Ultimate Alliance 3: Черный Орден и все-все-все
Дилогия Marvel Ultimate Alliance в свое время стала почти эталоном игр по комиксам. Да, пусть первая и вторая части не блистали каким-то закрученным сюжетом, но они предлагали стилизованную под комиксы графику, большой ростер и потрясающее командное взаимодействие между персонажами. И мои слова в данном случае являются, скорее, преуменьшением.
Поэтому когда в 2018 году — спустя 9 лет после выхода второй части — состоялся анонс триквела, преданные фанаты встретили его с ликованием. Немного омрачил ситуацию тот факт, что долгожданное продолжение объявили эксклюзивом для консоли Nintendo, но лучше уж так, чем совсем никак. По крайней мере, так казалось в то время. Лично я практически только ради третьей части приобрел Нинку. Так стоила ли игра Switch?
Прежде чем перейти непосредственно к обзору игры, считаю необходимым упомянуть, что у триквела сменились и разработчики, и издатель. Первую игру создали Raven Software, вторую подарили миру Vicarious Visions (здесь я говорю только о версии для новых на тот момент консолей), а издателем выступила Activision.
Третьей же частью занимались Team Ninja, и издала, соответственно, сама Nintendo. Такие перестановки связаны с тем, что у Activision попросту истек срок действия лицензии на выпуск игр по комиксам Marvel. Возможно, что имеющиеся шероховатости связаны именно с привлечением сторонних для серии компаний, которые не смогли воспроизвести формулу успеха оригинальной дилогии.
О чем?
Третий «Альянс» является таковым лишь номинально, так как история является абсолютно самостоятельной, никак не связана с предыдущими играми и происходит в отдельной вселенной.
Сюжет вращается вокруг камней бесконечности. Не забываем, игра вышла в 2019 году, когда в КВМ завершилась Сага Бесконечности и на экраны вышел фильм «Мстители: Финал». Поэтому ничего удивительного в том, что триквел в какой-то мере заимствует идеи киновселенной.
Итак, Танос со своими приспешниками — Черным Орденом — по всей вселенной ищет заветные камни, чтобы… черт, да все мы и так уже знаем, на кой черт они ему нужны. Однако первыми на след всемогущих безделушек нападают Стражи Галактики. Как обычно, герои все неправильно поняли, наваляли защитникам камней Ронану и Небьюле, а затем еще и раскидали артефакты… правильно, по всей Земле.
Стоит ли говорить, что драгоценные самоцветы попали в руки вовсе не к хорошим ребятам? Да, Камень Времени оказался у Зеленого Гоблина, Камень Разума — у Альтрона, ну и так далее. Стражи возвращаются на Землю, дабы все исправить, формируют союзы с героями и злодеями и пытаются всячески исправить ситуацию.
В течение всей игры четверке избранных предстоит побывать в тюрьме строго режима Рафт, технократической Ваканде, школе для радиоактивных людей профессора Ксавье и даже в скандинавском мире мертвых. Все для того, чтобы в конце поочередно сразиться с членами Черного Ордена, самим Таносом и… его сыном.
Как выглядит?
Как ни парадоксально, но ответить на этот вопрос можно двумя антонимами: блекло и аляповато. Игра выполнена в несколько мультяшном стиле, хотя все живые существа больше похожи не на оживший мультик, а на дешевые пластиковые модельки, только-только вышедшие из 3D-принтера.
Все боевые действия сопровождаются обилием спецэффектов. Например, при выполнении тяжелого удара та же Гамора подлетит в воздух, чтобы обрушиться с мечом на врага и приземлиться на шпагат. Цветные волны от приземления будут обязательным атрибутом. Что уж говорить про способности или комбо-удары совместно с другими персонажами… Обилие вспышечек и взрывов может вызвать приступ эпилепсии даже у здорового человека. А если выполнить суператаку всеми четырьмя персонажами, то происходящее на экране станет воплощением чистого хаоса. Желание пользоваться данным приемом отбивается после пары применений.
В то же время сами уровни максимально унылые и блеклые. Серые коридоры будут преследовать игрока куда бы он ни пошел: на космическом корабле, в тюрьме, на крышах Нью-Йорка и так далее. Немного цвета приносят уровни в Ваканде да в Асгарде, но лишь для того, чтобы вновь смениться серой невзрачностью.
Как играется?
Геймплейно игра пытается копировать предыдущие части, но получается у нее из рук вон плохо. Основным сходством можно назвать, пожалуй обилие различных героев из вселенной комиксов Marvel. В ростере свыше 60 персонажей, что значительно больше, чем в оригинальной дилогии. Правда, это с учетом DLC, которые добавляют штук 15 новых «суперов» и костюмчиков для них.
На экране всегда присутствуют четыре выбранных игроком героя. Опять же, как и в прошлых частях, объединение героев в команды по канонам комиксов или схожим характеристикам дает бонусы сразу для всей партии. Так, Гамора, Грут, Звездный Лорд и Дракс представляют собой канонических (по современным меркам) Стражей Галактики. Игрок может также собрать Мстителей, Людей Икс или еще кого. Но есть и менее очевидные варианты. Например, команда только из женщин тоже получит определенные бонусы.
Имеется и своя система прокачки, которая, как мне показалось, сильно переусложнена, так как требует различных «валют» для апгрейда и заставляет переключаться между разными меню. Например, игрок волен качать индивидуальные способности героев. Их по четыре штуки на персонажа. У каждой абилки есть четыре уровня. Для прокачки потребуется определенное количество специальных очков: пять на первый уровень, десять на второй, пятнадцать на третий и двадцать пять на последний. Очки падают с повышением уровня и после успешного выполнения испытаний (о них мы поговорим отдельно).
