AAR Kenshi. Первый взгляд. От Хаба до Скуина. Первые попутчики.
Открывающая часть повествования о моем первом опыте в игре, сначала небольшое личное вступление. Ценители времени могут сразу "перемотать" вниз.
Вступление
Про сам Kenshi я уже слышал и до этого, так что примерно представлял, что он из себя представляет, но немного смущала графика. Тут вдруг так совпало, что на игру была скидка в Стиме и как раз пересматривал «исповедь» Биточка на ютубе. Мне в целом очень нравится его стиль изложения, но в процессе я подумал : «а зачем смотреть, если можно самому попробовать?» Тем более было как раз настроение под такой формат, да и AAR в последний раз писал уже очень давно, решил попробовать.
Тем более, показалось, что игра типа Kenshi идеально для этого подойдет, как представитель условных Sims-подобных игр. Делаю это я больше для себя, чтобы получилась история-летопись приключений для увеличения удовольствия от игрового процесса. Но, конечно, будет приятно, если кому-нибудь это скрасит ожидание по дороге на работу.
Правила: по возможности без перезагрузок, так как это больше соответствует духу игры (за исключением случаев, когда игра крашнулась или был баг).
Стиль: так как это моя самая первая партия, то будет лишь небольшой РПГ-отыгрыш и больше моего взгляда со стороны именно как игрока на механики и самые свежие впечатления от игры. По сути, пока что получится скорее что-то вроде обзора, чем полноценного AAR.
Понимаю, что многие ситуации будут типичные, поэтому никаких вау-историй не будет для тех, кто уже играл, поэтому выкладываю чисто в личный блог. Единственная просьба — в комментариях не спойлерить про лор игры, локации и т.д., потому что это может подпортить впечатление от прохождения.
Начало
На самом деле, стартовать думал, как Биточек, сразу по харду за однорукого обрыгана в пустыне «на дне», но всё-таки неплохо было бы на для первичного знакомства иметь при себе весь комплект конечностей, да и вообще предпочитаю рекомендуемые разработчиками варианты вхождения, так что выбрал предисторию «Странник» — одинокий ноунейм с дубинкой, в дырявых штанах и 1000 монет в кармане. Кастомизировал простого белого чувачка с хмурым взглядом, бровями домиком, недельной щетиной и атлетичным сложением. Дал этому чуду рандомное выдуманное имя «Бродгар» и погнал.
Начинается всё в «городе» Хаб — по сути, просто куча руин с бомжами за каменной стеной. Единственный островок жизни — это местный бар, там же возможность чем-нибудь затариться. Первое впечатление — такое, что никто с тобой не общается, что делать, особо непонятно. Изначально перед стартом я думал, что это лафа какая-то — начинать аж с 1000 монет, но сразу обнаружил, что местная инфляция — штука жестокая: пара бинтов и кусков вяленого мяса, а у меня уже осталось только 700 катов. Вообще, еще забавно, что в мире жратва такая дорогая, что поначалу соизмерима с ценами на самое простое оружие и одежду.
Первый день я провел собирая по городским развалинам пустые бутылки, чтобы загнать трактирщику и отбить первые траты. Выполнив задачу, обнаружил что за тапчан на крыше он с меня содрал 50 катов...потом я уже в целях экономии спал с бомжами в каком-то сарае.
Время шло. Из города выходить особо не хотелось, но и делать внутри было нечего, тем паче, что местечко более чем унылое. А тут так подвернулось, что мимо города шел караван погонщиков, и я решил, что с ними будет безопасно путешествовать. Дошел я с ними до первого перекрестка, когда нарвался на гоп-стоп — какие-то «пустынные бандиты» потребовали 200 катов за спокойную жизнь. Деньги для меня немалые, тем более я ж с караваном, поэтому отказался.
Короче, оказалось, караванщикам на меня было глубоко насрать, поэтому пришлось в одиночку убегать до города от компании головорезов, чтобы выручила стража на воротах. Увы, город настолько благополучный, что стражи на воротах в нем нет... Поэтому пришлось рвать когти в ставший родным бар. К этому моменту за мной бежало только уже 2-3 человека. Наемники из бара им наваляли тумаков до полной отключки и бросили валяться в кровавых пузырях на земле.
Ну, это был пир, я тут же смародерил себе латные боты, нагрудник на сердце, хламбалет, шипастую дубину. В общем, на ровном месте обогатился. Правда, один из бандюков встал с земли, пока я его лутал, и вмазал мне палкой, сбив половину ХП с живота, но я с ним справился. Победа.
Вообще, пока впечатление было, что все как-то скучненько, пустенько и легко. То, что наемники не обобрали бандитов, вообще показалось читом, очень уж легко обзавелся добром. Выходить наружу особо не хотел, т.к. знал из обзоров, что окружающий мир недобр и есть риск кандалов (минус избыточных знаний).
Какое-то время помайнил медяху рядом с городом, занятие скучное, типа гринда, но денег принесло нормально. Буквально из воздуха. Затарился едой и погнал до единственного отмеченного города поблизости — «Скуина».
Первый нокдаун
В принципе, дорога до Скуина была достаточно беззаботной. Наученный прошлым опытом, я огибал все группы бандитов и на бодрой третьей скорости бежал к нему. Но уже на подходе к городу, когда начали виднеться ворота, вдруг в мою сторону выдвинулось какое-то стадо «барашков». Щелкнув и увидев, что они называются «костепсы», я почуял неладное и рванул к городу, но в этот раз обвес из новых шмоток меня сильно затормозил.
