Прошел два блокбастера от конкурирующих студий
Это не попытка узнать какой издатель лучше или чья консоль сильнее, просто так совпало, что именно эти две игры я взял на недавней распродаже.
!!!Естественно тут будут жесточайшие СПОЙЛЕРЫ к Gears 5 и второму Человеку-Пауку!!!
Начнем с Marvel's Spider-Man 2
Первое, что бросается в глаза - техническая составляющая и она ужасна: версия для PS5 имеет неотключаемый RT, но он сильно ограничен окнами, полами и пр., в то время как на ПК, RT отражения имеет вообще все, что хоть немного блестит - это огромный удар по производительности, так еще и создающий нелепые ситуации на вроде того когда глаза начинают светиться, отражая близкие к ним источники света. Но этого было мало - улучшили еще текстуры и геометрию многих поверхностей, объектов и npc, что добивает уже хромающую производительность. "Ну, добавили они это, так не пользуйся... " здесь не прокатит, ведь уменьшение качества текстур с очень высокого на высокий не сделает их аналогичными PS версии, а заметно хуже, тоже касается RT и геометрии - можешь выключить RT или уменьшить дальность прорисовки, но не ухудшить геометрию определенных объектов или отключить лишние отражающие поверхности.
Зачем было так делать - не понятно. Играй либо с худшей графикой, либо на 5090.
Мини советы: RT тени и затенение не включайте, разницы нет, а иногда это выглядит даже хуже. SSAO - лучшее затенение, а ультра тени сильно увеличиваю дальность их отрисовки, что куда более целесообразно чем RT. Плюс встроенная в игру версия DLSS FrameGen жутко артефачная, замените ее через NVDIA App.
Перейдем к геймплею. Улучшили все: и то что хорошо работало, и то что вообще не работало тоже улучшили, а стоило изменить. Ну, т.е. классно, конечно, теперь во время стелса можно натягивать свои точки опоры, но это все еще максимально бездумное выжидание надписи "safe" над противником, причем даже если сейчас на врага никто не смотрит, но над ним горит "danger", то его оглушение заметят с другого конца скайрима стоя при этом спиной к нему. В обратную сторону это также работает - враги не слышат и не видят ничего буквально в упор, лишь бы горела "safe". Сиди на верху, стреляй паутиной пока не загорится нужная надпись, повторить так 15 раз - стелс готов. В общем тихое прохождение смертельно скучное, благо этим можно и не заниматься вовсе.
Миссии за М-Джей... внезапно, намного интереснее чем стелсить за паука. Почему-то тут разработчики дали возможность наблюдать за обстановкой, решать самому и, о боже, ошибаться. Поработали и над левел дизайном - вместо одного скриптового маршрута как это было в первой части, теперь просторные локации с несколькими путями. И нет, не поймите меня неправильно, это все еще максимально примитивный стелс со слепоглухонемыми противниками и минимальным выбором, НО как минимум в рамках самой игры - это очень неплохая передышка от паучьего экшена, к тому же в последней миссии М-Джей превращается в протагониста Call of Duty, заставляя задуматься о том, почему Питер не поставил себе подобные пулялки, нейтрализующие противников за пару выстрелов.
Что же касается боевки и механик перемещения - круто, но в четвертый раз, боюсь, такая боевка не прокатит. Они расширяют ее, но почти не углубляют - я как подкидывал дуриков в воздух две игры до этого, так и подкидывал в этой. Да, теперь есть парирование и оно очень неплохо разбавляет бесконечное подкидывание, но перестает работать вне рамок дуэли, при том, что с толпой ты тут сражаешься подавляющую часть времени. Видно как разработчики понимают проблему и пытаются вставить противников и препятствия, вроде электрической сетки, чтобы спустить тебя на землю, но на земле единственное противодействие толпе - прожатие способностей, чтобы от нее дистанцироваться и начать снова подкидывать врагов по одному.
Плюс из-за кучи парных боев, двух героев, нескольких костюмов пострадало разнообразие мувсета и добиваний обоих.
Ну и бои с боссами... а чего не 10 стадий? Нет, серьезно ради чего так растягивать бои если все, что вы смогли придумать - это один дополнительный прием на стадию? И зачем ставить вот эти кружочки с количеством стадий, если они по факту их не показывают? Типа сюрприз? Ага, был таким, первые два раза.
В общем перебор, укоротить их вдвое - будет самое то.
Вот к механикам перемещения у меня вопросов вообще нет. Добавили крылья, способности всевозможные дополнительные приемы, типа рогатки и трюков, добавили ползунок swing assist и урон от падения, побольше анимаций накидали... В общем выглядит, играется и ощущается это запредельно круто.
Можно было бы докопаться до того, что паук часто бегает по воздуху, а не по стенам зданий, но он это делает вообще во всех играх по персонажу. Полагаю эта проблема просто не решаема для игр с такими большими городами.
