Испытание для современных компьютеров: главное из анализа ПК-версии Crysis Remastered от Digital Foundry
Почти как раньше.
Журналисты из технического подразделения Eurogamer проанализировали ПК-версию Crysis Remastered, созданную Saber Interactive. Несмотря на прорывные технологии, в некоторых аспектах игра выглядит хуже оригинала и, судя по всему, плохо оптимизирована. Мы выбрали из материала главное.
- В ремастере Crysis применяется технология SVOGI, которая открывает возможность для использования софтварного рейтрейсинга. Благодаря SVOGI картинка действительно преображается, а без неё напоминает «ванильный» Crysis.
- В оригинальной Crysis расположение солнца было несколько иным, чем в ремастере.
- SVOGI справляется с затенением объектов гораздо лучше, чем SSAO, которая впервые появилась в оригинальной Crysis. Это заметно в закрытых помещениях — например, в школе на втором уровне. В оригинальной Crysis освещение здесь имеет равную яркость вне зависимости от того, куда смотрит игрок. В ремастере же свет «скачет» по сцене, поэтому самое яркое место находится у входа.
- В то время как SVOGI отвечает за рассеянный отражённый свет, за отражения отвечает рейтрейсинг, основанный на треугольниках.
- В своём изначальном виде, CryEngine 2 имел очень скудные возможности по отображению отражений — большинство из них были фальшивыми. В ремастере есть возможность включить софтварный рейтрейсинг, который поддерживается большинством современных видеокарт. С разным уровнем качества, разумеется.
- Отражения, созданные с помощью рейтрейсинга, комбинируются с SSR или планарными отражениями — всё зависит от конкретных целей.
- В DF отметили, что Crysis Remastered — это игра, созданная на DirectX 11, а потому она не способна использовать аппаратные мощности для трассировки лучей. Вместе с тем Crysis Remastered интегрирована с Vulkan и через определённые расширения от Nvidia может использовать «железо» для рейтрейсинга на видеокартах RTX.
- Ускорение трассировки лучей с помощью железа даёт прирост FPS примерно в 40%. В DF считают, что это умный способ использовать технические преимущества, при этом не запирая себя в рамки DirectX 12 и Vulkan, а также позволяет избежать сложных операций с памятью.
- На многих моделях используются текстуры в разрешении 8К. Заметнее всего это на костюмах главных героев.
- 8К-текстуры вместе с техникой parallax mapping используются на земле.
- В Crysis Remastered применяются экранные тени, что позволяет добавить глубины окружению, так как даже самая мелкая деталь теперь отбрасывает тень.
- Ещё одно отличие оригинала от ремастера касается эффектов постобработки. Благодаря новым новому эффекту глубины резкости, меню модификации оружия выглядит куда лучше.
- Самое разительное отличие заключается в дальности прорисовки. «Средние» настройки в ремастере ближе всего к тому, что позволяли получить «Очень высокие» в оригинале — лишь настройки дальности отображения растительности в оригинале несколько выше, чем в переиздании. «Высокие» настройки в ремастере добавляют куда больше растительности.
- На пресете Can It Run Crysis? — самом высоком из возможных — LOD фактически отсутствуют, а тени и растительность видны очень далеко.
- На «Средних» настройках FPS в Crysis Remasterd в два раза выше, чем на «Высоких» в оригинальной игре — 178 кадров в секунду против 86.
- В результате смены направления источников света и технологий, лежащих в основе игры, кожа персонажей в некоторых сценах выглядит странно.
- Из-за того, что за основу для ремастера бралась не оригинальная игра, а порт для Xbox 360, некоторые эффекты оказались «урезаны». Например, большинство объёмных источников освещения больше не работают так же, как и прежде.
- В оригинальной Crysis можно было увидеть тень персонажа в объёмном свете. В ремастере этот эффект отсутствует.
- Из версии для консолей седьмого поколения в ремастер перекочевали и другие проблемы. Например, ограды теперь ломаются не отдельными досками, а большими кусками, растительность не реагирует на взрывы гранат, а облака не объёмны.
- В ПК-версии ремастера оказались и вещи, характерные исключительно для консолей. В Crysis Remastered, в отличие от оригинала, нельзя выглядывать из-за угла; для прицельной стрельбы необходимо удерживать правую клавишу мыши, а для приседания нужно быстро нажать на Ctrl — если задержать кнопку нажатой хоть на долю секунду дольше нужного, герой не присядет. Кроме того, сохранения осуществляются исключительно на контрольных точках.
- В DF утверждают, что ни один процессор на рынке не способен запустить Crysis Remastered на «Очень высоких» настройках и при стабильных 60 кадрах в секунду, так как игра, подобно оригиналу, сильно полагается на один поток.
- На Core I9 10900K на высоких настройках и в разрешении 720р без трассировки лучей игра выдавала порядка 100 FPS.
- На Ryzen 3900X при аналогичных настройках производительность оказалась примерно на 20% ниже. Core I5 8400 — показал себя ещё хуже на 20%.
- Повышение разрешения в Crysis Remastered сильно повышает нагрузку на CPU.
- При использовании аппаратного рейтрейсинга заметны просадки FPS, поэтому в DF не рекомендуют включать его по крайней мере до выхода патчей.
У меня смешанные чувства относительно игры. Я нахожу, что работа с технологиями и некоторыми ассетами проделана впечатляющая [...] Но игре определённо нужно больше времени и патчей, чтобы добраться до уровня монументальной Crysis. И я, разумеется, буду следить за ней.
63 комментария