Моя консольная dream team
Итак, скоро исполнится год с того момента, как я нахожусь в эмиграции. Подробности своего путешествия я расскажу когда всё более или менее устаканится, а пока поговорю вот о чём... Практически любой переезд это стресс. Внезапный переезд — стресс вдвойне. А для коллекционера, чьи сокровища занимают пару комнат, переезд в никуда, без понимания, в какой стране он окажется через месяц — настоящий прыжок в Ад. Отсылка на Helldivers, ну вы поняли, да. Очевидно, многочисленные коробки с консолями и дисками пришлось оставить до лучших времён и обретения стабильности. Но ведь я собирал ещё и портативные консоли. Вот они то и стали моими верными спутницами в путешествиях, претерпев, однако некоторые модернизации. О них и пойдёт речь.
Первоначально я взял с собой Switch OLED и 3DS. Позднее мне довезли ноутбук (о нём особо вспоминать не будем, он просто для рутинных задач, работы и стареньких игрушек, т.е. рабочая лошадка), PSP 3000-й серии и Game Boy Advance SP. Каждую из них я забил под завязку, доведя общую доступную библиотеку до нескольких тысяч тайтлов. Я знаю, о чём вы подумали и сам признаю, что практического смысла в этом ноль. Скорее просто желание иметь возможность поиграть во что угодно в любой момент времени, без привязки к интернету, плюс стремление сделать каждую консоль максимально самодостаточным комбайном в рамках её мощностей. Ну и да, люблю я играть, по возможности, на оригинальном железе, поэтому всякие анберники BFG1488 и прочая китайщина сразу мимо.
Ну что, начнём с малого. Game Boy Advance SP, флеш-картридж Omega и SD-карта на 16 гигабайт. Внутри полная коллекция европейских и американских ромов для Game Boy, Game Boy Color и, собственно, Game Boy Advance. Половина портативной истории Nintendo в кармане, в форм-факторе раскладушки, на родном железе (ну, кроме GB и GBC), но с плюшками Omega, вроде сохранений и режима сна там, где этого не было. Эти аддоны работают, кстати, не везде, но 90% потребностей закрывают. Учитывая, что на этих портативках выходило запредельное количество годноты и множество любопытных портов, заняться с ней всегда есть чем.
Дальше — классика, PSP трёхтысячной серии, прошитая, 6.60 Pro, всё по дефолту. Моя вторая PSP, купил 11 лет назад, как замену белой фатки. У той проблема со стиком, аккумулятором и я вообще планировал тщательно почистить и пересобрать её, оставив большую часть корпуса оригинальной белой, а совсем уж убитые детали заменить на ярко-оранжевые, чтобы «аугментация» выделялась. К сожалению, до отъезда не успел. Что касается 3000-й, то поставил плагин на скриншоты и разжился переходником на micro-sd. И здесь проблема. PSP тянет флешки до 128 гигабайт. Всё, что больше — тоже тянет, но крашит данные. По итогу одну флешку я забил, но нужна ещё пара, чтобы уместить остаток тех тайтлов, которые хочется иметь под рукой. Поэтому 2/3 ромов просто пылятся на ноуте. О переносе всей библиотеки не задумывался, но теперь, когда это «озвучено», идея мне нравится. Может быть когда-нибудь заморочусь и потрачу с десяток sd-шек на это дело. Ещё там мудильная система сортировки и под это дело тоже надо бы какой-нибудь нормальный плагин. Короче, с PSP мой внутренний кладовщик в печали.
Следующая на очереди — Nintendo 3DS и с ней уже всё интереснее. Попала ко мне 3 года назад уже прошитой и я в ней особо не ковырялся, не стал трогать то, что и так работает. Внутри флешка на 256 гигабайт со всем, что могло заинтересовать. Помимо этого, поставил Twilight Menu и залил весь американо-европейский ромсет Nintendo DS. Что уже очень и очень неплохо, согласитесь. Ну и да, если кто-то вдруг ещё не в курсе, Twilight Menu - это то самое решение, чтобы обойти ограничение в 40 тайтлов DS. В добавок к этому по классике эмуляторы и полные американо-европейские ромсеты NES, SNES... Sega Mega Drive, Sega Master System и Sega Game Gear. Да, просто потому что. Казалось бы, с вопросом ретро-гейминга вопрос закрыт, но здесь мы переходим к одному из самых самых неочевидных решений, которые может предложить 3DS — эмулятор Nintendo Virtual Boy. Да, та самая обскурная попытка в VR с алым, выжигающим сетчатку, свечением. И вот 3DS, как оказалось, является идеальным переосмыслением этого опыта. Я даже удивлён, что Nintendo не додумались до этого и не выпустили какой-нибудь пак, благо там весь ромсет меньше 40 тайтлов. В общем, очень рекомендую тем, кому хочется интересного опыта со своей консолью.
Ну и главная платформа для меня, на текущий момент. Switch OLED, который я купил перед самым отъездом на замену выбывшей некстати 2-й ревизии. На борту чип, 4ifir (низкий поклон Кулеру) и (пока) 9 плотно забитых флешек по 512 гигабайт каждая. Зачем? Ответ, опять же, в начале поста. По поводу чиповки, кастома и разгона вопрос вообще не стоял. Просто зачем играть плохо, если можно играть хорошо? Ну и отдельную флешку выделил под андроид и эмуляцию PSX и Dreamcast. Последняя, кстати, на андроиде эмулируется в разы лучше, чем на родной прошивке, так что для тех, кто хочет получить наилучший опыт в рамках данной консоли — это оптимальный опыт. Добавляем сюда все остальные плюшки, которая даёт операционка, вплоть до remote play для Xbox... Ну и эмулятор Switch, установленный на андроид, установленный на Switch, куда уж без этого. Из интересного, что можно сделать с консолью, это поставить и потестить Linux, но это за гранью моих нынешних потребностей, так что здесь сказать ничего не могу.
Да, есть ещё лимитированный Xbox Series X, подаренный жене года 3 назад, под девизом "сейчас или никогда", в который я периодически поигрываю и которому есть куда стремиться, но она категорически против каких-либо экспериментов с ним.
Как в целом играется такая сборка и насколько закрывает мои потребности?.. Ну как вам сказать...