Ещё немного музыки 2025-го
Альбомы июля/августа 2025 года, формат LP.
Barry Can't Swim — Loner
Не особо слежу за современными трендами в танцевальной музыке, хотя и продолжаю её обильно слушать. Оказывается, не так давно мелодичный хаус с нарезками вокальных сэмплов и эффектом "заикания" в роли центрообразующего элемента выделили в отдельный жанр, названный статтер-хаус. Пионером здесь выступил Fred again.., в музыке которого обрывки записей с рандомными фразами действительно зажили своей жизнью, а в последнее время стиль начал набирать обороты. Шотландец Джоуша Мейнни aka Barry Can't Swim (прикольный псевдоним) присоединился к модному течению, продемонстрировав на Loner жгучую смесь статтер-хауса, индитроники и даунтемпо с лёгкой ноткой меланхолии. Получилось здорово.
Defacement — Doomed
Учитывая мои сложные отношения с металом, сложно обнаружить среди современников группы, дорогие душе, но нидерландцы Defacement входят в тонкую прослойку тех, чей новый релиз мгновенно вызывает интерес и никогда не остаётся без положительной оценки. На своём четвёртом альбоме мужики, до того концентрировавшиеся на тягучем диссонирующем смешении дэта и блэка, сконцентрировались на первом и разбавили его очень размеренными проигрышами и мини-соло. В тегах сразу появился пост-метал, и это именно та щепотка, которая была нужна мне для отметки "круто" в музыкальном ежедневнике. При прослушивании трека 'Unexplainable' тяжело сдержать слёзы.
Deftones — private music
Примерно с наступлением 2010-ых каждый новый альбом Deftones встречаешь с мыслями "неужели мужики опять смогут, ну сколько можно писать шедевры". Never disappointed. Просто потрясающе, что группа не слишком сильно отходит от своего классического звучания, но при этом продолжает открывать в творчестве новые грани и заставляет замирать со стартом каждой новой песни. Это абсолютная магия и один из самых выдающихся пойнтов в контексте музыки в принципе, мало какой контент стабильно дарит такое тепло на душе. Новый альбом прослушан уже несколько раз, и кажется, что он заметно слабее даже предыдущего Ohms, но это всё равно уровень. 'i think about you all the time' – в топ песен группы за все 30 лет.
Ethel Cain — Willoughby Tucker, I'll Always Love You
В начале года Этель Кейн ошарашила прогрессивную общественность выходом 89-минутного EP (и теперь этот "миньон" гордо красуется в топ-250 RYM), в котором не очень сильно узнавалась та ранимая дама, что три года назад произвела фуррор своим дебютным диском Preacher's Daughter. Теперь, спустя полгода, она выпускает LP, что короче EP на 15 минут, и как в том меме кричит: "Ха! Да это я!". Дарк-эмбиэнт иссяк на предыдущем диске, в эфире снова эталонный слоукор. Рассматривать его в отрыве от Preacher's Daughter сложно, ведь он и музыкально крутится в тех же плоскостях (разве что эфирность сменилась эмбиэнтом), и лирически является приквелом уже рассказанной истории. Однако и как самостоятельная боевая единица Willoughby Tucker сделан на уровне почти выдающемся. Был бы этот диск первым – народ точно также сошёл бы с ума.
Folk Bitch Trio — Now Would Be a Good Time
Не знаю, как у вас, а у меня стоящие рядом слова 'folk' и 'bitch' мгновенно вызывают неподдельный интерес. Участницы мельбурнского all-girl фолк-трио выбрали такое название не прикола ради. Им всем чуть больше 20, и их манифест – освобождать фолк от традиций и условностей. Напыщенности и возвышенности они предпочитают язвительность и смелость в выражении эмоций. После пяти лет непрекращающихся синглов группа наконец решилась на альбом, и момент выбран идеально. Чувствуется сыгранность, взаимоуважение, синергия. Очень мелодичная и светлая музыка, в которой одним из главных орудий служит многоголосие (все три девчонки поют, что автоматически заставляет вспомнить о boygenius).
