[Челлендж] Личная история с играми Konami
Начинаю новый челлендж. Практически нет геймеров, которые не слышали бы о Конами хотя бы из мемов про Кодзиму. Когда-то эта студия была столпом игровой индустрии, а её логотип ассоциировался с высочайшим качеством. Эти времена давно уже в прошлом. Сейчас Конами лишь тень себя прежних, у которой, кроме логотипа толком ничего и не осталось. Но в связи с предстоящим выходом Silent Hill F начинаю новую движуху. Вспомним былые заслуги Конами и как мы познакомились с далёкой студией с востока. Благодарность Kirisame Marisa за предыдущие челленджи:
Конами я очень люблю, эта студия долгое время была для меня эталоном качества. Игровые серии Castlevania, Silent Hill и Metal Gear Solid и по сей день остаются любимыми игровыми франчайзами.
Правила третьего челленджа!
Рассказываем свою историю знакомства с играми Конами. Пост может быть любым: от развёрнутого лонгрида о конкретной серии до короткого отзыва в один абзац, например: "Играл, не понравилось, дропнул, потому что Кодзима отказал Габедану в трудоустройстве".
Желательно в вашем ответном посте давать ссылку на этот пост или объяснить правила, чтобы другие могли тоже поучаствовать.
В конце поста нужно обязательно ставить тег #konamichallenge по нему мы будем собирать все посты для удобства читателей.
Итоги будут 3 сентября!
Если у вас есть вопросы, пишите под этим постом, постараюсь ответить и помочь.
Моя личная история знакомства
Моё знакомство началось с Цирка Чарли. Это была одна из первых моих игр на денди. В игре было пять зацикленных уровней: поездка на львах, канат с обезьянами, прыжки на шарах, поездка на коне и прыжки по канатам. Впрочем, об этом я узнал гораздо позже, так как в детстве не смог одолеть даже второй уровень.
Ещё одна важная игра от Конами для меня в то время Черепашки Ниндзя 3. Я играл в неё у друга, и мы никак не могли дойти даже до уровня с Нью-Йорком. Но, позадротив и изучив игру, мы сумели добраться до Шреддера и... Всё. Сколько бы мы его ни били, он не умирал. Спустя годы я узнал, что это была специальная антипиратская защита, которая сразу включала хард-мод и делала Шреддера неуязвимым. Причём, хочу заметить, он появлялся в середине игры, из-за чего вторая половина игры становилась недоступной для бедных детей из России и стран СНГ.
Потом мне подарили картридж с Черепашками Ниндзя 2, который я прошёл за неделю. Ну, как прошёл... дошёл до Шреддера, на этот раз финального босса. И снова не смог его убить. На этот раз виноват был мой невинный детский мозг. Всё дело в том, что Шреддер во время боя создаёт своего теневого клона. Бить клона не нужно: при его уничтожении появляется новый и так до бесконечности. Для победы нужно знать, в определённый момент с клона должна слететь маска, это должно показывать, кто настоящий, а кто фейкер. Но я неправильно понимал подсказку, полагая, что всегда нужно бить Шреддера без маски. Это была критическая ошибка... Поэтому в детстве я так и не прошёл ни одну из "Черепах".
Castlevania
Однажды другу принесли целую коробку с картриджами для денди. Среди них был один с белой этикеткой и надписью bram stoker dracula. Я думал, что в игре мы играем за Брэма Стокера (!), хотя не имел понятия, кто это. Однако кнутом он орудовал ловко... Правда, осилить второго босса медузу я не смог. Увы эти картриджи потом забрали. Но воспоминания об этой игре остались со мной надолго. Прошло много времени и уже имея компьютер и интернет, я скачал ром bram stoker's dracula и моему разочарованию не было предела, это была совсем другая игра. Но немного поискав, я понял, что играл в Кастлеванию от Конами. Скачав нужный ром, я прошёл игру. Очень понравилась атмосфера готики и старых фильмов ужасов. Я вообще всякую нечисть люблю.
