AAR Kenshi. От Скуина до Стопки. Кризис перезагрузок. Третий нелишний.

AAR Kenshi. От Скуина до Стопки. Кризис перезагрузок. Третий нелишний.

Продолжение AAR`а про мои первые приключения в мире Kenshi

Здесь ссылка на первую часть.

Обратная дорога до Хаба

После того как мы с Рукой двинулись из Скуина обратно в сторону Хаба, с нами ничего особенного не происходило. Где-то по дороге подобрали мясо со шкурами с павшего зверья. Вообще, надо отметить, что местная живность с завидным постоянством штурмует города, причем даже травоядная фауна. При этом стража никогда ничего с них не забирает и не уносит, поэтому это стало неплохим подспорьем.

Уже на подходе к Хабу, у самых его ворот, мы стали свидетелями эпичной битвы пылевых и голодных бандитов. Надо сказать, что вообще в игре постоянно кто-то куда-то движется: какие-то патрули, стаи животных, бандиты, торговцы, безшлые рабы. Поэтому ставить быструю прокрутку, хоть и соблазнительно, но довольно опасно.

Лут с бандитов-доходяг, конечно, нельзя было назвать шикарным, — по меркам местных наемников со ставкой 2000 катов в день, — жалкие гроши, но для нас вполне неплохо. Парочка бандитов с перебитыми ногами отползла чуть дальше, так что перед лутингом пришлось их добить. Исключительно в качестве акта милосердия. Правда, решив потренироваться стрельбе из хламбалета, Бродгар зарядил напарнице прямо в спину, пока она добивала ползунков, но ранение оказалось некритичным.

Пылевая буря где-то по дороге
Пылевая буря где-то по дороге

Следующие пару дней Бродгар с Рукой копали медяху около города, чтобы немного поднакопить денег перед рывком до Ступки. Вдвоем это оказалось куда сподручней, чем одному. Организация труда выглядела следующим образом: мужик с утра до вечера копает (лимит на 1 рабочего, раз у него уже работа прокачана), а крепкая баба таскает руду до города (и силы больше, и расовый дебаф на работу способствовал).

Стопка

Поднакопив денег, обновив припасы и часть снаряжения, с самого утра выдвинулись в сторону Стопки. Дорога, хоть и была достаточно долгой, но обошлась без приключений. Кроме парочки беглых рабов и небольшой песчаной бури, никаких примечательностей не было.

Дойдя до города, немного впечатлился, так как это уже было полноценное поселение, расположившееся между двух горных массивов и перекрывавшее торговую дорогу. Множество зданий: все виды торговцев, военные арсеналы, казармы.

Общий вид на развитый мегаполис
Общий вид на развитый мегаполис

Но самым интересным оказалась новая микродоза местного лора. С самого порога местная стража заявила, что я привел с собой мерзкую тварь, и что ей здесь не рады... По городу были раскиданы статуи, факелы, имелся храм, а у каждого торговца в продаже имелись книги с занятным содержанием, а Рука, будучи шеком, не могла даже начать диалог ни с кем из коммерсантов. Интересно, а если бы я тоже выбрал нечеловеческую расу на старте, то нас бы вообще не впустили или просто никто бы не разговаривал?

Из всего этого я понял, что ,кажется, не зря эта фракция называется Святой Нацией и является государством религиозных фанатиков, расистов и женоненавистников. Мы это не очень одобряем, но делать уже нечего. Из интересных встреч попался паладин, который рассказал, что не надо соваться в северо-западные земли в поисках сокровищ, и забавный бард-забулдыга в баре, который выдал пару «песен» и оригинальных диалогов.

Местная культовая достопримечатльность
Местная культовая достопримечатльность

"Барашки" и перезагрузки

Немного освоившись на месте, захотелось двинуться дальше. Копать руду было не очень интересно, а весь город обошли достаточно быстро. К тому же сильно привлекала область на карте "Окранова гордость" - речная долина, единственная отмеченная зеленым цветом область на карте, что как бы намекало, что наконец-то ландшафт может смениться с унылых каменистых степей на что-то более привлекательное.