Сюжет же с другой стороны... ужасен. Вот прям совсем плохо - тотальная бредятина. Я бы рекомендовал пропускать кат-сцены, но постановка экшен сцен в них просто выше всяких похвал, это даже не уровень кина про супергероев, а на несколько голов выше. Как раз постановка, а также отношения Питера с Гарри и Майлзом спасают общую нарративную картину игры. Если бы еще разработчики не пытались мне навязать побочки даже не между сюжетными моментами, а прям в них, я бы вообще, наверное не заметил все эти разговоры о том как М-Джей сильнее Питера, о том как Майлз может сам со всем справится, хотя весь сюжет до этого нам показывали обратное, о том как в очередной раз кто-то умирает, но не умирает как важны женщины, черная культура и подобные очень важные темы для супергеройского экшончика. Нет. Реально, я буквально сидел с таким лицом -_- когда Питер закинул себе венома в колбе за спину и пошел... выполнять побочки, при этом в следующей же сюжетной кат-сцене нам показывают как эта колбочка ломается от удара тростью.
По итогу могу сказать, что Marvel's Spider-Man 2 - это очень крепкий супергеройский экшн без каких либо попыток в драму, по крайней мере удачных. Сидишь и кайфуешь с того как паук в крутой слоу-мо кат-сцене пробивает лицом злодея стену, а во время сюжета про глухую черепашку ниндзя или искорёженную М-Джей, доливаешь себе пива, чтоб потом продолжить кайфовать мутузя какого-то очередного придурка, захватывающего мир.
Gears 5
В отличии от пауков, серию Gears of War я почти не трогал. Потыкал часик первые три части и наполовину прошел четвертую, потом уснул от скуки и дропнул. Т.е. я в курсе общего замеса о том как команда Феникса победила Рой, но потом пришёл другой, однако к персонажам совсем не привязан.
Но мне не показалось, что в игре есть глубокий сюжет. Она с нулевой показывает, что тут буквально 4:3 мужики превращают в кровавый фарш каких-то монстров, а история о том как добиться превращения в кровавый фарш сразу всех монстров за раз.
Сценаристы заигрывают со сложными темами гражданской войны и контроля правительства над населением, историей, но именно что заигрывают, подкидывая игрокам материал на подумать, но самостоятельно тему особо не развивая. Ну, хоть диалоги по итогу интересные получаются. В игре вообще с эти проблем нет. Персонажи болтают часто, на разные темы, периодически удачно шуткуя. Тот же Дел и Фац запоминаются как раз во многом из-за комедийного взаимодействия между собой.
Не смотря на в целом довольно таки простенький сюжет, его можно назвать интересным. Тут так же имеется отличная постановка, но и про смысл происходящего забывать не стали, пусть даже и без особых откровений.
Кстати, Insomniac, смотрите как бывает когда умирает персонаж:
Он УМИРАЕТ, в смысле намертво. Хотя-бы в рамках игры, чтоб драма не превращалась в комедию, когда дважды за игру персонажи воскресают буквально через минуту после смерти.
Поговорим и про геймплей.
Крайне базовый шутер с укрытиями: управление отзывчивое, стрелять приятно, противники разлетаются на ошметки и добиваются красиво. Видно, что серия развивалась давно и все механики давно отполированы, нет типичных для шутеров стволов - просто чтобы были, все так или иначе полезны, противники постоянно заставляют тебя использовать окружение, приспосабливаться к разным их типам и стараться подбирать вооружение под ситуацию.
В игру добавили бобота со способностями и Скиф - такой снегоход с парусом для передвижения по открытым локациям. И они свою функцию выполняют: один добавляет глубины в шутерный геймплей заставляя помимо вооружения, подбирать и использовать способности в зависимости от ситуации, другой разбавляет экшен исследованием и красивыми покатушками, пару раз даже очень красивыми.
Исследование и побочные задания, кстати, остаются строго побочными и никто не говорит: "Нам надо собрать ракету, чтоб предотвратить апокалипсис, но я чет не могу дозвониться до нашего механика, потому давайте залезем вон в ту шахту".
Техническую часть сложно оценить, игра вышла 6 лет назад и тут уже банально железо стало в разы производительней. Но, судя потому как игра выглядит, она и тогда как минимум нормально работала - в глаза периодически бросаются 2D задники и недостаток затенения на отдаленных объектах. Однако в целом игра выглядит потрясно, особенно в закрытых пространствах. Арт дизайн вытягивает, как всегда:
Итог:
Изначально не было идеи сравеивать эти два блокбастера, да и сравнивать там на самом деле особого нечего, игры то разные. Просто так вышло, что я подряд прошел именно эти два проекта, купив их по скидке. Мне оба очень понравились, но для себя лично я ставлю Gears 5 выше, т.к. этот аттракцион только и делал, что развлекал меня, не пытаясь ничего навязать или как-то растянуть мое прохождение.
От паука я кайфовал не меньше, а иногда и больше - кататься на снегоходе, пусть даже среди молний, превращающихся в стекло далеко не так круто как летать на паутине, но в этой бочке меда насовали многовато дёгтя.