The Alters - (идеального) решения нет
На прохождение Альтерсов у меня ушло почти 24 часа и только ближе к концу игры я понял, что всё это время я читал некий философский трактат, который очень ловко под игру мимикрировал.
По сути, если рассматривать The Alters со стороны геймплея, то, на мой взгляд, это самый душный симулятор космического сурвайвала, который только может быть. Пусть и весьма красиво сделанный.
С одной стороны, у тебя есть база, подчинённые, ресурсы можно собирать, улучшать всякое, но по факту, всё это влияет на игру чуть больше, чем никак.
Что бы ты не делал в Альтерсах, у тебя всё равно всё будет +- по кайфу.
О чем это говорит? О том, что геймпей тут и не важен. Важен тут серьезный и многоуровневый сюжет. А геймплеем его облепили, как мне видится, для красивой презентации.
И многоуровневость тут, действительно, монументальная. Можно сказать, что сюжет развивается в 3 плоскостях:
- ГГ - другие люди
- ГГ - Альтеры
- ГГ - ГГ
С натяжкой, конечно, можно сказать, что ГГ и его шиза находятся в одной плоскости, но я с этим не согласен. Все-таки игра делает немаленький упор на взаимодействии ГГ с самим собой, а Алтеры ≠ ГГ.
А то, что происходит в голове ГГ, по сути, представляет собой типичный такой экзистенциальный кризис. Вообще, всё в игре - один гигантский экзистенциальный взрыв. Очень удачно ГГ даже по возрасту находится в рамках возможного кризиса среднего возраста.
Кароче, сплошной Сартр.
Конфликт внешний, который с корпорацией, бывшей женой и прочими безумными учёными, не наполнен какими-то большими смыслами, скорее он призван придавать происходящему шарм голливудского блокбастера. Не сказал бы, что у него так уж хорошо это получается, но пусть будет.
А вот конфликт ГГ - альтеры, который я впоследствии буду обозначать прекрасным словом "шиза" (и никто не докажет мне, что вероятность того, что герой просто поехал кукой - нулевая), уже намного интереснее. По сути, сценарий Альтерсов, действительно, можно использовать, как методичку для объяснения сути экзистенциализма.
Мои пути уже пересекались с Сартром, когда я писал про Hell is Others. Там я, не имея докторских степеней по философии, пытался рассуждать об относительности существования и "смерти личности", если так можно выразиться. Видимо, здесь мне придется заниматься тем же самым. Ура!
Сартр писал, что человек осуждён быть свободен, имея ввиду, что жизнь = вынужденность всегда делать выбор.
И когда вы сидите и думаете, как бы повернулась ваша жизнь, если 10 лет назад вы все-таки не ушли бы после 9 класса, то поздравляю, у вас экзистенциальный кризис, хе.
Ну, на самом деле нет, но что-то на него похожее.
"Вынужденность" быть свободным, по сути, говорит не о том, что человек должен принимать решения, а о том, что он несёт за них ответственность.
И Альтерс хорошо показывает, что жизнь человека - ни что иное, как череда случайно принятых им решений.
И главный вопрос, который, как мне кажется, тут поднимается, по сути, парадокс Корабля Тесея. Насколько Ян Дольский, который ушёл после девятого, является Яном Дольски, который получил вышку?
И выбор в конце 2 акта, Табула Раса (по сути, убийство) или чипы в мозг, хорошо показывает, что альтеры ГГ не просто незначительно отличаются от него и друг от друга - это отдельные, уникальные по своему мировоззрению личности.
Так что и конфликты между ними и ГГ вполне себе обусловлены. Это, действительно, борьба противоположностей.
Что касается конфликта ГГ с самим собой, тут всё попроще: на момент прихода к точке невозврата, ГГ потерял буквально всё. Это тот самый момент, когда хуже быть уже не может, а внезапное появление шизы в космосе только усугубило всё это.
Ситуация такая, что вы потеряли семью, потеряли жену, потеряли работу и становитесь тем, кем обещали никогда не становиться (копией отца, в случае с ГГ), а потом, внезапно, случившаяся шиза демонстрирует, что всё у вас могло быть получше. Одна личность маме жизнь спасла, другая с женой не разошлась, еще парочка построили хорошие карьеры. Один ты сидишь на должности "разнорабочий", у одного тебя нет бонусов и перков.
Так-то неплохой сетап депрессии, согласитесь.
Конфликт этот кроется в постоянном вопросе ГГ: "почему я", ведь даже на фоне своих личностей (которые тоже не от хорошей жизни в космос полетели) он выглядит неудачником.
Вершина свободы по Сартру кроется в принятии любых своих решений. Что-то вроде: "если мне дадут вторую жизнь, я проживу первую заново". Очень удачен в конце игры диалог с Ботаником, который буквально предлагает Яну поменяться с ним жизнями. И Ботаник и Оригинал, если согласиться с ним, демонстрируют здесь свою слабость. Неприятие себя, если можно. А единственное, что выводит ГГ из кризиса - квантовый компьютер, который просто внушил ему мысль, что он избранный (а не бездарь, коим он и является). Хотя слаб ли Ботаник, если хочет взять побороться за свое счастье? Тут я малость запутался.
The Alters - не игра с глубоким смыслом, это скорее идеи, из которых кто-то слепил что-то похожее на игру. К середине Игры мне было откровенно скучно Играть, а самое большое удовольствие я получал от просмотра скетчей, которые можно посмотреть в игровом кинотеатре.
Механик в игре куча, но ни одна не влияет на геймплей должным образом. При желании, можно забить на исследования огромный болт и просто спидранить основной сюжет, ничего особенно не теряя, что я и делал ближе к концу игры.
Сами взаимодействия с Альтерами сыроваты и держатся, в основном, на личной квестовой цепочке каждого. Линейность в высшей мере.
Иронично, что в игре про выбор, выбора нет.
Даже концовки зиждятся на двух решениях, в середине 2 акта (убить или не убить) и в конце 3 (спасать или не спасать). Это единственные моменты, когда на сюжет можно действительно повлиять.
Да и решения там достаточно условные и больше опираются на то, каких челов вы насоздавали и на то, мразь вы или нет.
А невозможность в одной игре создать ВСЕХ возможных Альтеров, хоть и обусловлено концептуально, но по мне так фи. Обидно, когда в рамках одного прохождения не можешь захватить весь экспириенс.
Любят, видимо, 11 bit, выпускать неодназначные игры. И, учитывая фростпанк и зис вар оф майн, не любят, когда люди радуются.
В Альтерсах мало прекрасных моментов, у меня отложился только конец 1 акта с песнями под гитару. В Альтерс легко и неинтересно играть. Альтерс не предлагает действительно интересного сюжета. И уж точно я никогда не сяду проходить её второй раз. Да и советовать никому не буду.
Я бы и Сартра читать никому не советовал, чего уж там.
Но сама концепция, предложенная игрой, уж слишком хороша. Поэтому я сижу и пишу всё это.
И если так подумать, чье-то решение сыграть в The Alters тоже может оказаться судьбоносным, хех.
Вот так всегда, хотел похвалить, а в итоге ядом наплевался.
Мало совсем стал писать в последнее время. Уработался сильно.
Из новостей: ныне я член союза литераторов РФ, лол. Вряд ли от этого я стану лучше писать, но тем не менее, можете поздравить. Спасибо, коли дочитали.