Железо Nikita Shlakanev
2 878

Удалённое управление

Выдержка из статьи журнала Edje апрель 2018. Как французский стартап устраивает революцию в сфере облачного гейминга, предоставляя каждому пользователю собственный удалённый ПК.

В закладки
Эммануэль Фройнд держит в руках свою разработку

Облачные вычисления, облачный гейминг, неважно, даже я считал всё это дерьмом.

Эммануэль Фройнд
исполнительный директор и сооснователь Blade

С середины 2016 года на территории родной Франции кампания Фройнда осуществляет работу своего облачного вычислительного сервиса Shadow. Сегодня, перед внедрением сервиса в Великобритании и США, Blade необходимо выделить особенность Shadow на фоне целого ряда похожих продуктов, которые в лучшем случае добились незначительного успеха. Shadow предоставляет пользователю доступ к играм через любой девайс с экраном и интернет-соединением подобно OnLive или Playstation Now. Однако, в отличие от этих сервисов, предложение Shadow это не утверждённый провайдером ограниченный каталог игр. Вместо этого Shadow предоставляет удалённый доступ к ПК с ведущей видеокартой линейки Nvidia, 12 GB оперативной памяти и 256 GB на жёстком диске под управлением Windows 10. Пользователи вольны делать что угодно со своим Shadow PC, включая установку игр из Steam или других сервисов цифровой дистрибуции, использование интернет браузера, выполнение любой работы, с которой может справиться ПК. Каждому пользователю гарантирован доступ к своей собственной виртуальной машине в любой момент времени.

Фройнд подчёркивает, что Shadow отличается от аналогов.

Обычно, когда дело касается облачных вычислений, в целях экономии вы пытаетесь уместить как можно больше пользователей на одном сервере. Мы же дадим полноценный компьютер каждому пользователю.

Эммануэль Фройнд
исполнительный директор и сооснователь Blade

Там где прежние облачные сервисы взимают платную подписку, как это делают Netflix или Spotify, ценообразование Shadow больше похоже на смартфонный контракт. Европейские пользователи платят 45 долларов в месяц или 30, если платят заранее за 12 месяцев. Количество мест ограниченно, поэтому Shadow открыт для новых пользователей только, когда позволяют сервера. В настоящее время сервис имеет 15000 пользователей во Франции, и распространяется по Великобритании в то время, как вы читаете это. Также Blade недавно установила центр данных в Калифорнии, что обозначает начало внедрения сервиса в США в течение следующих 6 месяцев.

В подписку Shadow входит постоянный апгрейд аппаратного обеспечения. Когда Nvidia выпустит новую видеокарту, пользователи Shadow получат к ней доступ. Компьютер доступный по подписке всегда будет иметь актуальные характеристики необходимые для запуска для современных игр. Blade также планирует предоставлять машины с слабой конфигурацией по сниженной цене для менее требовательных пользователей.

В парижской штаб квартире Blade, где "абсолютно дерьмовое" интернет соединение подчёркивает Фройнд, нам показали как работает Shadow. Сначала стрим на ПК-монитор через Shadow Box - небольшая автономная установка, которая должна заменить ваш компьютер. Box имеет 4 USB порта, 2 порта HDMI, интернет-порт и 2 аудио джека. Shadow Box можно арендовать за дополнительную плату или купить. Box не нуждается в охлаждении, совершенно беззвучный и не энергозатратный.

Shadow Box

Подключённые пользователем устройства, Box обрабатывает также, как если бы они были подключены к оборудованию в центре данных Shadow. Картинка четкая, как во время использования машины в качестве настольного компьютера, так и во время игры в Rise of the Tomb Raider, input lag (время между вводом и реакцией на ввод) отсутствует - хотя этот тезис можно подвергнуть сомнению, скриптовые анимации Tomb Raider позволяют сделать задержку менее заметной, чем в стратегии или FPS.

Blade хвастается поддержкой 4K дисплеев и мониторов с частотой 144hz, хотя не обоих одновременно.

