Игры
Artyom Kaleev
9944

«Позаботьтесь о нём, и он позаботится о вас»: как моддер воссоздал в Skyrim своего умершего пса Материал редакции

История о любви.

В закладки
Аудио

Murphy («Мёрфи») — это мод для Skyrim, который добавляет в игру нового компаньона, борзую собаку. Однако, в отличие от большинства других модификаций, у Мёрфи есть своя предыстория.

Его автор, 22-летний моддер Дэниел, решил перенести своего питомца в Skyrim после того, как тот умер. Так он стремился увековечить память о нём — как о преданном и надёжном друге. Журналистка Eurogamer Эмма Кент пообщалась с создателем мода.

Описание Murphy на странице Nexus Mods начинается со следующих слов:

14 апреля 2018 года мой любимый пёс Мёрфи скончался. В тот же день, как только я смог собраться с мыслями, я взялся за работу, которую обязан был сделать. Мне нужно было обессмертить его единственным способом, который я знал — сделать мод для Skyrim.

Дэниел
автор мода

Дэниел опубликовал мод ещё в мае 2018 года, однако на некоторое время он ограничил к нему доступ. Сейчас его вновь может скачать любой желающий — автор продолжает выпускать к нему апдейты. К моменту написания заметки его загрузили более 2,5 тысяч раз для «ванильной» версии и около тысячи — для Special Edition.

Мёрфи можно найти в Вайтране недалеко от рынка, либо в таверне «Гарцующая кобыла» ночью. От игрока почти ничего не требуется, чтобы пёс пошёл за ним — стоит просто заговорить с ним и попросить присоединиться. Как написал Дэниел на странице Nexus, в будущем он планирует добавить квест по приручению, чтобы сделать мод интереснее.

Кент связалась с Дэниелом, чтобы тот рассказал о себе и собаке поподробнее.

Я решил заняться созданием мода, потому что это у меня получается лучше всего. Я делал их годами, хоть и никогда не выкладывал на всеобщее обозрение — за исключением мелкой модификации для шрифтов. Murphy же я выложил публично, потому что считал, что это мне поможет справиться с потерей. И, в самом деле, помогло.

Дэниел
автор мода

По словам Дэниела, в жизни Мёрфи стал первой собакой в его семье — поэтому он так сильно его любил. Его забрали уже взрослым из питомника, где жили беговые псы «в отставке» — изначально Мёрфи вырастили для соревнований. Пёс прожил в семье почти десять лет, и даже в старости, по его словам, он «никогда не терял соревновательный инстинкт».

Мы были очень близки, и мы понимали друг друга лучше, чем я понимал большинство людей. Как вы можете представить, его смерть по мне очень сильно ударила. Я закрылся от всего мира на несколько недель, и всё это время я работал над модом, который тогда был моим единственным утешением.

Дэниел
автор мода
Мёрфи в жизни

В Skyrim Мёрфи —дружелюбный и жизнерадостный пёс. Однако стоит вступить с кем-то в бой, он убежит от сражения. Его нельзя убить — всё потому, что, по словам Дэниела, он «вернул пса к жизни не для того, чтобы его зарезал случайный бандит».

Поэтому главная способность Мёрфи — пассивная помощь. В бою он накладывает на игрока эффекты, которые зависят от погоды. Например, во время яркого солнца пёс восстанавливает здоровье, во время набежавших туч — ману, а в дождь — выносливость.

Также пса можно куда угодно призвать с помощью заклинания — даже в Совнгард, место, куда отправляются умершие храбрые норды.

Одной из моих главных целей было сделать так, чтобы пёс не был агрессивным и помогал лишь пассивно. В жизни Мёрфи был очень мягким и вежливым. В молодости он редко играл с игрушками для псов, а когда постарел, то перестал играть вообще. Он никогда не лаял, будучи взволнованным, или когда незнакомцы подходили к нашему дому. Он был таким спокойным и любящим, что я попытался отразить это в игре — его отношением к бою и пассивными бонусами.

Дэниел
автор мода

В будущем, согласно плану на странице Nexus Mods, список способностей Мёрфи пополнится. Так, например, во время тумана будет улучшаться показатель скрытности, в то время как для снегопада автор пока не нашёл применения. Также он надеется, что мод получится выпустить на Xbox в рамках площадки Bethesda.

По словам Дэниела, ему очень сильно помогла реакция сообщества.

Я получил очень, очень много добрых сообщений с поддержкой. Честно, это помогло мне оправиться. Люди рассказывали свои истории о том, как они переживали похожие потери. Это помогло мне почувствовать себя менее одиноким и беспомощным.

Дэниел
автор мода

Как отметила сама журналистка, это довольно простой, но в то же время согревающий сердце мод. Возможно, решиться на его создание было и правда лучшим вариантом увековечить преданного питомца.

В мире происходит столько плохих вещей, и в интернете люди могут быть так злы по отношению друг к другу. Я просто рад, что у меня получилось привнести сюда немного мира и любви.

Дэниел
автор мода
{ "author_name": "Artyom Kaleev", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043e\u0434\u044b","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","skyrim"], "comments": 62, "likes": 309, "favorites": 78, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 64212, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 16 Aug 2019 12:22:11 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 64212, "author_id": 17412, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64212\/get","add":"\/comments\/64212\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64212"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }
62 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
89

Воссоздайте мне старый дизайн сайта. Тоже будет история о любви.

Ответить
10

Мод Dark Theme - добавляет в Skyrim DTF c темной темой и старый дизайн.
Ябкупил

Ответить
1

(。•́︿•̀。)

Ответить
3

Как ты надоела уже

Ответить
0

Так добавь бота в игнор)

Ответить
0

Точно, совсем забыл что так можно, спасибо)

Ответить
0

Правда, все равно видно, что скрыт комментарий :D

Ответить
0

Портировать Скайрим в DTF? Звучит круто.

