Blackbook - фольклор, который работает
Полтора месяца назад я впервые запустил Blackbook, а вчера, наконец-то, прошел до конца. Ожидал ли я, что линейная сюжетная игра затянется на 40+ часов? Нет. Но я в восторге.
Чёрную книгу хотелось бы сравнить с сокровищами. Большим таким сундуком, набитым золотом, который почему-то все боятся открывать. И лежит этот сундук десятилетия, бывает кто-то подойдёт, достанет из него горсть монет и обратно закроет. А Мортешка распахнули, достали всё что там было, а ты смотришь на это и задаёшь себе вопрос: " а так можно было?"
Получается, что можно.
Разработчики просто взяли славянское язычество, его синтез с православием, приправили это финно-угорским и коми-пермяцким фольклором и запихали всё это в оригинальный сюжет. Получилось замечательно.
И говоря об "образовательных геймдев-проектах" (без показывания пальцем): игра действительно бережно и достоверно использует всё, что попало ей в руки, при этом, предоставляя гигантский массив декодинга и познавательного материала.
То есть, с одной стороны, игра кидает в тебя, например, тюркской диалектикой, но там же, прямо в тексте, добавляет гиперссылки с декодингом. Получается и исторически-достоверно и без порога входа одновременно.
Так вот, Blackbook - карточная игра про колдунью Василису. Или про векшицу. Или про ведьму. Ну, вы поняли.
У Василисы умер суженный и её дед-колдун подкинул ей идейку подчинить себе тёмные силы и устроить воскрешение. Это если совсем уж кратко.
И, наверное, геймплейную часть игры можно назвать хорошей.
Я бы сравнил её с M:TG и подобными ей дуэльными ККИ. Карточные перестрелки действительно разнообразны, сделаны красиво, механик действительно много, но я, видимо, переиграл в HS, потому что ближе к середине игры на максимальной сложности, игра стала удивительно лёгкой.
На аннигиляцию последнего босса мне потребовалось 3 хода, остальные враги держались не больше двух.
Возможно, я просто слишком хорош (откликнитесь в комментах, кто проходил). Тут, от скуки, которая могла бы случиться, меня спасло то, что практически всех сражений можно избежать, используя магию дипломатии, чем я активно и занимался. Ну, и партейки в дурачка на собственную душу никто не отменял. Можно ли её проиграть, я не в курсе, ибо противники очень не хотели побеждать.
Но магия Чёрной Книги совсем не в магии (внезапно), а в чудесной игровой атмосфере. Периодически разработчики пытались превратить игру в хоррор, периодически нагоняли типичную такую русскую хтонь, но сказка осталась сказкой.
Хотя, надо отдать должное людям, отвечающим за создание страшного потустороннего нечто, которым полна игра. Один только демонический гусь чего стоит.
Реализованная в игре система грехов предполагает возможность отыграть Василису весьма злодейской ведьмой, но сомневаюсь, что у кого-то появляется такое желание. К сожалению для сил зла, игровые персонажи настолько хорошо прописаны и настолько потрясающе озвучены, что вызывают безусловную симпатию. Им сочувствуешь, ими проникаешься. И как после такого насылать порчу на понос?
Относительно сюжета, игра разделена на 8 глав, если учитывать пролог. Каждая глава представляет из себя самостоятельную историю. Сюжеты этих глав, судя по всему, также были вытащены из сказок и преданий (или среди разработчиков есть потрясающий писатель), иначе я не могу объяснить, почему это НАСТОЛЬКО круто и незаезженно.
Вне основного геймплея игра изображает из себя визуальную новеллу и у нее прекрасно получается.
Всё тут пронизано любовью к славянской культуре (или русской, не знаю, как корректнее), игра смакует её ежесекундно:
Русалки, лешаки, домовые, возможность послушать хоровые народные песни, сидя на завалинке. Оно всё какое-то... родное, что ли.
Игра обдаёт тебя таким теплом, что даже графика лиц уровня первой Лары Крофт не видится проблемой. На неё просто стараешься не смотреть. Со спины и в моменты классической рисовки всё смотрится свежо и аутентично. Даже задаешься вопросом, а нужны ли игре вообще уровни с подобием "свободного перемещения", потому что без квадратных лиц ворчать мне точно было бы не над чем.
С другой стороны, спрашиваю у себя, как бы это могло смотреться, если бы графика была на уровне других современных проектов. В этом случае, Чёрная книга, как будто, не уступила бы ни в чем любой AAA-игре.
Вот такое, как будто, должно продвигаться и популяризироваться в нашей стране. Что-то, за что, уж точно, никому не будет стыдно.
Если вы дочитали (за что спасибо), у вас мог возникнуть вопрос, чего это я вдруг пишу про игру трехлетней давности, о которой, вроде, все и так слышали (я - нет) и при этом, не пишу ничего конкретного.
Изначально, я начал играть в Черную книгу одновременно с Индикой. Так уж получилось, что они показались мне весьма похожими и я изначально хотел написать про них в пределах одной статьи, но Индика прошлась быстро (Кстати, вот она)
А Черная книга всё никак не заканчивалась.
Допройдя, я понял, что неправильно сразу писать об обоих играх, не написав в отдельности про Василису и её Адского Сотону.
Справедливость восторжествовала, ухожу писать 3 часть постов про православных девушек и их одержимости. Можете подписаться, кстати, чтоб не чувствовал себя говорящим со стенами.