Кубик Рубрика

Подборка из трех рогаликов с боевой системой, основанной на бросках шестигранных кубиков. Сделаю короткие обзоры, отмечу яркие черты и подумаю о развитии механик.

Рогалики – это игры со случайной генерацией контента – локаций, врагов, выпадающего лута и элементов развития, за счет чего обеспечивается длительная реиграбельность. Как правило, в них нельзя сохраняться, смерть бесповоротна, есть метапрогрессия, а каждый забег длится недолго.

Dice and Fold – самая простая по механикам игра из статьи, но не менее глубокая. Игрок выбирает одного из множества доступных персонажей и отправляется в линейное приключение со счетчиком до встречи с финальным боссом, по пути сражаясь в монстрами.

Чтобы их одолеть, нужно бросать и располагать кубики на специальных полях противника в соответствии с указанным требованием нескольких типов:

  • Конкретное или любое значение грани
  • Несколько одинаковых значений (дубли, трибли)
  • Значение ниже или выше указанного числа
  • Четное или нечетное значение грани
  • Совокупное значение нескольких размещаемых кубов

Если не закрыть все ячейке на монстре, то он атакует в конце хода игрока. Нужно грамотно планировать свои действия, пытаясь выбивать в первую очередь самых опасных врагов, но и учитывать их особенности – кто-то дополнительно атакует во время смерти, кто-то наращивает свой урон каждый ход, кто-то призывает приспешников, кто-то очищает заполненные поля в конце хода и т.п.

В противовес игрок имеет резервные ячейки для хранения трех любых кубиков между бросками и даже сражениями, а также уникальную способность как у самого героя, так и присоединяемого помощника, которые могут синергировать. Для активации, они должны быть заряжены также за счет дайсов.

При бросках имеется редкий шанс выпадения цветных кубов. Их можно использовать как обычные или альтернативным способом:

  • Красные восстанавливают здоровье игрока и спутников
  • Серые дают очки защиты для некоторых персонажей
  • Синие заполняют любую ячейку способности, игнорируя условие
  • Оранжевые снижают урон монстров, но не ниже 1

Справа от персонажа расположены шесть ячеек для каждой из граней шестигранника. Если их все заполнить, то получишь золотую монету для покупок артефактов в магазине. Это своего рода механика риска и награды - ослабляй атаку ради вложения в будущее.

Dicey Dungeons – во второй игре подборки уже имеется простенькая карта, на которой расположены сундуки, хилки, враги и переход на следующий этаж. Игрок сам выбирает порядок их посещения.

В местной боевке основную роль играют атакующие свойства экипируемых предметов, которые в свою очередь активируются за кубы. Условия для активации повторяют список из предыдущей игры - дубли, четные, совокупные значения и т.д., но бывают и двойные условия. Например, для активации требуется куб выше 3, но если использовать 6, то сработает и доп эффект.

Противники отвечают схожим образом, обладая своим уникальным снаряжение с вариантами атак. Из-за этого игра более рандомна, вас могут как сильно продамажить, так и не нанести ни 1 урона в ход.

В качестве подспорья игроку, имеется шкала ярости. При получении урона она заряжается, позволяя использовать абилку с уникальным эффектом для каждого из играбельных героев – кто-то все кубы превращает в 6, кто-то кидает 3 дополнительных и т.п.

Более того, каждый персонаж кроме начального, имеет личную механику. Вор может использовать атаки оппонента против него же, инженер постоянно разбирает свое снаряжение после боя, заменяя на бесплатную абилку, робот бросает кубы через аналог игры в 21 очко, стараясь не перекинуть больше определенного значения, а ведьма имеет книгу заклинаний, которые нужно еще и активировать перед применением.

Можно пойти дальше и вообще совместить кубики с карточной системой. Игрок бросает кубики и вытягивает из колоды карты-экипировку со списком действий, распределяя первые на вторых для активации.

Получится эдакий двойной рандом.

Astrea - Six-Sided Oracles – уже сильнее и глубже других опирается на кубы, это практически типовой колодострой, только вместо карт выступают уникальные кубики с разным набором граней. Имеется условная собираемая "колода" и даже "сброс".

В основе она сильно походит на Slay the Spire и его клоны - игрок перемещается по карте в строгом направлении, выбирая маршруты с врагами, торговцами, сундуками и случайными встречами, в конце которых его ожидает босс локации. Точно также нужно собирать сильную комбинацию кубов и артефактов для победы.

Во время сражения каждый участник бросает кубы и выбирает цель для выпавшего на гранях действия. Глобально все эффекты делятся на синие, красные и нейтральные. Первые лечат игрока и дамажат по врагу, вторые – наоборот, а последние несут различные эффекты усиления, переброса, дублирования кубов и т.п.

На одном кубе могут быть грани разных цветов, да и сами грани бывают комбинированные, тогда оба эффекта срабатывают одновременно. Нужно грамотно распределять их так, чтобы нанести максимальный урон противнику и не помереть в процессе.

Глубину вносит шкала здоровья игрока. На ней расположены дополнительные активки, которые становятся доступны при получении урона игроком. Т.е. иногда выгодно наносить себе вред, чтобы получать к ним доступ ради дополнительных действий, среди которых могут быть те же перебросы, дешевый урон, различные эффекты усиления, ослабления, лечения и т.п.

Как и в прошлых играх, доступны разные персонажи с разными наборами абилок, доступом к уникальным эффектам граней, артефактам. Игрок может брать компаньонов, получать новые кубы в «колоду» и удалять их во время забега, а также модифицировать их грани, заменяя новыми и создавая свой собственный мегакуб.

Даже удивительно, как много можно выдавить из простого шестигранного кубика, и сделать на этом простую лаконичную или сложную перегруженную боевые системы.

7
5 комментариев