В поисках пропущенного. Часть 2. Hollow Knight: Silksong
Оказавшись на пороге последней по ощущениям локации в игре, я решил оглянуться назад и еще раз пройтись по всем тем колоритным местам, где уже провел так много времени, встретил стольких запоминающихся персонажей, одолел кучу сильнейших противников. Теперь, когда мне доступно так много способов перемещения по миру, ни один секрет не останется незамеченным! По крайней мере, я надеюсь на это...
Моё сегодняшнее путешествие началось с Дальних Полей. Именно там находилось загадочное место, которое давно привлекало моё внимание. Но раньше у меня никак не получалось туда забраться. Теперь же, когда я завладел особым плащом, позволяющим мне совершать дополнительный прыжок в воздухе, проблем быть не должно.
К тому же, где-то на этой местности скрывалась великая и ужасная Дикая Зверомуха, сестра моей давней знакомой. Именно она в свое время заставила меня прочувствовать на своей шкуре все величие геймдизайнерской задумки авторов с бесконечным призывом помощников. И именно с нее я и решил начать этот длинный ностальгический путь.
В поисках малейшего следа этого исполинского летающего монстра я осматривал каждый закуток, заглядывал в каждую пещеру, пробегал по каждой тропе. Пока, наконец, не вышел на памятное место сражения с Четвертым Хором. Огненный дождь продолжал окроплять безжизненный камень, едва не тающий в озере магмы.
Внезапно окружающая меня тишина, разбавляемая булькающими призвуками огненного озера, была решительно прервана. Прямо из магмы сквозь каменную плиту вырвалась наверх она - Дикая Зверомуха.
Сражение обещало стать поистине сложным. Я все еще отчетливо помнил, как при нашей первой встрече помощники этой огромной летающей твари из раза в раз зажимали меня в углу, не оставляя никакой возможности избежать расправы. И лишь отточенные десятками попыток движения позволили мне тогда расправиться с противниками.
В этот же раз поединок осложнялся еще и местностью, пусть и живописной, но крайне опасной. Каждый раз, когда Зверомуха пикировала в попытке обрушиться на меня всей своей могучей тушей, каменная плита под ней то и дело разлеталась в пыль, оставляя лишь раскаленную магму.
Помощники, столь рьяно стремящиеся расправиться со мной, тоже не остались прежними. Новые приятели летающей громадины то и дело норовили окатить меня огненной жижей.
Несмотря на все это, сражение оказалось на удивление простым. Все движения зверя навсегда отпечатались в моей памяти еще при первой нашей встрече, а потому уклонение от них не составляло и малейшего труда.
В свою же очередь я за это время стал гораздо, гораздо сильнее. Если даже не брать в расчет новые гораздо более полезные инструменты для борьбы с летающими врагами, то как минимум смертоносность моей иглы значительно выросла. А новые навыки в арсенале сделали и без того очевидное преимущество просто подавляющим.
У чудовища не было ни единого шанса сравниться со мной. Битва закончилась, не успев толком начаться. Первая же попытка увенчалась успехом.
Окрыленный успехом, я тут же помчался к надежно укрытому от посторонних глаз местечку, заботливо отмеченному мной же на карте. Как уже упоминалось, ранее мне никак не удавалось добраться до этой точки. Однако благодаря освоенному приёму двойного прыжка, я наконец-то оказался у входа в загадочную пещеру.
Неторопливо я проходил вглубь этого мрачного, темного места, оглядываясь по сторонам в поисках чего-нибудь интересного. Или же опасного, чтобы вовремя отреагировать на возможную угрозу. Забредя в один из тоннелей, я обнаружил небольшой путь наверх, где меня уже поджидала часть маски. Очень приятная находка, нужно сказать.
Дальнейший путь лежал вниз. К моему удивлению, темные тоннели казались совершенно безжизненными, застывшими в вековом молчании. Постепенно спускаясь все глубже и глубже, я замечал лишь холодный камень и острые сталактиты, похожие на застывшие копья. На самом дне же меня ждало то, ради чего я проделал весь этот путь.
Посреди камней красовалась взрывоопасная порода, так и манившая меня воспользоваться иглой. Что я и сделал. Казавшееся до этого монолитным дно пещеры тут же разлетелась на части, обнажая таившуюся под ней магму. Лишь малые островки, ненадежно скользящие по поверхности, отделяли меня от этой раскаленной жидкости, то и дело утопая под весом моего некрупного тела.
