Блокнот смотрящего

+1956
с 2022

Художник-комиксист. Питаю невероятную любовь к кино и говорю о нем. Пишу с товарищами журнал об искусстве и веду лекции о кино. Надеюсь, что-то вам приглянется

33 подписчика
2 подписки
Как испортить цельное и качественное произведение за 40 минут хронометража? Обсудим 4 сезон настоящего детектива

Знаете, перед самой последней серией четвертого сезона «Настоящего детектива» у меня был готовый текст, который я готовился отправить одной кнопкой сразу по завершению просмотра. Там был большой сказ об атмосфере сезона. О том, что меня смогли заинтересовать буквально все персонажи (Чего, между прочим, не было даже в первом сезоне). Все они противо…

14
«Американское чтиво» — фильм, от которого я ждал скромную улыбку, а получил хохот, который не смог сдержать

Знаете, что в этом фильме примечательнее номинаций на Золотой глобус и Оскар? «Чтиво» получило приз зрительских симпатий в Торонто. Награду на фестивале, где не решает повестка, политические веяния, кинокритики и продюсеры. Эту награду вручают обычные люди, бедные, богатые, эстеты и работяги, ведь на фестиваль в Торонто может прийти совершенно любо…

52
Грязный Гарри (1971, dir. by Don Siegel)

Замечали, что просмотр культовых фильмов прошлого века постепенно становится очень специфичным занятием? Ты читаешь десятки статей, возможно, даже слушаешь несколько лекций о том, какой это культовый фильм. Как он изменил кино на «До, и после». Однако когда после всех восторженных слов ты сам пытаешься посмот…

12
Когда ограничения рождают возможности — обзор фильма «Бескрайняя ночь»

Мы привыкли к расценкам в мире кинематографа. Даже камерные, использующие несколько основных простых локаций и не больше десятка актеров драмы сегодня стоят от 5 миллионов долларов и выше. Абсолютная норма, когда новый блокбастер первой величины «раздувает» свой бюджет до 200-300 миллионов долларов.

15
Как Вуди Аллен в уже пятидесятый раз напоминает нам, за что мы полюбили кино?

Кинематограф. За свою относительно короткую историю он смог перерасти в полноправный вид искусства наряду с живописью, театром, музыкой и литературой. Сегодня уже практически не осталось тех, кто поспорит с этим, а само кино за все десятилетия становилось и символом протеста, и притчей, и даже символом эпохи, отождествляясь с изменениями в политиче…

23
Не просто поездка на поезде. Как "Мертвец" Джима Джармуша за 10 минут рассказывает об истории страны?

Открывающая сцена в "Мертвеце" - одна из моих любимых в кино. Она словно бы является ключевой для определения "своего" зрителя. После нее кто-то из зрителей обязательно проникнется неторопливой, и в чем-то литературной атмосферой фильма, а кто-то поймёт, что фильм явно не для него.

34
Черепашки-ниндзя: Погром мутантов – как те самые бабушкины пирожки из детства

Я каждый раз с невероятной теплотой вспоминаю пиксаровский «Раратуй». Момент, когда-то самое блюдо, приготовленное влюбленной в готовку крысой для придирчивого критика, вызывает у последнего такие теплые воспоминания, что тот, кажется, растаял первый раз за взрослую жизнь. А ведь рататуй представляет собой одно из самых простых и дешевых блюд – изн…

24
"Два, три, демон, приди!" - хоррор нового поколения?

Последние года только и разговоров, что о море и хоррорах "нового поколения". А что вообще подразумевается под этим пафосным новым поколением? Ведь это должно быть что-то настолько значимое, настолько другое, что не получится даже сравнить с тем, что было до. Как IPhone, который изменил индустрию смартфонов. Как Ford model T изменил восприятие авто…

20
Выражаясь литературным языком: какой-то полурак полух… Поговорим о фильме «Кентавр»

Забавно, что «Кентавр» — это фильм, который не отсылает сюжетом, но своей структурой сильно напоминает то самое мифическое существо: он слеплен из удачных кусков и приемов разных фильмов и напоминает в разных своих частях то «Город грехов», то «Таксиста» Скорсезе и, конечно, «Драйв» Виндинга Рефна.

10
Я что, дожил до момента, когда мне не понравится фильм Уэса Андерсона? Поговорим о его новой ленте – «Городе астероидов»

Каждый фильм Уэса неизменно становился целым событием. Причем на всех этапах производства. Сначала ты читал, на какую тему режиссер решил снимать новый проект и в твоей голове заранее продумывается, что может получиться. Потом постепенно объявляли каст. И тебе действительно было это интересно, ведь ты знаешь каждого из актеров поименно. Первые фото…

27
"Земун". Российский "истерн", приоткрывающий интересные возможности

Истерн как жанр был хоть и не самостоятельным, но крайне интересным. Произошедший от англ. east — «восток», это был ответ Советского Союза на так популярный на западе жанр вестерна. По сути, в основе от него он мало чем отличался. Снятые на юге страны, ленты обладали тем же визуалом суровой пустыни, разделением на плохих и хороших парней. Только вм…

35
Не хочу болеть за фаворитов. Я выберу того, хромого на одну ногу в грязной футболке. Обзор фильма "Тетрис"

Признайтесь, все мы проникаемся симпатией к слепым энтузиастам. Да и вообще ко всем, терпящим неудачу. Мы невольно жалеем спортсменов на последних местах, желая взять их на ручки и убаюкать. Но стоит такому человеку пройти через годы усердных тренировок по колено в грязи где-то посреди якутских болот (ведь это, по мнению его тренера-тирана, закаляе…

2