Freddie Gibbs & The Alchemist — Alfredo 2
Удивительно, что при всех регалиях и уже культовом статусе Фредди Гиббса его самые любимые народом альбомы записаны в дуэте с битмарями. Сольный Гиббс – это всегда стильно и узнаваемо, но только когда "в комнату" входит мастер битов, образуется настоящая магия. После первого Alfredo Фредди успел записать два неплохих альбома, в целом утвердивших его место в топе, а вот The Alchemist за то же время навыпускал столько, что понадобится отдельная статья. Тем не менее оба смогли расчистить место в плотном графике и снова поделиться чувствами на студии. Если Alfredo спасал нас в разгар пандемии, то Alfredo 2 помогает ловить расслабленный вайб в непростое по уже другим причинам время.
Gwenno — Utopia
Ну вот же, вот! Может, когда хочет! После ураганного, смешного и разухабистого Le Kov Гвенно вошла в эру Tresor, которую ваш покорный слуга не принял совершенно. Какой-то чересчур серьёзный дрим-поп с барочными эфирными аранжировками улыбку совсем не вызывал, скорее испуг. После этого моя любимка будто услышала мольбы и выпустила этим летом что-то в духе Kate NV. Прекрасный арт-поп с ноткой психоделии. Идеальный вокал, идеальный микс, а также первый раз, когда смысл песен становится быстро ясен – Гвенно впервые запела на английском. Корнский действительно был бы здесь не очень в тему, но надеюсь, он вернётся на будущих записях.
Laufey — A Matter of Time
Пусть певица пришла из джаза, и её любовь к дивам прошлого не перебить никакой силой, но Лейви нравится и другая музыка. На A Matter of Time это можно ощутить сильнее всего. Тут нет каких-то мощных эклектичных выкрутасов (и слава богу!), но есть масса деталей, греющих душу во время прослушивания. Периодически ловишь себя на мысли, мол, это навеяно XXX, но никогда присутствие ориентиров не переходит за критическое значение. Ну а такие фишки, как интерлюдия посередине альбома, ловко вставленная фраза на исландском или внезапный, почти атональный врыв струнных как бы говорят – лапушка дома. В этой музыке живёт любовь.
Lupe de Lupe — Amor
Бразильская группа Lupe de Lupe за последние полтора десятилетия стала значимой боевой единицей в сегменте местного шумного рока (я уже рассказывал, как там любят шугейз; наши ребята концентрируются на нойз-попе), но успела почувствовать и гнев поклонников. Если альбомы из 2010-ых были приняты очень тепло, а стартовый Recreio EP и вовсе уже почти классика, то пост-пандемийные записи группы остались народом в лучшем случае непонятыми. Инди и слэйкер-рок с фолк-мотивами не сложились в нечто удобоваримое при слиянии с классическим звучанием Lupe de Lupe. Теперь группа пошла на крайние меры – выпустила концептуальный эмоциональный пост-рок с треками от 10 минут и длиннее. Судя по отзывам, ставочка сыграла.
Molly Tuttle — So Long Little Miss Sunshine
Когда Мэри Элизабет Уинстэд будет играть в музыкальном байопике какую-нибудь звезду прошлого, режиссёр должен озаботиться, чтобы её дублёршу играла именно Молли Таттл. Потрясающе похожие женщины! Думаю, Молли не будет загибать гонорар. Пока же халтурки в кино не появилось, Молли продолжает записывать кантри высочайшего качества. Если на предыдущих двух LP певица продолжала развивать свою прог-блюграсс сторону, заставляя гитару петь и извиваться в чудных аранжировках, то теперь настал черёд милого и лёгкого кантри-попа. Альбом-разрядка с нулевым порогом вхождения. Идеальная точка, чтобы начать знакомство с неординарной кантри-дивой нашего поколения.
