[Челлендж] Мой Mega Drive или как Sega стала проводником в мир видеоигр.
Вспоминаю о самом раннем игровом опыте и впечатлениях от тех игр.
Введение
Доброго времени суток, пользователи сайта DTF! Хоть я и не обладаю красивым слогом, а опыта написания текста подобного формата у меня и вовсе нет, но пройти мимо челенджа, предложенного уважаемым Re: Carnage не могу, ведь для меня компания SEGA со своей консолью Sega Mega Drive 2 стала фундаментом в любви к видеоиграм. Я очень люблю и современные игры издаваемые под крылом Сеги. Atlus любимы мной за Persona и Catherine. Ryu Ga Gotoku Studio за их Yakuza. А так же Valkyria Chronicles от самой Сеги и Media.Vision. Но в данном тексте я бы хотел затронуть игры именно с самой консоли без захода во что-то более актуальное и новое.
Немного жизненного
2004-2005 год. Мне около 5-6 лет. Моё первое осознанное игровое воспоминание связано с тем, как старший брат играл в Battletoads на Dendy(NES/Famicom). Насколько я помню, у консоли уже были технические проблемы. В тот же день она окончательно вышла из строя. Брат нехотя подключил к телевизору Sega и запустил Micro Machines.
Почему нехотя? Точно не знаю, но, как я понял, ранее он обменял практически все свою картриджи от сеги на картриджи для денди. Micro Machines 2: Turbo Tournament была единственной, что осталась. Вдаваться в подробности этой истории он никогда не хотел. И именно в тот день, когда Брат подключил Sega, я впервые взял в руки геймпад и прикоснулся к своей первой игре.
2006 год. Я пошел в школу и тут понеслось. Хоть в это время у некоторых уже могла быть PS 1 или PS 2 (к слову у меня самого вторая плойка появилась в 2007, но в сегу я продолжал играть не меньше), для большинства же жителей провинциального поволжского города такие консоли были скорее роскошью. Но вот Сега была как минимум у 5-ых моих одноклассников, что давало мне возможность обмениваться картриджами с ними. Да и в целом родители видя мою заинтересованность, раз в пару месяцев могли купить мне картридж.
А Теперь к играм!
1. Micro Machines 2: Turbo Tournament
Собственно, первая моя игра. Зубодробительно сложно! Игровой процесс - гонки на микро машинках с видом сверху. Очевидно, что игра была сделана для кооператива, но с братом мы играли не часто. В одиночку же играть было скорее скучно. Игру хочется похвалить за разнообразие трасс и транспорта. Встречается интерактивное окружение, а транспорт помимо различий в скорости по разному заходил в занос и отличался инерцией.
2. Battletech
Симулятор боевого робота по культовой франшизе Battletech/MechWarrior. Запомнился мне весьма сложным управлением и использованием кодов для сохранения прогресса. Перед каждой миссией выбираем стартовое оружие и отправляемся в бой! На брифинге перед миссиями нам поясняют цели. В целом, игра крутая, среди врагов, помимо обычных турелей и танков, встречались и серьёзные угрозы в виде других мехов. Мой максимум - третья локация со снегом. Впечатления Battletech оставил достаточно положительные.
3. Quackshot
Археологический платформер про Дональда Дака с элементами метроидвании. Путешествуем по разным частям света и собираем артефакты и улучшения вантуз-пушки. Конечную цель игры уже и не помню, но помню как меня впечатлял бектрекинг, которого я практически не встречал в других играх на Сегу. Прохождение заканчивалось где-то на битве со скелетом-викингом на корабле, сам бой давался с трудом и вроде были проблемы с поиском дальнейшего направления прохождения.
4.Rambo III
Какая же она крутая! Изометрическая стрелялка, проносим уровни с луком и ножом на перевес. Основной геймплей хоть и не представлял из себя ничего особенного, но битвы c боссами были чистым кайфом!Камера переходила в псевдо 3-лицо и ты начинал перестрелку с танками и вертолётами используя только лук.
5. Robocop vs Terminator
Эпичная игра о противостоянии Робокопа (видимо в перерывах от дтф) со Скайнетом. Брутально и мясисто проносим в фарш первые уровни с людьми, а после переключаемся преимущественно на машин. Мёрфи обладает нехилым арсеналом: пистолеты, автоматы, микро-ракетницы, лазерные пушки и т.п.. Геймплей в игре достаточно прост, а в голове она отложилась благодаря отличнейшей графике и драйвовому саундтреку.