Взрыв потревожил не только земную твердь, но и местных обитателей. Волна за волной, они слетались к эпицентру происшествия. И стоило только заметить меня, как они тут же бросались в атаку.
Сражение сразу с несколькими летающими противниками, то и дело спешащими улизнуть от моих атак, осложнялось неустойчивостью поверхности - островки под ногами продолжали предательски тонуть прямо под моими ногами. А потому я был вынужден постоянно перемещаться от одного к другому, не забывая и про стены.
Стремительно начавшись, битва так же стремительно и окончилась моей безоговорочной победой. Но, как оказалось, это было лишь началом. Где-то внизу прогремел второй взрыв, заставивший магму рваться наружу.
Стараясь сбежать от несущейся за мной толщи раскаленной жидкости, я поспешно устремился вверх, цепляясь за все возможные и невозможные уступы. Движения, подгоняемые преследующей по пятам опасностью, стали резкими и местами неуклюжими, а потому с огромным трудом я продвигался к выходу, то и дело буквально ощущая жгучие поцелуи стихии.
Едва сумев выбраться из стремительно нагревающейся каменной тюрьмы, я вздохнул с облегчение. Горячие источники мне, конечно, нравятся, но всему есть предел. Осмотрев результаты вылазки, я поспешил скрыться с места происшествия.
Следующей остановкой был ткачедом Атла. В его таинственных глубинах укрывалась Ева - некая божественная сущность, являющаяся, как и Хорнет, порождением крови ткачей.
Во время нашей предыдущей встречи Ева проявила свои удивительные способности, улучшив один из моих знаков. Прощаясь, она открыла мне важную информацию: как только я сумею самостоятельно развить и раскрыть сущность своей природы, которая проявляется через эти знаки, она сможет оказать мне дальнейшую помощь и сделать меня намного сильнее.
С тех пор прошло немало времени, и за этот период я значительно продвинулся в своём развитии. Мне удалось обнаружить несколько новых знаков, а также открыть дополнительные ячейки для инструментов в них и в уже известных. Этого, вероятно, должно хватить, для того, чтобы Ева смогла раскрыть во мне больше силы.
Чутье меня не подвело - сомневаюсь, что это предел моих возможностей, но Ева подарила мне сразу две новые ячейки, работающие независимо от выбранного знака. Отличное подспорье в предстоящих испытаниях!
Получив значительное усиление, я продолжил приключение. Дальнейший путь лежал в Глубокие Доки. Там все еще оставалась таинственная запертая дверь, для которой требовался отсутствовавший у меня ранее простой ключ. За этой дверью явно скрывается нечто ценное или просто интересное, а потому я обязан был туда попасть.
Теперь же, когда я обзавелся необходимой вещью, ничто не мешало мне продолжить исследовать местные рудники.
С каждым шагом вниз я чувствал, что воздух становится всё более удушливым. Раскалённая магма внизу создавала невыносимую жару, от которой было трудно дышать. Если бы у меня были губы, они бы уже потрескались от сухости и жара. Местные обитатели предпочитали носить на голове некое подобие стальных скафандров, по всей видимости, как раз для борьбы с этой проблемой.
Только я уже было подумал, что мое путешествие тут не ознаменуется ничем примечательным, как у меня на пути оказался Сигнис, старший брат. Он явно не собирался тратить время на пустые разговоры и без предупреждения ринулся в атаку, яростно размахивая своим грозным греческим копьём.
Успев подготовиться к атаке, я тут же ловко увернулся, незамедлительно нанеся сокрушительный контрудар. Осознав разницу в наших силах, противник не придумал ничего лучше, как позвать подмогу... Да еще и летающего гада вызвал... А следом за ним еще двоих... С такой оравой врагов я справиться не смог, а потому уже совсем скоро оказался на ближайшей лавке.
Слегка изменив стратегию, я тут же отправился брать реванш. Новая тактика предполагала агрессивное нападение исключительно на самого Сигниса, пользуясь главным преимуществом знака странницы - скоростью атаки. Быстрейшими частыми ударами я за одно нападение накапливал достаточно шелка для использования буйства нитей, стиравшего призванных врагов за одно применение.
Кроме того, натиск сокрушительных атак наносил огромное количество урона и самому Сигнису, неминуемо приближая мою победу. Но все не могло быть так легко. Следующим помощником он призвал Грона, своего младшего брата...