В итоге, "барашки" сломали мне ногу, руку, и сильно помяли бока. Пока я валялся в отключке, наступила глубокая ночь. Придя в себя, я дополз до ближайшего дерева. Обнаружил, что тапчан я сделать не могу, т.к. для него нужны стройматериалы 1 шт., кое-как перебинтовавшись, я, ковыляя, добрался до ворот Скуина, где меня встретила компания суровых рогатых черных мужиков с досмотром контрабанды (ну да, чем еще полуживому бомжу заниматься посреди ночи)
Визуальный стиль и Атмосфера
Честно говоря, до сих пор по прошествии 10 часов игры, не до конца понимаю, что именно игра мне визуально напоминает. Несмотря на тотальную бюджетность, однотипные города, готовые ассеты для зданий и всех объектов, тут очень душевно. Первая ассоциация от атмосферы и общего визуала была связана с Age of Decadence — тоже такой вот постапок без магии, но с остатками технологий в песчаных заносах.
Но где-то по дорогам между городами, я ловил себя на мысли, что это как будто бы пустоши Ашлендеров в Вварденфеле, фауна же сильно напоминала скорее Фоллаут со всякими монструозными уродцами типа браминов, где-то я ловил вайбы Готики 2 из рудниковой долины (когда включал перемещал камеру за спину, благо графика примерно на одном уровне)
В общем, несмотря на простоту разрабы выжали, что могли, и в итоге получилось, даже из того что я видел, очень мило. Чем-то они явно вдохновлялись, но так до конца не уловил чем именно, видимо, всем понемножку. Особенно постарался тот чувак, который отвечал за биомы.
Наверно, всё-таки больше всего, хоть это и разные жанры, мне это напоминало по духу какой-то Морровинд. Периодически я так и ждал, что из-за песков выглянут двемерские руины.
Скуин
Вот это уже оказался город! Пусть из одной улицы, но вполне живой, с несколькими барами, стражей, полицейским участком, всеми магазинами. Разговаривать, правда, можно было опять только с трактирщиком да с наемниками в баре, которые предлагали какие-то нереальные для меня цены. Нищеброды вроде меня просили минимум 3000 катов за пожизненный найм, кто обладал какими-то навыками, — уже тысяч пять-шесть, а профи-наемники запрашивали по 2 тысячи за сутки...
В любом случае, первые два дня я отлеживался на крыше бара, чтобы залечить ноги-руки. Придя в себя, я решил, что надо прошвырнуться по магазинам. Самое ценное, на что я слил деньги, оказались карты Святой Нации, на которые ушла половина денег (1000 катов), зато я представлял, куда идти дальше. Я купил новые бинты, шину, спальник(!).
Первый попутчик
Но самое лучшее, что я нашел в городе, — это был мой первый друг. Вообще, город, хотя и был лучше той дыры, что я видел до этого, но был заселен каким-то местным типом воинственных гуманоидов — «шеков». Не такие отбитые, как кроганы или клингоны, но что-то из этой серии.
По крайней мере, мне не очень понравилось, что наемники в баре называли меня "розовокожим хлюпиком" и угрожали мне, чтобы я нанял их в телохранители.
Но тут, спустя часа 3 в игре, я обнаружил первый прописанный ролевой диалог. Девушка-шек со странным именем «Рука» в баре пожаловалась мне, что соотечественники спилили ей рога в знак позора, т.к. она вырубилась на поле битвы, и они подумали, что она дезертир. Ну или что-то типа того. В любом случае, делать ей больше тут было нечего, и она сказала, что я хороший парень раз так её мило успокоил... и она готова безвозмездно (!) ко мне присоединиться.
В целом, всё сошлось хорошо, она не хочет жить с соотечественниками, мне они тоже не приглянулись, тут ещё карта ну руках появилась. Почему не пойти вместе.
Забавно, что, когда Рука вступила в отряд, система мне предложила её тоже кастомизировать, но я не стал ничего менять. Только увеличил и немного приподнял грудь для эстетики, а остальное оставил, как есть.
Прокачка
Рука оказалась классной бабой, с гигантским, нереальных размеров палашом за спиной, а главное с прокачанными до 10 многими навыками и атрибутами типа силы. На фоне моих единичек она была просто машиной-убийства, в общем идеальный друг в дорогу.
Система прокачки навыков мне тоже в игре зашла. В целом, она копирует принципы Скайрима. Что ты делаешь, то у тебя и качается. Бегаешь — растет атлетика, используешь аптечку — растет медицина и т.д.
У меня же за первые игровые дней пять выросла по сути только "работа" (насколько хорошо я махаю киркой на шахте) и атлетика (из-за бега). Но в целом, мне такой подход больше импонирует чем опостылевшие и абстрактные очки опыта, которые потом куда-то вкладываешь.
Итог
Заночевав за городом с Рукой на новых матрасиках и смотря на звезды, мы с ней выдвинулись обратно к Хабу, а дальше в земли Святой Нации. В целом, пока все складывалось неплохо.
Общее впечатление у меня осталось смешанным. С одной стороны, небольшая скука от однотипности дороги, зданий из готовых ассетов, отсутствия задач или хотя бы оригинальных диалогов, убогенькая графика, гринд в виде мародерства и стучания по руде. С другой стороны, атмосферно и затягивающе.
Продолжение