Не смотря на то, что для использования максимальных возможностей Shadow требуется 15 MB широкополосного интернет соединения, Фройнд склоняется к мнению, что провал облачных вычислительных сервисов прошлого поколения кроется не в неустойчивом соединении.

Основа сети это волокно, проблема в последней миле. Если поток идёт из Парижа в Марсель, то задержка составляет 5 миллисекунд. Например, в норме на компьютере input lag составляет 40 миллисекунд. Другим облачным сервисам требуется около 50 миллисекунд для того, чтобы просто захватить и закодировать изображение. Наша же технология, у нас запатентовано несколько особых вещей, способна закодировать изображение меньше чем за 10 миллисекунд, что даёт нам огромное преимущество в вопросе задержки.

Эммануэль Фройнд
исполнительный директор и сооснователь Blade

Такую же демонстрацию устроили на планшете, потом Macbook и быструю сессию на смартфоне с поддержкой pinch-to-zoom и других особенностей touch screen. Подключённый через bluetooth геймпад от Xbox позволяет играть на телефоне, бесшовно переключаясь между девайсами, пользователь меняет только устройство отображения (экран), но не машину, к которой он подключен. Более того, это дает не только возможность играть на ходу, но также является потенциальной альтернативой Bootcamp для пользователей Mac, которые хотят использовать Windows для игр.

Получив контроль над демонстрацией, мы интересуемся как ведёт себя Shadow на улице. Мы берём смартфон и Xbox геймпад наружу и пытаемся воспользоваться сервисом через 4G соединение. Удивительно, всё работает: снаружи мы играем несколько раундов Street Fighter V, input lag минимален, хотя есть несколько заметных пауз и падений частоты кадров. Тем не менее, такого качества исполнения достаточно, чтобы использовать сервис для игр и программ менее зависимых от задержек.

Для таких динамичных, зависимых от задержек игр как Street Fighter быстрое и надёжное интернет-соединение будет важным фактором. Тем не менее, игроки, которые серьёзно относятся к соревновательным играм, скорее всего, уже позаботились об этом.
Предоставляя возможность играть в ПК игры на любом девайсе с экраном, Shadow позиционирует себя как альтернативу Nintendo Switch. Сервис имеет очевидное преимущество - программное обеспечение ранее недоступное на телефоне.

Но такое предложение имеет очевидные ограничения. Если ваш ISP (интернет-провайдер) работает с перебоями, вы можете остаться без ПК. Если ваша подписка истечет, ваши данные будут храниться в течении 30 дней, после чего уйдут на милость Blade - хотя кампания рассматривает возможность предоставления дешёвой подписки, которая позволит погружать Shadow в "сон", если сервис не понадобится в течение некоторого времени.

Осторожно относиться к отказу от владения аппаратным ПК в пользу аренды его в качестве сервиса это естественно, впрочем индустрия уже развивается в этом направлении. Всё больше и больше владение программным обеспечением принимает форму цифровых библиотек в Steam или PSN, и ценовая политика Shadow предоставляет экономию в вопросе покупки, поддержки и запуска ПК с такой большой мощностью.

Также существует проблема приватности и сохранности данных.

Это не Google Docs или что-то вроде того. Это не наша информация. Она ваша. Она личная. Нас посадят, если без вашего разрешения мы посмотрим, что вы делаете на своем компьютере. Shadow даёт пользователю полный контроль над установкой Windows, вы можете защищать свои данные любым способом, которым обычно позволено это делать. Вы можете поставить пароль на Windows, и, конечно же, мы не будем его знать. Вы можете зашифровать ваши данные, и у нас не будет ключа для расшифровки.

Эммануэль Фройнд
исполнительный директор и сооснователь Blade

Фройнд поясняет, что обязанности Blade как поставщика сервиса схожи с ISP. Если суд запросит данные, чтобы передать их полиции, они подчинятся. В том же порядке, если бы полицейский пришел к вам и попросил передать ваш компьютер.

