Цены на актуальные консоли нарушили десятилетние тренды и выросли вместо снижения
Тенденция настораживает.
Современные игровые консоли стоят значительно дороже, чем можно ожидать, исходя из исторических ценовых тенденций. По данным анализа издания Ars Technica, Nintendo, Sony и Microsoft не только не снижают стоимость своих устройств со временем, но в некоторых случаях даже поднимают цены, хотя раньше консоли быстро дешевели спустя несколько лет после выхода.
Если бы Nintendo следовала прежним правилам рынка, цена Switch сейчас могла бы составлять 100-150 долларов, а не около 340 долларов. Аналогично, PS5 Digital Edition и Xbox Series S при исторически нормальном снижении цен стоили бы около 200 долларов. На практике же консоли спустя годы стоят почти столько же, сколько и в день запуска, а некоторые модели даже подорожали.
Сравнение цен
Nintendo Switch
PlayStation 5
Xbox Series X|S
Исследование охватывает данные о ценах с 1977 года, скорректированные на инфляцию. Ранее консоли через три года после выхода стоили менее половины своей стартовой цены, а к восьмому году — около трети.
Для современных систем ситуация противоположная. Через три года они сохранили примерно 85% стоимости, а к пятому году показатель вырос до 92% из-за повышения рекомендованной стоимости.
Главными факторами этой ситуации специалисты назвали:
- инфляцию и тарифы на импорт, введённые при администрации Дональда Трампа;
- дефицит микрочипов во время пандемии;
- замедление прогресса в производстве полупроводников, из-за чего удешевление комплектующих идёт медленнее.
Как менялись цены на консоли до 2016 года
Как менялись цены на консоли после 2016 года
В 2025 году Microsoft, Sony и Nintendo повысили стоимость своих консолей в США на фоне тяжёлой экономической ситуации.
Microsoft также сообщила, что поднимет цену своих AAA-игр до 80 долларов. Сперва компания хотела ввести изменение уже в конце 2025 года, но после отложила его до 2026-го.