Я айтишник

+194
с 20.03.2025
5 подписчиков
2 подписки

Представьте самого продуктивного стажера. Он никогда не спит, не просит премию и за секунду пролистывает миллион страниц. При этом скромно молчит, пока вы не спросите. Примерно так ИИ входит в профессии — не как узурпатор, а как тихий ассистент с суперспособностями.

Сценарий №1: Доктор и его цифровой Наполеон

4
2
2

1958 год. Американское правительство создает ARPA — Агентство перспективных исследований. Его цель — воплотить в жизнь идеи, которые смогут изменить мир, в том числе и в области связи и вычислительных технологий. Вскоре ARPA трансформируется в DARPA, агентство с миссией создавать инновации для обороны и науки. Именно здесь начинают разрабатываться…

Как появился интернет: первые шаги — ARPANET и рождение сетей
1

Интернет — сегодня это неотъемлемая часть жизни миллиардов людей по всему миру. Мы пользуемся им для общения, работы, обучения, развлечений и многого другого. Но как же появилась эта удивительная сеть, которая объединила планету? Чтобы понять, откуда взялся интернет, нужно вернуться к его истокам — к идеям, технологиям и событиям середины XX века,…

В послевоенный период, в 1940–1950-х годах, на свет появились первые электронные вычислительные машины. Одним из пионеров был компьютер ENIAC, созданный в 1945 году — громоздкое устройство, занимавшее целый зал и весившее десятки тонн. Следом за ним последовали UNIVAC I и другие компьютеры, которые позволили автоматизировать сложные вычисления и ст…

5
1
1

Жила-была страна — Нетландия. Страна весёлая, шумная, цифровая. Люди жили в экранах, делились гифками, снимали сторис и болтали в мессенджерах без перерыва. До тех пор, пока не пришёл Король Тишина.

Он был строг, как режим энергосбережения, и тёмен, как экран на 1% яркости.

4
3

Многие считают, что HTML не является языком программирования, потому что в нём «нет логики» или «он ничего не вычисляет». Однако это мнение основано на слишком узком определении термина язык программирования. Давайте разберёмся.

1. HTML — это формальный язык со строгим синтаксисом
HTML имеет чётко определённую грамматику, набор ключевых элементов (тегов), структуру вложенности и правила обработки. Эти характеристики полностью соответствуют понятию «языка» в программировании.

3
1
1

Я не делаю кнопки. Я не продаю продукты. Я пишу SQL-запросы, которые решают, кто сегодня молодец, а кто снова не уложился в SLA.

Утром — кофе и письмо от бизнес-аналитика:

10

Пару дней назад катался в другой город по личным целям. Перед сном решил полистать вк. И тут всплыл пост о том что Даймонд РП закрыл сайт, форум и оставшиеся сервера. Расстроился ли я? Нет.

Но в голове всплыла ностальгия...

2

А помните раньше была технология у компьютерных колонок, которая предсказывала входящий звонок или СМС? Если да, то вам скорее всего больше 20 лет.

Так вот спустя кучу лет я чет задумался, а куда это все делось? Телефон лежит на столе, недалеко колонки. Входящий звонок - телефон вибрирует, а колонки молчат.. Как так?

5

Игра Big Ambitions. Кто не вкурсе что-то - ты типа молодой пацан, который хочет стать крутым бизнесменом и иметь дофига всего.

Баг или я что-то не понимаю?
1

«Обучение в институте основывается на теории и минимальном количестве практики – это затягивает процесс. На курсе вы будете разбирать актуальные технологии с нуля и практиковаться, что позволит вам в кратчайшие сроки изучить профессию под контролем наших преподавателей» - любимая фраза всех курсов.

Но давайте разберемся что входит в 5 лет обучения в институте. Я расскажу на основе своего опыта.

2

Листал ВК. И в очередной раз попалась реклама курсов. Там что-то про проектирования инженерных систем. Так-то мне пофиг на эти курсы. Но… тут решил все таки немного изучить эту рекламу.

Сходу в рекламе: не нужно образование вуза, уметь чертить, работа удаленка, оплата за проект. Да и платят от 50 тысяч за проект… Сказка же!

2
2

Многие думают, что IT — это только про код и сложную математику. Но на самом деле индустрия огромная: тут есть аналитики, дизайнеры, тестировщики, проджект-менеджеры и даже техрайтеры.

✅ Тебе нравится разбираться, как всё устроено — будь то код, интерфейсы или процессы.

1
1