Clive Barker’s Jericho, "Навести порядок в Хаосе" (+ мод)
Что-то на фоне недавних новостей по Clive Barker’s Hellraiser: Revival, захотелось вспомнить былое и немного накалякать о Clive Barker's Jericho. На момент выхода она меня изрядно зацепила своими откровенно кровавыми сценами, необычным сеттингом и вообще своей технологической составляющей. Все это выглядело тогда мегабалдежно.
Немного об игре
После великолепной Clive Barker's Undying прошло шесть лет, прежде чем свет увидела следующая игра с приставкой "Clive Barker's". Как и в случае с Undying, продюсером Clive Barker's Jericho выступил известнейший британский писатель-фантаст Клайв Баркер, которого с полной уверенностью можно назвать одним из родоначальников сплаттерпанка — такого вот поджанра хоррора, для которого характерны ярко выраженные элементы кровавого насилия, мяса, увечий и прочих весёлых бодихоррор-штучек. Ну в общем всё то, что мы так с вами любим в его произведениях.
На этот раз разработкой занималась испанская студия MercurySteam Entertainment. Она, между прочим, была основана бывшими сотрудниками Rebel Act Studios — студии, ранее создавшей такой шедевр Severance: Blade of Darkness. А до Clive Barker's Jericho команда успела выпустить неплохую American McGee Presents: Scrapland, действие которой происходит на планете Химера, густо населённой роботами. Если вы в неё не играли, очень советую попробовать — это весьма годный проект.
Ещё до сотворения Адама и Евы Бог создал другое существо — Перворождённого. Этот эксперимент оказался неудачным и не угодил Создателю, который, подобно художнику, смявшему неудачный эскиз, выбросил своё творение в своеобразную урну, в данном случае — Бездну. Решив начать всё заново, он создал новых существ, разделённых на два пола. Однако Перворождённый оказался куда сильнее, чем предполагалось. Не желая мириться с вечным заточением, отчаянный изгнанник предпринял семь попыток бегства из Бездны, чтобы вернуться в мир, созданный по праву для него. Ведь он был первенцем, это ему предназначался этот мир. Все семь попыток заканчивались неудачно. Древний город Аль-Хали служил той самой червоточиной, что соединяла бездну с нашим миром. Через неё первое творение и планировало осуществить свой очередной побег. С помощью одного обиженного человека. Вернее уже не совсем человека.
Секретное подразделение "Department of Occult Warfare" (DOW) было создано для борьбы со сверхъестественными угрозами с помощью оккультных методов. Одним из его сотрудников был Арнольд Лич, отстранённый от должности и исключенный из организации за опасное и неконтролируемое поведение. Все попытки ликвидировать его оказались тщетными. Именно с этим изгоем Первородный вступает в контакт, соблазняя его перспективой свободы из вечного заточения. Чтобы предотвратить этот план, DOW направляет на задание элитный спецназ "Иерихон". Ну вот такая довольно интересная завязочка от Клайва.
В целом это шутер от первого лица с тактическим элементом: игрок может напрямую управлять любым членом отряда, переключаясь между ними с помощью переселения (в игре так же присутствуют QTE элементы). Эта же механика используется для решения некоторых головоломок. Каждый боец обладает уникальными способностями и арсеналом, которые необходимо задействовать в зависимости от ситуации. Это может быть быстрый и ловкий ниндзя с клинком и пистолетом-пулемётом, тяжёлая махина с мощным, но медленным оружием и даже псионик. Помимо стандартного арсенала, все персонажи обладают особыми оккультными умениями, что предоставляет разнообразные тактические возможности для уничтожения врагов. Например огромный бычара может кидаться натуральным "живым" файерболлом.
Ну и конечно Clive Barker’s Jericho выделялась прежде всего своим уникальным визуальным стилем и графическими фишками. На момент выхода это была одна из самых убедительно кровавых и откровенно отталкивающих, даже шокирующих игр, а крутые для своего времени технологии придавали игре пугающую натуралистичность. Повсюду текли реки крови и гноя, пульсировали биомассы, а от врагов сочно отлетали конечности и разрывались головы (все это, естественно, с PhysX), создавая настоящую мясную феерию. В такие моменты благодаришь вселенную за то, что еще не научились синтезировать запах в играх. Особенно впечатляли крупные планы в катсценах, когда на весь экран появлялась невероятно детализированная по меркам того времени физиономия очередной ебаки. С технической точки зрения игра выглядела балдежно: опять же высочайшая детализация моделей, качественные анимации, проработанные локации и окружение и крутейшие эффекты. Каждый тип противников выглядел уникально и хорошо запоминался. В общем, на тот момент это был настоящий отвал башки.
Сравнение
Ну и традиционно выложу мой текстурно-графический мод для игры.
Использовал следующее:
1) Clive Barker’s Jericho от Буки
3) DXVK враппер (даже не пытайтесь запустить без него сборку, ничего не выйдет)
4) DSOAL эмулятор объемного звука (EAX и др.)
5) Мой 4x upscale-текстурный пак (Gigapixel AI, RealESRGAN, BSRGAN)
P.S Апскейлил текстуры (материалы) персонажей, оружия, предметов, окружения, текстуры скайбоксов и локаций, какие-то эффекты. Т.к движок почему-то не использует preloading текстур в фоне, то иногда игра статтерит при подгрузке локации или появления новых монстров (с новыми материалами), пока не закэширует все, мне пришлось какие-то материалы скейлить в 2х. Зато так я нашел компромисс.
6) ReShade с моим пресетом. Для включения ReShade, при его установке на игру выбираете Vulkan (отключать так же)
Скриншоты для сравнения (слева оригинал):
Внимание: Все настроено на мой личный вкус, который может не совпадать с вашим!
Лень было искать ракурсы, сфоткал парочку. Короче там уже в игре все можно увидеть, особенно должно быть заметно на моделях (они стали еще детализированней и тошнотворней от этого).
Сбор материалов
Скачиваем мою СБОРКУ
Инсталляция
Распакуйте в любое место
Запуск и настройка
Запускаете "Jericho.exe" из папки "bin"
Рекомендации
Если хотите играть с моим ReShade пресетом, то качаем последнюю версию ReShade. Запускаем установщик, выбираем "Jericho.exe" из моей папки, выбираем Vulkan и выполняем установку. Вкл/Выкл клавишей End (чтобы сравнить), меню Home. Удалять так же, только в конце выбираем удаление ReShade.
Используемые материалы
Заключение
Крутая игра, что еще сказать. Единственный существенный для меня минус — какая-то слишком уж оборванная концовка, будто авторы игры не договорили чего-то. Эта концовка даже попала в номинацию 11 самых странных концовок игр и заняла 6 место. Кстати в 2007-м году Клайв объявил о своем намерении сделать сиквел игры, но выйти продолжению было не суждено.
Не знаю как вы, а лично я жду выхода Clive Barker’s Hellraiser: Revival, но почему-то не уверен, что получится качественная игра. Такое уж нынешнее время. Надеюсь что ошибаюсь.