Last Bible – самая неизвестная серия игр Atlus

Last Bible – самая неизвестная серия игр Atlus

Три игры, два спин-оффа и воскрешение серии на мобилках. Разгребал для вас залежи игр от Atlus, среди которых есть один настоящий hidden gem.

В фильме о разработке SMT III продюсер игры Кодзи Окада и создатель серии Кадзума Канэко шутили над тем, что у серии, наверное, были бы более хорошие продажи, если бы она называлась Final Megami. Смешно, но не очень. Ведь старина Окада лукавил, потому что в 90-х компания запускала серию ролевых игр в фэнтезийном сеттинге, пытаясь угнаться за лидером этого жанра — Squaresoft

Хидеюки Ёкояма — отец серии Last Bible.

Свой путь в игровой индустрии Ёкояма начинал с разработки игр для аркадных автоматов. На рынке тогда соревновались Universal (не путать с американской киностудией) и Tehkan (позже Tecmo). Universal под страхом божественной кары заклинала сотрудников не переходить в стан конкурента. Сотрудники послушно кивали, но при возникновении проблем с работодателем шли сами знаете куда. Да и сама Tehkan хантила сотрудников конкурента. По этому пути прошёл и Окада, и Ёкояма.

Universal закалила Ёкояму. Задания для разработки были краткими, иллюстрации героев для игр приходилось создавать самим, а миллиметровку для того, чтобы на берегу посчитать количество пикселей, в компании не выдавали. Так же дела обстояли и со звуком, печатной продукцией. Всё, даже самые специфические задачи, руководитель проекта должен был решать сам. Переход к должности продюсера проектов Atlus как будто был предначертан ему судьбой… ну или скупым руководством Universal. В Tehkan даже шутили, что если ты не бывший сотрудник Universal, то шансов на повышение в компании у тебя нет.

К моменту выхода Shin Megami Tensei Ёкояма числился исполнительным продюсером этой игры, но все свои силы тратил на создание собственной серии фэнтези-RPG.

После успеха Megami Tensei II (права, на которую частично принадлежали Namco) в Atlus создали собственную серию Shin Megami Tensei и пошли покорять фанов игр Square и Enix вместе с Last Bible.

Last Bible (1992)

Last Bible – самая неизвестная серия игр Atlus

Несмотря на то, что игры Last Bible создавались с оглядкой на Final Fantasy, чудить в Atlus не стали. Там, где Сакагути в каждой новой игре предлагал изменения боевой системы, в Atlus решили отработать стандартной для Megaten-вселенной боёвкой с переговорами и слиянием демонов. А чтобы пользователям было понятно, что эта игра точно не очередная современная урбанистическая история от Atlus, в название добавили слово Last… такое схожее со словом Final.

Никакой Библии в игре тоже не было. Просто все 90-е Atlus эпатировала публику использованием сакральных образов ведущих мировых религий. Вот и здесь себе тоже решили не изменять.

Зайти на традиционную для FF/DQ поляну решили безопасным (и бюджетным) способом — через Gameboy. «Кирпич» был мегапопулярен и продавался как горячие пирожки, а команда разработки для него требовалась меньше, чем для проектов SNES. Да и своевременный запуск Final Fantasy Legend (SaGa в Японии) на этой платформе подарил Squaresoft миллион проданных копий. Но уже давая комментарии к разработке игры, Ёкояма признавался, что хотел бы однажды перенести свою игру на домашнюю консоль от Nintendo. Это случится через три года.

События в новорождённой серии происходили на Пятой (от Солнца) планете, где люди жили, используя энергию gaia, и находились под покровительством могущественных Gaia Masters. В один момент Gaia Masters исчезают, а молодым соплякам, которые прошли испытание, чтобы в будущем самим стать повелителями, нужно будет разобраться в сложившейся ситуации. Угрозу человечеству по старой русской традиции Баал, Белиал и Люцифер соображали на троих.

Сразу оговоримся, что воспринимать RPG для Gameboy всерьёз не стоит. У приставки были короткие мозги, и с объёмом текста в играх у разработчиков были большие проблемы. Отсюда довольно рваные и стремительно развивающиеся сюжеты. Ждать от этих игр глубины не стоит. Весь лор был в сопутке: гайдах, новеллах, если таковые к играм писали.

