Microsoft, Xbox и хитренький момент
«Благими намерениями вымощена дорога в ад»
Всего этого могло и не быть, если бы вчера вечером не появился пост с «признаниями» Фила Спенсера.
Как вы уже знаете, 22 июня 2023 года в США начнутся слушания по делу Федеральной торговой комиссии (FTC) против сделки Microsoft и Activision Blizzard. Перед их началом Microsoft направила в суд документ, в котором изложила свою позицию, а издание The Verge и аналитик-консультант в области интеллектуальной собственности Флориан Мюллер изучили материалы.
Заинтересовать вас должна лишь одна единственная фраза:
Microsoft: «Xbox проиграл консольную войну»
Но вот так ли это? Давайте разбираться.
Консольная война... Война никогда не меняется.
Многие, возможно, и в правду считают, что Xbox (или Microsoft) — маленькая и неудачная компания-разработчик (и издатель) игр. Вот так вот повелось, что уже второй год, практически, обладатели Xbox сидят без игр, эксклюзивных и громких проектов, в духе Halo, Gears или Fallout. Но на горизонте, ежегодно, от выставки к выставке, маячат громкие, мировые премьеры — Starfield, Fable, The Elder Scrolls VI, S.T.A.L.K.E.R. 2, State of Decay 3 и т.д.
Не кажется ли вам это странным? А после вчерашнего заявления, что «Microsoft это маленькая и бедная компания?»
В документе Microsoft заявила, что Xbox «проиграл консольную войну, а у его конкурентов есть все шансы продолжить доминировать на рынке, в том числе за счёт эксклюзивного контента». Сама формулировка так и кричит: «мы маленькая инди-студия, у нас нет денег и вам приснилось, что мы купили за 7,5 миллиарда долларов (9 марта 2021 года) Bethesda Softworks».
Казалось бы, после такой уже покупки всё должно пойти в очень положительном ключе. Здесь тебе все топовые франшизы — Fallout, The Elder Scrolls, DOOM, Quake, Prey, Dishonored, Wolfenstein и т.д., но на выходе получаем — Redfall. Спрашивается, а как так? Что стряслось?
Нам рассказывают, что Xbox регулярно занимает третье место по продажам консолей после PlayStation и устройств Nintendo, подчеркивают в Microsoft. Именно поэтому, видимо, и игры можно делать третьесортными, всё равно ведь и так всё хорошо. Microsoft кормит. Но в тоже самое время, в Microsoft считают, что любое увеличение её доли сделает рынок более конкурентоспособным, поскольку компания отстаёт от Sony и Nintendo.
А так ли это?
На PlayStation в восемь раз больше эксклюзивных игр, чем на Xbox. После чего возникает закономерный вопрос, но а почему бы и не выпускать самим эксклюзивы, ещё со старта текущего поколения. Ответ, на самом деле, на поверхности и многие из вас, скорее всего, его знают.
Microsoft ведёт двойную игру, заявляют, что продажи их игр, вроде того же Redfall оказались «минимальными», но точных показателей привести не удосуживаются. Другими словами, компания осознанно принимает позицию «мы маленькая бедная студия... пожалейте нас, пожалумйста». Но на деле всё для того, чтобы под шумок, пока либо никто не стал этим заниматься и разбираться, либо уже прошло время, когда нужно было этим заняться и нужные люди занесли нужные чемоданы в нужные помещения.
Иными словами, позиция Xbox (Microsoft) такова, чтобы начать прибедняться со старта нового поколения. Делать, практически, всё себе в убыток и казаться таковыми только до того момента, пока не получится скупить половину крупных издателей, разработчиков и деятелей игровой индустрии. После чего, можно смело и без какого-либо зазрения совести начать делать тоже самое — эксклюзивы, повышение цен на свои тайтлы, на свои же сервисы, наращивание прибыли со вредом для всей остальной индустрии и вновь покупка других студий.
Затем начнётся последующее вытеснение средних и крупных игроков с рынка. Вот именно это и называется монополизация рынка, а не то что тут ежегодно пишут про Steam и бедного Гейб Ньюэлла, на которого с неба свалилась невиданная слава.
В Microsoft и Activision Blizzard считают, что в результате объединения компании смогут серьёзно улучшить игровую индустрию и повысить конкурентоспособность Xbox. Но лично я считаю, что это лишь навредит всем, в большей степени Sony, хоть и никогда не был её фанатом. Это навредит всей индустрии, потому что это прямой путь к, плановой, монополизации игровой индустрии. Все сервисы, все топовые студии, издатели и разработчики могут стать частью Xbox, а Xbox, в свою очередь может говорить, что «стратегия Xbox — делать игры более доступными». В Microsoft же, вообще, считают, что в результате сделки с Activision Blizzard у игроков станет больше выбора (которого и так нет, потому что игр тоже «тонет»).
P.S. И хоть данный пост, как и все мои предыдущие, носят более ироничный и юмористический характер. В каждой шутке есть доля правды. После всей этой ситуации, особенно забавно наблюдать за новостями в духе «ранее в Microsoft объявили, что повысят цены на Xbox Series X и сервис Game Pass».