Как приняли Dying Light: The Beast — новую главу приключений Крейна
Что пишет игровая пресса и игроки в Steam.
Авторы дилогии Dying Light продолжают делать прелюбопытные сюжетные аддоны, которые дают прикурить основным играм. The Beast выросла из второго дополнения к DL2: после слива сценария студия решила переработать его в отдельную игру.
Собрали впечатления журналистов и игроков. Небольшой спойлер: игра получилась!
О чем игра
Dying Light: The Beast — это action-RPG в открытом мире с элементами сурвайвал-хоррора. Авторы из студии Techland во многом повторяют концепт предыдущих игр франшизы, но новые механики и переработка старых позволяют назвать The Beast лучшей игрой в серии.
Ее действие происходит в долине Кастор-Вудс — туристическом месте, где объединены национальный парк, промзона, городок, болота и фермерские поля. Некогда живописные места захвачены ордами зомби, которые всегда голодны и жаждут разорвать новую жертву на месте.
Во главе повествования находится протагонист первой Dying Light — Кайл Крейн. После событий аддона The Following Крейн целых 13 лет находился в плену у жестокого ученого Мариуса Фишера по кличке Барон, который проводил над ним бесчеловечные эксперименты по скрещиванию ДНК. Когда герою таки удалось вырваться, он становится одержим местью.
Геймплей игры складывается из массы элементов, которые мы привыкли видеть в современных проектах в открытом мире. Здесь и наличие транспорта, и навороченная боевая система, и неплохая ролевая составляющая: Крейн со временем становится мощнее и овладевает новыми навыками и приемами боя. Уникальной Dying Light делают чудесный паркур, когда перепрыгивать с крыши на крышу — одно удовольствие, и система дня и ночи, которая четко регулирует темп игры.
Главная новая фича — борьба Крейна со «зверем» внутри себя. Порой герой отпускает вожжи и становится в разы сильнее: быстрее бегает, разрывает зомби голыми руками и бросается тяжелыми предметами. Играть таким героем действительно интересно.
Проект вышел 18 сентября на ПК, PlayStation 5 и Xbox Series X|S. «Стимовская» версия в США стоит $60, в Казахстане — 20 100 ₸.
Что пишет игровая пресса
ПК-версия The Beast получила 78 баллов на Metacritic — ее оценили чуть выше сиквела, который выходил в 2022 году. На PlayStation 5 сыграли пока лишь 14 журналистов, средняя оценка — 79.
Критик PC Gamer Кристофер Ливингстон поставил action-RPG 70 баллов. Игра напомнила ему скорее о жанре сурвайвал-хорроров: она стала куда приземленнее, что явно не всем понравится.
Кристофер посчитал Кайла Крейна весьма поверхностным героем, который довольно глуп, раз позволяет незнакомцам вкалывать себе неизвестные жидкости. Критик признался, что играл «не ради сюжета, персонажей или логики, а чтобы лазить по зданиям, сбрасывать с них зомби и мастерить бейсбольную биту, которая наносит урон и огнем, и электричеством». Поэтому он часто пропускал диалоги и совсем не стыдится этого.
Игра не ощущается обычным дополнением благодаря огромной карте. Можно провести много времени, катаясь на внедорожнике и сбивая толпы зомби. Паркур тоже получил высокую оценку, однако обозревателю не хватило альпинистских головоломок, которыми славилась Dying Light 2 Stay Human.
Особенно ему понравилось входить в режим «зверя», когда герой устраивает кровавую бойню. Крейн много что теперь умеет: пронзает торс одного зомби, раздавливает голову другого, словно воздушный шарик, отрывает руку третьему и протыкает ею врага насквозь. В такие моменты игра ощущается еще более свирепо, чем раньше.
Весело не только крошить зомби голыми руками, но и стрелять в разномастных бандитов. В игре есть не только дробовики и пистолеты-пулеметы, которые засветились в трейлерах — пострелять дают даже из снайперской винтовки.
А вот боссы не впечатлили критика. Он разделил их на две категории: быстрые и большие, и обе могли быть интереснее. Причем самый скучный босс появляется несколько раз, что стало неприятным сюрпризом.
Кристофер Ливингстон прошел игру за 35 часов, но много контента осталось нетронутым. Ему игра понравилась, но меньше, чем предыдущая.
