Торжество искусственного интеллекта или монополия — какими будут последствия объединения NVIDIA и ARM Материал редакции

Что стоит за сделкой на 40 миллиардов долларов.

В закладки
Слушать

14 сентября NVIDIA объявила, что договорилась с SoftBank о покупке разработчика чипов ARM за 40 миллиардов долларов. Аналитики называют эту сделку крупнейшей в истории рынка микропроцессоров и полупроводников и пророчат серьёзные последствия.

Сделка «сидит как влитая» — ARM наиболее успешна в сферах, которыми NVIDIA не имеет большого присутствия, тогда как NVIDIA преимущественно занимается тем, в чём ARM пока не преуспела.

Патрик Мурхэд
Forbes

NVIDIA разрабатывает мобильные системы на чипе семейства Tegra c 2008 года, но до сих пор успешные устройства на их основе можно пересчитать по пальцам (и большинство из них, не считая Nintendo Switch, — стационарные ТВ-приставки NVIDIA Shield).

В то же время подавляющее большинство смартфонов и планшетов, произведённых за последние десять лет работают на чипах, к которым так или иначе приложила руку ARM. Сама компания ничего не производит, а только продаёт лицензии на использование архитектуры и других разработок. В этом году у ARM насчитывалось более 1,5 тысяч лицензиатов, которые все вместе произвели 160 миллиардов чипов для смартфонов, телевизоров, ноутбуков, автомобилей, элементов «умного дома» и «интернета вещей».

Но при этом ARM никогда не преуспевала в создании графических ускорителей. Их встроенные видеокарты из семейства Mali всегда уступали решениям Qualcomm Adreno, созданным на основе технологий AMD Radeon. NVIDIA же тут сильнее, чем кто-либо — летом 2020 года ей принадлежало 80% мирового рынка видеокарт.

Кроме того, с недавних пор ARM также нацелена на рынок серверов и высокопроизводительных машин. Например, самый мощный на сегодня суперкомпьютер в мире Fugaku работает именно на чипах с архитектурой ARM. NVIDIA, в свою очередь, разрабатывает продвинутые ускорители вычислений для обсчёта сложных математических моделей и машинного обучения (серверный ускоритель DGX A100 стал первым устройством на новой архитектуре Ampere).

Светлое будущее ИИ, IoT и автономных роботов

По словам главы NVIDIA Дженсена Хуанга, основным направлением совместного развития двух компаний после покупки станет сфера искусственного интеллекта и интернета вещей. Это перспективная и быстро развивающаяся область, сконцентрированная на выстраивании прямых связей между бытовыми и инфраструктурными устройствами, для снижения человеческого вовлечения в рутинные и производственные процессы.

Например, сейчас компания предлагает промышленным клиентам способы автоматизации целых производств. Работает это так: центральный ИИ управляет сетью роботов-сборщиков, камер-контролёров качества и автономных погрузчиков-доставщиков компонентов и сырья на фабрике и одновременно проецирует все получаемые в ответ данные на виртуальный «клон» предприятия. «Клон» нужен для обучения нейросети, которая спустя некоторое время сможет надёжно предсказывать возможные сложности и неполадки, следить за оптимальными запасами ресурсов и автоматически давать реалистичные прогнозы на будущее по выработке, доходам и расходам. Людей на таком производстве нужно совсем немного — в основном для того, чтобы приглядывать за машинами.

В этой системе кроме центрального ИИ собственный «мозг» есть у каждой камеры, каждого датчика температуры и каждой автоматизированной тележки — если при помощи компетенций ARM чипы для них получится сделать более компактными, мощными и энергоэффективными, то такие автономные системы станут дешевле и их можно будет применять и других сферах. Например, магазины без кассиров вроде Amazon Go (сейчас это очень дорого из-за слишком сложной системы камер), городской транспорт без водителей, адаптивное дорожное регулирование при помощи ИИ и по-настоящему «умные» дома, которые не нужно программировать вручную.

