутер. Но гигантское количество мелочей делают ее гениальной. Это и подача сюжета через окружение, где, проходя мимо прохожих вначале ты узнаешь о том, что случилось за время отсутствия гг, а переходя в другие районы видишь, насколько все плохо. И пропустить это невозможно, так как это все постоянно в поле зрения игрока.

Тот самый легендарный красный амбар.
Тот самый легендарный красный амбар.

А какие персонажи. Старые, как и новые обладают своей харизмой, слушать, которых не наскучивает. Даже, казалось бы, однозначные злодеи имеют второе дно, и кучу своих тайн.

Кто-то недоволен тем что кто-то пошатнул устоявшийся порядок.
Кто-то недоволен тем что кто-то пошатнул устоявшийся порядок.

Мне нравится, как все в этой игре работает на то, чтобы рассказать историю, но так чтобы у игрока осталось куча вопросов без ответа. Из разговоров мы понимаем, что была война и что человечество проиграло. Но как это произошло и многие другие вопросы остаются без ответа.

Мелкие дета дополняют персонажей и историю.
Мелкие дета дополняют персонажей и историю.

Графика на тот момент была просто крышесносной. Еще год назад вышли котор и колда, где визуал не хватал звезд с неба. Текстуры всего что окружает очень фотографичны, только угловатые модельки персонажей выдают игру. Лицевые анимации могут дать фору и некоторым современным поделкам типа ME andromeda.

Хоть сейчас ставбь на рабочий стол.
Хоть сейчас ставбь на рабочий стол.

Также она стала пионером Steam. Ведь многие зарегистрировались на этой платформе чтобы поиграть в нее. А теперь без святого Steam никуда.

Что говорила пресса.

Вырезка из рецензии IGN.
Вырезка из рецензии IGN.
Вырезка из рецензии Gamespot.
Вырезка из рецензии Gamespot.
Вырезка из рецензии Игромании.
Вырезка из рецензии Игромании.

Пресса восторженно приняла игру. Награды и высокие оценки сыпались как из рога изобилия. Не обошлось и без критики. Тут мнения изданий разнились. Кто-то критиковал сюжет, точнее его оборванность на полуслове и то что ничего непонятно, ругали за заскриптованость всего и вся. И даже за то что для активации надо устанавливать стим. Никто не любил лишние лаунчеры, не так ли ?

Спеки на котором запускали игру в IGN.
Спеки на котором запускали игру в IGN.

Удивительно наблюдать как некоторые мнения критиков были ошибочны, а какие-то пророческие. Здесь я больше согласен со мнением игромании. Игра линейна, заскриптована, но все это сделано так хорошо, что язык не повернется сказать что это плохо или не ботает как задумано. Каждый винтик выверен, и не ломает этот сложный механизм под названием геймдизайн.

Документальный фильм к 20-летию.

актер озвучи Барни и G-Man.
актер озвучи Барни и G-Man.

В прошлом году вышла документалка с интервью всеми причастными к созданию игры. Девочки я плачу. В фильме много любопытных фактов самой разработке игры, так и о том, что происходило внутри студии (правда не так много, как хотелось бы).

Рассказывает о том как делали взаимодействия между персонажами.
Рассказывает о том как делали взаимодействия между персонажами.

Сам фильм — это воспоминания людей и то, как много труда было вложено в создание игры. Становится ясно что успех Half-life 2 это не везение, а мастерство, талант и куча тестов для того, чтобы выверить все до идеала.

К сожалению, на пути к релизу случился и суд с Вивенди и слив игры. Про слив много не распространялись. Но про суд было много подробностей. Больше всего меня впечатлил поступок самого Гейба. Он продал свой дом чтобы компания хоть как-то была на плаву и продолжала свою борьбу с издателем, который вел борьбу на истощение. На этом моменте я пустил слезу.

Интересно посмотреть было и на простых работяг, которые разрабатывали разные фишки. Кто-то катер, кто-то страйдеров. Здесь то они не скрывали как обманывали игроков, как с помощью разных тестов учились направлять игрока по уровню.

Фильм свежий и его можно найти в открытом доступе, так что он рекомендуется к ознакомлению.

Долгих лет деду Гейбу.
Долгих лет деду Гейбу.

Итоги.

Резюмируя хочется сказать, что игра очень хороша. Она отлично состарилась что геймплейно, что визуально. Must Play на все времена. Есть пара душных моментов, но их так мало что они быстро забудутся. Я не знаю, как рекомендовать ее, ведь это та игра, с которой должен ознакомиться каждый.

Спасибо этим и всем причастным за эту великую игру.
Спасибо этим и всем причастным за эту великую игру.

P.S. Классику мы можем не любить, но ознакомится с ней важно.

84
23
7
2
2
1
1
126 комментариев