Главная причина, почему многие люди не вывозят cRPG — майндсет
Несмотря на то, что, вопреки всеобщему заблуждению, cRPG в сути своей — лёгкие игры, где ты в своё удовольствие бегаешь, руду копаешь, кубики кидаешь, читаешь диалоги и вставляешь куб в квадратное отверстие в геймплее, жанр всё равно многим кажется сложным и душным (Owlcat сейчас не трогаем).
А всё потому что майндсет людей сформирован на бегалках, прыгалках, экшенах от третьего лица. Одноклассники посоветовали где-то карточный рогалик, игрожуры поставили высокие оценки эксклюзиву Sony, а тем временем твоей главной точкой интереса, внезапно, оказывается графика, постановочные ролики и анимации — вещи, безусловно, трудно производимые, приятные и легко оцениваемые. Это всё на поверхности, игрок привыкает, формирует мысль о том, что именно так должны выглядеть видеоигры.
А потом как нырок в колодец с холодной водой — тут надо читать больше 0.5 слов! Графики нет! Случайность на кубиках — плохой геймдизайн, я сам хочу принимать решения! А ещё навыки, способности надо изучать, механики какие-то пробовать, воображение подключать! Тратить время на такое без стрима на втором мониторе и летсплея какого-нибудь мобильного раннера с нарезкой мыла решительно невозможно.
cRPG в этом точно не виноваты. Да и, на самом деле, игроки имеют полное право играть в то, что нравится именно им. Но, раз уж ты решился прикоснуться к элитному геймингу, будь добр — принимай правила игры, а не пытайся отстоять свой СДВГ-майндсет кринжовыми оправданиями, которые с реальностью вообще не бьются.