ARM от лампочки до суперкомпьютера

В разговоре с Forbes глава ARM Саймон Сегарс отметил, что, в его представлении, сделка с NVIDIA позволит расширить сферу применения процессоров с архитектурой ARM.

Сейчас эта архитектура ассоциируется в основном с мобильными устройствами и примитивными «мозгами» для умных лампочек, чайников и электронных тестов на беременность. Но у компании есть амбиции занять место в более «престижных» сегментах, таких как сервера, настольные ПК, ноутбуки и даже суперкомпьютеры.

8-битный процессор теста на беременность на ARM позволяет запустить DOOM (как минимум, видео с геймплеем)

Уже сейчас Apple, Qualcomm и Samsung создают ARM-процессоры для «полноценных» ноутбуков на Mac OS и Windows. Вариант от Apple до продажи пока что не добрался, но Samsung Galaxy Book S и Microsoft Surface X показывают, что такие устройства получаются тонкими, «холодными», с отличной автономностью и неплохой «офисной» производительностью. Правда, пока что на Windows 10 не решена проблема с совместимостью софта, разработанного под процессоры X86 (Intel и AMD), но это скорее временные трудности.

Девкит Mac на ARM-процессоре A12Z

Вместе NVIDIA и ARM имеют шанс создать производительные интегрированные решения для стационарного и портативного использования. В числе таких устройств Хуанг и Сегарс называют смартфоны с графикой от NVIDIA, ноутбуки, домашние ПК, сервера и вычислительные блоки для суперкомпьютеров. Среди возможных конфигураций устройств часто называют «системы с объединённой памятью» — в основном речь идёт, конечно, о машинах для дата-центров, но по тому же принципу создаются современные игровые консоли.

Учитывая, что сейчас в этом сегменте доминирует AMD (PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X|S), вполне реален сценарий, что к середине или концу наступающего поколения консолей NVIDIA представит собственную разработку. Конечно, при условии, что к тому времени облачные технологии не начнут вытеснять вычисления на стороне клиентского устройства, и сервисы вроде GeForce Now и Microsoft XCloud не вытеснят «классические» консоли.

Может ли NVIDIA помешать развитию других компаний

Сама NVIDIA утверждает, что нет — ARM сохранит большую часть своей независимости и продолжит сотрудничать со всеми партнёрами так же, как раньше. Британская фирма даже останется в своём старом офисе в Кембридже.

По условиям сделки, регистрировать новые разработки ARM продолжат на территории Великобритании, а политика лицензирования останется неизменной — компания сохранит полный нейтралитет на рынке.

Параллельно NVIDIA откроет дополнительный офис для исследований искусственного интеллекта, интернета вещей (IoT), робототехники и медицинских технологий, а также займётся созданием суперкомпьютера на базе процессоров ARM и собственных ускорителей вычислений.

По мнению VentureBeat, NVIDIA вряд ли попытается ставить палки в колёса конкурентам, завышая цены на лицензии или ограничивая доступ к технологиям. Во-первых, сделка таких масштабов требует одобрения антимонопольными службами нескольких стан, включая США, Китай, Великобританию и Евросоюз, и NVIDIA скорее всего вынудят гарантировать лицензиатам ARM выгодные и справедливые условия.

Во-вторых, её амбиции скорее всего куда больше — после объединения с ARM у «зелёных» есть шанс перевернуть рынок и начать следующую технологическую революцию наравне с появлением домашних ПК в 80-х или бумом смартфонов после выхода iPhone.

С облачными сервисами вроде Google Stadia или GeForce Now играть и работать можно где угодно и на чём угодно, лишь бы был быстрый интернет. Именно они могут стать следующим большим прорывом

Речь о серверах для облачных вычислений, центров обработки «больших данных» и системах IoT, в которых NVIDIA может сделать большой прорыв.

Уже сейчас её ускорители установлены в 87% облачных виртуальных машин в мире, но до сих пор развитие в этом направлении ограничивало то, что при разработке приходилось ориентироваться и оглядываться на процессоры Intel и AMD. Имея собственные процессоры NVIDIA и ARM смогут создавать машины, лучше всех приспособленные для обработки «больших данных», обучения и обработки ИИ и поддержания облачных сервисов.

