От шутера про голых мужиков до файтинга с нимфоманкой — подборка странных и по-настоящему неизвестных старых игр
Рассказываю про Mister Gas, Banzai Bug и другие необычные игровые проекты, которые не получили должного внимания на просторах СНГ.
Такие игры часто стоят особняком от всей индустрии, но в этом и заключается их сила. Они бросают вызов всем традиционным устоям одним фактом своего существования. Они могут быть разными: милыми, ультра-жестокими, сюрреалистическими или просто трешовыми.
Mister Gas (1989)
Платформер не отличается графикой или уникальными игровыми механиками. Интересна в нём завязка: игра предлагает обратить внимание на трагичную судьбу пузырьков из газировки. Сами подумайте: они рождаются на заводах, запечатываются в бутылки, а свой жизненный путь заканчивают в стакане. Однако один свободолюбивый пузырёк решил восстать против системы и выпрыгнул из ёмкости, чтобы самому решать свою судьбу. Этого пузырька звали Мистер Газ.
Выбраться с завода не так уж и легко: повсюду расставлены ловушки, и его патрулируют толпы врагов. Среди них — крабы, сбежавшие из ресторана морепродуктов и устроившиеся на работу на предприятие, а также птицы, атакующие с воздуха, подобно истребителям. И роботы.
Лично рекомендовать Mister Gas могу разве что заядлым поклонникам аркад — кривоватое управление и устаревшая двухцветная графика дают о себе знать. Но мир игры заставит вас взглянуть на привычные вещи под необычным углом и, возможно, отдёрнуть руку от бутылки газировки в магазине, когда в следующий раз будете закупаться продуктами.
Dubbelmoral! (1990)
Название переводится с немецкого как «двойные стандарты». Студент убегает из дома, чтобы выпить пивка и пофлиртовать с девушками. Главное в этой игре — не попасться. Если мать узнает, что сын прогуливает уроки, она тут же бросится в погоню, а при встрече на улице запустит в него чугунной сковородкой.
Да и без мамы проблем хватает. Нужно следить за тремя показателями: опьянением, здоровьем и мочевым пузырём. Первый должен стабильно расти, второй — не падать, а третий нужно вовремя опустошать где-нибудь за углом.
Повысить шкалу опьянения просто — находишь бутылки на уровне и опустошаешь их. Однако сверху периодически летят ветки деревьев, а по ходу времени пьяный студент начнёт всё чаще падать, что ведёт к потере здоровья. А, если полиция поймает нас на незаконных действиях — тоже будут неприятности.
Кроме задорного геймплея, у игры нет никаких особенностей — это вообще студенческий проект двух людей. Но всё равно творить всякую дичь в нетрезвом состоянии весело.
Cho Aniki (1992)
А вообще… Давайте я просто расскажу, что будет происходить во время одной из игр: сначала мы будем гоняться за обнажённым мужиком, сидящем на половине метеорита, потом встретим полуобнажённых качков с дорожными конусами на голове, а во время подводного уровня на фоне будут красоваться люди в плавках.
Геймплейно Cho Aniki — самый обыкновенный скролл-шутер: экран горизонтально движется, а игрок стреляет по ордам врагов. Только в роли противников выступают люди разной степени оголенности и накаченности.
На своей родине первая игра стала настолько популярной, что Cho Aniki получила не только несколько продолжений, а ещё мобильную игру и манга-адаптацию. Видимо, японцев тронула история о том, как некий Император вознамерился покорить всю Галактику, чтобы присвоить мировой запас протеина, а главные герои хотят помешать ему. Ну вот… такой сюжет заспойлерила!
Cho Aniki принадлежит к типу bakage — намеренно смешных и абсурдных игр. И в самом деле, пока играешь в этот гимн качалке, чувствуешь, как мозги начинают разжижаться. Но попробовать всё равно советую: хотя бы ради того, чтобы увидеть вышеперечисленное своими глазами.
Dark Seed (1992)
Успешный маркетолог Майк Доусон покупает старинный особняк в городке Вудленд-Хиллз — чтобы уделить своей главной страсти, писательству, больше времени. В первую же ночь ему снится кошмар, что в его голову внедрили инопланетный эмбрион. Вскоре он находит улики, указывающие на то, что весь город захвачен зловещими пришельцами — Древними из параллельной вселенной под названием «Тёмный Мир». Если позволить эмбриону в голове родиться, то он уничтожит всё человечество. Так начинается Dark Seed — квест с неплохим сюжетом и хорошей графикой.