На этом возможности прокачки не исчерпываются. Примерно с середины игры герои смогут экипировать ISO-8 — цветные изотопы, которые добавляют баффы той или иной характеристике: урон, энергетические атаки, скорость восстановления абилок и так далее. Работают они только на экипированного ими героя. Подчеркиваю этот аспект специально, так как есть еще и… общая прокачка команды.
Представляет она собой несколько шестиугольных «паутин», в которых выбираются постоянные свойства — плюс к скорости, силе, регенерации и так далее. Работают они сразу на всю партию, даже если полностью заменить всех персонажей. На это тоже тратятся очки, но уже другого вида, а вместе с ними еще внутриигровая валюта. При изучении всех пассивок внутри одной паутины открывается супербафф.
Правда, такая система общих абилок на команду все равно не в силах компенсировать разницу в уровнях между активными персонажами и героями в «запасе». Дело в том, что в предыдущих частях неактивные герои тоже набирали опыт, хоть и медленнее. В триквеле, увы, это не работает .Открытый в самом начале игры персонаж будет примерно 5-6 уровня — таким он и останется до самого конца игры, если им не пользоваться.
Сам игровой процесс особой увлекательностью не блещет: четверка избранных бегает по коридорным локациям, собирает не слишком-то усердно запрятанные коллекционки, избивает врагов да мутузит боссов. Обычные враги падают с нескольких тычек, сложность представляют собой лишь редкие боссы вроде одержимого Стрэнджа, который непрерывно спамит различными заклинаниями. В этой ситуации выручают комбо-атаки всех бойцов, но в таком случае главным врагом становятся спецэффекты — из-за них банально ничего не видно.
Порой героям попадаются разломы в ткани реальности, но на деле они представляют собой лишь испытания — арены с модификаторами. Например, сражение с боссом, но урон наносят только командные атаки. Любителям хардкора и превозмогания должно понравиться, а вот все остальные, скорее всего, пройдут мимо. Хотя в качестве награды выдаются пресловутые очки прокачки.
Оригинальная дилогия радовала кучей приятных мелочей: уникальные диалоги для разных персонажей, викторины, кусочки лора, побочные задания. В триквеле ничего этого попросту нет. Все диалоги прямолинейные и в лоб: для собеседника не имеет значения, кто стоит перед ним — он будет исправно выдавать одни и те же фразы. О побочных активностях можно просто забыть.
Что по DLC?
К игре вышло целых три дополнения, но по большей части все они добавляют только новые режимы, уровни сложности, персонажей и костюмчики. Хотя, справедливости ради, одно из них даже немного продолжает сюжетную линию.
Marvel Knights - Curse of the Vampire. В игре появляется новый режим Gauntlet Mode, суть которого в том, что выбранные герои должны пережить волны врагов, в том числе с боссами и дополнительными условиями. К тому же у противников появляются новые баффы вроде вампиризма. Регенерация между волнами не работает, героев менять нельзя. Наградой служат специальные токены, который можно потратить в магазине ЩИТа на новые костюмы и бонусы.
Кроме того, дополнение вводит четырех новых бойцов: Лунного Рыцаря, Морбиуса, Карателя и Блейда. Также персонажей теперь можно прокачать до предельного 150 уровня.
X-Men - Rise of the Phoenix предлагает игрокам еще один режим — «Опасная комната». Да, та самая, в которой юные подопечные Чарльза Ксавье подвергаются смертельным опасностям. На мой взгляд, очень похож на режим Gauntlet, так как в сути своей цель осталась прежней — убить всех врагов на уровне, пытаясь совладать с модификаторами арены. С каждым новым этапом количество и сложность противников увеличиваются. Но вместе с тем увеличивается и предел прокачки — аж до 200 уровня.
Из новых персонажей ростер пополняют четыре члена Людей Икс: Гамбит, Айсмен, Кейбл и Феникс. Любителям переодеваться дополнение предлагает свыше 30 костюмов, хотя большая часть из них представляет собой перекрашенную старую одежку.
Fantastic Four - Shadow of Doom. Последнее DLC, как видно из названия, добавляет Фантастическую четверку, а также Доктора Дума и Таноса с перчаткой Бесконечности как игровых персонажей. Вдогонку игрок получит очередной вал костюмов.
Новых режимов нет, но зато есть новая мини-кампания, а точнее, эпилог основной истории! Доктор Дум напал на Ваканду и завладел Камнем души. Разумеется, альянс доблестных героев вновь собирается вместе, чтобы отразить атаку, но злодей переносит их в Негативную Зону, где партия встречает ФЧ. Лучше поздно, чем никогда, как говорится.
Вместе им предстоит вторгнуться в Латверию, чтобы… сразиться с воскрешенным Целестиалом. Для начала. И это самый отбитый и ненавистный мне участок игры — нечто вроде платформера, заточенного на тайминги. Ну а в финале, конечно, нужно будет подебить… Бога-Императора. Нет, не того, который на Золотом Троне. И не Лето Атрейдеса II. Бога-Императора Дума как-никак.
Так что в итоге?
Игра получилась крайне спорной и тянет больше на проходняк, чем на достойное продолжение легендарной серии. Пытаясь следовать формуле изначальной дилогии, она начисто теряет не только дух, но и саму форму оригинала. Невзрачные локации, посредственный и скучный геймплей, отсутствие новых идей и механик — вот лишь малая часть гвоздей, которые можно вбить в крышку гроба серии Ultimate Alliance. Она подойдет только совсем уж упоротым фанатам Marvel и тем, кому просто не во что больше играть.
И напоследок я отвечу на вопрос, заданный в самом начале. Безусловно, покупать Switch только ради этой игры попросту глупо. Но его имеет смысл взять ради других игр — по-настоящему интересных, коих на этой консоли хватает.