Еще один полноценный босс на арене. Такого я совершенно не ожидал, а потому начал теряться в попытках уследить за атаками сразу обоих братьев. К счастью, набор ударов у них был скуден, да и Сигнис под градом атак очень вымотался. Всего пара выпадов, и старший брат пал, не выдержав натиска.
Остались лишь двое - я и Грон, младший из братьев. В одиночку он уже совершенно не представлял угрозы. Методично проводя атаку за атакой, я разделался и с младшим.
Очередной неинтересный противник, обладающий всего двумя атаками и добирающий сложность призывами. Я уже несколько расписывал, чем мне не нравится подобный подход, а потому повторяться в очередной раз не буду.
Следующим пунктом назначения стали белые покои, напоминающие совершенно неблагополучную лечебницу. Оказываясь здесь, я каждый раз чувствую себя крайне неуютно. От гнетущей обстановки больничных комнат, где когда-то проводились чудовищные эксперименты против природы, у меня по коже пробегал холодок.
Но тут все ещё оставалось одно таинственное место, закрытое за замком, ключа от которого у меня не было. В поисках последнего, я неторопливо и крайне осторожно продвигался по пугающим коридорам, тщательно осматривая все вокруг.
После долгих поисков, забравшись в самый потаенный уголок этого зловещего места, я наконец нашел заветный хирургический ключ. Не теряя ни секунды, я устремился к запертому люку, который можно было открыть с помощью этой находки, горя желанием узнать его тайну.
Внутри царила кромешная тьма. Единственное, что нарушало зловещую тишину - непонятное шуршание, доносившееся из-под плотного покрова нитей, которые застилали пол. Звук становился всё отчётливее и словно кружил вокруг меня, неумолимо приближаясь.
Слегка привыкнув к темноте, я разглядел, что под нитями неустанно движется нечто крупное. Внезапно это нечто вырвалось из-под нитей и бросилось в мою сторону. Пугающие до мурашек несчастные жертвы местных экспериментов - вот что напало на меня. Непохожие ни на что из нашего мира, они, окутаные нитями, напоминали некое подобие мумий, атакующее и защищающееся этими самыми нитями.
Разделавшись с нестачными мутантами, я настороженно огляделся. Под полотном из нитей вновь началось движение, только в этот раз нечто, прятавшееся от моих глаз, было значительно крупнее.
Внезапно из-под пелены нитей вырвался странный похожий одновременно и на рыцаря,и на моток нитей противник - Распутыватель. Он тут же принялся носиться по арене из одного конца в другой, нанося сокрушительные удары всем стоим массивным телом, от которых мне помогала увернуться лишь природная ловкость.
Как только существо прекращало своё движение, оно тут же начинало метать в мою сторону гигантские клубки нитей. Попадание этих необычных снарядов не предвещало ничего хорошего - я понимал, что нужно действовать быстро, чтобы избежать опасности.
Единственным положительным моментом в этой ситуации было то, что противник отличался внушительными размерами, и попасть в него не составляло особого труда. Крепко сжав в ладони иглу, я принялся наносить стремительные, молниеносные серии ударов, попутно уворачиваясь от атак этого нитяного клубка.
Тактика была крайне успешной: враг то и дело останавливался на месте, дабы перевести дух от града моих ударов. Но в такие моменты я лишь наращивал агрессию.
И когда победитель в поединке, казалось, уже определился, Распутыватель пустил в ход свой последний козырь - огромные копья, которыми он управлял своими нитями. Острейшие гигантские снаряды то и дело пролетали рядом со мной с огромной скоростью, угрожая одним единственным попаданием оборвать мою жизнь.
Однако в скорости со мной мало кто может потягаться, а потому я умело уклонялся от атак, попутно нанося свои. Перевес, пусть и не столь очевидный, все еще был на моей стороне. И я закончил этот поединок своей победой.
Наградой же за пусть и не сложное, но крайне изматывающее сражение стало второе шелковое сердце, восстанавливающее небольшое количество шелка, если полностью его потратить. Очень полезная вещица. Первое такое уже не раз выручало меня во время напряженных платформинговых секций.
К сожалению, на сегодня свободное время у меня закончилось. Сегодняшнее приключение отметилось сразу тремя неинтересными боссами, что если честно печалит.
Продолжать поиски пропущенного буду уже в следующий раз. Есть еще парочка мест, отмеченных на карте. Да и неизведанные маршруты и целые локации имеются. Чувствую, нескоро я еще вернусь к основному сюжету игры...