К созданию фонов в игре приложил руку Ганс Гигер, дизайнер фильма «Чужой». С графикой, кстати, связана интересная история: именно из-за неё, а, точнее, из-за требований художника, игра вышла в разрешении 640×350 пикселей, вместо стандартного 320×200. Гигеру не понравились фоны в исходном разрешении, он назвал их «неровными и угловатыми». Разработчики пошли навстречу, но из-за технических ограничений пришлось урезать палитру с 256 цветов до 16.
В Dark Seed на прохождение отводится всего три игровых дня (около трёх часов реального времени), и из-за сложных, порой нелогичных загадок уложиться в этот срок бывает трудно. Словить Game Over при первом прохождении проще простого.
Атмосфера способна нагнать жути, а ваши действия в реальном мире влияют на Тёмный Мир, усиливая погружение. Например, в какой-то момент в реальном мире главного героя бросят в тюрьму, и надо будет спрятать некоторые квестовые предметы под подушку. Когда позднее мы зайдём в тюрьму в Тёмном Мире, эти предметы будут на месте.
Игра будет интересна любителям старых квестов, тем более длительность (если знать, что делать), составляет около 40 минут.
Bad Day on the Midway (1995)
Привет, детишки! А не хотите ли вы сходить в весёлый парк аттракционов? Там имеется: цирк уродов, серийный убийца, стриптизёрша, покрытая татуировками с собаками, и, наконец, крыса — переносчик чумы! Всё это вы найдёте в парке аттракционов Midway! Звоните по номеру, чтобы купить билеты: 8-800-555-35…
А если отбросить шутки, то скажу, что мне очень нравится данная игра. Строго говоря, это больше не игра, а интерактивная история. Всё, что надо делать — это бродить по парку и смотреть на мир глазами разных игровых персонажей. К слову, их здесь восемь (и ещё два неиграбельных) — и у каждого из них своя история и концовка. Таким образом, безумный карнавал раскроется далеко не сразу: игру придётся пройти несколько раз, чтобы понять, что произошло и как успешный парк аттракционов превратился в парк ужасов.
В игре есть и временные ограничения: если отвлечься от продвижения по сюжету, то все в парке заразятся таинственной болезнью и умрут. А ещё нельзя забывать о серийном убийце, который то и дело появляется в случайных местах — вы можете оказаться его следующей жертвой. И тогда придётся начинать всё с самого начала — ведь в игре нет сохранений.
Графика намеренно гротескная, а музыка на фоне только добавляет сюрреалистичности происходящему на экране. Грустный и ностальгический, бешеный и странный саундтрек подчёркивает истории, из которых победителем выходит только Смерть.
Linda Cube (1995)
Фантасмагорию, что творится в этой JRPG, трудно описать словами. Сюжет разворачивается на планете Нео-Кения, которая обречена на скорую гибель из-за приближения гигантского астероида. По прогнозам учёных, через 8 лет произойдёт столкновение, в результате которого вся жизнь на планете будет полностью уничтожена.
В ответ на молитвы, некое божество отправляет людям огромный корабль, Ковчег, с приказом собрать «каждой твари по паре». Этим, по его настоянию, должны заниматься всего два человека: мужчина и женщина. Правительство выбирает Кена и Линду — именно им предстоит заниматься этим все восемь лет.
Геймплей достаточно типичен для JRPG, за одним но: животных надо не убивать, а лишь понижать их HP до минимума, чтобы потом поймать в клетку. Интересны здесь сценарии — всего их три. В первом, под названием «Счастливого Рождества!», на Линду нападает злой брат-близнец Кена, которого воспитал культ, поклоняющийся Санте. В результате Линда теряет память, которую мы будем восстанавливать всеми возможными способами наряду с отлавливанием животных. Во втором сценарии Линда теряет руку из-за атаки жуков-убийц — и это тоже придётся исправлять.
Дизайны монстров здесь весьма... необычные.
А третий сценарий на удивление оптимистичен. Там Кен просыпается после комы и с удивлением обнаруживает, что женился на Линде. Но, хоть убей, не помнит, при каких обстоятельствах. Элементов хоррора и насилия здесь значительно меньше, однако для достижения победы требуется отловить 100 видов животных, что значительно больше, чем требовалось в предыдущих сценариях. Ещё существует дополнительный сценарий, но не сюжетный, а просто хардкорный. В нём надо поймать те же 100 видов, но не за 8 лет, а за год.
Игра полностью заслужила свой рейтинг — 18+. Здесь встречаются не только интимные сцены, а насилие, убийства, самоубийства, боди-хоррор, возможность разделывать и поедать мясо пойманных животных… Несмотря на всё вышеперечисленное, Linda Cube не скатывается в тупую расчленёнку. В игре есть запоминающиеся персонажи, уникальные дизайны противников, профессиональная озвучка и отличный саундтрек.