Не хватает только 5G

Увеличение роли облачной инфраструктуры больше всего зависит от распространения мобильных сетей 5G. Повсеместный доступ к беспроводному высокоскоростному интернету значительно облегчит доступ к облачным ресурсам, а в сфере IoT для дома и производства позволит налаживать сети обмена данными между устройствами и сервером в разы более эффективные, чем Bluetooth или Wi-Fi.

«Умные» фабрики NVIDIA уже задействуют локальную 5G-сеть для обмена данными между элементами. Для этого в 2019 году была куплена и поглощена израильская Mellanox, но с приобретением ARM независимость NVIDIA разработке решений для 5G-инфраструктуры многократно вырастет.

Несмотря на официальные заявления и оглашение суммы сделки, окончательное решение о покупке ARM всё ещё не принято. Сделку планируют закрыть в течение 18 месяцев (то есть весной-летом 2022 года) и только после того, как власти Китая, Евросоюза, США и Великобритании дадут разрешение.

Продажа такой важной компании как ARM может серьёзно пошатнуть мировой рынок электроники — её технологии используют сотни партнёров в десятках сфер от смартфонов и серверов до детских игрушек, медицинского оборудования, аэрокосмической индустрии и даже оборонной промышленности.

Если новый владелец внезапно поднимет цены, замедлит разработку следующих итераций узкоспециализированных чипов и ядер или кардинально изменит условия лицензирования, последствия могут быть катастрофическими. Как минимум необходимость переходить на альтернативные архитектуры вроде RISC-V породит хаос, который значительно затормозит развитие индустрии.

Очевидно, и Китай, и США, и Европа хотят защитить компании, которые платят им налоги, от финансовых трудностей и разорения, а Соединённое Королевство не хочет уступать интеллектуальную собственность соотечественников (и налогоплательщиков) американской корпорации. А на фоне обострения в «торговой войне» между Китаем и США и повышенного внимания антимонопольных служб к сфере IT, провернуть эту «сделку века» будет ещё сложнее.

Редактор подсайта «Железо», иногда пишу про аниме и бесконечно обновляю домашний ПК, хотя играю в основном на Switch
{ "author_name": "Никита Богуславский", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","\u043b\u043e\u043d\u0433","nvidia","long","arm"], "comments": 54, "likes": 148, "favorites": 151, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 210164, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 14 Sep 2020 21:54:10 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Частый Филипп

74

Процессор теста на беременность позволяет запустить DOOM

Чёт вы вообще не к месту это приписали тем более емнип там от этого теста ничего и не осталось. У вас в комментариях разбор был.

Ответить

Светский меч

34

Может ли NVIDIA помешать развитию других компаний

Сама NVIDIA утверждает, что нет

Ответить

Частый Филипп

22

А если возвращаться к теме то как по мне последствия сделки в основном хорошие будут и даже жаль что ощутим мы их не скоро. Но фантазировать чего там NVIDIA сможет сделать можно уже сейчас)

Ответить
3

для NVIDIA однозначно хорошие. Действительно очень интересно заглянуть в головы топов и понять что они там запланировали в перспективе 10-20 лет

Ответить
25

Думаю, что стать монополистами. 

Ответить
6

Последствия в будущем:

Ответить
1

Будет качественный шаг в технологиях. Сейчас все топчутся на месте, пытаясь выжать существующие технологии. По сути ничего не происходит, кроме зарабатывания денег.

Ответить
0

Качественный шаг вроде у AMD - новая технология на которой делают видюхи сейчас с гораздо большим потенциалом, чем та, из которой nvidia выжимает сейчас максимум

Ответить
0

О каком потенциале видюх АМД речь? Просто побольше фпс? Это херня, а не качественный рост. Где развитие ИИ, тот же рейтрейсинг, RTX звука? Где что-то новое?

Ответить
0

Т.е. они просто повторяют то, что есть у других. Где НОВЫЕ технологии, которых раньше никогда не было?

Ответить
7

Хлебнёт мир горя после этой сделки.