No Joy — Bugland
Канадцы No Joy тихо-мирно пишут свой шугейз уже более 15 лет, и не сказать, что в какой-то из точек своего развития они были особенно почитаемы или любимы хотя бы какой-то прослойкой поклонников жанра. Возможно, этот момент настал. В попытке сделать что-то неординарное группа пошла на неожиданный шаг – доверила продюсерское кресло Энджел Мерклойд aka Fire-Toolz. Не представляю, какие звёзды их свели (Энджел даже не из Канады), но это чудо. Руками электронного экспериментатора привычное наследие Cocteau Twins заиграло новыми красками, тумблер сумасшествия по меркам стиля оказался выкручен практически до упора. Вокал Джесамин Уайт-Глаз не заблудился в этих текстурах, а наоборот, будто обрёл новую силу. Очень хорошее сотрудничество.
Nova Twins — Parasites & Butterflies
Само существование лондонского женского дуэта Nova Twins не перестаёт радовать. Мне бы понадобилось явно больше 5 попыток, чтобы по фотографиям предугадать, в каком жанре они играют. Жёсткое индастриаловое рубилово с острой примесью речитатива – немного не то, чего ждёшь от таких миловидных девушек, но они удивили всех в начале текущего десятилетия и продолжают гнуть свою линию. Новый альбом, пожалуй, самый лёгкий по звучанию, что сразу негативно отразилось на оценках критиков, но мне по нраву и такая форма NT – со сладкими припевами, r&b-шными переходиками и электроникой умеренной степени чёрствости. Ещё один отличный лонгплей от любимиц.
quannnic — Warbrained
Не знаю, о чём это говорит, но у Warbrained появилась страничка на Вики, в отличие от предыдущих альбомов quannnic. Давайте считать это знаком, что чувак добился первого признания масс! Хе-хе. От критиков по-прежнему 0 рецензий, поэтому нужно радоваться мелочам. После ударного Stepdream с его жёстким и печальным сторителлингом, новые релизы Ника Квана автоматически повысили свой ранг в моём статусе ожидания. С решением не прогадал! Warbrained кажется чуть более простым и не таким концентрированным, как предшественник, но всё равно размазывает по стене наплывом чистых чувств и густого гитарного месива. Снова не для счастливых людей, но света теперь больше. За лирического героя тоже радостно.
Racing Mount Pleasant — Racing Mount Pleasant
Это по-настоящему БОЛЬШОЙ альбом. Группа, ранее известная как Kingfisher, уместила все свои студийные релизы в 2022 году. Потом были пара визитов на Tiny Desk, а в 2025 год коллектив вошёл уже с новым названием. В составе без изменений – семь человек, среди которых два саксофониста и трубач. Тяжело сказать, какой жанр является на альбоме основным, но это именно тот случай, когда не нужно выхватывать что-то особенно приятное для вашего уха – можно просто кайфовать от инструментария. Очень пышные и яркие аранжировки рисуют сочнейшие образы, обитающие где-то между камерным попом, арт-роком и фолком. Вокал, практически полностью лишённый экспрессии, будто служит оттеняющим фактором от буйства инструментов, но в некоторые моменты вторит ему, и в эти мгновения нужно крепко держаться за поручни. Гики ожидаемо возвысили группу, увидев параллели с ранним этапом BCNR, а вот критики обошли лонгплей стороной.
Supertriste — Bloop
На момент лета 2025-го о группе очень мало известно, так как образовались они недавно, и это их первый большой релиз (до того не было даже EP). "Поймать" такое можно только в рамках пристальной слежки за чилийской рок-сценой, чем и занимается автор этих строк уже который год. Supertriste – это очень энергичный и эмоциональный шугейз, в котором напряжение чувствуется даже в моменты условных затуханий. Хотя поют на испанском, и стандартных припевов здесь чуть, постоянно хочется поймать одну волну с вокалистом и подпевать хотя бы окончания. Безумно нравится всё, что происходит с шугейзом на маленьких сценах. Рекомендация всем поклонникам Deftones.