Banzai Bug (1996)
Вернёмся к играм повеселее: как насчёт симулятора мухи? По какому-то недоразумению вы разозлили хозяина дома (почему же, в самом деле, мухи же милейшие создания) и теперь надо спастись от мухобойки и прочих козней двуногого, ловко маневрируя в полете и стреляя через хоботок шариками, чтобы разрушать препятствия на своём пути.
С другими насекомыми можно поговорить и даже выполнить пару квестов. Несмотря на репетитивный игровой процесс, в Banzai Bug царит атмосфера весёлого безумия. Музыка и озвучка тоже заслуживают внимания: сделаны они с душой.
Banzai Bug отличительна именно своим абсурдным юмором, доходящим до предела: семья, живущая в доме, использует не просто мухобойку — она строит целых роботов-истребителей! И это всё ради того, чтобы убить одну муху. Попробуйте эту игру, если хотите забавное приключение на один вечер. Возможно, именно вы сможете провести муху через все испытания, чтобы на старости лет она рассказывала об этом внукам.
Bicho (1997)
Ещё один симулятор, но только уже… таракана. Цель проста: добраться до своей норки, «пещеры», как её называет игра, не погибнув. А погибнуть в человеческом жилище просто: еды мало, а питаться во время пути надо. Люди тоже не сидят на месте: хозяйка может начать подметать полы или просто ходить по кухне. Придётся уворачиваться от швабры и ног жильцов.
Нашему тараканчику доступно шесть действий: искать еду, хватать еду жвалами и пережёвывать, проверять состояние организма, брать подсказку, изменять положение тела (вместо четверенек встать прямо) и летать. С помощью этих опций мы и будем взаимодействовать с окружающим миром.
Графика и проработка игры очень хороша для 97-го года: комнаты прорисованы со всех возможных ракурсов, люди разговаривают друг с другом. Bicho интересна именно своей реалистичностью и необычными механиками, которые заставляют почувствовать себя тараканом.
Thrill Kill — игра, которая так и не вышла
Сюжет файтинга прост: после смерти восемь грешников отправились в ад. Марукка, Богиня Тайн, предлагает им участвовать в смертельном турнире, победитель которого сможет вернуться на Землю. Так что давай, не отставай: выбирай персонажа и иди меситься. А выбор широк: нимфоманка, карлик-фетишист, доктор-маньяк, каннибал…
Изначально студия-разработчик занималась игрой Earth Monsters — симулятором мезоамериканской игры в мяч. Игроки должны были бить и расталкивать соперников, чтобы пробежать к кольцу и кинуть в него мяч. Издатель Virgin Interactive заставлял разработчиков добавлять в игру всё больше и больше жестокости. Дошло до того, что игроки могли практически потрошить соперников. В итоге от спортивного симулятора отказались и решили превратить игру в файтинг.
Ацтекскую тематику заменили на БДСМ. Вдохновением послужили фетишисткие журналы вроде Skin Two. Целью было создать максимально жестокую игру для взрослых. И это удалось! Игра получила рейтинг Adults Only, что само по себе является редким достижением.
На тот момент такой рейтинг был у 6-7 игр, да и то из-за порнографии. А Thrill Kill стала первой, кто получил его из-за «графического изображения экстремального насилия».
Четыре персонажа на арене устраивают кровавую баню: вырывают кишки, жрут друг друга и порой даже сексуально принуждают. Несмотря на вдохновение Mortal Kombat, игровой процесс в Thrill Kill отличается: у персонажей нет шкалы здоровья, а лишь шкала ярости. Она прибавляется при каждом ударе, а при её заполнении можно сделать фаталити и закончить раунд.
Ещё, помимо обычных противников, в игре есть три босса: Каин, Иуда и сама Марукка. Однако они не сильно отличаются атаками или сложностью. После победы над Богиней Тайн грешник возвращается на Землю. А игроку в награду за завершение игры предлагают посмотреть ролик, раскрывающий историю персонажа.
Игра шла к релизу, но в 1998 году Electronic Arts поглотила студию-издателя и отменила проект из-за излишней жестокости и боязни испортить собственный имидж. Так могла бы закончиться история Thrill Kill, если бы после отмены разработчики не слили почти законченную игру в сеть. И так люди получили возможность поиграть в проект. Если вам хочется старой «мясной» игры, то подумайте, может, Thrill Kill — это то, что нужно?