Ответить
5

Так вот как всё начнётся. Nvidia станет внедрять технологии ИИ в ARM чипы которые распространены гораздо больше нежели их собственные процессоры. Миллионы устройств с ИИ и все они подключены к единой сети и связаны между собой. Где то я такое уже видел... 

Ответить
4

Надеюсь нас поработят роботы

Ответить
4

Nvidia нужны технологии ARM,но для чего именно?Сложно разгадать стратегию "зеленых",но если сделка состоится,то конкурентам придется несладко.

Ответить
6

Нвидиа подались в серверный рынок, но им не хватает своих процессоров из-за чего им приходится использовать процы прямых конкурентов - Интел и АМД. А теперь они в теории могут делать свои процы и при этому никому ничего не отчислять за лицензирование.

Ответить
4

Arm - это что такой кружок учёных в Кембридже, которые пилят научные открытия? Заводов, фабрик нет, а 40 лярдов стоят - круто

Ответить
2

Они покупают АРМ по тем же причинам, по которым Интел во всю окучивает "графику" последнее время. Имея под крылом возможность точить архитектуры CPU + GPU для разных задач своими средствами, они могут теперь соваться на любые потенциальные рынки. Тут уже бесконечность не предел, главное нос по ветру держать.

Ответить
0

Но ведь для этого не нужно покупать весь ARM - достаточно лицензировать архитектуру, Apple достигает этой же цели с куда меньшими затратами. Так что подозреваю, что одним лишь улучшением своих продуктов не обойдется - и NVIDIA будет пытаться через ARM влиять на другие компании

Ответить
1

Отчасти да, и ради влияния. Только влияния через придание разработкам АРМ своего видения рынка. У нвидии более глобальные и широкие интересы, чем мобилки с ноутами клепать. Потому приобретение АРМ для них намного более стратегически важный момент, чем для Эпла.

Ответить
0

А может ещё так произойти что эппл после такой сделки без всякого давления захочет обзавестись собственной архитектурой, просто на всякий случай

Ответить
0

Флаг им в руки.

Ответить
2

Не совсем понял фразу про нежелание уступать Великобританскую интеллектуальную собственность американцам. Нынешним владельцам ARM - японскому SoftBank-у уступили же. 

Ответить
1

мужики объясните по-простому: может ли на смартфонах появиться графен от нвидии, после этой сделки?

Ответить
1

Нет. Скорее в видюхах появится свой процессор.

Ответить
1

Вы оба правы

Ответить
0

Да. И греться будет как тегра.

Ответить
0

Сейчас эта архитектура ассоциируется в основном с мобильными устройствами и примитивными «мозгами» для умных лампочек, чайников и электронных тестов на беременность.

Далеко не обязательно, можно вполне нарастить мощность в суперкластер/ 

Ответить
0

«Умные» фабрики NVIDIA уже задействуют локальную 5G-сеть для обмена данными между элементами. Для этого в 2019 году была куплена и поглощена израильская Mellanox

И разве Mellanox вообще реализует хоть что-то с прицелом на 5G, не говоря о том, что всё равно до полноценного перехода нам ещё более пяти-семи лет/ 

Ответить
1

ну там 5G локальный — они про эти 5G сети и Mellanox половину первой презентации Ampere распинались

Ответить
0

Ну я не знаю, что они там могли даже локально построить, но презентацию я бы хотел глянуть, чтоб понять, что там вообще может говорить Mellanox/

Ответить
1

Всё для Нинтенды

Ответить
0

одобрения антимонопольными службами нескольких стан, включая США, Китай, Великобританию и Евросоюз

США - понимаю. Там Нвидия
Великобритания - понимаю. Там АРМ
ЕС - понимаю (Хоть это и не страна) - там Великобритания.

Но Китай то здесь при чём? Как он может помешать этой сделке?

Ответить
0

Потому что Китай активно пользуется технологией в своих разработках.