6. Fantasia
Изначально мне нравилась эта игра, музыка и визуал были хороши, но играя в неё, я испытывал неподдельную боль из-за кривого платформинга и ужасных хитбоксов. Поэтому далеко в этой игре у меня продвигаться не получалось.
7. Flicky
Незамысловатая головоломка про сбор птенцов. Чем быстрей соберешь птенцов на маленькой зацикленной локации тем лучше. Жизнь усложняют коты, которые разрывают вашу птичью "змейку" при касании с ней, а вот касаясь главной вашей птички происходит ваншот. Отличная игра для кратковременных сессий.
8. Road Rash 3
Воистину, сейчас очень не хватает таких безумных игр. Мотогонки с применением холодного оружия. Псевдо-3д выглядело очень круто для меня в юном возрасте, поэтому, как и в Rambo 3, это произвело сильное впечатление. На трассах куча препятствий: от машин и других мотоциклистов (которые с радостью пробьют тебе по лицу цепью или битой) до переходящих дорогу коров и людей у обочины. Самое же крутое в том, что, упав с байка, гонка не заканчивается - ты можешь вновь взобраться на своего железного коня и вернуться в строй. Вне гонок можно улучшать свой байк или купить новый, при чём имеются даже разные классы мотоциклов. А какая же была классная музыка! Этой игре я могу ещё долго петь дифирамбы, и, как понимаете, чувства она во мне пробуждает исключительно положительные.
9. Spider-Man vs. The Kingpin
В детстве я очень любил марвеловщину и в особенности Человека-паука, но эта игра была просто отстойной. По обрывкам моих воспоминаний, на тебя постоянно и случайно нападал Веном. Боевая система не представляла из себя ничего интересного, и тебе приходилось не столько сражаться с врагами, сколько бороться с управлением. По своей сути игра - платформер, но даже в рамках этого жанра она ощущалась убогой. Возможно, я просто не понял эту игру, но впечатления от неё остались очень противоречивые.
10. Captain america and the avengers
Средней руки битемап. Достаточно простенькая для сеги игра, которая бы вероятно ничем и не запомнилась, если бы не мемные крики героев "AVENGERS". В целом, несмотря на свою непримечательность игра мне скорее нравилась: есть несколько интересных уровней с шутемап секциями, да и графическое исполнение неплохо, хотя и анимации были весьма халтурными.
11. Maximum Carnage
А поиграв в эту игру, я понял чего хотел от Spider-Man vs. The Kingpin. Бешеный битемап, с цельными сюжетными вставками-комиксами, есть даже подобие катсцен. Отличная графика, высокий темп, крутой саундтрек.
Помимо геймплея за Спайди, игра предлагает уровни и за Венома. Играются они, к слову, тоже по-разному: по классике Паркер бьёт слабее, но более быстрый, а Брок бьёт больнее, но не такой проворный. Врагов много, и из-за высокого темпа сложность у игры достаточно высокая. Дойти до конца увы не получалось - групповые сражения с боссами мне давались плохо. Но игру я всё равно люблю всей душой.
12. Tiny toon adventures: buster’s hidden treasure
Одна из любимейших игр. Заводной саундтрек, отличная графика, интересные уровни в купе с одним из лучших платформингов - отличное сочетание всех игровых элементов. Минусом могу отметить только кривую сложности, по моей памяти на пещерных уровнях происходил достаточно резкий скачек, который в детстве давался мне с трудом.
13. Disney’s Aladdin
Волшебная игра. Невероятно плавные анимации, красивейшая графика, чудная музыка. Это платформер без каких-либо глубоких геймплейных механик, но тот уровень, на котором выполнена аудиовизуальная часть, с лихвой это компенсирует. Да и простота геймплея не может быть минусом, когда сам платформинг так приятен и даже радует разнообразием. Насколько я помню, дальше уровня с лампой игру не осилил.
14. Atomic Runner (Chelnov)
Мой HIDDEN GEM. Горизонтальный сайд-скроллер с элементами платформинга. На первый взгляд, у игры достаточно средняя графика и достаточно обычный геймплей для игр того поколения, но из всех игр на консоли она удивительно хорошо погружает в состояние потока. Плавное управление, разнообразие оружия, интересные босс-файты и отсутствие затянутости. Как я понимаю, об этой игре в целом мало кто слышал даже за пределами России, а у нас и подавно. Если кто-нибудь слышал об этой игре - отпишите в комментариях :)
15. Sonic
С Соником у меня всё очень сложно. Синий ёжик мне всегда нравился, я с большим удовольствием смотрел аниме Sonic X по СТС в те годы, но имея 3(+3d blast) первые игры в коллекции мне почему-то никогда не было интересно их проходить, меня как-то всегда путал темп из-за которого мне было некомфортно исследовать локации, бежишь медленно - не можешь пройти препятствия, бежишь быстро - видишь как пропускаешь кольца и хочется постоянно за ними вернуться. Вообще у меня есть желание попробовать вкатиться в более современные 3д части серии, но как-то никак к этому не приду, да и не особо знаю с чего лучше войти во франшизу.