Вскоре были пройдены и Castlevania II Simon’s Quest и Castlevania III Dracula’s Curse, потом прошел Super Castlevania IV и Castlevania Bloodlines. Много было сил потрачено, чтобы запустить эмулятор PC Engine. Чтобы пощупать Rondo of Blood.
Но настоящим Кастломаньяком я конечно стал со знакомством с Симфонией Ночи на PS1. Игра поразила меня всем: саундтреком, графикой, дизайном и геймплеем. Пусть диалогов было немного, но история Алукарда, дампира который бросил вызов своему демоническому отцу, меня тронула. Это было в декабре, с тех пор у меня появилась традиция переигрывать Симфонию на новогодние праздники. Хотя я возвращался к ней гораздо чаще. Более того меня начало интересовать, а как связанны игры друг с другом? Оказалось, что все игры очень тесно связанны с друг, другом.
Примерная хронология
1094: Lament of Innocence
1450: Legends
1476: Dracula's Curse
1479: Curse of Darkness
1576: The Adventure
1591: Belmont's Revenge
1691: Castlevania
1698: Simon's Quest
1748: Harmony of Dissonance
1792: Rondo of Blood
1797: Symphony of the Night
1800 (?): Order of Ecclesia
1830: Circle of the Moon
1844: Legacy of Darkness
1852: Castlevania (Nintendo 64)
1917: Bloodlines
1944: Portrait of Ruin
2035: Aria of Sorrow
2036: Dawn of Sorrow
Конечно есть так, называемые не каноничные части, но учитывая, что их то, обратно включали, то опять исключасли, и то что серия, де-факто мертва, про это можно забить и пользоваться фанатской хронологией.
Затем я прошёл трилогию Кастл на Game Boy Advance, которая продолжала традиции Симфонии. Особенно мне нравилось, что каждая игра предлагала что-то новое. Циркуль это смесь классики и Симфонии. Гармония прямое развитие идей Симфонии. Ария попытка переделать систему дополнительного оружия и сделать её интересной + добавить аниме в Кастлу. Кстати, про аниме, добравшись до инета, я написал в гугл: мульт про Алукарда. Олдфаги догадаются, что мне сразу порекомендовал Гугл. Да, Хеллсинг, война с нежитью. Отличное аниме, так же была прекрасная Ова по нему. Позже я узнал, что автор Хеллсинга Кота Хирано, действительно вдохновлялся Кастлой при написании своей манги.
Первая игра, купленная на новенькую плойку была Lament of Innocence. Она до сих пор остаётся одной из моих любимых игр на PS2. Позже я приобрёл Curse of Darkness. Радует, что даже в 3D серия продолжала экспериментировать. Если Ламмент делал больший упор на экшен, то Кюрса делала ставку на РПГ элементы, а также на развитие своих покемонов. Здесь они назывались невинными дьяволами. Причём развитие зависело не от банальной прокачки, а от того, какое оружие использовал игрок.
Затем я прошёл трилогию Кастл на DS. И я считаю, что это пик серии. Dawn of Sorrow остаётся моей самой любимой игрой до сих пор, люблю даже аниме стилистику и рисование глифов. Возможно, когда-нибудь напишу подробный обзор. Другие игры трилогии на DS тоже отличные, но слегка уступают DoS.
Шаноа, главная героиня Order of Ecclesia, по слухам, была срисована с жены продюсера и главного двигателя Кастлвании Кодзи Игараси, более известного среди фанатов как ИГА.