Planet Laika, 1999
Космический корабль летит на колонизированный Марс. В экипаже — четыре человека, включая главного героя, Лайку. У всех персонажей в игре собачьи морды, и мы узнаём, что ранее человечество отдало свои лица марсианам. Что-то идёт не так, и корабль терпит крушение. Пока остальные члены экипажа потерялись в буре, Лайку поразило энергетическим ударом, в результате чего в тело космонавта «подселяются» ещё три души. Вы меня спросите: «Что это за дичь?». А я отвечу: «Это Planet Laika».
Это была присказка, сказка впереди. А в сказке основная тема — манипулирование различными личностями Лайки и сохранение баланса. Все люди (можно ли считать этих существ людьми?) в игре разделены на три типа, три цвета: жёлтый, красный и синий. Каждый цвет отвечает за определённые способности.
Разговаривая с людьми определённого типа, Лайка накапливает энергию того же типа. Во время головоломок и боёв (а это JRPG) Лайка сможет превратиться в личность, чья энергия доминирует, и использовать её умения. Но будьте осторожны: начнёте использовать одну личность слишком часто, и она навсегда захватит контроль над телом. Game Over.
Параллельно с удержанием контроля над телом Лайке придётся спасать Марс от грядущего Апокалипсиса (того самого, ведь половина персонажей носит имена из Библии). Для этого надо найти пять Пророчеств, а это значит ещё больше сюрреалистических разговоров с персонажами и элементов психологического хоррора, больше отсылок к Библии. Всё вышесказанное дополняется отличной музыкой и атмосферой.
Seaman (1999)
В первую очередь создатель этой игры хотел сделать цифровое существо, с которым можно было бы общаться. Но просто котика или собачки для Ютаки Сайто было недостаточно: по его задумке, игрок должен был испытывать отвращение к своему питомцу. Он достиг этого, прилепив рыбе своё же лицо (для достижения эффекта «зловещей долины») и записав несколько десятков тысяч реплик. И все они — сварливые.
В игре нужно следить за питомцем — от яйца до взрослой амфибии (да, в конце Симэн будет больше похож на лягушку). Сам процесс взросления идёт в реальном времени и занимает далеко не один день. Ожидание скрашивает возможность разговаривать с питомцем: тогда для этого использовались встроенный в консоль Sega Dreamcast микрофон и функция распознавания речи. Рыба может свои вопросы и, основываясь на ответах игрока, выдавать интересные факты. Например, Симэн мог спросить, когда родился геймер, а затем рассказать, какие исторические события произошли в этот день.
В Японии от игры просто зафанатели. На 1 февраля 2004 года игра была третьей самой продаваемой игрой для Sega Dreamcast. К карпу обращались за советом, приглашали на шоу, некоторые комики для выступлений переодевались в костюмы рыбы…
Katamari Damacy (2004)
Очень милая игра без глубокого сюжета, но с забавным игровым процессом. Завязка проста, как шар: Король Всего Космоса спьяну уничтожил все звёзды и посылает своего сына, Принца, на Землю, чтобы тот восстановил разрушенное.
Для этого Принц будет использовать магический шар, к которому можно прилепить любой предмет, коснувшийся его и меньший по размеру. Однако если вещь больше шара, то магия ослабнет, и уже прилепившиеся предметы начнут выпадать. Как только шар станет достаточно большим, то он отправляется на небо взамен звезды.
Геймплей не надоедает даже спустя время. В одиночной игре есть три режима: «создать звезду», «созвездие» и «беспрерывный». В первом Принцу надо собрать шар достаточного размера за определённое количество времени. Если по истечению таймера условия выполнены, то шар становится новой звездой.
Если созвездие нужно восстановить, то надо следовать определённым условиям: так, для реконструкции созвездия Рыб, шар должен состоять из рыбы. Для Близнецов — надо собирать идентичные пары объектов. Для Девы — придётся погоняться за девушками.
В беспрерывной игре отсутствуют какие-либо ограничения: игрок волен катать шар, сколько ему угодно. Ещё есть многопользовательский режим, где два человека находятся на арене и пытаются собрать как можно больше предметов за три минуты. А если какой-то игрок сильно обгонит своего соперника, то он может прицепить даже противника вместе с его шаром!
Поиграйте в Katamari Damacy. Думаю, если вы любите юмор и необычный геймплей, вы не пожалеете.
Все странные игры похожи в одном: они напоминают, что в, казалось бы, давно изученной игровой индустрии есть ещё пространство для экспериментов.
А есть ли у вас «та самая» странная игра, которую любите и знаете только вы? Делитесь в комментариях!