16. Battletoads (and Double Dragon)
У меня достаточно неоднозначные отношения с Battletoads. Мне очень нравятся как играются эти игры, как они звучат и как выглядят, но мне никогда не хватало усидчивости для их освоения. Турбо тоннель для меня всегда был конечной остановкой в классической версии, а с чем была наибольшая сложность в прохождении кроссовера я уже и не помню. Буквально все мои воспоминания о жабках это длинный тоннель в котором я расшибаюсь...
17. Streets of Rage
Говоря о жанре Битемап именно эта серия игр приходит в голову первой. Возможно это и не самые лучшие игры в жанре, но для меня они эталон! Отлично отточенная геймплейная формула( cкорее во 2 части, а вообще скорее уж в SoRR) с одним из лучших саундтреков на консоли. Я готов очень много говорить о каждой части из серии, а еще стоит сказать о ромхаках, но это займёт слишком много времени и вообще стоит отдельного поста. К серии питаю очень тёплые чувства, жаль только картриджи не сохранились, подарил их другу в своё время.
18. Contra Hard Corps
Субъективно для меня это одна из самых интереснейших и красивейших игр Сеги. Убойный темп, крутейшие анимации, разнообразные механики и наличие нескольких концовок. Эта игра настолько меня впечатлила, что твёрдо врезалась в мою память даже не смотря на то, что у меня её даже не было! Я играл в неё не более 1 раз у своего одноклассника в гостях. Надо бы добраться до неё и освоить полноценно.
19. Hercules (Dahna: Megami Tanjou)
Последние 2 игры в своём ретроспективном тексте хочу добавить скорее ради мемности. Я понимаю, что наши барыги хотели продать игру под красивой обложкой с персонажем диснея, но как можно было так промазать с содержанием, для меня загадка. Запуская игру вас в наглую встретит скам заставка HERCULES от дисней, но после красочной картинки запустится достаточно дарк фетезийный экшн про воительницу Да(х)ну, сюжет подаётся на японском, а геймплей достаточно примитивен, игра скорее проходная.
20. Super Mario World (Squirrel King)
Так как опыта с Dendy у меня не было, я не знал, как должен играться Марио и что на Sega его, как бы, и не должно быть. Уже будучи старше и получив в распоряжение интернет, я испытал большой диссонанс, когда узнал, что Марио - это флагман Nintendo, а Sega - соперник № 1 для этой самой Nintendo.
На деле же этот «Марио» является Squirrel King, который, в свою очередь, представляет собой бутлег, геймплейно базированный на "Чипе и Дейле». Графика была частично взята от Super Mario All-Stars на SNES, а частично нарисована самими ромхакерами.
Хоть я и отношусь к самой игре скорее нейтрально, сам факт владения таким интересным и отчасти абсурдным картриджем меня всегда забавлял.
Заключение
Конечно же я перечислил далеко не все игры в которые играл на Сеге, да и часть из этих игр возможно стоило заменить чем-то, что оставило более приятные воспоминания в моей голове, но с другой стороны, даже играм, которые я отметил скорее в отрицательном ключе, я всё равно благодарен за опыт, который они мне дали.
Я очень рад был вспомнить о таком раннем периоде моей игровой деятельности. Спасибо компании Sega и их консоли за те беззаботные вечера в моём детстве. Спасибо разработчикам, которые в те, намного более сложные для разработки, времена вкладывали свою душу в проекты. Спасибо Re: Carnage за данный ламповый челлендж.
Хоть и по факту мой текст не совсем соответствует основной теме Segachallenge, но для меня Сега не просто издатель или разработчик, а некогда один из главных представителей консольного рынка.
И главное, спасибо вам за прочтение! Надеюсь, текст вышел лёгким для ознакомления и не показался косноязычным. Старался писать проще и по сути, опираясь на впечатления из детства.
Бонус
Есть у меня вот такая "чёрная" книженция, назовите игру и я постараюсь дать вам материал по ней фотографией из книжки :)