Автор GamesRadar+ Жасмин Гулд-Уилсон оценила проект в 4,5 звезды из 5. Она охарактеризовала его как «песочница ужаса и хаоса с удивительной глубиной». Игра ей не просто понравилась, она считает, что это «потрясающее достижение, возродившее дух серии и превзошедшее его в 10 раз».
Среди плюсов Жасмин отмечает боевую систему, открытый мир и многоуровневую динамичную историю с героем, в которого веришь. Без минусов не обошлось: крюк-кошка показалась сложной в освоении, а встречи с выжившими происходили в неподходящие моменты, что сбивает с толку.
Обозревателю очень понравились новинки The Beast: красивая графика, путешествия по миру и улучшенная механика ночи, когда просыпаются самые опасные и большие хищники этого мира.
Но больше всего похвалы удостоилась история, состоящая примерно из 20 основных заданий и массы побочек. По словам Жасмин, жизнь и смерть существуют здесь в странной гармонии, и каждая ветка истории дает Кайлу дополнительные причины (помимо чистой мести), чтобы разрушить власть Барона над Кастор-Вудс.
Автору понравилось, что в новой игре меньше контента, чем в сиквеле. Побочные задания открываются по мере прохождения основного сюжета, от чего не возникает ощущения, что карта мира изобилует активностями (хоть их и немало).
Dying Light: The Beast воспринимается как любовное послание фанатам, созданное командой увлеченных разработчиков, которые тоже считают себя фанатами.
В свою очередь, Марк Дилэйни, журналист Gamespot, поставил игре 8 баллов из 10. Ему понравилась боевая система, ночной геймплей и открытый мир с полезными побочными заданиями.
Также критик отметил меньшее количество способностей Кайла в сравнении с Эйденом из Dying Light 2. Из серии игр исчез параплан, а прыжок и паркурные способности героя ослаблены, что приближает его к реальности. Странным образом это делает игру лучше, поскольку она становится ближе к оригинальной Dying Light, которая действительно была атмосферным и страшным приключением.
Что пишут игроки в Steam
Игрокам проект понравился еще больше. Более 18 тысяч людей уже оставили отзывы в Steam, 88% из них — положительные.
Sullen считает, что Techland решила вернуть серию к истокам первой части: «Основная фишка игры — паркур — отошла на второй план. Большую часть карты занимают леса и поля, где удобнее передвигаться на машине, чем прыгать по крышам. Сюжет по-прежнему не хватает звезд с неба. Хотя в игре есть несколько приятных персонажей и трогательных побочных заданий, основной сюжет сводится к банальной борьбе со «злым злодеем» без внятной мотивации. К удивлению, саундтрек в The Beast оказался очень годным.
Несмотря на все недостатки (геймплейную деградацию, пустую прокачку, стандартный сюжет), эта игра все равно мне нравится больше второй части».
Harumiya, напротив, раскритиковал проект: «Паркур просто деревяннейший, крюк-кошка стала еще хуже, чем была во второй части, сюжетом серия никогда не блистала, но здесь он просто нулевой.
И да, это вообще не чувствуется полноценной частью серии, даже от The Following таких ощущений больше было. Зато чувствуется, как игра должна была быть еще короче, но когда разработчики поняли, что не выпустят ее как DLC, то решили растянуть геймплей замедленным передвижением (я же не один это почувствовал?) и разбрасыванием маркеров заданий от одного края карты до другого».
Канцлер Кьют-рок рекомендует новинку: «Игра очень крутая. В ней есть зомби, паркур, пистолеты и катаны, зомби можно голову отрубить, а еще машины есть, гонки на них и зомби с голыми титьками. Определенно стоит своих “бесплатно” за крутое издание второй части».
Flowey5201 Дропкиков считает, что авторы немного не дотянули: «Сюжет прям имба, куда больше красивых кат-сцен, нежели во второй части. Повествование хорошее и понятное. [спойлеры]
Уровней сложности снова три, как и на релизе DL2, но теперь это оправдано. Я играл на средней сложности (выживший) и вот что понял: игра даже на ней дает тебе прикурить, ночью единственное, что ты можешь получить — это по е###у [лицу]. Страшно представить, что будет происходить на высокой сложности».
А вы успели поиграть в Dying Light: The Beast? Как она вам?