Тем не менее Blade мониторит аппаротное обеспечение, используемое для предоставления сервиса. Они имеют доступ к CPU, GPU и данным пользования сети - всё это не включает, что делал пользователь, но указывает, когда он использовал сервис. Эта информация необходима, чтобы обслуживать аппаратное обеспечение. Это также позволяет Blade контролировать подозрительные действия: пользователю запрещено, например, майнить криптовалюту - слежение за нагрузкой GPU позволяет Blade контролировать сервис, не нарушая пользовательских прав.

Blade хочет сделать для облачных вычислений то, что Tesla сделала для электрических машин: взять идею хорошую на бумаге и стать кампанией воплотившей ее в жизнь.

Более того, облачные вычисления являются потенциальным решением некоторых технических проблем окружающих VR, и Blade активно изучает как применить технологию с этой целью. Фройнд верит что, если Blade сможет заставить облачные вычисления работать в играх, тогда эта технология будет распространяться. Геймеры наиболее требовательная аудитория, с которой столкнётся сервис – наиболее чувствительная к провалу и наименее прощающая его.

Когда мы начали работать с облаком, мы поняли, что все: предприятие, игроки, моя мама – считают облако хернёй. По разным причинам, но хернёй. И мы решили, что если мы сможем убедить самую требовательную аудиторию с помощью мощного ПК - значит облачные вычисления работают, значит облачные вычисления это факт.

Эммануэль Фройнд
исполнительный директор и сооснователь Blade
{ "author_name": "Nikita Shlakanev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 30, "likes": 48, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 22714, "is_wide": false }
{ "id": 22714, "author_id": 70341, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22714\/get","add":"\/comments\/22714\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22714"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Mark Pokrovsky

7

В парижской штаб квартире Blade, где "абсолютно дерьмовое" интернет соединение подчёркивает Фройнд

Ну-ну)
Когда мы начали работать с облаком, мы поняли, что все: предприятие, игроки, моя мама – считают облако хернёй.

Ну мааааам.

Не очень понимаю, как будет окупаться фактически предоставление каждому пользователю по пк, в чем заключается экономия?

Ответить

Марат Сафин

Mark
13

А они могут и не окупаться. Просто жечь деньги инвесторов в надежде что кто-то купит потом

Ответить

Григорий Мовчан

Марат
3

повторится история с OnLive. купит сони и закроет, просто чтобы конкурентов не было.

Ответить

Anton Tsvetkov

Mark
0

Предположу, что компьютеров будет меньше пользователей, не будут же все одновременно играть. Файлы пользователя можно хранить на внешнем дисковом хранилище, вроде бы такой вариант вполне реализуем, вопрос только в скорости доступа к этим данным.

Ответить

Марат Сафин

Anton
1

Вот только большинство пользователей будут использовать сервис по вечерам. То есть в таком варианте будет складываться такая ситуация что компьютеров не всем хватит при пике

Ответить

Anton Tsvetkov

Марат
0

В разных часовых поясах вечер в разное время, но а самих компьютеров должно быть очень много, ясное дело.

Ответить

Марат Сафин

Anton
4

Так компьютеры должны быть как можно ближе к пользователю. То есть часовые пояса будут примерно одинаковы

Ответить

Сергей Васильев

8

Перевод местами странноват. А так - очень рад что про облачко все больше разговоров, очень хорошая технология в потенциале да и уже.

Ответить

Nikita Shlakanev

Сергей
0

Про перевод - первый раз, ещё не научился

Ответить

Nikita Savyolov

2

Звучит как самый лучший стриминговый сервис, можно же ставить моды, русификаторы, эмуляторы, етк., да и цена за 5 лет пользования получается меньше, чем стоимость хай энд ПК

Ответить

Alexander Mikhaylov

Nikita
2

да так получается, что даже пиратить можно
вот на самом деле, хер знает, чего там можно, по факту все может оказаться не совсем так радужно

Ответить

IDK

–7

Если комп в твоём полном распоряжении, то получается можно на нем майнить?