Так же были найдены и пройдены всевозможные спин-оффы Кастлы. Про которые надо будет, рассказать как-нибудь отдельно. Файтинги, рельс шутеры и тетрисы, какие только виды рейпа не пережила серия. Но безусловно самое большое потресение было в 2010 году... Я был на огромном хайпе по поводу выхода в том году Lords of Shadow. Увы, консолей седьмого поколения у меня тогда не было, а ПК-порт ещё даже не планировался. Но, купив PS3, я наконец дорвался до неё… И это был худший игровой опыт в моей жизни. Я буквально заставлял себя играть. Фэнтезийные пейзажи, отвратительная и кривая боевая система... удары по многим врагам просто не проходили, и это в серии, где боевая механика была идеальной ещё в 1986 году! А главное... титаны, ужасная порнопародия на Shadow of the Colossus. На локации с замком моё терпение окончательно лопнуло. Зачем играть в такие ужасные игры, когда можно посмотреть аниме? Подумал я. В тот момент решил, что игры это кринж и пустая трата времени. Lords of Shadow буквально поставила крест на моём геймерстве, я перестал играть вообще. Этот длилось довольно долго. Вернула меня к геймингу самая первая Кастельвания. Запустил её поностальгировать и в итоге не мог остановиться. Первая Кастла вернула мне веру в игры. Но да, с тех пор LoS остаётся для меня худшей игрой эвэр. Я главный хейтер! Надо сказать, сиквелы LoS я всё же прошёл, и они мне даже понравились. Особенно LoS 2, не как Кастла, а как просто безумная игра.
Silent Hill
К Сайлантам я всегда присматривался издалека. Уважал, но не пробовал. Люблю хорроры, но в детстве играть в них было страшновато. Всё-таки я решился и сыграл в самый первый Сайлент Хилл. Это была любовь с первого взгляда. Игра удивила, напугала и поразила одновременно. Исследовать город и пытаться понять, что в нём произошло, было невероятно интересно. Конечно, сейчас многие просто идут на Ютуб, смотрят разбор сюжета и принимают одну-единственную точку зрения как истину, что, безусловно, печально. Ведь разработчики явно хотели, чтобы у истории были разные интерпретации (привет, множественные концовки!).
Были пройдены, Сайлен Хилл 2, 3, 4. Каждая игра, созданная Team Silent это шедевр. Тут даже обсуждать нечего, до сих пор разработчики берут сюжет второго Сайлента и переделывают, чтобы получилось новая и "оригинальная" игра.
Увы, с середины нулевых Конами свернула куда-то не туда. Разогнав звёздную команду и наняв людей подешевле, компания стала выпускать продолжения разной степени паршивости. Они даже не заслуживают отдельного упоминания, кроме Silent Hill: Shattered Memories. Это действительно потрясающая игра, которой брендинг Сайлента только навредил.
К счастью, в прошлом году Konami вспомнила, что умеет делать игры, и выпустила великолепный ремейк СХ 2. Теперь на подходе Silent Hill f. За сюжет я, как фанат "Когда плачут чайки" и "Когда плачут цикады", спокоен. Рюкиси07 в качестве сценариста это буквально лучшее, что можно придумать.
Metal Gear Solid
Кодзима гений. Этот мем сейчас часто воспринимают с иронией, но было время, когда это была чистая констатация факта. Его работа в Конами, особенно над серией Metal Gear Solid, перевернула представление многих об игровых сюжетах и постановке.
Первый Metal Gear был революционной игрой. Конечно, стелс-игры существовали и до неё, но, как и в случае со Street Fighter II, который не был первым файтингом, именно Metal Gear задал стандарты жанра. С неё я начал своё знакомство с кодзимовщиной. Затем прошёл Metal Gear 2: Solid Snake, который стал колоссальным шагом вперёд во всех аспектах. После этого сыграл в Metal Gear Solid, который является примером идеального переноса 2D игры в 3D. А Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty окончательно заставила меня проникнуться творчеством Кодзимы. С удовольствием прошёл Metal Gear Solid 3: Snake Eater, Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots, Peace Walker и Metal Gear Solid V: The Phantom Pain. Больше всего мне понравилась четвёртая часть, хотя новичкам я бы её не рекомендовал, 70% кат-сцен и только 30% геймплея. Каждая из этих игр оставила меня под впечатлением. Конечно не стоит разбирать игры Кодзимы дотошно: русские тропики, вампиры, телепапты и мехи слабо вяжутся с серьезным шпионским боевиком. Но если расматривать Метал Гир как аниме, котором оно по сути и является, то сразу всё встает на свои места. Новички могут выбрать любую часть серии, кроме четвертой и оценить творение Кодзимы. Даже если не понравится, необычный опыт я вам гарантирую.