Главная идея всех номерных игр Last Bible — толерантность и совместное сосуществование различных сущностей. Игра как бы намекает: если уж люди и монстры могут ужиться в одном игровом мире, то чего же человечеству так беспокойно живётся в реальном? Но в целом перед нами довольно бесхитростная история, где по законам жанра вы в конце свергнете местного божка. Переговоры с монстрами здесь алогичные, зато боёвка фирменная, и любители ранних игр Atlus получат от неё удовольствие.

Несмотря на посредственные 25/40 от Famitsu игра неплохо продалась на волне популярности SMT и получила переиздание для Gamegear. SEGA делала его собствеными силами и кроме улучшенной графики предложила и полностью переработанный визуал демонов и боссов, а также дополнительный контент и измененную концовку. Так игра стала напоминать скорее более «взрослую» SMT, чем спин-офф расчитанный на детскую аудиторию. Первая часть позже получит цветное переиздание для GameBoy Color в конце 90-х. Это самая издаваемая часть франшизы.
И кстати для этой версии есть русская локализация, поэтому все желающие могут ознакомиться с серией именно с нее. Поблагодарить локализатора можно тут.

Last Bible II (1993)

Last Bible – самая неизвестная серия игр Atlus

Эта игра так и осталась эксклюзивом для Японии. Что неудивительно, ведь начиналась она с тяжёлой артиллерии в виде аллюзии на Рождество Христово и последующее избиение младенцев царём Иродом. Ну а когда протагонист отправлялся в свой последний бой, его окружало ровно 12 спутников.

В остальном похорошевший, но не помудревший сюжет рассказывал вам историю о перерождении погибших героев первой части, которые теперь сражаются со злом на другой планете.

Last Bible III — игра, заслуживающая ремейка

Last Bible – самая неизвестная серия игр Atlus

К 1995 мечта Хидеюки Ёкояма о создании игры для SNES сбылась, хотя игра и создавалась по остаточному принципу. Все топы компании уже трудились над Devil Summoner для Saturn и Persona для PlayStation. А Ёкояма, вооружившись уже имеющимися у него при продюсировании ассетами графики и звука SMT if…, сумел создать невероятно глубокую и закрученную историю.

У этой игры нет отдельно указанного сценариста, но коллективный писатель сработал на отлично. А ещё в игре правильно спланированы сюжетные события и арки, которые удерживают интригу до самого конца.

Мир Last Bible III пережил разрушительную и затяжную войну, раны от которой до конца не затянулись даже через пятнадцать лет, когда и начинается действие игры. Полизианские Штаты (гойдалюбцы оценят) вводят запрет на использование магических способностей на своей территории, а вместо этого предлагают всем своим жителям бесплатные энергоресурсы и полный соцпакет. После ужасов войны общество с охотой принимает новый порядок, постепенно теряя свой магический потенциал.

А Штаты, в свою очередь, начинают экспансию в соседние государства с целью принести торжество равноправия и рукотворной утопии. Политическая пропаганда, искажение информации СМИ и прочие радости современного мира отлично переданы в этой истории. Посреди политических дрязг найдётся место и мистике, и забытым технологиям древних цивилизаций, и романтическим отношениям чудищ.

Вместо примитивной рабоче-крестьянской идеи «свергнем Бога — вот тогда и заживём» в игре ставится куда более серьёзный нравственный вопрос: каким должен быть человек, чтобы, поборов зло, самому не стать злом

В игре несколько антагонистов, у всех разные цели, и конкуренция антигероев в игре очень сильно напоминает подобную же в Xenogears. Если вам нравится Xenogears/Xenosaga, то Last Bible III вам точно можно порекомендовать. Щепотка космоса в игре тоже есть. Ну а количеством активных участников партии и зимним вступлением игра довольно неплохо напоминает FF VI, вышедшую годом ранее.

NPC не несут чушь, а дают подсказки и снабжают ценными знаниями по лору игры. Здесь всё так же удобно, как и ещё в одном hidden gem для SNES — Far East of Eden. В общем, путешествие по сюжету не заставляет, а увлекает идти вперёд.

Но продираться всё же придётся, ведь гриндволл в игре вполне соответствует духу времён SNES. Игры Atlus для этой консоли и мясорубка — это синонимичные понятия. Но, по счастью, в игру завезли улучшенный режим автобоя, который можно гибко настраивать. Пользоваться этой функцией нужно будет часто.