Ответить

Vanya Zahmatov

IDK
3

Статью дочитай до конца..

Ответить

Сергей Винокуров

Vanya
0

Ну а там не сказано как конкретно они будут майнеров выявлять, если контроля за установкой софта не будет. По одной загрузке GPU, ну так для того эта штука предназначена, крутые игры тоже будут пореблять гпу почти на 100%. Нетрудно посчитать, что 1080Ti принесет прибыль в эфире даже если ее использовать только 50% времени в сервисе. Так, что от майнеров там просто отбоя не будет, да и вообще идея выглядит каким то разводиловом, вылазят косяки обязательно или в финансовом, или юридическом, или техническом плане. Мощный игровой комп могут еще использовать как выделенный сервер. Крутой проц, куча памяти и диска, да еще и Windows, неограниченный траффик - подобные конфигурации у обычных хостингов стоят сотни баксов. Туда же хакерство, ддос атаки, спам и т.д. Проблема пиратства опять же, вы думаете, что издатели дадут таком спокойно жить, в то время как всем понятно, что геймеры начнут туда тоннами репаки закачивать с торрентов...

Ответить

Илья Извеков

Сергей
0

Ну так при игре ещё и процессор нагружен от 50 до 100%, смотря какой, а при майнинге только видеокарта трудится.

Ответить

MedievalRain

1

Вместо этого Shadow предоставляет удалённый доступ к ПК с ведущей видеокартой линейки Nvidia

GTX Titan V?

Ответить

Vanya Zahmatov

1

Дико жду! Сейчас пользуюсь Nvidia Geforce Now на Mac и регулярно катаю. Конечно частенько бывают лаги и разрывы, но большую часть времени работает очень удовлетворительно. Только прошел первый dishonored там вообще почти все идеально было. Поэтому даже страшно представить насколько крут будет этот blade :)

Ответить

Кани Лэнг

1

Пользуюсь плейкеем, так Blade - это вообще супер-некстген в сравнении с плеем)

Ответить

DoorInSummer .

0

Так и не понял, чем же на самом деле пользователи наполнят эти облака. Но как вариант для обучения, тренинга, демонстрации - прекрасно.

Ответить

DoorInSummer .

Дима
0

Кроме ММО не могу представить где не будет заметен лаг в отклике. И даже сейчас в ММО добавляют мини-игры, где важны каждая миллисекунда.
Может быть у такого сервиса есть идеальный пример ?

Ответить

Дима Думбраван

DoorInSummer
2

... Так в этом же и суть. В статье рассказывается, что они добились очень низкой задержки.

Ответить

sloa

Дима
4

*якобы

Ответить

KRAKEN [M - T - A]

0

Да все жду не дождусь никак со своим адсл в 8 мегабит)) как бы мне еще усложнить гейминг, о удаленка с дичайшими задержками и фризами на пк за 150К точно!!!

Ответить

Роман Романов

0

закодировать изображение меньше чем за 10 миллисекунд

GaiKai в своё время разработали чип, кодирующее картинку за 1 миллисекунду.

Ответить

Александр Карнюхин

0

Два с половиной рендера, никаких видео-подтверждений работы и слова основателя... Не вижу причин, чтобы не доверять данному стартапу. А если серьезно, то OUYA собрала оч много баблища на кикстартере, и где она сейчас?

Ответить

Александр Тищенко

0

Опять же - много разговоров, но чуть дело касается практики и сразу плохое соединение, проблема последней мили итд итп. Скорее всего для игр завязанных на реакцию эта технология стрима с выделенных серверов не подойдет, так как пинг никто не отменял. Как по мне - пока везде не проложат оптоволокно или не появится технология распределения вычислений все это будет работать только с неспешными играми, где скорость реакции не особо важна.

Ответить

Григорий Мовчан

0

илон маск от мира облаков :)

Ответить

Григорий Мовчан

Григорий
0

картинку случайно прикрепил

Ответить

Nokeya

0

журнал может все таки EDGE?

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]