Contra
Знакомство с Контрой началось через Darkwing Duck 2 на денди. Это был безумный хак Super Contra. Но геймплей игры зацепил, хотя до конца я её так и не прошёл. Второе знакомство было с Contra: Hard Corps, японской версией. Это была моя вторая игра на Sega Mega Drive, после Mortal Kombat 3. Hard Corps покорила меня качеством и разнообразием. Даже по современным меркам она смотрится очень достойно: четыре персонажа на выбор, пять различных концовок, причём не в стиле условного Elden Ring, а с уникальными уровнями, врагами и боссами для каждой концовки. Остальные игры серии меня особо не зацепили, конечно они были пройдены, но так, для галочки.
Другие игры
- Rocket Knight Adventures — великолепный ответ Конами на массовый наплыв маскотплатформеров в 90 годах. Идея, геймплей, графика всё на высшем уровне.
- Gradius — серия 2D стрелялок, увы, особо не понравилась, потыкал конечно, но если в вашем шмапе нет миловидных вампирш, ведьм и жриц, такое мне не надо.
- Tiny Toon Adventures: Buster's Hidden Treasure — один из лучших платформеров на Сегу, по старому забытому мульту. В целом там вся серия, разработанная Конами топ, но моё мнение, часть на Cегу самая лучшая.
- Nano Breaker — одна из самых хардкорных игр в PS2 библиотеке. Слэшер. Нам дается всего одна жизнь на всё игру (!). Даже сейвы жизни не восстанавливают. Единственный способ вернуть здоровье, выбить его из врагов. Враги злые и многочисленны. В игре надо учить комбо, не для того, чтобы красоваться, а просто чтобы пройти игру на нормале. Всем кто проходит Элден Ринг на барабане, рекомендую ознакомится.
- Konami Wai Wai World 1, 2 — один из первых крупных видеоигровых кроссоверов. Забавные платформеры где можно поиграть за разных персонажей Конами.
- Sunset Riders — контра в стиле дикого запада. Лучшая ретро игра вестерн. Версия на Сегу, в которую я играл, увы очень сильно обрезана, что не мешало любить игру в детстве.
- Frogger — одна из старейших франшиз Конами. Цель игры перейти оживлённую трассу лягушкой.
- Snatcher — ранняя игра Кодзимы. Игра в стиле Бегущего по лезвию. Рекомендую.
- Boktai: The Sun is in Your Hand — ещё одна игра Кодзимы. Эксклюзив для Game Boy Advance. Главная фишка игры, нужно подзарядка от настоящего солнца. Игра непроходима, там где полярная ночь. Очередное потверждение, что Кодзима негативно настроен к Воркутинцам. К счастью безумный эксперимент не получил большого успеха и сейчас на эмуляторах эту фишку можно скипнуть.
- TwinBee — милые 2D стреляки. Серия большая, но не такая известная как Градиус. Мне особенно понравились часть на Snes, где был 2D платформер.
- Suikoden — Потрясающая джрпг от Конами с просто огромным количеством персонажей.
В планах у меня когда-нибудь пройти Suikoden 2, Zone of the Enders и Tokimeki Memorial. А так же совсем редкие игры, вроде про пожарников на PS2 под названием Firefighter F.D.18.
Рассказывать о "грехопадении" Konami смысла нет. Это уже обговорено множество раз. Внутренних сил у компании сейчас нет, поэтому все новые игры создаются на аутсорсе другими студиями. Сама же Конами выпускает многочисленные переиздания и лицензирует свои IP для сериалов и камео в других играх. Cчитаю, что это в целом неплохо.
Спасибо за внимание! Жду ваших постов :3