Rue Valley. Новый Disco Elysium или ... (часть 1)
Я фанат Disco Elysium. Очень ждал Rue Valley и наконец дождался. Мне просто необходимо выговориться. Готовьтесь к тонне графоманского нытья, которое ни на что не повлияет (впрочем, такой же экспириенс, как и от Rue Valley, хех).
Прошел DE несколько раз. Оба раза получил невероятное удовольствие. Просто растворялся в игре целиком. Для меня DE во многом стала чем то личным. В некотором роде помогла выйти из депрессии)
Но играть бесконечно в нее я не могу. При этом очень хотелось чего то похожего. Для меня DE это "интерактивная книга". И как книга хороша, и интерактив есть в виде рпг элементов (ну и в определенной степени ты можешь влиять на сюжет, персонажей, ГГ...).
Визуальные новеллы мне не особо заходят, поэтому они сразу отпали. Других похожих игр я просто не смог найти. Но однажды я набрел в стиме на демку RV и залип в нее. Это было просто ахуенно... Сразу вспомнился DE, но стиль (сюжета, рисовки, подачи, в целом всего) отличался. Я осознавал, что это не DE 2 и вообще не DE. Я был готов к тому, что по качеству (сюжет, персонажи и т.д.) игра может быть даже хуже DE, но рассчитывал на крепкую самобытную историю с геймплеем наподобие DE.
"Не очаровывайся, чтобы не разочаровываться". Знаю это, но из раза в раз игнорирую. Здесь это снова вышло мне боком.
Сразу стоит расставить точки над и. Rue Valley не Disco Elysium 2, не Disco Elysium 1,5, и даже не Disco Elysium 0,5 по скидке в КБ.
Дело и в том, что игра немного про другое, а также в том, что уровень качества значительно ниже чем DE, это просто разные весовые категории.
Rue Valley - это "интерактивная книга" про временную петлю, но почти без интерактива (то есть это больше именного книга/комикс). Начало у нее по прежнему интересное и интригующее. Сразу бросается в глаза приятная картинка. Стиль графики отличается от DE, но подходит под эту историю хорошо. В целом выглядит даже посовременнее DE. Напоминает рисовку из мульта "Человек-паук: Через вселенные". Если вам понравилась рисовка в мульте, зайдет и тут.
Технически игра выполнена ... нормально. Системные требования, очевидно, низкие. Проблем с производительностью почти нет (у меня не топ конфигурация, но лучше "рекомендуемой", в 1440п случались небольшие проседы фпс, вероятно, из за подгрузок).
Концепция у игры достаточно интересная. Я не большой фанат временных петель, но тут это даже пошло на пользу. Мне еще не успела приесться эта тема, поэтому я с большим интересом вникал в ту "петлю", которую нам представили в игре. Также в игре одна из основных тем - психика человека, ну и соответственно ее производные. В первую очередь игра затрагивает тему "ментального исцеления", то есть речь о психотерапии, психологии в целом. Однако с реализацией концепции (как и с реализацией задумки всей игры в целом) вышел облом...
Сюжет/персонажи - сначала кажется, что этот аспект выполнен на высоком уровне. Однако, начиная с середины игры, возникают сомнения. Ближе к концу уже четко понимаешь - многих персонажей, да и сюжет в целом, просто слили. А конец забивает последний гвоздь в крышку гроба. На данный момент сюжет в игре посредственный, а персонажи пустые. Что уж говорить о фоновых историях/темах, которые затрагивает игра. Чеховских ружей развешали по всей игре очень много. В том числе поэтому первую треть (или даже половину игры) я воодушевленно бегал по этому миру. Но выстрелило только одно - основная история, история, из-за которой ГГ оказался в петле. Да что уж там, предысторию самого ГГ толком не раскрыли (раскрыли очень мало инфы, да и сделали это на отъебись).
Геймплей - "Тупое говно тупого говна". По факту это не РПГ вообще. Это просто квест-бродилка. От РПГ элементов оставили только фантики для прикрытия (а где то и без фантиков обошлись). Например, сначала кажется, что система с "навыками" крутая, по сути ты сразу выбираешь только из изъянов. У тебя в любом случае будет какой то больной урод, а какой конкретно "решаешь ты". Но на самом деле навыки/черты характера/изъяны, которые ты выбираешь в начале игры, ни на что не влияют. В моменте, конечно, ты сможешь пройти ту или иную проверку в диалоге (или же откроешь новую опцию ответа/закроешь себе ту или иную опцию). Но по сути, это ни на что не влияет. Если ты обосрешься в диалоге (или при выполнении какого то действия), ты просто сможешь попробовать еще раз, и еще, и еще...пока не достигнешь цели. На финал прокачка никак не влияет. На судьбу второстепенных персонажей никак не влияет. На судьбу ГГ по факту тоже не влияет. Некоторые "цели" (в том числе те, которые ГГ походу игры сам себе ставит) достичь в целом нельзя. И таких немало. Я понимаю, это своеобразная особенность "петли", но во второй половине игра тупо надоедает (когда окончательно рушится миф о возможности выбора).
Кстати, о Петле, она также сначала интригует, но со второй половины превращается в глиномесиво. Это просто до абсурда доходит. Чтобы добраться до конкретного персонажа в конкретной локе и попробовать один из вариантов действий (петля короткая, не всегда хватает времени), нужно снова смотреть несколько не пропускаемых заставок, бегать по одним и тем же местам, и читать практически идентичный текст. Проблема еще и в том, что при переходе между локами, при "начале новой петли" и т.д. ты видишь идентичные заставки. Например, едешь/идешь с одной локи на другую - наблюдай как твой перс едет на машинке/идет пешком по однотипной дороге на фоне одинаковых задников. И так много, много, много... петель подряд. Иногда во время "заставок перехода" тебе может позвонить чел из колл центра или у ГГ может начаться внутренний диалог, но происходит это редко и текст по сути пустой (чел из КЦ звонит часто, но доступные темы для диалога скоро кончаются). Могу предположить, что в такие моменты просто происходит подгрузка. Но я бы лучше смотрел на черный экран вместо этого. К тому же, "по сюжету" ты несколько раз будешь после начала петли сразу "телепортироваться" к нужному челу в нужную локу без этих гребанных заставок, просто через черный экран. Почему нельзя было добавить такую возможность на постоянку? Для 14+- часов игры локаций и персонажей на самом деле мало. У многих локаций (как и у части персонажей) просто мало контента.
To be continued...
#обзор #обзоригры #ruevalley #rue_valley #rpg #visualnovel #visual_novel #discoelysium #disco_elysium