To Be Gentle — I Am a Spiritual Being Having a Human Experience
Молодое, но очень плодовитое (за 6 лет вышло уже под 20 альбомов) американское скримо/блэкгейз-трио To Be Gentle на данный момент известно больше в кругах поклонников жанра. Этот лонгплей с длинным и красивым названием должен стать их отправной точкой в более широкий мир почитателей тяжёлого жанра. Альбом поражает как содержанием, так и формой. Сначала на восьми треках мы слышим крутой околохардкорный/околоблэковый музон с чёткими точками энергетического насыщения и массой эмоциональных перепадов, а девятым номером идёт трек… продолжительностью 68 минут. Кажется, впервые в рамках жанра наблюдаю такое. 'You Are Greenhug and One Thousand Angelsymphonies and Live Starwoven in My Loveheart' – так называется метал-симфония, и только её было бы достаточно для моего очень высокого балла.
Tyler Childers — Snipe Hunter
Все взоры в июле были прикованы к одному Тайлеру, а меж тем свой лучший альбом выпустил другой. В каталоге матёрого кантримэна Тайлера Чилдерса уже немалое количество альбомов, на которых он представал в разных образах. Видеть, как в рамках дискографии человек меняется до неузнаваемости, жонглируя жанрами и тематиками, привычно в каком-нибудь r&b, но сверх-неожиданно в кантри. Теперь Чилдерс – настоящий бэд-бой. На Snipe Hunter мы знакомимся с лирическим героем игривого плохиша и наслаждаемся прог-кантри широкого диапазона. Порой Тайлер звучит здесь как "Криденс", и это неописуемо.
We Are Scientists — Qualifying Miles
Впервые услышал о группе We Are Scientists в конце нулевых, когда товарищ записал мне их на только что купленный винт в числе прочих как часть большой подборки с панком. Видимо, тогда они были надеждой пост-панк возрождения. С тех пор прошло очень много лет, а попадались они мне не так, чтобы часто. Совокупность факторов: в родной Америке их не любят, критики поносят, гики практически не знают. Каждый альбом огребает, а они всё пишут и пишут. Qualifying Miles – уже девятый лонгплей, и у меня нет никаких объяснений, почему он настолько хорош. В нём собрано всё, что я люблю в современном поп-роке: огненные мелодии, сладкие протяжные ноты в припевах, приятные мини-соло и проигрыши, экспрессивный вокал. Пожалуй, это чуть больше похоже на Suede, чем следовало бы, но готов простить такой грешок. Я влюбился в этот альбом.
We Lost the Sea — A Single Flower
Для того чтобы достать мир из бездны, надо его туда опустить. На альбоме 6 композиций, и первая половина документирует все испытания и невзгоды, пережитые человечеством за период отсутствия группы. Австралийцы мгновенно призывают слушателя в эмоциональное и духовное путешествие, полное смен ритмов и настроений. Испепеляющие кинематографичные гитарные партии перекликаются в бесконечных крещендо, фортепиано добавляет глубины, а барабаны переносят из одного мира в другой. На экваторе лонгплея нам будто открывается вид на залитую солнцем зелёную поляну, и постепенно мелодии начинают обретать горько-сладкий привкус. После четвёртого трека "Bloom" и лёгкой интерлюдии "The Gloaming" (по форме, но не по содержанию) наступает настоящий катарсис – 27-минутная композиция "Blood Will Have Blood". Если что-то остаётся недосказанным на протяжении предыдущих 40+ минут, то здесь есть все ответы. В ликующей, порой эйфорической манере австралийцы впускают в тёмную комнату яркий луч света и настаивают искать надежду, даже если силы на исходе.
Wisp — If Not Winter
Тут просто – это один из самых стильных шугейз-альбомов нового поколения. С первого же прикосновения к творчеству Натали Лу я захотел альбом и представлял его именно таким. Очень густой, очень эфирный, идеальный для ночных поездок. Отличный дебют. Что бы ни было дальше, я точно буду возвращаться к этому диску. Он идеально коррелирует с моим ощущением мира и способен окунуть в ту вселенную, где мне всегда спокойно.
~~~
Мой Телеграм-канал: ссылка.