Ответить
0

Пользоваться то они могут сколько угодно. Какие рычаги давления у них есть? Как они могут помешать сделке?
А если говорить о том, кто пользуется, а кто нет - то Arm как бы по всему земному шару присутствует. Что теперь, каждое государство в мире спрашивать?

Ответить
0

Вообще обычно так и делают одобряют всем миром, но в этом конкретном случае выделяют те страны, которые могут заупрямиться сильнее всех. 

Ответить
0

Прям всем миром? Включая всякие банановые республики в Африке, Северные Кореи и т.д?
И как вообще Китай может заупрямиться? Как вообще он может вмешиваться в дела двух других стран (Разумеется, кроме экономических санкций/отказа от использования и т.д)?

Ответить
0

Да, все кто имеет соответствующие государственные органы, как заупрямиться просто не допустить сделку под предлогом защиты своих интересов. 

Ответить
0

Ещё раз - как фактически Китай может запретить сделку?
Какое отношение они вообще имеют к Великобритании, США и Arm?
Великобритания может выписывать штрафы, может закрыть компанию, может посадить кого-нибудь. США может сделать то же самое.

Что в данном контексте может сделать Китай?

Ответить
0

Просто не позволит сделки состояться, потому что она угрожает их экономическим интересам, такой уж процесс одобрения не получишь его от всех инстанции и сделка просто развалится. 

Ответить
0

У одобрения сделки всякими ФАС-ами есть юридические основания, которые прописаны в законах.
И я всё-равно не понимаю, почему эти компании просто не могут забить болт на мнение китайцев. Какие у китайцев есть юридические основания для запрета сделки?

Я по-моему с самого начала разговора пытаюсь это выяснить.
Потому что сейчас мне эта ситуцация кажется каким-то бредом на уровне:
"Чтобы Миша продал свою игрушку Маше, надо взять разрешение у Ашота, который живёт за 6 000 километров от них, не знаком с ними, и не имеет ни какого отношения к продаваемой игрушке"

Ответить
1

Если какой-то компании не нужен рынок в полтора миллиарда душ, то канеш они могут забить болт на мнение китайцев, а Китай тупо запретит ввоз и продажу их продукции на своей территории, и всего делов-то))

Ответить
0

Я об этом писал выше. Но это не юридический запрет, а экономические санкции

Ну и Китай от Arm не сможет отказаться.
Те же телефоны все на Arm-ах.
Да вообще, практически вся электроника из Китая это Arm

Ответить
0

Экономических санкций вполне достаточно, считаю, тем более что и практически все заводы Нвидиа и прочей электроники находятся в Китае, если что, то и там можно налоги им поднять)

Ответить
0

Насчет "лучше всех смогут в машинное обучение, ИИ, обработку больших данных" я бы не стал так торопиться с выводами. Существуют еще тензорные процессоры. Правда они существуют у Google Deep Mind, не в шаговой доступности, но все же. 

Ответить
0

Спасибо за подробный пост. Начал инвестировать в акции, и такие посты помогают понять перспективы движения компании

Ответить

Структурный глобус

Semyon
0

Сейчас покупать акции  нвидиа - очень неподходящее время, как по мне.

Ответить
0

Почему?

Ответить

Структурный глобус

Semyon
0

Если хотите прикупить, то будьте готовы к возможным сильным просадкам, т.к. сейчас очень неспокойное время. Акции крупных технологических компаний США довольно сильно перегреты в цене, и кто знает, как долго этот тренд продолжится.

Ответить
0

ARM наиболее успешна в сферах, которыми NVIDIA не имеет большого присутствия

как то корявенько неа?

Ответить
0

Я одного не понимаю, какое отношение имеет "китайский регулятор" ко всей этой истории

Ответить
0

Как мне кажется это просто выгодные инвистиции. И ни чего не поменяется, просто nvidia для себя предположила снижение интереса к потребительским видеокарточкам, и раскладывает яица по корзинкам. На фоне опасений АРМ еще может упасть в цене. :)

Ответить
0

Киберпанк 2020 - мегакорпорация Нвидия захватывает мир нейросетями, ИИ и роботами, а, и да, жарит людям мозги с помощью 5G

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }