Golden Idol Investigations: The Curse of the Last Reaper - история о победе достоинства с нюансами

Жизнеутверждающий рассказ о том, как можно завершить сюжет на высокой ноте и подведение итогов дополнений The Rise of the Golden Idol. Спойлеры, очевидно же.

Golden Idol Investigations: The Curse of the Last Reaper - история о победе достоинства с нюансами

Рассмотрение разделено на несколько частей: Общая часть про DLC с незначительными спойлерами только к предыдущим дополнениям и общим описанием эпилога истории, посвященный исключительно Проклятью кусок с некритичными спойлерами и неограниченная на слова и информацию порция ультравкусовщины с дозой брюзжания для баланса.

Ощущение: итог дополнений

Вернемся назад, к предыдущим текстам и дополнениям. Оглядываясь, можно кратко охарактеризовать рассказанные истории так:

DLC. Sins of the New Wells - Блестящая запутанная история, в которой технологический потенциал звукового устройства и интеллект двух основных антагонистов по очереди уступают целеустремленности детектива спасти людей от артефакта злого века.

DLC2. The Lemurian Phoenix - Тревожная прямолинейная история, в которой жестокие, но обоснованные убеждения самоуверенных тиранов оказываются слабее желаний везучего проходимца с личной обидой и злобой прошлого века.

DLC3. Age of Restraint - .......... Пустоватая переусложненная история, в которой и интеллект, и чувства падают жертвой безликих технологий и человеческой глупости, неодолимой законом ограниченного века.

Кхм...
Кхм...

Какими же терминами можно описать последнюю историю?

DLC4. The Curse of the Last Reaper - Насыщенная сбалансированная история, в которой каждый получил не то, что хотел, но больше чем заслуживал. А это, так скажем, отличная история для любого века.

Не все было благостно в этом рассказе, и опасения перед финалом были огромные.

Итак, вашему вниманию предлагается теория, что 6 вышедших на данный момент историй франшизы Golden Idol (2 игры, 4 дополнения) следуют одной и той же схеме: чередуются тональностью (Позитивная, негативная) и неизменно содержат в себе элементы, когда сторона, представляемая в сюжете как имеющая контроль над ситуацией, свою победу неизбежно упускает.
...
А самое страшное, что у второй части всего четыре дополнения, а это означает, что последняя история, заключительный рассказ продолжения серии, наверняка завершится, как и Лемурийский Феникс, на какой-то тяжелой ноте...

Мысли по итогу второго дополнения

Как же хорошо ошибаться в лучшую сторону. Особенно если третье дополнение только укрепляло этот тезис.

Но что интересно, что Проклятье берет некоторые элементы у предыдущих противоречивых дополнений.

  • Концовка с самопожертвованием из Sins of the New Wells, когда герой полноценно осознает необходимость предотвращения попадания аппарата в плохие руки.
  • Запутанное дело об отравлении из The Lemurian Phoenix, когда опасный яд маскируется под повседневный предмет, а смерть обставлена, как неудачный опыт.
  • Вычурный артефакт из Age of Restraint, необычный механизм работы которого помогает взглянуть на персонажей с новой точки зрения не только внешне, но и внутренне.

Ну и к слову, во втором деле игроку предстоит раскрыть цепочку из 10 убийств на одном корабле. Все еще меньше, чем в Return of the Obra Dinn, но уже больше и продуманней, чем в первой афере Оберона Геллера в Пауке Ланки.

How it started
How it started
How it's going
How it's going

Подводя итог, ни оригинальная игра, ни дополнения не были лишены огрехов, но сейчас можно сказать, что положительные моменты перевесили недостатки. Почему же?

Самое время поговорить о последнем дополнении детально.

Рассказ: отличное дополнение в деталях

Первым делом в дополнении хочется отметить более детальную визуализацию - не требуется сравнивать дополнение с оригинальной игрой, даже по сравнению с Age of Restraint Проклятье выделяется.

Разница в детальности заметна даже на экране выбора дополнения
Разница в детальности заметна даже на экране выбора дополнения

Помимо того, что в глаза сразу бросается изменение в картинке, в уши сразу же вгрызается музыка Кайла Мисько(Misko), писавшего музыку к Делу Золотого Идола, его дополнениям и DLC2 The Lemurian Phoenix. Несмотря на поистине впечатляющий саундтрек Пола Александра для Грехов (В виде, например, PolyCyrene и H.B.), очень приятно, что для финала истории (В некотором роде обеих игр) позвали человека, уже показавшего свой навык работы с "чужеземной" тематикой.

Но наибольшая прелесть двух улучшений в том, как они используются вместе.

В дополнении Lemurian Vampire к игре The Case of the Golden Idol впервые была полноценно введена механика разных временных промежутков - в одном временном промежутке мы могли видеть зарождение мотивации нескольких персонажей совершить преступление, во втором - подготовку, замаскированную под рутину, а в третьей - печальные последствия. В продолжении механика использовалась по-разному, неизменно тасовались локации и изменялась постановка кадра.

Но Проклятье проделало восхитительную работу - несмотря на то, что два временных отрезка отделены друг от друга длиной в СТО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ, можно практически не ощутить разницы, поскольку кадр всегда выстроен так, что нам показывают один и тот же паб, один и тот же корабль, один и тот же привал, одну и ту же СПОЙЛЕР с одного и того же ракурса.

Пример реализации
Пример реализации

Кривые деревянные опоры сменяются на новые красивые столы, мачты превращаются в изъеденные временем тростинки, хилые кусты вырастают в гигантские заросли и так далее... Просто по щелчку, совсем как музыка, ведь композитор написал для каждой сцены два варианта треков одинаковой продолжительности, незаметно переключающиеся при изменении сцены.

И это если мы не говорим о самом ее звучании...

К слову, если в музыке течение "параллельных композиций" происходит линейно, то в сюжете ситуация более интересна, ведь все события 1927 года нам рассказывают в прямой последовательности, а события 1797 - в обратной, начиная со сцены, которую полноценно можно понять только после завершенного прохождения. Такое уже было ограниченно применено в первом дополнении, в сценарии Unravelling, где исход без знания предпосылок также рисовал довольно мрачную трактовку СПОЙЛЕР довольно положительного финала.

Если же мы говорим о сюжете дополнения:

  • Начальная точка 1927 года - возникает массовый интерес к сокровищам капитана Жака Тритона, пропавшего больше века назад практически со всем своим экипажем. Дальнейшие события повествуют нам об одной весьма разношерстной группе авантюристов, получивших карту, максимально похожую на настоящую. А если присмотреться к интересным перстням некоторых участников...
  • Начальная точка 1797 года - игрок наблюдает за смертью последнего члена экипажа "Последнего Жнеца". Дальнейшие события повествуют нам о том, как весьма обширный список экипажа сократился до одного человека.

Помимо общих сцен и поглощающей жажды наживы, сюжеты объединяет, так скажем, смысловая протяженность явлений. Как вам, например возможность установить подлинность бумажной карты в 20 веке при помощи значка рыбы из 18 века?

Golden Idol Investigations: The Curse of the Last Reaper - история о победе достоинства с нюансами

Или же идея установления подтипа лихорадки, бушующей на острове в 18 веке по медицинскому справочнику 20го? И это лишь мелкие частные примеры.

Golden Idol Investigations: The Curse of the Last Reaper - история о победе достоинства с нюансами

Персонажи, что 1797, что 1927 годов довольно типичны для Восхождения Идола - зачастую не самые плохие люди, демонстрирующие типичные качества своего века. В основной игре преобладали неприятные персонажи, DLC по большей части чередовало победы положительных и отрицательных персонажей, а Проклятье представило на удивление нейтральную историю, где описание того, каков характер победителя, остается полностью на усмотрение играющего. Правда, в конце все равно наиболее положительный исход получают люди, нанесшие наименьший ущерб окружающим. Поясним на примере судьбы некоторых персонажей без имен, но с вводной информацией. Кто из негодяев по общим вводным звучит как хороший человек, а кто нет?

* - грабитель с любовью к вычурным шляпам и умением по созданию простых, но достаточно эффективных способов собственного обогащения лишь на фоне пиратской группы начинает выглядеть персонажем, которому можно сопереживать, ведь его жертвами становятся лишь только еще более жадные и опасные для общества люди.

...

Член экипажа, ответственный за распределение припасов на корабле, из-за личной неприязни к соратнику лишает его доступа, как кажется, к единственному лекарству против тропической лихорадки. И тем самым спасает ему жизнь, перебрав отведенную на себя самого дозу.

И это момент, когда тупость и жадность были наказаны за тупость и жадность... Первый раз, в прошлом.

Преступник, занимающийся грабежом судов при помощи перенаправки маяков, под видом исследователя успешно становится частью экспедиции по поиску сокровища, но на финишной прямой из-за желания получить все сокровища убивает своего подельника и гибнет, не имея возможностей разобраться в транспортном средстве предназначенном для побега.

А это момент, когда тупость и жадность были наказаны за тупость и жадность... Второй раз, в настоящем.

А теперь поговорим, что остается полностью на усмотрение игрока.

Вкусовщина: суперспойлерная критика сюжета и камео

Только что, к слову, вы получили критические спойлеры по дополнению. А вас же предупреждали.
Только что, к слову, вы получили критические спойлеры по дополнению. А вас же предупреждали.

Складывается ощущение, что авторы за несколько лет и выпущенных дел набрались опыта и просто захотели расставить точки над i в истории первой части - иначе непонятно, почему вся основа дополнения строится вокруг эпохи, раскрытой более чем хорошо еще в 1 части. В дополнении 4 камео - 2 очных, 2 текстовых. Два последних интересны, поскольку представляют интересную перспективу на концовку первой части, но не более.

Эргин Пту - принц 11 клана Лемурии, в сюжете первой части проявивший себя возвратом/похищением принадлежавшей его клану печати/диска памяти. Своим письмом с информацией о перевозке артефактов `*` запускает события дополнения, но на месте персонажа все же мог быть кто угодно.

Николас Мейкер - доверенный Эдмунда Клодсли, сторонник Партии Порядка, которому, судя по концовке первой части и приписке о статусе управляющего торговой компании в регионе в этом дополнении, удалось избежать преследования. Грустно и реалистично, но, опять же, на месте его имени мог быть любой человек и это ничего бы не изменило.

Ада Бейкер - отравительница и шпионка, появляется лично. В дополнении исполняет то же, что успешно осуществила в основной игре. Отравление. Не без положительных черт, поскольку в конце дополнения она спасает `*`, являющегося гвоздем программы. Самого персонажа могло бы и не быть, но постоянство характера, раз уж человек появился, можно отметить как положительный момент.

Наконец.

Один из персонажей предыдущего блока был помечен звездочкой неспроста - мы имеем дело с Волтером Кином - одним из героев Дела Золотого идола, толковым, но довольно несдержанным авантюристом, лишившимся в ходе событий первой части 30 лет жизни. И да, это камео сюжетообразующее, но оно словно от другой игры.

Вы <a href="https://api.dtf.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.reddit.com%2Fr%2Fcaseofthegoldenidol%2Fcomments%2F1ns6zfh%2Fspoiler_for_dlc_44_the_last_word&postId=4054945" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">поймете</a>, когда придет время
Вы поймете, когда придет время

Другими словами, ярчайшим преимуществом и недостатком дополнения является одно и то же - большая степень опоры на предыдущий, гораздо более выверенный по сравнению со второй частью игры материал.

Но есть в финале истории и более разделяющий мнение момент.

Знаете, игра с таким завидным упорством вставляла сцены смерти с припиской "Человек не дышит", что однажды в тематических форумах была высказана шутка, что в какой-то момент такая надпись просто обязана появиться у живого персонажа. Дополнение обыграло и это дурацкое желание несоответствие представление и факта. В DLC есть вполне себе живой человек с полностью развернутой на 180 градусов шеей и припиской "Человек истекает кровью" (Казалось бы, что это не самая существенная из его проблем).

Обратите внимание на "птичий" нос
Обратите внимание на "птичий" нос

Но чтобы понять иронию момента, требуется познакомить читателей с главной визуальной и сюжетной особенностью дополнения - артефактом WhishBloom.

Вдыхание пыльцы искусственного цветка вызывает у людей мутацию в гибриды человека и животного в соответствии с их желаниями и жизненными склонностями.

Из минусов: это наименее реалистичный объект, созданный лемурийцами, летающим тарелкам и дискам памяти такая мера искусственности воздействия и не снилась. И да, для заражения через дыхание могло быть достаточно вздоха и через рот, что делает такое долгое выживание жертвы первой главы несколько искусственным.

Из плюсов: один из самых интересных визуальных и смысловых способов осмысленно рассказать нереалистичную историю.

  • Волтер, пожелавший вернуть себе годы жизни, потраченные из-за плохого выбора союзников, превращается в черепаху.
  • Ада, ловко каждый раз избежавшая наказания за преступления, обращается в кошку, что впрочем, не спасает, ее от смерти по естественным причинам.
  • Один из инициаторов бунта на корабле, организовавший нападение на нового капитана, перед своей смертью имеет уже довольно крысиные черты лица.
  • И многое другое...

Если выйти из обзорно-пересказывающе-псевдоанализирующего образа, то поиграть советую каждому.

Что же можно сказать напоследок - каждый персонаж во второй части игры и дополнениях получал непредсказуемый исход своих действий: ученые падали жертвой собственного любопытства, оппортунисты теряли свои шансы по щелчку пальцев, бездари получали новые возможности благодаря своему везению.

А вот в The Curse of the Last Reaper мы получили закономерный и логичный финал для каждого героя, разумную историю о разных взглядах на жизнь, приводящую к выводу о том, что полученный итог рассказа о жадности, жизненных целях и воли это именно то, что должно было случиться. Что все было не зря, что случившееся правильно и что все будет (так или иначе) как надо.

Так пусть же все будет как надо и у Color Gray Games...

Ведь это расследование подошло к концу.

Golden Idol Investigations: The Curse of the Last Reaper - история о победе достоинства с нюансами
6
1
2 комментария