К сожалению, набора ачивок для Retro Achievements пока не завезли, но внутриигровые карточки монстров (можно найти или получить с тушки убиенных) собрать вполне получится. Матершина, юмор и издевательства тоже на месте. Спасибо большим молодцам из Aeon Genesis за английскую локализацию.

Коротко о других играх серии Last Bible

Another Bible (1995)

Last Bible – самая неизвестная серия игр Atlus

Развивая свою «библейскую» франшизу, Atlus издала в 1995 году на Game Boy тактическую игру Another Bible. О опытах Atlus на ниве тактических игр мне хочется написать отдельнe. статью, поэтому просто ограничимся констатацией факта выхода этого фанфика.

События игры не пересекались напрямую с трилогией LB, за пределы Японии игра тоже не вышла. Для всех желающих есть локализация от Aeon Genesis, но лучше пройти мимо. И если все Fire Emblem того периода уже пройдены, то обратить свой взор хотя бы на Bahamoot Lagoon.

Last Bible Special (1995)

Last Bible – самая неизвестная серия игр Atlus

Вышла практически одновременно с Another Bible и беззастенчиво копировала Wizardry. Данженкроулер предлагал альтернативную историю в нашем мире, где Иерусалим захвачен царём Гриасом, до которого мы и движемся через несколько душных подземелий. В конце — выбор из двух вариантов ответов и две концовки соответственно.

Связей с оригинальной серией, кроме заимствования титула King of Gryas, никаких. Но SEGA тогда была очень сильным игроком на рынке и требовала сохранения названий оригинальных серий. Так Devil Summoner получил приписку к SMT, а фэнтезийное недоразумение от сторонней студии получило название Last Bible с припиской Special.

Ремейки LB I–III для мобильных телефонов

Last Bible – самая неизвестная серия игр Atlus

Рынок мобилок для Японии был важной составляющей многих серий. Чтобы не повторяться, отправлю к тексту о Xenosaga Pied Piper — важном сюжетном дополнении к Xenosaga, которое написал сам Тэцуя Такахаси и изданном для японскихтелефонов DoCoMo.

Трилогия Last Bible New Testament была своеобразным перезапуском серии и хорошо встречена аудиторией. У игр есть свежий порт для Switch/Steam, но, к сожалению, только на японском. Желающих сыграть можно отправить к настройкам наэкранного переводчика на приглянувшуюся платформу. Да, для «Сыча» модифицированного тоже есть возможности через Tesla.

Как сложилась судьба Хидеюки Ёкоямы?

Да в принципе неплохо, особенно с учётом того влияния, которое он оказал на индустрию. Несмотря на то, что его собственные игры знакомы лишь узкому кругу геймеров, творения студии Vanillaware, которой без помощи Ёкоямы не было бы, считаются культовыми и по сей день.

После того как разработка игр Last Bible встала на паузу, Ёкояма активно участвовал в продюсировании собственных проектов Atlus и влиял на издательскую политику компании. А после ухода из компании её основателя Наои Харано и главного продюсера Кодзи Окада в 2003 году постепенно вырос до одного из директоров по развитию. Вот тогда на его пороге и оказался основатель Vanillaware Дзёдзи Камитани.

Dragon's Crown 
Dragon's Crown 

У Камитани и Atlus была к тому моменту долгая и непростая история отношений. О творческом пути геймдизайнера здесь будет отдельный лонг. А пока вкратце: первая игра Камитани Princess Crown, которую он делал под крылом Atlus в партнёрстве с SEGA, ждали тёплый приём от критиков и холодный душ от низких продаж. Всему виной, по словам Камитани, был выход в конце жизненного цикла Saturn. Подразделение Atlus, занимавшееся игрой, в итоге расформировали, а Камитани опять ушёл на работу в найм.

И вот в середине 2000-х Дзёдзи опять пришёл к бывшему работодателю со своим новым проектом Odin Sphere. Его проект заинтересует Хидеюки Ёкояму, и он даст ему зелёный свет и софинансирование. Всё остальное — уже часть истории и моего следующего лонга по истории творческого пути основателя Vanillaware.

Спасибо огромное за то, что прочитали эту короткую заметку. Для коротких постов и личного мнения у меня есть Телеграм канал

Играйте в то, что нравится

Last Bible – самая неизвестная серия игр Atlus
38
6
4
2
1
20 комментариев