Vladislav N

+2534
с 2017
65 подписчиков
31 подписка

Имхо, одна из ключевых линий (и она будто бы скрыта от глаз) — судьба Доминика. Идёт обыгрывание клише «простачка, добряка», эдакого Форреста в лице Подрика, который на самом деле вовсе не добр, а предельно эгоистичен и не способен к эмпатии. Это выясняется, в том числе, через его взаимодействие с Домиником — Подрик абсолютно глух к реальным (а не надуманным) проблемам Доминика, буквально не способен услышать его в разговорах (неизменно думая лишь о себе любимом), а в конечном итоге вколачивает последний гвоздь в его мораль, когда рассказывает о том, как подло обманул музыканта. После этого Доминик на почве тотального разочарования в мире (романтическое фиаско + отец избивает + осознание, что этот единственный на селе «добряк» на деле мало чем отличается от других) топится в озере.

Колм, кстати, тоже более всего заботится об интересах эго (и подтверждает это фразой о том, что не считает гордыню грехом), но он эгоцентрик гораздо более «высокого полёта» нежели Подрик. Вообще, всех деталей в коммент, конечно, не уложишь) но работа действительно очень тонкая и сильная, и отдельный восторг — это игра с ожиданиями зрителя

1

С трудом смотрибельный лично для меня, но идеи мощные. Фаррелл - поразительный актёр. Впрочем, не он один в этом фильме

1

Ну тут ничем помочь не могу, ты не читаешь даже текст) Сам потом дойдёшь, когда придёт время.

2

потому что я лично считаю, что никакого выбора у человека нет вообще и он мало что может контролировать

Я вообще не понимаю, честно говоря, в чём вопрос. Все и так управляют своими эмоциями, как могут. Это даже на законодательном уровне закреплено. Если ты не будешь управлять собой мало-мальски, например, гневом, то быстро получишь "штрафные санкции" от общества. Предположим, я еду в машине. Меня подрезали, я догнал на следующем светофоре и пошёл "наказал" кулаками. Можно ли в суде потом рассказать, что никакого выбора не было, ведь меня охватил праведный неконтролируемый гнев?

Человек способен менять свой мыслительный процесс, своё поведение очень гибко, иначе не существовало бы КПТ. Обратимся к википедии: когнитивный подход исходит из предположения, что психологические проблемы и нервно-психические расстройства вызваны нелогичными или нецелесообразными мыслями и убеждениями человека, а также дисфункциональными стереотипами его мышления, изменив которые, можно изменить эмоции и поведение и таким образом решить проблемы.

Да, может появляться первичная неконтролируемая эмоциональная реакция, например, гнев. Но в большинстве бытовых ситуаций есть временной промежуток, когда включив холодную логику и рассудок, ты можешь щелкнуть переключателем и выбрать другое эмоциональное состояние. Даже если это выражается в том, что тебе нужно несколько раз сделать вдох-выдох. И вот ты уже человек под контролем.

А что касается драк, мы можем вспомнить восточные боевые искусства, например, айкидо, где большое внимание уделяется самоконтролю и бесстрастию. Чем выше твой самоконтроль, тем ты сильнее, эффективнее. Когда ты хорошо управляешь собой, время как будто замедляется в бою. В общем, об этом можно бесконечно говорить. Бессознательные реакции можно и нужно осознавать, требуется большая работа, чтобы их определить и трансформировать. В том числе об этом и пост, и стоические идеи.

5

Да, очень вероятно) Но не знаком с ними сам. Сегодня вот взял Ирвина для начала, чтобы представлять. Можно спросить у [@334615|arcticmango] , она читала обе

Я не профи, советов не могу дать. Но первый рисунок очень понравился)

1

Стоицизм это вполне конкретная, сложившаяся система взглядов. Кто бы не взялся описывать (при условии, что проникся идеями), плюс-минус будет одно)

1

Окей, выходит, контролировать мысли и поведение нельзя) Почему существует и эффективно работает когнитивно-поведенческая терапия (во многом перекликающаяся с идеями стоиков)?

1