И вот на выходе из города, по дороге в сторону Плохих Зубов (нейминг тут, конечно, огонь, ничего не скажешь) , меня с Рукой уложил очередной «барашек» — костепёс. И ладно, если бы стая, так он вообще был один. Поначалу я его вообще не заметил, пока он не начал двигаться, так как принял его за камень. Честно говоря, я думал, что Рука со своим гигантским палашом и силой быстро его нашинкует, но в итоге он оставил нас обоих в коме с переломанными конечностями...

В общем, сознаюсь, у меня бомбануло, и я решил, что это не системная ошибка, а микрооплошность и невнимательность, и я достоин перезагрузки. После нее мы пошли к медяхе поближе к городским воротам, чтобы подзаработать денег и обновить снарягу... но в процессе и практически сразу нас вынесла стая других костепсов. Тот же фейл с перерывом в пять минут я тоже не смог морально принять.

В одну из попыток стража таки подключилась и могла со зверьем и бандитами
В одну из попыток стража таки подключилась и могла со зверьем и бандитами

В итоге следующие пару дней провели за заработком, обновлением снаряжения, но главное, — я решил, что причина неудачи кроется в нашей малочисленности — лучше много доходяг с палками, чем один мастер кунг-фу. Поэтому было принято стратегическое решение вернуться в бар и на последние деньги нанять за 3000 катов того барда-алкаша. Ну, он, по крайней мере, смешной, и диалоги ему прописали не зря же, наверное. А уж этот ирокез на голове и гусарские усики, — ммм.

Проба сил и испытание воли

Приободренные пополнением и прибарахлившись, уже втроем выдвинулись в сторону речной долины и Плохих Зубов. Практически сразу я не пожалел, что взял Барда в команду, так как по пути он выдал лорную песню про несчастную деву, изнасилованную паладинами, за что она воткнула им гвоздь в глаз. И всё это в юмористической обёртке. Нет, мне этот парень определённо начинал нравиться.

Шутейки по дороге
Шутейки по дороге

По дороге была отмечена шахта Святой Нации, и я надеялся, что там можно будет по дешевке купить руды, чтобы потом перепродать. В карте, которую я купил в Скуине, говорилось, что некоторые аванпосты ведут торговлю, и я надеялся, что это намек на торговую систему. Но зря, шахтерский поселок оказался наиунылейшим местом, где с нами никто не стал даже говорить, да и никого, кроме пары солдат и рабов, там и не было.

Но уже за поворотом открылся вид на реку и Плохие Зубы, так что мы поспешили. Интересно, что как только мы зашли в локацию, Рука сказала, что еще ни один не-человек не возвращался живым отсюда. Меня это насторожило. Но главное, что на подходе к реке нас снова нагнал какой-то одинокий злобный и взрослый костепёс. Честно, я думал, что теперь уж втроем мы его, ну хоть как-то, но убьем. Оказалось наоборот. Я не мог поверить. Решил, что надо лучше контролить ребят во время боя — отводить, возвращать назад, чтобы лучше распределять урон. В целом, помогло, но все равно мы все остались лежать переломанные на земле. Еще несколько принципиальных попыток ничего не изменили.

Поле боя
Поле боя

И вот тут я задумался, как вообще в эту игру играть. Да, я пообещал проходить без перезагрузок, но оправдывался неопытностью новичка. Обратившись за психологической помощью к Дипсику и разъяснениями по концепции игры, я-таки пришел к выводу, что при любом раскладе философия игры и моего AAR'а все-таки предполагают волевое решение смиряться с такими ситуациями.

И я сделал предпоследнюю перезагрузку. Почему предпоследнюю? Да потому, что когда мы уже все опять валялись на земле, все переломанные и подыхающие, я понял, что закинул все аптечки в рюкзак, но сбросил его перед боем, чтобы снять дебаффы. А пока я до него бы дополз, Рука с Бардом скончались бы от ран.

Доковыляли до города вместе с караваном
Доковыляли до города вместе с караваном

И вот, учтя все ошибки и решившись на последний бой, мы каким-то чудом выиграли. Так как Рука выбила крит (?) и завалила костепса. Конечно, она еще задела нас всех сплешом, и все равно мы закончили бой хромыми и побитыми, но в целом это можно было считать «успехом», хоть и нечестным. Но это уже был действительно последний раз, когда я решился использовать перезагрузки.

5
3
4 комментария