Ответить
0

Признайся, ты и так купил Скайрим. А если не купил, то купи.

Ответить
54

Оригинально и мило

Ответить
29

Грустная история, но парень молодец. Это настолько трогательно.

Ответить
–42

Как отметила сама журналистка, это довольно простой, но в то же время согревающий сердце мод

Я слишком мёртв внутри, чтобы было не похер на рандомную собаку рандомного чувака. Теперь она будет умирать из-за кривых игроков

Ответить
45

А еще ты слишком мертв что бы прочитать что в игре она бессмертна...

Ответить
–45

Да я только аннотацию прочел. Вот настолько поебать

Ответить
52

Настолько сильно похер, что даже написал об этом

Ответить
15

Ты ещё наверное любишь обычно гонятся за поездами, что бы сказать как тебе похуй на машиниста, я прав?

Ответить
–3

Да ты мастер аналогий, я погляжу

Ответить
1

Одно слово Конченый!

Ответить
11

Ты даже не представляешь, на сколько это банальная подростковая хуита, рассказывать всем вокруг, какой ты мёртвый внутри. Фишка в том, что тебе за каким-то хером нужно донести это до окружающих. Да и что уж там, не за каким-то, просто ты хочешь, чтобы тебя обложили хуями и ты мог стоически превозмогая ощутить, какой ты весь "один против системы". Вот только, мэн, всем похуй чего и в какой кондиции у тебя внутри. Всем всё-равно.

Ответить
–10

Фишка в том, что я просто сказал, что это хуета для соплежуев. А вы все триггернулись, как же так я собаченьку обидел.

Ответить
1

Берегите себя.

Ответить
0

дружище выбери себе приспособление сам

Ответить
0

Ого, ты такой необычный( типичный 13-ти летний оморал).

Ответить
14

Животных жалко больше чем людей

Ответить
1

Люди более жестокие чем собачки, собачка никогда не ударит в спину и не предаст

Ответить
9

Что за бред. Собачка в легкую загрызет. Причем часто необоснованно.

Ответить
2

Собаки не нападают без причины. Как и любые животные.

Ответить
0

зависит от воспитания

Ответить
0

У собак своя психология. Мыслят они иначе. По мне, они как программы - как закодируешь, такими и будут. Сделаешь преданными и послушными - никогда не ослушаются и не предадут. Если не заболеют, конечно. Люди просто сильно привязываются к ним и очеловечивают. Собачки классные, я люблю животных. Но люди значительно выше в проявлении различных благородных качеств. У нас так же многое зависит от воспитания и инстинктов, но мы способны принимать решения сами, полноценно мыслить, анализировать и идти наперекор своим инстинктам и убеждениям в тяжелых ситуациях. Не все люди на такое способны, но и собачки далеко не все милые и преданные. У меня вон за окном носилась стая диких собах, от них можно чего угодно ожидать. И если эта стая кого-нибудь загрызет, то сожалений никаких испытывать не будет, никаких сомнений. Просто их программа сформировалась как попало, в среде между дикой природой и миром человека.

Ответить
–3

Я плачу (нет).

Ответить
13

Так он бесплатный, платить не надо

Ответить
–1

Это такой способ заставить меня купить Скайрим? Нет, нет, и еще раз нет!)

Ответить
1

да кому ты врешь *присоединился к звукам неконтролируемых рыданий*

Ответить
4

Как недавно говорилось в интернетах, игры делают людей жестокими и после этого они идут убивать других людей, ага

Ответить
0

Игры делают людей, скорее, жирными. ;)

Ответить
4

Скажите это Just Dance

Ответить
0

Обычно такое говорят или пишут пропагандисты.

Ответить
2

напомнило

Ответить
2

Я, конечно, больной ублюдок, но мне каждый раз с этого смешно

Ответить
2

Это первая статья на DTF, которая заставила меня прослезиться

Ответить
1

М - милота

Ответить
1

прослезился...

Ответить
1

Большое уважение👍👍👍

Ответить
1

Мне соринка в глаз попала...

Ответить
1

Я сентиментальный, если человеку это и правда помогло, это просто счастье.

Ответить
–2

Мог бы выбрать игру получше

Ответить
0

Вспомнился древний мем про парня , который также в Скайриме завел собаку и делал все ради нее.

Ответить
0

Friendship worth its weight in gold,
a treasure every day.
I thought together we'd grow old,
until fate pulled you away.

https://pathofexile.gamepedia.com/Bisco%27s_Collar

Ответить
0

Так-то всё понятно, собачка, грусть-тоска, все дела. Мне больше нравится повторяющееся слово "увековечить". Возрадуйся, Тодд Говард, Скайрим вечен)

Ответить
0

В современных играх очень не хватает интерактива связанного с животными. Например тот же Скайрим, было бы классно после того как главный герой, уставший от кровопролитных битв возвращается домой, к своему псу и чешет того за ушко, попутно рассказывая свои жизненные истории, а пёс внимательно слушал героя и засыпал на руках персонажа.
Вроде мелочь, а столько тепла приносят подобные моменты.

Ответить
0

А меня до глубины души тронул мод на компаньона-фламинго для F4. Теперь в реале мечтаю фламинго в качестве домашнего любимца приобрести. Мечты...

Ответить
0

Трудно понять настолько эмоциональных людей.

Ответить
0

Тоже трогательная история
https://youtu.be/gCtSgb-b7zg

Ответить
–1

А потом ему пришёл счёт от беседки

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]